Configurar o acompanhamento com os parâmetros ValueTrack

Os parâmetros ValueTrack são utilizados para acompanhar informações sobre a origem de um clique num anúncio. Ao adicionar estes parâmetros aos seus anúncios e campanhas, fica a saber se as pessoas que clicaram nos seus anúncios o fizeram a partir de dispositivos móveis, onde se encontravam quando clicaram nos seus anúncios e muito mais.

Este artigo explica os passos que precisa de seguir para adicionar os parâmetros ValueTrack às “Opções de URL”. Sugerimos que utilize os parâmetros ValueTrack no seu modelo de acompanhamento, mas pode também inseri-los no URL final e em parâmetros personalizados.

Antes de começar

Se não estiver familiarizado com os parâmetros ValueTrack nem com a forma como o acompanhamento funciona, pondere rever os artigos Acerca dos parâmetros ValueTrack e Gerir o acompanhamento e os redirecionamentos nas "Opções do URL" antes de começar.

Como funciona

Os modelos de acompanhamento ao nível da conta, da campanha ou do grupo de anúncios têm de incluir um parâmetro ValueTrack que insira o seu URL final, como {lpurl}. Após um clique no seu anúncio, estes parâmetros inserem o seu URL final. Se não incluir um parâmetro de inserção de URL no modelo de acompanhamento, o URL da página de destino deixa de funcionar.

Pretende adicionar mais do que um parâmetro ValueTrack a um único URL? Basta acrescentá-los ao seu URL através do símbolo de "E" comercial (&), da seguinte forma: {lpurl}?matchtype={matchtype}&device={device}.

Tenha em atenção

Os anúncios de pesquisa dinâmicos e as segmentações automáticas necessitam de parâmetros ValueTrack que inserem o URL final (por exemplo, {lpurl}, {escapedlpurl}, {lpurl+2}) em todos os níveis.

Instruções

Agora, a maioria dos utilizadores apenas utiliza a nova experiência do Google Ads para gerir as respetivas contas. Se ainda estiver a utilizar a experiência anterior do AdWords, escolha Anterior abaixo. Saiba mais

Antes de começar, pode ter de adicionar a coluna "Modelo de acompanhamento" à sua tabela:

1. Inicie sessão na sua conta do AdWords.
  2. Clique no separador no nível em que pretende testar a sua página de destino.
  3. Clique em Colunas e, de seguida, selecione Modificar colunas…
  4. Expanda a opção Atributos e clique em "Modelo de acompanhamento".
  5. Clique em Aplicar.
Configurar ou editar um modelo de acompanhamento com parâmetros ValueTrack ao nível da conta
  1. Clique no separador Campanhas.
  2. No menu esquerdo, clique em Biblioteca partilhada.
  3. Clique em Opções do URL.
  4. Junto a "Modelo de acompanhamento", clique em Editar.
  5. Introduza {lpurl}, um ponto de interrogação e, em seguida, quaisquer parâmetros ValueTrack que pretenda utilizar, separados por símbolos de "E" comercial (&).
    • Por exemplo, se pretender utilizar o parâmetro {matchtype}, o seu modelo de acompanhamento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Clique em Guardar.
Configurar ou editar um modelo de acompanhamento com parâmetros ValueTrack ao nível da campanha
  1. Clique no separador Definições.
  2. Coloque o cursor do rato sobre qualquer entrada na coluna "Modelo de acompanhamento".
  3. Clique no ícone de lápis quando este for apresentado.
  4. Edite o modelo de acompanhamento ou introduza {lpurl}, um ponto de interrogação e, em seguida, quaisquer parâmetros ValueTrack que pretenda utilizar, separados por símbolos de "E" comercial (&). Por exemplo, se pretender utilizar o parâmetro {matchtype}, o seu modelo de acompanhamento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Clique em Guardar.
Configurar ou editar um modelo de acompanhamento com parâmetros ValueTrack ao nível do grupo de anúncios
  1. Clique no separador Grupos de anúncios.
  2. Coloque o cursor do rato sobre qualquer entrada na coluna "Modelo de acompanhamento".
  3. Clique no ícone de lápis quando este for apresentado.
  4. Edite o modelo de acompanhamento ou introduza {lpurl}, um ponto de interrogação e, em seguida, quaisquer parâmetros ValueTrack que pretenda utilizar, separados por símbolos de "E" comercial (&). Por exemplo, se pretender utilizar o parâmetro {matchtype}, o seu modelo de acompanhamento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Clique em Guardar.
Configurar ou editar um modelo de acompanhamento com parâmetros ValueTrack ao nível do anúncio
  1. Clique no separador Anúncios.
  2. Coloque o cursor do rato sobre o anúncio.
  3. Clique no ícone de lápis quando este for apresentado.
  4. Expanda Opções do URL do anúncio.
  5. Edite o modelo de acompanhamento ou introduza {lpurl}, um ponto de interrogação e, em seguida, quaisquer parâmetros ValueTrack que pretenda utilizar, separados por símbolos de "E" comercial (&). Por exemplo, se pretender utilizar o parâmetro {matchtype}, o seu modelo de acompanhamento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Clique em Guardar.
Configurar ou editar um modelo de acompanhamento com parâmetros ValueTrack ao nível do sitelink
  1. Clique no separador Extensões de anúncio.
  2. Expanda Ver: Extensões de sitelink e selecione Extensões de sitelink.
  3. Coloque o cursor do rato sobre qualquer das extensões e clique no ícone de lápis quando este aparecer.
  4. Expanda Opções do URL do sitelink (avançadas).
  5. Edite o modelo de acompanhamento ou introduza {lpurl}, um ponto de interrogação e, em seguida, quaisquer parâmetros ValueTrack que pretenda utilizar, separados por símbolos de "E" comercial (&). Por exemplo, se pretender utilizar o parâmetro {matchtype}, o seu modelo de acompanhamento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  6. Clique em Guardar.

