[GA4] Cómo medir y optimizar el rendimiento de tus campañas de aplicaciones con Google Analytics 4

El uso de Google Analytics 4 (GA4) con el SDK de Google Analytics para Firebase (SDK de GA4F) proporciona estadísticas integrales centradas en la privacidad para ayudarte a medir y optimizar el rendimiento de tus campañas de aplicaciones de forma más eficaz. Obtén más información sobre los beneficios y las funciones a las que tendrás acceso con Google Analytics 4.

En esta guía, se explica todo el proceso paso a paso para integrar Google Analytics 4 y el SDK de Google Analytics para Firebase con las ofertas de Google Ads.

En esta página, encontrarás lo siguiente:

Antes de comenzar

Antes de comenzar, asegúrate de tener lo siguiente:

• Una app para comercializar en Google Ads
  • Acceso de administrador a una cuenta de Google Ads o una cuenta de administrador de Google Ads
  • Los usuarios de Android deben ser propietarios de la cuenta de Google Play Console. Más información sobre los niveles de acceso a Play Console
  • Un proyecto de Firebase
  • De forma opcional, si tienes estadísticas web, puedes configurar Google Analytics 4 para tu sitio web y app
  • Según lo que vincules, debes tener diferentes permisos:
    • Si vinculas una propiedad Google Analytics 4, la Cuenta de Google debe tener acceso de administrador o editor en la propiedad Google Analytics 4 correspondiente
    • Si vinculas un proyecto de Firebase, la Cuenta de Google debe ser propietaria de ese proyecto

Cómo comenzar a utilizar Google Analytics 4

Si deseas establecer ofertas para eventos de aplicación con Google Ads de forma efectiva a través de GA4, debes seguir estos pasos:

1. Agrega el SDK de Google Analytics para Firebase a tu app
  2. Implementa el seguimiento de eventos
  3. Habilita Google Analytics 4 para tu proyecto
  4. Vincula Google Play si tu app tiene eventos in_app_purchase
  5. Marca los eventos como conversiones
  6. Vincula Google Ads
  7. Importa los eventos de conversión de GA4 a Google Ads
  8. Habilita el etiquetado automático
  9. Comienza a establecer ofertas para las conversiones de GA4

Paso 1 de 9: Agrega el SDK de Google Analytics para Firebase a tu app

El SDK de Google Analytics para Firebase (SDK de GA4F) es un fragmento de código que debe implementarse en tu app. Aquí encontrarás todas las instrucciones de implementación y los documentos para desarrolladores.

Sigue las instrucciones de instalación a través de los vínculos proporcionados a continuación:

Paso 2 de 9: Implementa el seguimiento de eventos

El SDK de Google Analytics para Firebase recopilará automáticamente ciertos eventos. No se requiere ningún código adicional para capturarlos, incluidos in_app_purchase y first_open.

Implementa eventos adicionales con el registro de eventos mediante el SDK de GA4F:

Para los eventos generalmente recomendados, consulta los siguientes vínculos y aplícalos según corresponda en tu app:

Paso 3 de 9: Habilita Google Analytics 4 para tu proyecto

Vincula una propiedad Google Analytics 4 existente

1. Abre Firebase console, selecciona tu proyecto y haz clic en el ícono de configuración.
  2. Abre Configuración del proyecto > Integraciones.
  3. En la tarjeta de Google Analytics, haz clic en Vincular.
  4. Selecciona una cuenta de Analytics o crea una nueva.
    1. Si seleccionas una cuenta existente, puedes elegir una propiedad Google Analytics 4 existente de esa cuenta o crear una propiedad nueva.
    2. Si creas una cuenta nueva, se creará una propiedad Google Analytics 4 nueva y se vinculará a tu proyecto.
  5. Establece la configuración de Analytics.

Crea una propiedad GA4 nueva en Firebase console

1. Abre Firebase console y selecciona tu proyecto.
  2. Haz clic en Analytics.
  3. Haz clic en el botón Habilitar Google Analytics y sigue las indicaciones.

Obtén más información sobre la integración de Firebase.

Paso 4 de 9: Vincula Google Play si tu app tiene eventos in_app_purchase

Puedes vincular Google Play desde Google Analytics 4 o Firebase console.

