Medir las conversiones de aplicaciones desde las propiedades Google Analytics 4

Después de vincular tu cuenta de Google Ads con las propiedades Google Analytics 4 (que antes se llamaban "propiedades App + Web"), puedes importar las conversiones de estas propiedades (incluidas las que se recogen a través del SDK de Firebase) para ver en qué medida tus campañas logran descargas de aplicaciones y otras acciones en ellas en dispositivos Android e iOS.

En este artículo, se explica cómo importar eventos de conversiones de aplicaciones de propiedades Google Analytics 4 a Google Ads y cómo configurarlos.

Para obtener ayuda con las conversiones web, consulta el artículo Medir las conversiones web desde las propiedades Google Analytics 4.

Antes de empezar

Para poder importar conversiones de aplicaciones, se necesitan varios elementos para configurar la medición.

Si usas una propiedad Google Analytics 4

Si usas un proyecto de Firebase

• Un proyecto de Firebase: la cuenta de Google que uses para Google Ads debe ser propietaria de un proyecto de Firebase. Más información sobre cómo empezar a usar Firebase
  • El SDK de Firebase instalado en las aplicaciones: Consulta cómo usar el SDK de Firebase con las aplicaciones.
  • Vincular un proyecto de Firebase a Google Ads: debes tener al menos un proyecto de Firebase vinculado a tu cuenta de Google Ads.
  • Eventos de conversión configurados en Firebase: puedes importar cualquier evento de conversión que hayas configurado en Firebase. Los eventos de primer acceso, compra en la aplicación y comercio electrónico se habilitan automáticamente como eventos de conversión. Para registrar otros eventos como conversiones, deberás habilitarlos como tales en Firebase. Puedes tener un máximo de 15 eventos de conversión por aplicación en Firebase.
  • Un ID del App Store en Firebase para las aplicaciones de iOS: si no has especificado el ID del App Store de Apple para los proyectos de iOS, no se mostrarán los eventos de conversión de esos proyectos en Google Ads. Para añadir el ID del App Store, abre Firebase, busca la aplicación iOS en la pantalla "Información general" y, en el menú de 3 puntos, selecciona "Administrar".

Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta para medir conversiones desde una cuenta de administrador, deberás vincular la propiedad Google Analytics 4 o el proyecto de Firebase con esa cuenta de administrador e importarle las conversiones.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | tools [Icon].
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en el botón con el signo más .
  5. En la lista de tipos de conversión, selecciona Aplicación.
    Para importar conversiones de aplicaciones, también puedes seleccionar Importar en la lista de tipos de conversión y, a continuación, Google Analytics (GA4) > Aplicación.
  6. Haz clic en el botón Google Analytics (GA4) y, a continuación, en Continuar.
  7. Marca la casilla situada junto a un evento de conversión de aplicación y, a continuación, haz clic en Importar y continuar.
  8. Haz clic en Listo.

Los eventos de conversión de aplicación que has importado se muestran en la tabla "Acciones de conversión". Haz clic en el nombre del evento para consultar los detalles y editar la configuración de las acciones de conversión.

Para generar informes de conversiones de aplicación, también puedes ir a la tabla "Campañas" y, a continuación, hacer clic en el icono de segmentos  > "Fuente de conversiones". Al añadir este segmento, las conversiones de aplicación se mostrarán en la fila "Firebase".

Ajustes del primer acceso

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión que quieras medir. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  • Valor: introduce un valor para cada descarga o selecciona "No asignar ningún valor" si no quieres medir ninguna. Estos valores pueden afectar a las campañas de ROAS objetivo. Más información sobre los valores de conversión
  • Incluir en "Conversiones":
    • En las campañas de aplicaciones: todas las campañas de este tipo ignoran esta opción y usan siempre el primer acceso especificado. Puedes consultar esta información en la página de configuración de tu campaña.
    • En las campañas web: desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada en iOS pero no en Android) si no quieres incluir los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de tus informes o en las estrategias de puja automática que usan esa columna. Puedes desmarcar esta opción si usas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones y quieres elegir qué acciones de conversión se incluirán en la estrategia. Solo debes incluir una acción de conversión por evento y por aplicación para evitar que se contabilicen conversiones duplicadas.
    • Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"