Em alternativa, pode configurar ou editar o modelo de acompanhamento nos dados da empresa.

1. No menu esquerdo, clique em Biblioteca partilhada.
  2. Expanda Dados da empresa e, em seguida, selecione Feed principal do sitelink.
  3. Coloque o cursor do rato sobre qualquer sitelink na coluna SitelinkTrackingUrl e clique no ícone de lápis quando este aparecer.
  4. Edite o modelo de acompanhamento ou introduza {lpurl}, um ponto de interrogação e, em seguida, quaisquer parâmetros ValueTrack que pretenda utilizar, separados por símbolos de "E" comercial (&). Por exemplo, se pretender utilizar o parâmetro {matchtype}, o seu modelo de acompanhamento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  5. Clique em Guardar.
Configurar ou editar um modelo de acompanhamento com parâmetros ValueTrack ao nível da palavra-chave ou da segmentação automática
  1. Clique no separador Palavras-chave ou Segmentação automática.
  2. Clique em Colunas e, em seguida, selecione Modificar colunas.
  3. Abaixo de "Selecionar métricas", selecione Atributos.
  4. Localize "Modelo de acompanhamento" na lista de atributos e clique em Adicionar.
  5. Clique em Aplicar na parte inferior da janela.
  6. Coloque o cursor do rato sobre qualquer entrada na nova coluna "Modelo de acompanhamento" e clique quando o lápis aparecer.
  7. Introduza {lpurl}, um ponto de interrogação e, em seguida, quaisquer parâmetros ValueTrack que pretenda utilizar, separados por símbolos de "E" comercial (&). Por exemplo, se pretender utilizar o parâmetro {matchtype}, o seu modelo de acompanhamento será: {lpurl}?matchtype={matchtype}
  8. Clique em Guardar.

Sugestão

Certifique-se de que não deixa espaços em branco nos URLs. Os espaços farão com que os URLs "quebrem" e o acompanhamento não funcione.

Poderá ver %20 aparecer nos dados em vez de um espaço entre palavras, como acontece quando uma palavra-chave é constituída por duas palavras. %20 é utilizado para substituir o espaço para que o URL continue a funcionar corretamente.

Parâmetros ValueTrack disponíveis

URL final, modelo de acompanhamento ou parâmetro personalizado
Parâmetro O que este devolve
{campaignid} O ID da campanha. (Utilize este parâmetro quando tiver configurado as informações de acompanhamento ao nível da conta e pretender saber qual a campanha que publicou o anúncio.)
{adgroupid} O ID do grupo de anúncios. (Utilize este parâmetro quando tiver configurado as informações de acompanhamento ao nível da conta ou da campanha e pretender saber qual o grupo de anúncios que publicou o anúncio.)
{feeditemid} O ID da extensão que foi clicado.
{targetid}

O ID da palavra-chave (com a etiqueta "kwd"), da segmentação do anúncio de pesquisa dinâmico ("dsa"), da segmentação da lista de remarketing ("aud") ou da partição do produto ("pla") que acionou um anúncio.

