Hacer el seguimiento de las conversiones de aplicaciones con Firebase

Una vez vinculadas las cuentas de Google Ads y Firebase, puedes importar las conversiones de Firebase para ver en qué medida tus campañas publicitarias logran descargas de aplicaciones y otras acciones en ellas para Android e iOS.

En este artículo se explica lo que debes hacer antes de importar conversiones de Firebase y se proporcionan las instrucciones de configuración.

Antes de empezar

Para poder importar las conversiones de Firebase, debes tener una serie de elementos que nos permitan configurar el seguimiento, incluidos los siguientes:

• Un proyecto de Firebase: debes tener un proyecto de Firebase en la cuenta de Google que uses para Google Ads. Más información sobre cómo empezar a usar Firebase
  • El SDK de Firebase instalado en las aplicaciones: más información sobre cómo usar el SDK de Firebase con las aplicaciones.
  • Firebase vinculado con Google Ads: debes tener al menos un proyecto de Firebase vinculado con tu cuenta de Google Ads.
  • Eventos de conversión configurados en Firebase: puedes importar cualquier evento de conversión que hayas configurado en Firebase. Tanto la acción de la primera vez que se abre una aplicación como las compras en la aplicación y los eventos de comercio electrónico se habilitan automáticamente como eventos de conversión. Para hacer el seguimiento de otros eventos como conversiones, deberás habilitarlos como tales en Firebase. Puedes tener un máximo de 15 eventos de conversión por aplicación en Firebase.
  • Un ID del App Store en Firebase para las aplicaciones de iOS: si no has especificado el ID del App Store de Apple para los proyectos de iOS, no se mostrarán los eventos de conversión de esos proyectos en Google Ads. Para añadir el ID de App Store, abre Firebase, busca la aplicación de iOS en la pantalla "Visión general" y selecciona "Administrar" en el menú de 3 puntos.

Si utilizas el seguimiento de conversiones multicuenta para realizar el seguimiento desde una cuenta de administrador, tendrás que enlazar Firebase con esa cuenta e importar conversiones a esta.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en el botón con el signo más .
  5. En la lista de tipos de conversión, selecciona Aplicación.
  6. Haz clic en el botón de Firebase y, a después, en Continuar.
  7. Marca la casilla de verificación junto a los eventos que quieras importar y haz clic en Importar y continuar.
  8. Haz clic en Listo.
  9. El evento de conversión de Firebase aparecerá ahora en la tabla de acciones de conversión. Haz clic en el nombre del evento para consultar los detalles y modificar la configuración de la acción de conversión.

Configuración de la acción por la primera vez que se abre una aplicación

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión cuyo seguimiento quieras realizar. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.

• Valor: introduce un valor para cada una o selecciona "No asignar ningún valor" si no deseas realizar el seguimiento de ninguna descarga. Más información sobre los valores de conversión

• Incluir en Conversiones: desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada para iOS pero no para Android) si no deseas incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes (o en las estrategias de puja automatizada que utilizan esa columna). Puedes desmarcar esta opción si usas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y quieres elegir qué acciones de conversión se incluirán en la estrategia. Solo debes incluir una acción de conversión por evento o por aplicación, para evitar que se contabilicen las conversiones duplicadas. Más información sobre "Incluir en 'Conversiones'"

Nota: El primer evento abierto debería ser el evento de conversión por aplicación que has definido como "sí".

Configuración de las compras en la aplicación cuyo seguimiento se realiza automáticamente

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión cuyo seguimiento quieras realizar. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  • Recuento: selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic que reciba el anuncio. Más información sobre el recuento de conversiones
  • Ventana de conversión: indica durante cuánto tiempo deseas realizar el seguimiento de las conversiones desde el momento en que un usuario hace clic en un anuncio. Más información sobre las ventanas de conversión
  • Incluir en "Conversiones": desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada) si no deseas incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Te recomendamos que desmarques la opción si usas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no quieres incluir esa acción de conversión concreta en la estrategia. Más información sobre "Incluir en 'Conversiones'"

Nota: En Firebase se registran de forma predeterminada aquellas compras en la aplicación cuyo seguimiento se realiza automáticamente. El resto de las acciones de conversión se pueden monitorizar en función de tu configuración, pero esto requiere que realices una implementación manual.

Configuración del resto de las acciones de conversión (incluidos los eventos de comercio electrónico)

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión cuyo seguimiento quieras realizar. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  • Valor: el valor de cada evento de conversión se registra en Firebase y luego se importa automáticamente a Google Ads. También puedes elegir un valor predeterminado en Google Ads. Para que se puedan incluir las conversiones en los informes de Google Ads, debes enviar el valor como un número en Firebase. Más información sobre los valores de conversión
  • Recuento: selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic en el anuncio. La opción "Todas" es mejor para las ventas, mientras que "Única" es mejor para los clientes potenciales. Más información sobre el recuento de conversiones
  • Ventana de conversión: indica durante cuánto tiempo deseas realizar el seguimiento de las conversiones desde el momento en que un usuario hace clic en un anuncio. Más información sobre las ventanas de conversión
  • Categoría: selecciona la categoría que mejor describa la conversión. La podrás utilizar para segmentar los informes de conversiones.
  • Incluir en "Conversiones": desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada) si no deseas incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Te recomendamos que desmarques la opción si usas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no quieres incluir esa acción de conversión concreta en la estrategia. Más información sobre "Incluir en 'Conversiones'"

Acerca de las conversiones duplicadas

Si tienes varias acciones de conversión que parezcan estar realizando el seguimiento de las descargas de la misma aplicación, se mostrará una advertencia en la opción "Incluir en 'Conversiones'" de las acciones de conversión. Si esas acciones se utilizan para el seguimiento de la misma versión de la aplicación, se recomienda desmarcar la opción "Incluir en 'Conversiones'" de todas las acciones de conversión excepto una. De esta forma, Google Ads solo contabilizará una conversión por descarga en la columna "Conversiones". Esto es muy importante si utilizas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones ya que te ayudará a evitar que se puje por dos conversiones de la misma descarga.

Si el código de las dos acciones de conversión está instalado en versiones diferentes de la aplicación, no será necesario que quites una de ellas de la columna "Conversiones". Si estás realizando la transición del SDK de Google Ads a Firebase, consulta la nota que aparece a continuación.

Nota: Debido a que la visibilidad es limitada, no verás las conversiones que se incluyen en los informes de Google Ads asociadas a las campañas de búsqueda para iOS.

Nota: Transición del SDK de Google Ads a Firebase

Si usas el SDK de Google Ads, es preferible que lo pases a Firebase; la solución recomendada de Google para el seguimiento de conversiones. A continuación, te mostramos los pasos que debes seguir para instalar el nuevo código de conversión:

Añade el SDK de Firebase y elimina el de Google Ads en las nuevas versiones de tu aplicación. En la columna "Conversiones", puedes incluir tanto las acciones de conversión de Firebase como las del SDK de Google Ads. La antigua acción de conversión seguirá contabilizando las conversiones de la versión anterior de la aplicación, mientras que la acción de conversión de Firebase contabilizará las conversiones de la nueva versión.