En Google Analytics 4

1. En Administrador, en "Vinculaciones con otros productos", haz clic en Vinculaciones con Google Play.
  2. Haz clic en Vincular.
  3. Si tienes permisos de administrador en una o más cuentas de desarrollador de Play, haz clic en Elegir una app y, luego, selecciona aquella que deseas vincular.
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. Verifica el flujo de datos de aplicación seleccionado automáticamente y haz clic en Siguiente.
  6. Revisa los parámetros de configuración y haz clic en Enviar.

En Firebase console

An illustration that shows how to link Google Play in Google Ads.

1. Abre Firebase console, selecciona tu proyecto y haz clic en el ícono de configuración.
  2. Selecciona Configuración del proyecto.
  3. En la página Configuración del proyecto, haz clic en la pestaña Integraciones.
  4. En la tarjeta de Google Play, haz clic en Vincular.
  5. Haz clic en Vincular a Google Play, en el cuadro emergente "Vinculación a Google Play".

Verifica que las aplicaciones se vinculen correctamente. El estado debe ser "Vinculada".

Obtén más información para vincular Google Play a Firebase y para vincular tu cuenta de desarrollador a los servicios de Google.

Paso 5 de 9: Marca los eventos como conversiones

En Administrador, en Visualización de datos, haz clic en Eventos. Activa la opción en la columna "Marcar como conversión". Asegúrate de marcar como conversiones los eventos obligatorios, es decir, aquellos que planeas utilizar para establecer las ofertas en tus campañas de aplicaciones.

An illustration that shows how to turn on the "Mark as conversion" feature in Google Ads.

Obtén más información sobre los eventos y las conversiones en Google Analytics para Firebase.

Paso 6 de 9: Vincula Google Ads

Conecta tus flujos de datos de aplicación con Google Ads para habilitar las ofertas en función de las conversiones de aplicación. Puedes vincular Google Analytics 4 con Google Ads desde GA4, Firebase console o directamente en Google Ads.

En Google Analytics 4

1. En Administrador, en "Vinculaciones con otros productos", haz clic en Vinculaciones con Google Ads.
  2. Haz clic en Vincular.
  3. Haz clic en Elegir cuentas de Google Ads y, luego, selecciona aquellas que deseas vincular.
  4. Haz clic en Confirmar.
  5. Haz clic en Siguiente.
  6. La opción Habilitar publicidad personalizada está activada de forma predeterminada.
    1. Si se inhabilita la publicidad personalizada, no se pueden utilizar las listas de Firebase ni de GA4 para el remarketing en campañas web ni de participación en la aplicación.
  7. Expande la opción Habilitar etiquetado automático para activar el etiquetado automático o para dejar su configuración como está.
    1. Si habilitas el etiquetado automático cuando vinculas una cuenta de administrador, también se habilitará en todas las cuentas de Google Ads que estén directamente vinculadas con la cuenta de administrador.
    2. El etiquetado automático se requiere para hacer un seguimiento de las conversiones de aplicación en campañas web y de participación.
  8. Haz clic en Siguiente y, luego, revisa la configuración.
  9. Haz clic en Enviar para vincular tus cuentas con la configuración actual.

En Firebase console

1. En Firebase, selecciona tu proyecto y haz clic en el ícono de configuración.
  2. Selecciona Configuración del proyecto.
  3. En la página Configuración del proyecto, haz clic en la pestaña Integraciones.
  4. En la tarjeta de Google Ads, haz clic en Vincular.
  5. Haz clic en Continuar, en el cuadro emergente "Vincular a Google Ads".
  6. Elige las cuentas que deseas vincular y haz clic en Vincular a Google Ads.
  7. Tras una integración exitosa, debes revisar las cuentas vinculadas en la sección "Integraciones".

En Google Ads

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Administrador Admin Icon.
  2. En "De Google", busque "Google Analytics (GA4) y Firebase" y, luego, haga clic en Detalles.
  3. Busca la propiedad de Google Analytics o un proyecto de Firebase en la tabla y, luego, haz clic en Vincular.
  4. En la ventana de confirmación, selecciona si deseas importar datos adicionales (por ejemplo, públicos) y haz clic en Vincular.
  5. En la ventana de confirmación, haz clic en Activar.

Obtén más información para vincular propiedades Google Analytics 4 y Google Ads, y acerca de la integración de Google Ads.

