Créer une campagne TrueView pour Shopping

Les campagnes TrueView pour Shopping rendent les annonces vidéo interactives. Grâce à elles, les utilisateurs bénéficient d'un accès direct à vos produits et d'informations qui accélèrent leur décision d'achat.

Les données produit existantes issues de Merchant Center permettent à ces annonces de générer des fiches Shopping et d'en afficher jusqu'à six en même temps dans une annonce vidéo. Vous pouvez filtrer votre inventaire ou sélectionner des produits spécifiques afin de limiter les articles susceptibles d'apparaître dans vos annonces vidéo.

Dans cet article, nous vous expliquons comment configurer une campagne TrueView pour Shopping dans Google Ads.

Avant de commencer

Avant de configurer une campagne TrueView pour Shopping, vous devez associer vos comptes Google Ads et Google Merchant Center. Nous vous conseillons également de vous familiariser avec les annonces TrueView InStream.

TrueView pour Shopping ne peut être utilisé dans les annonces InStream que dans les pays où Google Merchant Center est disponible.

Afin de créer une campagne TrueView pour Shopping, suivez les instructions détaillées ci-dessous :

Créer une campagne TrueView pour Shopping

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Toutes les campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sur Nouvelle campagne.
  4. Sélectionnez l'objectif Intérêt pour la marque et les produits.
    1. Si cette étape ne correspond pas à ce que vous voyez dans votre compte, sélectionnez d'abord un type de campagne, puis un objectif. Pour en savoir plus, consultez l'article À propos des objectifs dans la nouvelle interface Google Ads.
  5. Sélectionnez Vidéo comme type de campagne.
  6. Sélectionnez le sous-type de campagne Shopping, puis le compte Merchant Center associé pour les produits que vous souhaitez utiliser dans cette campagne.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Saisissez le nom de votre campagne.
  9. Si vous voulez que les cartes d'achat utilisent l'ensemble des produits du compte Merchant Center associé, ne modifiez pas la valeur par défaut ("Aucun : utiliser tous les produits") du paramètre "Filtre de produits".
  10. Si vous souhaitez promouvoir un sous-ensemble de produits dans votre campagne, choisissez l'option Sélectionner des produits spécifiques afin de rechercher des produits individuels dans votre compte Merchant Center. En savoir plus sur l'option "Sélectionner des produits spécifiques"
  11. Définissez votre budget quotidien, puis sélectionnez le ciblage géographique et linguistique. Remarque : "Vidéos YouTube" est automatiquement sélectionné dans "Réseaux".
  12. Attribuez un nom à votre groupe d'annonces, puis définissez une enchère de groupe d'annonces.
  13. Modifiez les méthodes de ciblage que vous souhaitez utiliser pour votre annonce.
  14. À côté de "Votre vidéo YouTube", sélectionnez une vidéo YouTube pour votre annonce. Remarque : le format d'annonce InStream est automatiquement sélectionné.
  15. Saisissez les informations requises pour créer votre annonce. Remarque : vous pouvez toujours enregistrer votre groupe d'annonces, même sans créer d'annonce.
  16. Cliquez sur Enregistrer et continuer.

Utiliser l'option "Sélectionner des produits spécifiques"

Si vous souhaitez utiliser dans votre campagne des produits spécifiques de votre compte Merchant Center, choisissez l'option "Sélectionner des produits spécifiques". Vous pouvez ensuite rechercher des produits par titre, par ID de l'article ou par URL de l'article au sein de votre boutique en ligne importée dans Merchant Center.

Vous pouvez même sélectionner des articles non disponibles, mais ils ne seront pas affichés tant qu'ils ne seront pas disponibles. Ainsi, vous n'avez pas besoin d'ajuster vos campagnes en fonction de la disponibilité de vos produits.

Lorsque vous utilisez l'option "Sélectionner des produits spécifiques", vous pouvez afficher davantage d'informations sur les produits dans vos résultats de recherche en cliquant sur "Détails". Vous pourrez ainsi consulter les détails de vos articles, qui sont des versions de votre produit pour les différents pays dans lesquels il est disponible.  La colonne "État" indique si un article est prêt à être diffusé pour les différents pays.

