Keyword-Liste optimieren

Sie haben bereits eine Keyword-Liste erstellt und möchten nun deren Leistung verbessern. Hier finden Sie einige Tipps. Weitere Informationen zum Hinzufügen, Bearbeiten und Entfernen von Keywords

In diesem Artikel werden erweiterte Methoden zum Optimieren Ihrer Keyword-Liste erläutert.

Mit dem Keyword-Planer neue Keywords finden

Wenn Sie eine Suchkampagne erstellen, können Sie mit dem Keyword-Planer Keyword-Ideen sammeln und Prognosen für Zugriffe aufstellen.

Mit diesem Tool finden Sie heraus, welche Leistung eine bestimmte Liste von Keywords voraussichtlich erzielen kann und wie oft in der Vergangenheit durchschnittlich nach diesen Begriffen gesucht wurde. So lässt sich ermitteln, mit welchen Keywords Sie mehr Klicks auf Ihre Anzeigen erzielen und wie Sie die Bekanntheit Ihres Produkts steigern können.

Weitere Informationen zum Keyword-Planer

Beispiel

Wenn Sie im Keyword-Planer "laufschuhe" eingeben, werden als zusätzliche mögliche Keywords beispielsweise die Wortgruppen "laufschuhe sonderangebote" oder "stützende laufschuhe" vorgeschlagen. Zu jeder Keyword-Idee erhalten Sie Statistiken, die Aufschluss darüber geben, wie wettbewerbsfähig dieses Keyword ist und wie oft weltweit im Durchschnitt nach diesem Begriff gesucht wurde.

Jetzt ausprobieren

Klickrate (Click-through-Rate – CTR) mithilfe von auszuschließenden Keywords verbessern

Eventuell möchten Sie vermeiden, dass Ihre Anzeigen bei Suchbegriffen ausgeliefert werden, die für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung nicht relevant sind. Auszuschließende Keywords tragen dazu bei, dass Ihre Anzeige nur bei den von Ihnen gewünschten Suchbegriffen ausgeliefert wird und in der Folge Ihre Kosten sinken.

Weitere Informationen zum Erstellen von auszuschließenden Keywords für Kampagnen

Beispiel

Angenommen, Sie führen in Ihrem Laufschuh-Shop nur Herrenschuhe. In diesem Fall können Sie "damen" und "mädchen" als auszuschließende Keywords hinzufügen, damit Ihre Anzeige nicht erscheint, wenn jemand nach Schuhen für Damen oder Mädchen sucht.

Der Bericht zu Suchbegriffen

Der Bericht zu Suchbegriffen gibt Aufschluss darüber, nach welchen Begriffen die Nutzer gesucht haben, die Ihre Anzeige gesehen und darauf geklickt haben. Anhand dieser Informationen können Sie Keywords mit unzureichender Leistung entfernen oder neue Keywords hinzufügen. Außerdem können Sie mithilfe dieses Berichts auszuschließende Keywords ermitteln.

Weitere Informationen über den Bericht zu Suchbegriffen

Mit Keyword-Optionen besser steuern, für wen Anzeigen ausgeliefert werden

Mithilfe von Keyword-Optionen können Sie besser steuern, wer Ihre Anzeigen sieht.

Mit der Option „Genau passend“ geben Sie das betreffende Keyword genau vor. Dazu gehören auch geringfügig abweichende Varianten dieses Keywords, beispielsweise das gleiche Wort mit einem Rechtschreibfehler oder in der Pluralform, Abkürzungen, Wörter in anderer Reihenfolge und Varianten mit derselben Bedeutung. Weitere Informationen finden Sie unter Genau passend: Definition.

Weitere Informationen zu Keyword-Optionen

Beispiel

Wenn Sie Ihre Anzeige nur für Personen schalten möchten, die am Kauf von Laufschuhen für Herren interessiert sind, können Sie einen Begriff wie „laufschuhe für herren“ als genau passendes Keyword hinzufügen.

Ihre Anzeige kann dann ausgeliefert werden, wenn Nutzer nach genau diesem Begriff oder einer sehr ähnlichen Variante wie beispielsweise „herren laufschuhe“ suchen. Bei Suchanfragen wie „beste laufschuhe für herren“ wird die Anzeige nicht ausgeliefert, weil hier das Wort „beste“ enthalten ist, das weder Bestandteil des Keywords noch eine ähnliche Variante davon ist.

Mit Smart Bidding die leistungsstärksten Keywords priorisieren

Smart Bidding steht für eine Reihe automatischer Gebotsstrategien, bei denen die KI von Google zum Einsatz kommt. Dadurch werden die Gebote bei jeder Auktion so optimiert, dass eine möglichst hohe Anzahl von Conversions oder ein möglichst hoher Conversion-Wert erzielt wird. Wenn Sie in Ihren Suchkampagnen Smart Bidding verwenden, priorisiert Google Keywords mit besserer Leistung, um die Zielvorhaben Ihrer Kampagnen zu erreichen. Weitere Informationen