Para vários IDs de segmentação, o resultado é apresentado pela seguinte ordem: "aud, dsa, kwd, pla." Por exemplo, se adicionar uma lista de remarketing ao seu grupo de anúncios (ID de critério "456") e segmentar o ID de palavras-chave "123", o parâmetro {targetid} será substituído por "aud-456:kwd-123".

{loc_interest_ms} O ID da localização do interesse que ajudou a acionar o anúncio. Consulte o Website para programadores para obter IDs de localização. Comunicado apenas para campanhas que apresentam anúncios a pessoas que pesquisam as suas localizações segmentadas
{loc_physical_ms} O ID de localização geográfica do clique. Consulte o Website para programadores para obter IDs de localização. Comunicado apenas para campanhas que apresentam anúncios a pessoas nas suas localizações segmentadas
{matchtype} O tipo de correspondência da palavra-chave que acionou o anúncio: "e" para correspondência exata, "p" para correspondência de expressão ou "b" para correspondência ampla
{network} A proveniência do clique: "g" para Pesquisa Google, "s" para parceiro de pesquisa ou "d" para a Rede de Display
{device} O tipo de dispositivo de onde proveio o clique: "m" para dispositivo móvel (incluindo WAP), "t" para tablet e "c" para computador
{devicemodel} O modelo do telemóvel ou do tablet de onde o clique proveio (por exemplo, "Apple+iPhone"). Nota: só disponível em campanhas da Rede de Display
{gclid} O GCLID ("Google Click Identifier") que identifica um clique proveniente do seu anúncio
{ifmobile:[value]} O que definir para "[value]", no caso de o clique no anúncio provir de um telemóvel
{ifnotmobile:[value]} O que definir para "[value]", no caso de o clique no anúncio provir de um computador ou de um tablet
{ifsearch:[value]} O que definir para "[value]", no caso de o clique no anúncio provir de um site na Rede de Pesquisa da Google
{ifcontent:[value]} O que definir para "[value]", no caso de o clique no anúncio provir de um site na Rede de Display da Google
{creative} Um ID exclusivo para o seu anúncio
{keyword} Para a Rede de Pesquisa: a palavra-chave da sua conta que corresponde à consulta de pesquisa, a menos que esteja a utilizar um anúncio de pesquisa dinâmico, que devolve um valor em branco. Para a Rede de Display: a palavra-chave da sua conta que corresponde ao conteúdo.
{placement} O site de conteúdo onde ocorreu o clique no anúncio (no caso das campanhas segmentadas por palavras-chave) ou os critérios de segmentação por posicionamento com correspondência para o site onde ocorreu o clique no anúncio (no caso das campanhas segmentadas por posicionamento)
{target} Uma categoria de posicionamento (funciona apenas com campanhas segmentadas por posicionamento)
{param1} Parâmetro 1 do criativo, se estiver a utilizar o AdParamService com a API do Google Ads (API do AdWords)
{param2} Parâmetro 2 do criativo, se estiver a utilizar o AdParamService com a API do Google Ads (API do AdWords)
{random} Um número aleatório gerado pelo Google (um número inteiro de 64 bits sem sinal), habitualmente utilizado para forçar a atualização da página
{adposition} A posição na página onde o anúncio foi apresentado, com um valor como "1t2" (isto significa página 1, topo, posição 2)
{ignore} Ignora elementos de acompanhamento do URL final para ajudar a reduzir a carga de rastreamento no seu Website. Apenas pode utilizá-lo no seu URL final ou no URL final para dispositivos móveis.
Apenas modelo de acompanhamento

Recomendado

Parâmetro O que este devolve
{lpurl}

O URL final. Inclui carácter de escape, exceto se colocar {lpurl} no início do modelo de acompanhamento. Se {lpurl} não estiver no início do modelo de acompanhamento, inclui os carateres de escape ?, =, ", #, \t, ' e [espaço].