Remarque : Il est possible qu'une icône jaune soit affichée à côté du mot "Détails" pour certains produits. Cette icône apparaît lorsqu'un produit est "Non approuvé" ou "Non disponible" dans tous les pays où il est proposé. Si votre campagne cible un pays spécifique, elle peut être diffusée tant qu'au moins un article est "Prêt pour la diffusion" dans ce pays.

Voici les états qui peuvent être affichés :

• Prêt pour la diffusion : l'article est approuvé et peut être diffusé via des cartes d'achat sur votre annonce vidéo.

• Non approuvé : l'article est refusé dans votre compte Merchant Center. Vous pouvez vérifier son état dans Merchant Center afin de connaître la raison de ce refus. Nous avons mis en place des systèmes automatiques afin d'identifier les articles qui ne respectent pas nos règles et les spécifications des flux de produits. Si vous décidez d'utiliser malgré tout l'article dans votre campagne, nous procéderons à un examen manuel supplémentaire (cette opération prend entre un et trois jours ouvrés). Notez qu'un article ne peut être vérifié manuellement qu'une seule fois.

• Non disponible : l'article est non disponible. Vous indiquez la disponibilité d'un article en utilisant l'attribut "disponibilité" dans les données de votre produit. Si la disponibilité est définie sur "non disponible" pour un pays, l'article ne sera pas diffusé dans ce pays. Vous pouvez tout de même le sélectionner pour votre campagne, et il sera diffusé dès qu'il sera de nouveau disponible.

Utiliser l'option "Créer des filtres personnalisés"

Avant de commencer

Vous devez avoir accès aux données relatives à vos produits dans Merchant Center. Vous devez également être d'accord pour ajouter des attributs de type étiquette personnalisée à vos produits.

Modifications dans la nouvelle interface Google Ads

Dans la nouvelle interface Google Ads, le processus de création de filtres personnalisés dans les campagnes TrueView pour Shopping est simplifié. Plusieurs variables permettant de sélectionner les produits sont en effet supprimées et remplacées par une seule variable flexible. Les variables "Marque", "Type de produit", "Libellé AdWords" et "Regroupement AdWords" ne sont plus disponibles. Elles ont été remplacées par la variable Libellés personnalisés, plus flexible. Notez que ces libellés sont différents de l'ancienne variable "Libellé Google Ads".

Si vous utilisez les nouveaux filtres personnalisés dans Google Ads, vous ne pourrez plus modifier le filtre de produits dans l'ancienne interface Google Ads.

Utilisation des libellés personnalisés

Vous pouvez utiliser jusqu'à cinq libellés personnalisés dans les données relatives à vos produits, numérotés de 0 à 4. Choisissez-en un et attribuez un nom unique à chacun des produits que vous souhaitez utiliser conjointement dans une campagne TrueView pour Shopping dans Google Merchant Center.

Après avoir configuré les libellés personnalisés dans les données relatives à vos produits, leur valeur vous permet de sélectionner les produits que vous souhaitez utiliser pour votre campagne Google Ads.

En savoir plus sur les libellés personnalisés pour une campagne Shopping

Exemple

Si les produits que vous souhaitez promouvoir n'utilisent pas déjà l'option "Libellé personnalisé 2", vous pouvez les mettre à jour dans Google Merchant Center et définir leur attribut "Libellé personnalisé 2" selon la valeur de votre choix, "TrueViewProductList", par exemple.

Vous pouvez ensuite ajouter le filtre personnalisé à vos campagnes dans la nouvelle interface Google Ads, dans le panneau "Filtre de produits" lors de la création de la campagne. Autrement, vous pouvez aussi accéder à Campagne > Paramètres.

Sélectionnez le libellé que vous souhaitez utiliser ("Libellé personnalisé 2") et définissez la valeur de cet attribut ("TrueViewProductList").