[GA4] Medir y optimizar el rendimiento de tus campañas de aplicaciones con Google Analytics 4

Usar Google Analytics 4 (GA4) con el SDK de Google Analytics for Firebase (SDK de GA4F) proporciona analíticas exhaustivas que respetan la privacidad para ayudarte a medir y optimizar mejor el rendimiento de tus campañas de aplicaciones. Consulta más información sobre las ventajas y funciones a las que tienes acceso con Google Analytics 4.

En esta guía se explica paso a paso cómo integrar Google Analytics 4 y el SDK de Google Analytics for Firebase con la puja de Google Ads.

Secciones de esta página:

Antes de empezar

Antes de empezar, comprueba que tienes lo siguiente:

• Una aplicación para promocionar con Google Ads.
  • Acceso de administrador a una cuenta de Google Ads (o a una cuenta de administrador de Google Ads).
  • Los usuarios de Android deben tener el nivel de acceso de propietarios de la cuenta en Google Play Console. Consulta más información sobre los niveles de acceso de Play Console.
  • Un proyecto de Firebase.
  • De forma opcional, si tienes analíticas web, puedes configurar Google Analytics 4 para tu sitio web y aplicación.
  • Si vinculas:
    • Una propiedad de Google Analytics 4, la cuenta de Google debe ser administradora o editora de la propiedad de Google Analytics 4 correspondiente.
    • Si vas a vincular la cuenta a un proyecto de Firebase, la cuenta de Google debe ser propietaria del proyecto de Firebase que quieras vincular.

Empezar a usar Google Analytics 4

Para pujar correctamente por eventos de aplicación con Google Ads mediante GA4, debes seguir estos pasos:

1. Añadir el SDK de Google Analytics for Firebase a tu aplicación
  2. Implementar el seguimiento de eventos
  3. Habilitar Google Analytics 4 en un proyecto
  4. Vincular Google Play si tu aplicación tiene eventos in_app_purchase
  5. Marcar eventos como conversiones
  6. Vincular con Google Ads
  7. Importar eventos de conversión de GA4 a Google Ads
  8. Habilitar el etiquetado automático
  9. Empezar a pujar por conversiones de GA4

Paso 1 de 9: Añadir el SDK de Google Analytics for Firebase a tu aplicación

El SDK de Google Analytics for Firebase (SDK de GA4F) es un fragmento de código que debe implementarse en tu aplicación. Aquí encontrarás todas las instrucciones de implementación y los documentos para desarrolladores.

Sigue las instrucciones de instalación a través de los siguientes enlaces:

Paso 2 de 9: Implementar el seguimiento de eventos

El SDK de Google Analytics for Firebase recogerá automáticamente determinados eventos. No se necesita código adicional para registrarlos, lo que incluye first_open e in_app_purchase.

Implementa eventos adicionales con el registro de eventos mediante el SDK de GA4F:

Consulta los eventos recomendados generalmente en los enlaces siguientes e impleméntalos según corresponda en tu aplicación:

Paso 3 de 9: Habilitar Google Analytics 4 en un proyecto

Vincular una propiedad de Google Analytics 4

1. Abre la consola de Firebase, selecciona tu proyecto y haz clic en Icono de configuración.
  2. Selecciona Configuración del proyecto > Integraciones.
  3. En la tarjeta Google Analytics, haz clic en Vincular.
  4. Selecciona una cuenta de Analytics o crea una.
    1. Si seleccionas una cuenta, tendrás la opción de crear una propiedad de Google Analytics 4 o de seleccionar una que ya tengas en esa cuenta.
    2. Si creas una cuenta, se creará una propiedad de Google Analytics 4 y el proyecto se vinculará con ella.
  5. Selecciona los ajustes de Analytics que te interesen.

Crear una propiedad de GA4 desde la consola de Firebase

1. Abre la consola de Firebase y selecciona tu proyecto.
  2. Haz clic en Analytics.
  3. Haz clic en el botón Habilitar Google Analytics y sigue las indicaciones.

Más información sobre la integración con Firebase

Paso 4 de 9: Vincular Google Play si tu aplicación tiene eventos in_app_purchase

Puedes vincular Google Play desde Google Analytics 4 o la consola de Firebase.