Exemplo
URL final: http://example.com
Modelo de acompanhamento: {lpurl}?matchtype={matchtype}
URL da página de destino: http://example.com?matchtype={matchtype}

Avançado

Parâmetro O que este devolve
{lpurl+2} O URL final, inclui dois carateres de escape. Útil, se tiver uma cadeia de redirecionamentos.
{lpurl+3} O URL final, inclui três carateres de escape. Útil, se tiver uma cadeia de redirecionamentos.
{unescapedlpurl} O URL final, sem carácter de escape.
{escapedlpurl} O URL final, com caráter de escape. Inclui os carateres de escape :, /, ?, = e %.
{escapedlpurl+2} O URL final, inclui dois carateres de escape. Útil, se tiver uma cadeia de redirecionamentos.
{escapedlpurl+3} O URL final, inclui três carateres de escape. Útil, se tiver uma cadeia de redirecionamentos.

Importante

Para utilizar estes parâmetros ValueTrack com outros parâmetros de URL no seu modelo de acompanhamento, adicione os carateres seguintes após o parâmetro ValueTrack. Caso contrário, o seu Website ou o sistema de terceiros pode não guardar devidamente as informações dos parâmetros de URL.

Parâmetro Localização no modelo de acompanhamento Seguido de Exemplo
{lpurl} Início ? {lpurl}?
{lpurl} Não no início %3F {lpurl}%3F
{lpurl+2} Não no início %253F {lpurl+2}%253F
{lpurl+3} Não no início %25253F {lpurl+3}%25253F
{unescapedlpurl} Qualquer local ? {unescapedlpurl}?
{escapedlpurl} Qualquer local %3F {escapedlpurl}%3F
{escapedlpurl+2} Qualquer local %253F {escapedlpurl+2}%253F
{escapedlpurl+3} Qualquer local %25253F {escapedlpurl+3}%25253F

Se o seu URL final já incluir um ponto de interrogação, o Google Ads substitui esse ponto de interrogação no modelo de acompanhamento por um símbolo "E" comercial (&) ou uma versão com um caráter de escape correto do &.

Apenas URL final
Parâmetro Como funciona
{ignore} Ignora elementos de acompanhamento do URL final para ajudar a reduzir a carga de rastreamento no seu Website. Pode apenas utilizá-lo no URL final ou no URL final para dispositivos móveis. Por exemplo, se o URL final for http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d e as informações de acompanhamento a seguir ao ponto de interrogação no URL não alterarem a página de destino, pode inserir {ignore} antes das suas informações de acompanhamento para indicar que todos os dados a seguir são apenas informações de acompanhamento. Segue-se um exemplo de como o fazer: http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Seguem-se alguns aspetos a ter em conta durante a utilização de {ignore}

• Não é possível incorporar {ignore} noutros parâmetros ValueTrack (por exemplo, {ifmobile:{ignore}} não é permitido).
  • Tem de utilizar {ignore} no seu URL final se existir algo no URL final que possa ser modificado por terceiros quando alguém clica no seu anúncio. Saiba mais

Exemplo

URL final: http://www.example.com/product?p1=a&p2=b&p3=c&p4=d
Informações de acompanhamento: p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Se as informações de acompanhamento após o ponto de interrogação no URL não alterarem a página de destino, pode inserir {ignore} antes das suas informações de acompanhamento para indicar que todos os dados a seguir são apenas informações de acompanhamento.

URL final com {ignore}
http://www.example.com/product?{ignore}p1=a&p2=b&p3=c&p4=d

Apenas campanhas do Shopping

Pode utilizar os parâmetros que se seguem com anúncios do Shopping de produto.

Parâmetro O que este devolve
{adtype}

Para anúncios do Shopping de produto, é devolvido um dos seguintes valores:

• "pla" se o clique for proveniente de um anúncio do Shopping.
  • "pla_multichannel" se o anúncio do Shopping clicado incluía opções para os canais de compras "online" e "local".

• "pla_with_promotion" se o anúncio do Shopping clicado apresentava uma promoção do comerciante.

• "pla_with_pog" se o clique for proveniente de um anúncio do Shopping com a funcionalidade Compras no Google ativada.