Ajustes de las compras en la aplicación

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión que quieras medir. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  • Recuento: selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic en anuncio. Más información sobre el recuento de conversiones
  • Ventana de conversión: indica durante cuánto tiempo quieres medir las conversiones desde el momento en que un usuario hace clic en un anuncio. Más información sobre las ventanas de conversión
  • Incluir en Conversiones: desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada) si no quieres incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones". Te recomendamos que la desmarques si usas una estrategia de puja automática con la que optimizar la campaña para obtener más conversiones y no quieres incluir esta acción en tu estrategia. Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"
De forma predeterminada, las compras en la aplicación calculadas automáticamente se miden en las propiedades Google Analytics 4. El resto de las acciones de conversión se pueden medir en función de tu configuración, pero para ello tienes que realizar una implementación manual.

Ajustes del resto de las acciones de conversión (incluidos los eventos de comercio electrónico)

• Nombre: introduce un nombre para la acción de conversión que quieras medir. De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversión.
  • Valor: el valor de cada evento de conversión se mide en las propiedades Google Analytics 4 y se importa automáticamente a Google Ads. También puedes elegir un valor predeterminado en Google Ads. Para que se puedan registrar las conversiones en los informes de Google Ads, debes enviar el valor como un número. Más información sobre los valores de conversión
  • Recuento: selecciona si quieres contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic en anuncio. La opción "Todas" es mejor para maximizar las ventas, mientras que "Una" es mejor para llegar a más clientes potenciales. Más información sobre el recuento de conversiones
  • Ventana de conversión: indica durante cuánto tiempo quieres medir las conversiones desde el momento en que un usuario hace clic en un anuncio. Más información sobre las ventanas de conversión
  • Categoría: selecciona la categoría que mejor describa la conversión. La podrás utilizar para segmentar los informes de conversiones. Nota: Las campañas de hoteles requieren la categoría "Compra" para utilizarla en las pujas.
  • Incluir en Conversiones: desmarca esta opción (marcada de forma predeterminada) si no quieres incluir los datos de esa acción de conversión en la columna "Conversiones". Te recomendamos que la desmarques si usas una estrategia de puja automática con la que optimizar la campaña para obtener más conversiones y no quieres incluir esta acción en tu estrategia. Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"

Acerca de las conversiones duplicadas

• En las campañas de aplicaciones: todas las campañas de este tipo ignoran la opción "Incluir en Conversiones" y usan siempre el primer acceso especificado. Puedes consultar esta información en la página de configuración de tu campaña. Si solo se ha seleccionado un primer acceso en una campaña de aplicaciones, la campaña no contabilizará conversiones duplicadas.
  • En las campañas web: si tienes varias acciones de conversión que parezcan estar midiendo las descargas de la misma aplicación, se mostrará una advertencia en la opción "Incluir en Conversiones" de las acciones de conversión. Si están midiendo la misma versión de tu aplicación, te recomendamos desmarcar la opción "Incluir en Conversiones" en todas las acciones de conversión excepto en una. De esta forma, Google Ads solo contabilizará una conversión por descarga en la columna "Conversiones". Esto es muy importante si utilizas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones ya que te ayudará a evitar que se puje por dos conversiones de la misma descarga.

Si el código de las dos acciones de conversión está instalado en versiones diferentes de la aplicación, no será necesario que quites una de ellas de la columna "Conversiones". Si estás realizando la transición del SDK de Google Ads a Firebase, consulta la nota que aparece a continuación.

Debido a que la visibilidad es limitada, no verás las conversiones que se incluyen en los informes de Google Ads asociadas a las campañas de búsqueda para iOS.

Transición del SDK de Google Ads a Firebase

Si usas el SDK de Google Ads, es preferible que empieces a usar Firebase en su lugar, ya que es la solución recomendada de Google para el seguimiento de conversiones. A continuación, te mostramos los pasos que debes seguir para instalar el nuevo código de conversión:

Añade el SDK de Firebase y quita el de Google Ads en la nueva versión de tu aplicación. En la columna "Conversiones", puedes incluir tanto las acciones de conversión de Firebase como las del SDK de Google Ads. La antigua acción de conversión seguirá contabilizando las conversiones de la versión anterior de la aplicación, mientras que la acción de conversión de Firebase contabilizará las conversiones de la nueva versión.

¿Necesitas ayuda?

Solucionar problemas de vinculación

Si necesitas más ayuda con Google Analytics en Google Ads, ponte en contacto con nosotros.