Paso 7 de 9: Importa los eventos de conversión de GA4 a Google Ads

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

An animation that shows how to import Firebase apps in Google Ads.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en + Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Aplicación en la lista de tipos de conversión.
  6. Haz clic en el botón correspondiente a Propiedades Google Analytics 4 y, luego, en Continuar.
  7. Marca la casilla junto a un evento de conversión de aplicación y, luego, haz clic en Importar y continuar.
  8. Haz clic en Listo.
Nota: Para importar tus conversiones de GA4 para iOS a Google Ads, agrega un ID de App Store a tu proyecto de Firebase. Para acceder al IDFA, habilita el framework de AdSupport en tu proyecto de XCode. Obtén más información sobre AdSupport en la documentación de Apple.

Establece objetivos predeterminados de la cuenta para los eventos importados

1. Usuarios nuevos de GA4
    • Incluye objetivos en la configuración predeterminada de la cuenta si deseas que la conversión se registre en todas las campañas con objetivos de conversión predeterminados. Obtén más información sobre los objetivos de conversión predeterminados de la cuenta.
  2. Migración desde otra fuente de eventos de conversión
    • Si ya utilizas la optimización en función de las acciones de conversión de aplicaciones de terceros como opción principal, asegúrate de configurar la optimización de acciones como opción secundaria para todas las acciones de conversión de GA4 recientemente importadas para evitar afectar negativamente sus campañas existentes.

Paso 8 de 9: Habilita el etiquetado automático

Nota: Las siguientes instrucciones forman parte del nuevo diseño de la experiencia del usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el ícono "Apariencia" y selecciona Usa el diseño anterior. Si estás usando la versión anterior de Google Ads, revisa el mapa de referencia rápida o usa la barra de búsqueda en el panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que buscas.

El etiquetado automático se requiere para hacer un seguimiento de las conversiones de campañas de participación en la aplicación y de campañas web con objetivos de aplicaciones.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Administrador el ícono de configuración.
  2. Haz clic en Configuración de la cuenta.
  3. Haz clic en la sección Etiquetado automático.
  4. Podrás verificar el estado actual del etiquetado automático de tu cuenta. Para activar o desactivar el etiquetado automático, haz clic para marcar o desmarcar la casilla junto a "Etiquetar la URL en la que los usuarios hacen clic desde mi anuncio".
  5. Haz clic en Guardar.

An illustration that shows how to enable auto-tagging in Google Ads.

Obtén más información sobre el etiquetado automático.

Paso 9 de 9: Comienza a establecer ofertas para las conversiones de GA4

Tras importar tus conversiones a Google Ads, puedes empezar a ofertar por ellas. Para ello, asegúrate de comenzar con las campañas de aplicaciones o de elegir una campaña adecuada que pueda utilizar tus conversiones de aplicación.

Obtén más información sobre los objetivos de conversión y acerca de cómo utilizarlos para guiar las campañas nuevas.

Si ya estableces ofertas para las conversiones importadas desde el SDK de otra app y deseas comenzar a utilizar GA4 para las ofertas, sigue las instrucciones sobre cómo migrar las campañas de aplicaciones para que utilicen Google Analytics 4.

Web to App Connect

Si publicas campañas de Búsqueda, máximo rendimiento o Shopping, además de campañas de aplicaciones, puedes utilizar Web to App Connect para ofrecer experiencias más fluidas para tus clientes a través de una integración perfecta de la Web a la aplicación. En el caso de los usuarios de dispositivos móviles que tienen instalada tu aplicación, puedes utilizar Web to App Connect para redirigir a los clientes a páginas relevantes de tu aplicación para dispositivos móviles mediante vínculos directos en los anuncios de las campañas de Búsqueda, máximo rendimiento y Shopping.

Una vez que visitan una página específica de tu aplicación a través de un vínculo directo, tus clientes pueden completar fácilmente la acción que desean, ya sea comprar, registrarse o agregar artículos al carrito. Si utilizas la interfaz de Web to App Connect, también puedes realizar un seguimiento de estas acciones de conversión en la aplicación más fácilmente y obtener recomendaciones para mejorar tu campaña. Crear experiencias fluidas de la Web a la aplicación para tus clientes puede ayudarte a proporcionar, en promedio, porcentajes de conversiones 2 veces más altos para los clics en los anuncios que dirigen a tu aplicación en comparación con aquellos que llevan a tu sitio web móvil. Obtén más información para optimizar las conversiones con la interfaz de Web to App Connect.

Para comenzar a usar Web to App Connect, sigue estos 3 pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Herramientas Tools Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Planificación, en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Centro de publicidad de aplicaciones. Esta acción te llevará a la interfaz de Web to App Connect.

Obtén más información para optimizar las conversiones con la interfaz de Web to App Connect.