{merchant_id} O ID da conta do Google Merchant Center que é proprietária direta do anúncio do Shopping clicado.
{product_channel} O tipo de canal de compras ("online" ou "local") através do qual se vende o produto apresentado no anúncio do Shopping clicado. Se um anúncio incluir opções para ambos os canais de compras, {product_channel} mostrará o tipo de canal clicado ("online" ou "local") e {adtype} mostrará "pla_multichannel".
{product_id} O ID do produto apresentado no anúncio clicado, como indicado no feed de dados do Merchant Center.
{product_country} O país de venda do produto no anúncio clicado.
{product_language} O idioma das informações do produto, como indicado no feed de dados do Merchant Center.
{product_partition_id} O ID único para o grupo de produtos ao qual o anúncio do produto clicado pertence.
{store_code} Para produtos locais em campanhas do Shopping, verá o ID exclusivo da loja local. Este parâmetro tem um limite de 60 carateres.

Pode utilizar os parâmetros que se seguem com anúncios Showcase Shopping.

Os anúncios Showcase Shopping estão disponíveis em: África do Sul, Alemanha, Austrália, Canadá, Emirados Árabes Unidos, EUA, Filipinas, França, Hong Kong, Índia, Indonésia, Irlanda, Malásia, Nova Zelândia, Reino Unido, Singapura e Taiwan. Pode criar anúncios Showcase Shopping com a nova experiência do Google Ads e a API do Google Ads (API do AdWords). Se pretender anunciar produtos individuais, consulte Anúncios do Shopping de produto.

Parâmetro O que este devolve
{adtype} Para anúncios Showcase Shopping, é devolvido um dos seguintes valores (para anúncios do Shopping de produto, consulte a tabela acima):
  • showcase_category: clique no link da categoria
    • {product_country} devolve o país de venda da campanha
    • Estes parâmetros são devolvidos vazios:
      • {merchant_id}
      • {product_channel}
      • {product_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
      • {store_code}
  • showcase_timed_engagement: passar 10 segundos a interagir num anúncio
  • showcase_product: clique num produto de canal único
  • showcase_product_with_POG: clique num produto com compras no Google
  • showcase_product_with_promotion: clique num produto com promoção do comerciante
  • showcase_product_multichannel: clique num produto multicanal
    • {product_channel} mostra o canal (online ou local)
  • showcase_local_store: clique num link de montra local
    • {product_country} devolve o país de venda da campanha
    • {channel} devolve local
    • Estes parâmetros são devolvidos vazios:
      • {merchant_id}
      • {product_language}
      • {product_partition_id}
{ifshoppingproduct:[value]} Se alguém clicar num produto individual, quer a partir de um anúncio do Shopping de produto, quer a partir de um anúncio Showcase Shopping, é devolvido o valor que definir para [value].
{ifshoppingcreative:[value]} Se o clique não é num produto individual, por exemplo, um clique num anúncio Showcase em geral, é devolvido o valor que definir para [value].

Apenas campanhas de vídeo

Parâmetro O que este devolve

{adgroupid}

O ID do grupo de anúncios. (Utilize este parâmetro quando tiver configurado as informações de acompanhamento ao nível da conta ou da campanha e pretender saber qual o grupo de anúncios que publicou o anúncio.)

{campaignid}

O ID da campanha. (Utilize este parâmetro quando tiver configurado as informações de acompanhamento ao nível da conta e pretender saber qual a campanha que publicou o anúncio.)

{creative}

Um ID exclusivo para o seu anúncio

{device}

O tipo de dispositivo de onde proveio o clique: "m" para dispositivo móvel (incluindo WAP), "t" para tablet e "c" para computador

{loc_interest_ms}

O ID da localização do interesse que ajudou a acionar o anúncio. Consulte o Website para programadores para obter IDs de localização. Comunicado apenas para campanhas que apresentam anúncios a pessoas que pesquisam as suas localizações segmentadas

{loc_physical_ms}

O ID de localização geográfica do clique. Consulte o Website para programadores para obter IDs de localização. Comunicado apenas para campanhas que apresentam anúncios a pessoas nas suas localizações segmentadas

{network}

{placement}

O site de conteúdo onde ocorreu o clique no anúncio (no caso das campanhas segmentadas por palavras-chave) ou os critérios de segmentação por posicionamento com correspondência para o site onde ocorreu o clique no anúncio (no caso das campanhas segmentadas por posicionamento)
{sourceid}