En Google Analytics 4

1. En la sección "Vinculaciones con otros productos" de Administrar, haz clic en Vinculaciones con Google Play.
  2. Haz clic en Vincular.
  3. Si tienes permisos de administrador en una o varias cuentas de desarrollador de Play, haz clic en Elegir aplicación y selecciona la aplicación que quieras vincular.
  4. Haz clic en Siguiente.
  5. Verifica el flujo de datos de la aplicación seleccionado automáticamente y haz clic en Siguiente.
  6. Revisa los ajustes de configuración y haz clic en Enviar.

En la consola de Firebase

An illustration that shows how to link Google Play in Google Ads.

1. Abre la consola de Firebase, selecciona tu proyecto y haz clic en Icono de configuración.
  2. Selecciona Configuración del proyecto.
  3. En la página Configuración del proyecto, haz clic en la pestaña Integraciones.
  4. En la tarjeta Google Play, haz clic en Vincular.
  5. Haz clic en Vincular a Google Play en el cuadro emergente "Vincular con Google Play".

Comprueba que las aplicaciones estén vinculadas correctamente. Su estado debe indicar que están vinculadas.

Consulta más información sobre cómo vincular Google Play con Firebase y cómo vincular una cuenta de desarrollador con los servicios de Google.

Paso 5 de 9: Marcar eventos como conversiones

En Administrar, ve a Visualización de datos y haz clic en Eventos. Activa el interruptor de la columna "Marcar como conversión". Asegúrate de marcar como conversiones los eventos obligatorios, los que tienes previsto usar para pujar en tus campañas de aplicaciones.

An illustration that shows how to turn on the "Mark as conversion" feature in Google Ads.

Consulta más información sobre los eventos y las conversiones en Google Analytics for Firebase.

Paso 6 de 9: Vincular con Google Ads

Habilita la puja por conversiones de aplicaciones conectando tus flujos de datos de aplicaciones con Google Ads. Puedes vincular Google Analytics 4 con Google Ads desde GA4, desde la consola de Firebase o directamente en Google Ads.

En Google Analytics 4

1. En la sección "Vinculaciones con otros productos" de Administrar, haz clic en Vinculaciones con Google Ads.
  2. Haz clic en Vincular.
  3. Haz clic en Elegir cuentas de Google Ads y, a continuación, selecciona las que quieras vincular.
  4. Haz clic en Confirmar.
  5. Haz clic en Siguiente.
  6. La opción Habilitar publicidad personalizada está activada de forma predeterminada.
    1. Si se inhabilita la publicidad personalizada, las listas de Firebase y de GA4 no se podrán usar para el remarketing en campañas web ni de interacción con la aplicación.
  7. Despliega la opción Habilitar etiquetado automático para habilitar esta función o para dejar la configuración de etiquetado automático como está.
    1. Si habilitas el etiquetado automático al vincular una cuenta de administrador, se habilitará en todas las cuentas de Google Ads vinculadas directamente con la cuenta de administrador.
    2. Es necesario activar el etiquetado automático para registrar las conversiones de aplicaciones en las campañas web y de interacción.
  8. Haz clic en Siguiente y revisa la configuración.
  9. Haz clic en Enviar para vincular tus cuentas con la configuración actual.

En la consola de Firebase

1. En Firebase, selecciona tu proyecto y haz clic en Icono de configuración.
  2. Selecciona Configuración del proyecto.
  3. En la página Configuración del proyecto, haz clic en la pestaña Integraciones.
  4. En la tarjeta Google Ads, haz clic en Vincular.
  5. En el cuadro emergente "Vincular con Google Ads", haz clic en Continuar.
  6. Elige las cuentas que quieras vincular y haz clic en Vincular a Google Ads.
  7. Una vez que la integración se haya realizado correctamente, debes revisar las cuentas vinculadas en la sección "Integraciones".

En Google Ads

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de administrador Admin Icon.
  2. En "De Google", busca "Google Analytics (GA4) y Firebase" y, a continuación, haz clic en Detalles.
  3. Busca en la tabla la propiedad de Google Analytics o el proyecto de Firebase que te interese y, a continuación, haz clic en Vincular.
  4. En la ventana de confirmación, selecciona si quieres importar datos adicionales (por ejemplo, audiencias) y haz clic en Vincular.
  5. En la ventana de confirmación, haz clic en Activar.

