À propos des rapports sur l'attribution multi-appareil

Les rapports sur l'attribution multi-appareil indiquent non seulement les moments où vos clients interagissent avec plusieurs annonces avant de réaliser une conversion, mais aussi les moments où ces interactions sont enregistrées sur différents appareils. Vous bénéficiez ainsi de données précieuses sur la façon dont vos clients utilisent différents appareils sur leur chemin de conversion.

Cet article explique comment les données sur l'attribution multi-appareil peuvent vous aider à analyser les performances de vos annonces de manière plus précise. Vous trouverez également une présentation des statistiques fournies dans chaque rapport.

Fonctionnement

Les rapports sur l'attribution vous permettent de découvrir les chemins empruntés par vos clients avant d'effectuer une conversion. Ils attribuent le crédit de cette dernière à différents clics et impressions enregistrés lors du parcours client. Quant aux conversions multi-appareils, elles comptabilisent les moments où un utilisateur interagit avec une annonce sur un appareil, puis effectue une conversion sur un appareil différent.

Les rapports sur l'attribution multi-appareil combinent ces deux outils. Vous bénéficiez ainsi de données encore plus précieuses sur l'interaction des utilisateurs avec vos annonces. En effet, ces rapports comptabilisent les clics et impressions enregistrés sur différents appareils sur le chemin de conversion de vos clients.

Les rapports sur l'attribution multi-appareil vous donnent des informations plus précises sur l'impact de vos campagnes publicitaires sur vos objectifs, et vous permettent de prendre des décisions plus judicieuses en matière d'optimisation. Par exemple, si vous découvrez qu'une campagne enregistre beaucoup de clics indirects sur mobile, vous pouvez envisager d'augmenter l'ajustement de vos enchères pour mobile pour cette campagne afin d'avoir encore plus de chances d'enregistrer des conversions à partir de clics indirects.

Les données sont collectées dans ces rapports depuis le 1er octobre 2015.

Exemple

Hélène est propriétaire d'une boutique de produits électroniques. Elle utilise le suivi des conversions pour effectuer le suivi des commandes passées en ligne. Lorsqu'elle segmente ses données de conversion par type d'appareil, elle remarque que la plupart de ses ventes proviennent de clics effectués sur des ordinateurs.

Cependant, lorsqu'elle consulte les rapports sur l'attribution multi-appareil, elle s'aperçoit que, bien que le dernier clic avant la conversion soit souvent effectué sur un ordinateur, beaucoup d'utilisateurs cliquent d'abord sur ses annonces sur leur téléphone mobile ou tablette. Ces clics sur mobile sont souvent effectués sur des annonces associées à des mots clés dans la partie supérieure de l'entonnoir de conversion. Il semble donc que ces utilisateurs cliquent sur ces annonces au début du parcours d'achat. Hélène n'est pas surprise : elle sait bien qu'il lui arrive souvent, elle-même, de rechercher un produit sur son téléphone, avant de l'acheter sur son ordinateur.

S'appuyant sur ces informations, Hélène augmente ses ajustements d'enchères pour mobile afin d'associer des enchères plus élevées à ces annonces générant des clics indirects sur mobile.

Remarque : Actions de conversion dans Google Analytics

En ce qui concerne les actions de conversion dans Google Analytics, les rapports "Activité multi-appareil" ne peuvent afficher des données de conversion que lorsqu'un clic a été enregistré sur une annonce sur le même appareil que celui sur lequel la conversion a eu lieu. Dans le cas contraire, les rapports ne peuvent alors pas indiquer d'activité multi-appareil pour les conversions.

Présentation des rapports

Rapport "Appareils"

Le rapport "Appareils" indique le nombre de conversions réalisées sur chaque type d'appareil en fonction du type d'appareil sur lequel l'interaction avec l'annonce a été enregistrée. Vous bénéficiez ainsi d'un aperçu rapide sur l'impact de l'activité multi-appareil sur votre compte.

La partie supérieure du tableau indique le nombre de conversions générées à partir d'activités multi-appareils, le nombre total de conversions réalisées et le pourcentage de conversions associées à ce type d'activité. En-dessous de cette section, vous pouvez trouver les types d'appareils sur lesquels les conversions ont été réalisées, répertoriés en fonction du type d'appareil sur lequel l'interaction avec l'annonce a été enregistrée.

Notez que ce tableau ne comprend que les conversions associées à une activité multi-appareil. Si une conversion a été générée indirectement par plusieurs appareils, une seule conversion sera comptabilisée dans le nombre de "Conversions générées à partir d'activités multi-appareils". Par conséquent, le nombre de "Conversions générées à partir d'activités multi-appareils" est susceptible d'être inférieur à la somme de l'ensemble des valeurs affichées dans le tableau principal.

Rapport "Appareils indirects"

Le rapport "Appareils indirects" indique le nombre de conversions associées au dernier clic et le nombre de conversions associées indirectement à un clic pour chaque type d'appareil. Il affiche également le ratio entre ces deux types de conversions pour chaque type d'appareil.

Ce rapport est disponible à tous les niveaux des données : compte, campagne, groupe d'annonces et mot clé.

Afin de vous offrir un aperçu complet des performances de l'appareil à travers le chemin de conversion, tous les appareils indirects sont comptabilisés dans ce tableau (même si la conversion a été générée sur le même appareil).

Astuce : Ratio "Clics indirects sur mobile"

Ce ratio est probablement la statistique la plus intéressante pour votre activité. Il vous permet de découvrir la fréquence à laquelle des conversions générées indirectement par des annonces pour mobile ont été réalisées sur d'autres types d'appareils. Par exemple, un ratio de 3,72 signifie que pour chaque conversion réalisée sur un appareil mobile, 3,72 conversions ont été réalisées sur un autre type d'appareil suite à un clic indirect sur mobile.

Utilisez ce ratio pour modifier l'ajustement de vos enchères pour mobile de façon à tenir compte de l'impact de vos annonces pour mobile sur les autres appareils.

Rapport "Chemins d'accès par appareils"

Ce rapport affiche le nombre de conversions en fonction du chemin parcouru entre différents appareils (appareil mobile puis ordinateur, ou ordinateur puis tablette, par exemple). Vous pouvez ainsi analyser l'ordre dans lequel vos clients utilisent leurs différents appareils avant de réaliser une conversion.

Sachez que seules les transitions entre les appareils sont comptabilisées dans ce tableau.

Remarque : Portée des conversions

Dans chaque rapport sur l'attribution multi-appareil, les données concernent les "Conversions" ou Toutes les conversions. "Toutes les conversions" est la vue par défaut. Pour afficher les données relatives aux "Conversions", cliquez sur le menu déroulant "Portée des conversions".

À noter

Les conversions multi-appareils sont incluses dans la statistique "Conversions". Leur suivi est effectué pour le trafic sur les pages de recherche Google, YouTube, le Réseau Display de Google et les sites vidéo partenaires, ainsi que pour AdMob. Les conversions multi-appareils ne font pas l'objet d'un suivi pour les conversions de type "Installations d'application", ni pour les objectifs importés de Google Analytics, ni pour l'importation des conversions Google Ads.

Comment accéder à vos rapports sur l'attribution multi-appareil ?

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils.
  3. Sélectionnez Attribution.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Activité multi-appareil, puis sur le rapport que vous voulez consulter.