Configurar la estrategia de puja ROAS objetivo en las campañas de shopping

En este artículo se describen las campañas estándar de shopping. Para aprovechar al máximo la inteligencia artificial (IA) de Google Ads y publicar anuncios en todas las propiedades de Google, prueba las campañas Máximo rendimiento.

Cómo funciona

La estrategia de puja de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo usa la IA de Google Ads para gestionar las pujas en cualquier campaña de shopping.

Con Smart Bidding de Google Ads, esta estrategia de puja analiza y utiliza la IA para predecir el valor de una posible conversión cada vez que un usuario busca los productos que anuncias. A continuación, tus pujas se ajustan a esas búsquedas para maximizar el retorno de la inversión.

En la práctica, esto significa que si la estrategia ROAS objetivo determina que es probable que la búsqueda de un usuario genere una conversión con un valor alto, pujará alto por ella. Si considera que no hay posibilidades de conseguir tal conversión, pujará bajo.

En este artículo se explica cómo configurar la estrategia ROAS objetivo en cualquier campaña de shopping, y cómo monitorizarla y optimizarla una vez que esté aplicada.

Si no tienes claro qué estrategia de Smart Bidding de Google Ads utilizar en tus campañas de shopping, consulta más información acerca de la puja automática en campañas de shopping. Puedes cambiar tu estrategia de puja en cualquier momento.

Antes de empezar

Para poder activar la estrategia de puja ROAS objetivo, debes habilitar el seguimiento de conversiones en una campaña de shopping. Más información sobre el seguimiento de conversiones

Nota: Para usar la estrategia ROAS objetivo en una campaña de shopping, debe haberse registrado en los últimos 30 días un total de al menos 15 conversiones entre todas las campañas con un mismo ID de Merchant Center.

Instrucciones

El proceso de configuración del ROAS objetivo consta de dos partes: añadir la estrategia de puja a tu cuenta y, a continuación, indicarle el valor de conversión objetivo.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Paso 1: Define la estrategia de puja ROAS objetivo en tu cuenta

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Campañas y luego selecciona Campañas.
  3. Selecciona la campaña que quieras modificar.
  4. En el menú de páginas de la campaña, haz clic en Configuración.
  5. Abre Puja y haz clic en Cambiar estrategia de puja.
  6. En el menú desplegable, selecciona ROAS objetivo.
  7. Haz clic en Guardar.

Paso 2: Selecciona tu objetivo

El ROAS objetivo es el valor de conversión medio (por ejemplo, los ingresos) que esperas obtener por cada euro que inviertes en anuncios. Define un ROAS objetivo basado en el historial de datos del valor de conversión por coste de las campañas o grupos de anuncios a los que quieras aplicar esta estrategia. Como regla general, puede servirte el valor de conversión medio dividido entre el coste de las últimas cuatro semanas.

Ten en cuenta que el ROAS objetivo que definas puede influir en el volumen de conversiones que obtengas. Por ejemplo, definir un objetivo demasiado alto puede limitar la cantidad de tráfico que reciben tus anuncios. Más información acerca de la estrategia de puja ROAS objetivo

Monitorizar el rendimiento del ROAS objetivo

A continuación incluimos algunos consejos para comprobar el rendimiento del ROAS objetivo en una campaña:

Haz un análisis cada cierto tiempo

• Espera 15 días antes de evaluar el rendimiento de la estrategia de puja. Así darás tiempo a que la estrategia se adapte.
  • Comprueba que tienes suficientes datos para evaluar el rendimiento de la estrategia. Revisa los datos cada semana en vez de todos los días, sobre todo si hay poco tráfico.
  • Existen varios factores que pueden influir en tus resultados durante un periodo determinado. Es posible que los festivos, los fines de semana, los eventos especiales, los cambios en los datos de tus productos y los competidores en la subasta influyan en los resultados.

Espera para ver los cambios

• Ten en cuenta la latencia de las conversiones. Algunas conversiones tardan más tiempo en completarse que otras, e incluso en algunos casos pueden pasar días o hasta semanas después del clic. Si comparas los resultados recientes con los de un periodo anterior, es posible que los recientes no te parezcan tan satisfactorios debido a este periodo de latencia. Más información sobre cómo ver cuánto tardan los clientes en completar conversiones
  • Ajusta tus objetivos de ROAS a medida que vayan cambiando tus objetivos de marketing. El ROAS objetivo se adapta rápidamente a los cambios, pero puede que tarde un poco en calibrarse dependiendo de tu latencia de conversión.

Haz un seguimiento del valor de conversión

• Observa el valor de conversión y, a continuación, el valor de conversión dividido por coste. De este modo, puedes comprobar si estás obteniendo suficientes ventas y si estás cerca de alcanzar tu ROAS objetivo.
  • Recuerda que es posible que el número de clics disminuya con la estrategia ROAS objetivo. Es normal, ya que la estrategia reduce las pujas por los clics que no cumplen tu objetivo. A continuación, utiliza el presupuesto que se ha ahorrado para pujar más alto cuando parezca que haya más posibilidades de alcanzar tu objetivo. Por el mismo motivo, el coste por clic puede incrementarse o reducirse.

Optimizar las campañas

A continuación incluimos algunos consejos sobre cómo optimizar una campaña en la que se utiliza la estrategia de puja ROAS objetivo:

Aumenta el valor de conversión

• Si quieres aumentar el valor de conversión, reduce el ROAS objetivo de las campañas de manera gradual. De esta forma, la estrategia de puja sabrá que quieres invertir más en cada conversión, por lo que gastará más para aumentar las ventas y el valor de las conversiones.
    • Para que te hagas una idea, si has utilizado la puja de CPC máximo antes y sabes cómo funciona, reducir el ROAS objetivo sería parecido a aumentar la puja.

Revisa tu estrategia

• Revisa tus estrategias de puja y comprueba si cada estrategia de puja ROAS objetivo obtiene 15 conversiones al mes como mínimo y si haber fijado un ROAS objetivo está dando todos sus frutos. En general, el rendimiento será mejor con pocas campañas de tamaño considerable y más conversiones.
  • Tienes varias formas de asegurarte de que tu puja sigue siendo competitiva cuando otros anunciantes aumentan sus pujas. Por ejemplo, es posible que las pujas aumenten durante un periodo de rebajas o un cambio de temporada. En estos casos, es recomendable reducir el ROAS objetivo. La estrategia aumentará las pujas para obtener un mayor volumen.