Créer une campagne

Étape suivante : Définir votre enchère et votre budget

Une campagne vous permet de promouvoir vos produits ou services sur le vaste réseau de Google (dans les résultats de recherche, sur les sites Web, dans les vidéos, dans les applications mobiles, sur les cartes, dans les listes d'achats et plus encore).

Le type de campagne que vous choisissez dépend de votre objectif publicitaire, de votre stratégie de marque et du temps que vous pourrez y consacrer.

Astuce : Chaque type de campagne correspond à un ciblage et à des annonces spécifiques. Par exemple, une campagne sur le Réseau de Recherche vous permet de diffuser des annonces textuelles dans les résultats de recherche, tandis qu'une campagne vidéo vous permet de diffuser des annonces vidéo sur YouTube.

Cet article vous explique comment créer une campagne et contient des liens utiles pour configurer chaque type de campagne.

Remarque : Le flux de travail pour les nouveaux utilisateurs Google Ads est susceptible d'évoluer à mesure que Google améliore leur processus d'intégration. Le contenu ci-dessous concerne les utilisateurs Google Ads qui ont déjà créé leur compte Google Ads et s'y sont déjà connectés. Nous actualiserons cette page en y ajoutant de nouvelles informations en 2023.

Instructions (utilisateurs existants)

Sélectionner votre objectif publicitaire et un objectif de conversion

Lorsque vous créez une campagne, vous devez d'abord choisir votre objectif publicitaire. Ensuite, suivez la procédure pour choisir vos objectifs de conversion afin de déterminer le type de campagne le mieux adapté à votre audience cible.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

CRÉER DANS MON COMPTE

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Cliquez sur le bouton Plus , puis sélectionnez Nouvelle campagne.
  5. Choisissez l'objectif de votre campagne, puis suivez les instructions de Google Ads.
  6. Cliquez sur Continuer.

Optimiser votre campagne au moment de sa création

Lorsque vous créez votre campagne, vous recevrez peut-être des notifications basées sur les paramètres que vous avez sélectionnés. Vous êtes ainsi informé des problèmes susceptibles de réduire vos performances ou suffisamment importants pour vous empêcher de publier votre campagne.

Le menu de navigation qui s'affiche lorsque vous créez votre campagne vous offre un aperçu global de votre progression et attire votre attention sur les problèmes qui nécessiteront peut-être votre intervention. Passez d'une étape à l'autre dans ce menu pour examiner et résoudre facilement les problèmes potentiels liés au ciblage, aux enchères, au budget ou à d'autres paramètres de la campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

Sélectionner un type de campagne

Votre type de campagne détermine où les clients verront vos annonces en ligne.

Chaque type de campagne possède une configuration et un ensemble de bonnes pratiques différents. Reportez-vous aux guides inclus à la fin de ces instructions pour finaliser la configuration de votre campagne.

1. Sélectionnez un type de campagne. Si vous avez sélectionné un objectif de conversion, les types de campagnes les mieux adaptés vous sont proposés.
  2. Si votre type de campagne comporte des sous-types, choisissez-en un.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Vous serez redirigé vers une nouvelle page afin de sélectionner vos paramètres, configurer des groupes d'annonces et créer vos annonces. Suivez les guides ci-dessous pour effectuer ces étapes selon votre type de campagne :

Remarque : Vous verrez peut-être des messages vous invitant à vérifier que certains paramètres n'empêchent pas la diffusion de vos annonces. Essayez de résoudre les éventuels problèmes avant de publier votre campagne.

Si un message d'erreur s'affiche lorsque vous créez une campagne, résolvez ce problème avant de continuer, car il pourrait vous empêcher de publier votre campagne.

Instructions (nouveaux utilisateurs)

Les nouveaux utilisateurs qui créent un compte Google Ads doivent accéder à la page d'accueil Google Ads et cliquer sur "Commencer". Lorsque vous commencez l'inscription, Google vous guide à chaque étape et vous recommande une campagne pour vous aider à vous lancer dans Google Ads.

Ce processus se compose de trois étapes :

1. Ajoutez des informations sur votre établissement.
  2. Définissez les objectifs et le budget de votre campagne.
  3. Saisissez les détails de votre mode de paiement.

1. Ajoutez des informations sur votre établissement

Google vous demandera le nom et l'URL de votre établissement afin de recueillir des informations et de simplifier le plus possible la configuration de votre compte. Les informations que vous communiquez ici seront préremplies lors des étapes suivantes.

Vous pouvez aussi associer des comptes existants, comme votre fiche d'établissement Google ou votre chaîne YouTube. Ces informations que vous ajoutez permettent à Google de vous proposer des solutions plus adaptées à votre campagne.

2. Définissez les objectifs et le budget de votre campagne

Une fois que vous avez ajouté les informations sur votre établissement, Google vous demandera votre objectif pour cette campagne. Pour en savoir plus sur les objectifs, consultez À propos des objectifs de campagne dans Google Ads. En fonction de l'objectif que vous sélectionnerez, Google vous orientera vers le type de campagne le plus adapté à vos besoins.

Selon le type de campagne que vous aurez choisi, vous sélectionnerez vos paramètres, configurerez des groupes d'annonces et créerez vos annonces. Suivez les guides ci-dessous pour effectuer ces étapes selon votre type de campagne :

• Performance Max : trouver des clients à fort potentiel sur tous les canaux
  • Recherche : annonces textuelles sur les pages de résultats de recherche
  • Display : annonces illustrées sur des sites Web
  • Vidéo : annonces vidéo sur YouTube
  • Shopping : fiches produit sur Google
  • Génération de la demande : diffuser vos annonces dans les flux en ligne
  • Application : promouvoir votre application sur de nombreux canaux
  • Locale : mettre en avant vos établissements sur de nombreux canaux
  • Intelligente : simplifier vos campagnes

Suivez les étapes automatisées pour fournir vos informations de paiement.

3. Saisissez les détails de votre mode de paiement

Pour terminer, Google Ads vous invitera à fournir vos informations de facturation. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Compte et facturation de Google.