Outil de planification des mots clés : rechercher de nouvelles idées de mots clés

Grâce à l'outil de planification des mots clés, vous pouvez trouver de nouvelles idées de mots clés pour vos campagnes sur le Réseau de Recherche. Ces mots seront adaptés à votre produit, à votre service et aux clients que vous ciblez. L'outil de planification des mots clés vous permet par ailleurs d'afficher des statistiques historiques, par exemple les données sur le volume de recherche pour ces mots clés. Ainsi, vous pourrez décider lesquels ajouter à vos campagnes.

Cet article explique comment obtenir des données sur le volume de recherche et trouver des mots clés qui correspondent à votre activité à l'aide de l'outil de planification des mots clés.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads
  2. En haut à droite de la page, cliquez sur l'icône Outils et paramètres , puis sélectionnez Outil de planification des mots clés sous "Planification".
  3. Dans le champ de recherche "Rechercher de nouveaux mots clés", saisissez ou collez l'un ou plusieurs des éléments suivants, en veillant à appuyer sur la touche Entrée de votre clavier après chaque instance :
    • Mots ou expressions décrivant vos produits et services
    • L'URL d'une page ou d'un site Web associé à votre entreprise
  4. Cliquez sur Démarrer
  5. Examinez vos mots clés sur la page "Idées de mots clés".

Cibler et filtrer les résultats

L'outil de planification des mots clés vous permet d'affiner vos idées de mots clés en ciblant ou en filtrant les résultats.

Cibler les résultats

L'exemple suivant vous aidera à comprendre comment utiliser les paramètres de ciblage. Imaginons que vous souhaitiez diffuser des annonces pour votre hôtel de Cabo San Lucas auprès d'internautes suisses romands qui font des recherches sur Google et sur les sites partenaires de Google. Vous pouvez modifier les paramètres dans le panneau "Ciblage" situé au-dessus du graphique afin d'obtenir des idées de mots clés et des statistiques historiques pour cette campagne.
  • Paramètres géographiques : spécifiez une zone géographique, comme un pays, un territoire, une région ou une ville dans le champ prévu à cet effet. Cliquez sur "À proximité" afin d'afficher des idées de lieux situés à proximité du lieu saisi. Si vous souhaitez cibler le monde entier, supprimez les zones géographiques que vous avez saisies précédemment. Le ciblage sera alors automatiquement défini sur "Tous les pays".
  • Paramètres linguistiques : saisissez une langue dans le champ ou faites défiler la liste des langues pour lesquelles vous pouvez obtenir des idées.
  • Paramètres des réseaux : sélectionnez "Google" pour obtenir des idées pour la recherche Google, ou bien "Google et les partenaires du Réseau de Recherche" pour obtenir des idées pour la recherche Google, d'autres sites de recherche de Google tels que Google Maps, et les sites des partenaires du Réseau de Recherche de Google (sites partenaires de Google pour la diffusion d'annonces).

Personnaliser les résultats par plage de dates

Si vous diffusez une campagne saisonnière ou recherchez des mots clés populaires dans la recherche Google, il peut être utile de faire attention au calendrier. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l'outil de sélection de dates. Il vous permet de définir la plage de dates pour connaître la tendance des volumes de recherche sur des périodes précises et obtenir des suggestions de mots clés qui sont particulièrement pertinents à certaines périodes de l'année.

Tendances saisonnières

Imaginons que vous gérez une entreprise de livraison de fleurs. En examinant la tendance des volumes de recherche, vous remarquez que vos mots clés ont été plus populaires en février, le mois de la Saint-Valentin. Vous pouvez utiliser l'outil de sélection de dates pour trouver d'autres mots clés populaires pendant ce mois. Il vous suffit de cliquer sur le champ de date, au-dessus du graphique.
Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité de sélection de dates pour vos prévisions de trafic. Vous pourriez par exemple choisir d'obtenir des prévisions seulement pour le mois de février, afin de planifier une campagne "Saint-Valentin" pour votre entreprise de livraison de fleurs.

Filtrer vos résultats

Il est possible de filtrer les résultats afin de mieux comprendre les performances potentielles d'idées de mots clés spécifiques. Pour modifier les filtres, cliquez sur l'icône Filtre Filter au-dessus du tableau des résultats, puis sélectionnez le filtre que vous souhaitez modifier.
Vous pouvez filtrer les résultats par texte du mot clé, nombre moyen de recherches mensuelles, enchère de haut de page (fourchette basse), enchère de haut de page (fourchette haute), concurrence, taux d'impressions naturelles, position naturelle moyenne ou taux d'impressions des annonces, ou exclure des mots clés déjà dans votre compte.

Ventiler les idées de mots clés

Ventilez vos idées de mots clés pour déterminer leur impact sur des segments spécifiques. Voici toutes les méthodes vous permettant de ventiler vos résultats :
  • Tendances sur mobile : comparez les tendances sur les mobiles par rapport aux recherches sur l'ensemble des appareils.
  • Répartition par appareil : ventilez votre volume de recherches mensuel moyen entre les ordinateurs, les smartphones et les tablettes.
  • Répartition par situation géographique : consultez le nombre de clics enregistrés par vos mots clés dans chacune des zones ciblées.

Remarque

Si vous souhaitez que des idées de mots clés soient générées à partir de l'ensemble de votre site Web, et pas seulement de la page individuelle saisie, ajoutez votre site, puis faites-le valider. Si votre compte est géré, le propriétaire de ce dernier doit ajouter le site et en faire valider la propriété. Une fois l'ajout et la validation effectués, comptez jusqu'à un mois avant que des idées de mots clés ne soient générées à partir de l'ensemble de votre site Web.