Consulta más información sobre cómo vincular propiedades de Google Analytics 4 con Google Ads y sobre la integración con Google Ads.

Paso 7 de 9: Importar eventos de conversión de GA4 a Google Ads

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

An animation that shows how to import Firebase apps in Google Ads.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en + Nueva acción de conversión.
  5. En la lista de tipos de conversión, selecciona Aplicación.
  6. Haz clic en el botón Propiedades de Google Analytics 4 y, a continuación, en Continuar.
  7. Marca la casilla situada junto a un evento de conversión de aplicación y, a continuación, haz clic en Importar y continuar.
  8. Haz clic en Listo.
Nota: Para importar tus conversiones de iOS de GA4 a Google Ads, añade un ID de App Store a tu proyecto de Firebase. Para acceder al IDFA, habilita el framework AdSupport en tu proyecto de XCode. Obtén más información sobre AdSupport en la documentación de Apple.

Definir objetivos predeterminados de la cuenta para eventos importados

1. Usuarios nuevos de GA4
  2. Migrar desde otra fuente de eventos de conversión
    • Si ya estás optimizando las campañas para obtener acciones de conversión de aplicaciones de terceros como objetivo principal, asegúrate de definir como objetivo de optimización secundario todas las acciones de conversión de GA4 recién importadas para que tus campañas no se vean afectadas negativamente.

Paso 8 de 9: Habilitar el etiquetado automático

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Es necesario activar el etiquetado automático para registrar las conversiones en las campañas web y de interacción con la aplicación con objetivos de aplicaciones.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de administrador Icono de configuración.
  2. Haz clic en Configuración de la cuenta.
  3. Haz clic en la sección Etiquetado automático.
  4. Podrás comprobar el estado actual del etiquetado automático en tu cuenta. Para activar o desactivar el etiquetado automático, marca o desmarca la casilla situada junto a "Etiquetar la URL de destino de mi anuncio".
  5. Haz clic en Guardar.

An illustration that shows how to enable auto-tagging in Google Ads.

Consulta más información sobre el etiquetado automático.

Paso 9 de 9: Empezar a pujar por conversiones de GA4

Cuando las conversiones se hayan importado a Google Ads, podrás empezar a pujar por ellas empezando por las campañas de aplicaciones o eligiendo la campaña adecuada que pueda usar las conversiones de tu aplicación.

Consulta más información sobre los objetivos de conversión y sobre cómo usar los objetivos de conversión para orientar campañas nuevas.

Si ya pujas por conversiones importadas de otro SDK de aplicaciones y quieres empezar a usar GA4 para pujar, sigue las instrucciones sobre cómo migrar campañas de aplicaciones a Google Analytics 4.

Web to App Connect

Si publicas campañas de búsqueda, Máximo rendimiento o de shopping, además de campañas de aplicaciones, puedes usar Web to App Connect para ofrecer mejores experiencias a tus clientes gracias a una integración perfecta entre la web y la aplicación. En el caso de los usuarios móviles que tengan tu aplicación instalada, puedes usar Web to App Connect para dirigirlos a páginas relevantes de tu aplicación móvil mediante enlaces profundos en los anuncios de las campañas de búsqueda, Máximo rendimiento y de shopping.

Al incluir enlaces profundos a una página concreta de tu aplicación, los clientes pueden completar fácilmente la acción que quieran, ya sea comprar, registrarse o añadir artículos al carrito. La interfaz de Web to App Connect te permite hacer un seguimiento más fácilmente de estas acciones de conversión en la aplicación y recibir recomendaciones para mejorar tu campaña. Si ofreces a tus clientes una experiencia fluida al pasar del sitio web a la aplicación, puedes conseguir, de media, una tasa de conversión 2 veces mayor en el caso de los clics en los anuncios que dirigen a tu aplicación en comparación con los que dirigen a tu sitio web móvil. Más información sobre cómo mejorar las conversiones con la interfaz de Web to App Connect

Para empezar a usar Web to App Connect, sigue estos tres pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de la herramienta Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Planificación.
  3. Haz clic en Centro de publicidad de aplicaciones. De esta forma, accederás a la interfaz de Web to App Connect.

Más información sobre cómo mejorar las conversiones con la interfaz de Web to App Connect