Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche

Tendances et perspectives actuelles de la publicité sur le Réseau de Recherche

Les données du moteur de recherche Google sont analysées afin de fournir aux annonceurs des indicateurs exploitables. En connaissant les modèles de recherche des consommateurs, comme les mots clés qu'ils saisissent ou les magasins où ils veulent acheter des articles, les annonceurs peuvent plus efficacement créer et cibler leurs annonces pour toucher les consommateurs, qu'ils soient prêts à acheter ou simplement en train de consulter les offres.

Utiliser la recherche pour la publicité locale

La plupart des consommateurs recherchent des choses qu'ils peuvent trouver près de chez eux, par exemple un restaurant ou un revendeur ayant un produit spécifique en stock dans leur quartier. Par conséquent, quatre consommateurs sur cinq souhaitent que les annonces soient personnalisées en fonction de leur position géographique : leur ville, leur code postal ou leur environnement immédiat (source).

Selon une étude, la moitié des utilisateurs ayant effectué une recherche à proximité sur leur smartphone (et 34 % de ceux ayant utilisé un ordinateur ou une tablette) visitent un magasin dans la journée (source). Ensuite, une fois qu'ils disposent des informations nécessaires sur les produits, ils se rendent généralement en magasin.

Ainsi, nous vous recommandons d'utiliser les extensions de lieu dans vos annonces du Réseau de Recherche. Vous pouvez également ajuster vos enchères en fonction de la zone géographique afin de définir des paramètres spécifiques pour certains codes postaux ou villes. N'oubliez pas d'indiquer un itinéraire simple, le stock et le prix des articles sur la page de destination de votre site ou application.

Les consommateurs indiquent également qu'ils utilisent la recherche tout au long de leur processus d'achat, que ce soit pour chercher des idées, trouver un produit, réaliser un achat ou suivre un achat (source). Les annonceurs disposent ainsi de différents points de contact à partir desquels ils peuvent influencer les clients potentiels. Examinez chaque point de contact pour découvrir si vous pouvez adapter l'expérience à votre marché local.

Annonces pour mobile et recherche

Les smartphones sont de plus en plus indispensables dans la vie très active des consommateurs. Ils s'en servent pour communiquer, mais aussi pour trouver et acheter des produits et des services.

Par conséquent, les annonces pour mobile représentent un atout majeur pour les annonceurs. Des études confirment d'ailleurs que les consommateurs sont réceptifs à ce type d'annonces. 59 % des consommateurs déclarent trouver les annonces pour mobile utiles (source), et 56 % des utilisateurs de smartphones ont effectué une recherche après avoir vu une annonce (source). 73 % des recherches sur mobile déclenchent une action et des conversions supplémentaires (source).

Que vous soyez concentré sur les performances d'une campagne ou sur le développement d'une marque, la publicité mobile représente un moyen très efficace de toucher votre audience.

Utiliser la recherche pour le marketing axé sur la marque

Quand les utilisateurs recherchent un produit ou un service, ils s'attendent à ce que les marques leur offrent la bonne solution au moment opportun.

Que vous représentiez une petite entreprise ou une marque internationale, vous devez être présent de façon constante et complète en fournissant des informations pertinentes et une expérience d'achat simplifiée qui ravira vos clients. Pour cela, réfléchissez à la façon dont les utilisateurs recherchent votre marque ou votre magasin.

Vous pouvez utiliser des outils gratuits, tels que Google Tendances, pour établir un plan d'action, confirmer vos intuitions et obtenir des analyses approfondies. Si vous ciblez ce que veulent les consommateurs au moment où ils en ont besoin, êtes présent lorsqu'ils recherchent votre marque et offrez une expérience d'achat de qualité, vous parviendrez à les fidéliser.

Nous allons maintenant étudier comment la recherche peut vous permettre de réaliser vos objectifs.