Importer des conversions à partir de Salesforce

Si vous suivez des prospects et des opportunités dans le Sales Cloud® de Salesforce, vous pouvez importer vos conversions hors connexion depuis le Sales Cloud de Salesforce vers Google Ads. Cela vous permettra de mieux mesurer la manière dont vos investissements Google Ads en ligne génèrent une valeur hors connexion.

Dans cet article, nous allons vous indiquer comment configurer vos comptes pour importer des conversions depuis Salesforce.

Cet article passe directement aux instructions. Si vous souhaitez d'abord découvrir une présentation, consultez l'article À propos de Google Ads Conversion Import for Salesforce.

Avant de commencer

Pour utiliser cette fonction, vous devez remplir les conditions suivantes :

• Être en mesure de vous connecter à un compte Sales Cloud Salesforce, en utilisant une connexion avec les autorisations appropriées. Pour simplifier la configuration, pensez à utiliser un compte avec des autorisations d'administrateur système (si vos paramètres d'accès par défaut n'ont pas été modifiés). Pour obtenir une liste détaillée des autorisations de compte nécessaires (que vous pouvez transmettre à l'administrateur de votre compte Salesforce®), consultez les exigences minimales en matière d'autorisations ci-dessous
  • Activer le marquage automatique dans votre compte/vos comptes Google Ads.
  • Être en mesure de modifier le code de votre site Web. Vous (ou votre webmaster) devez modifier votre code pour capturer l'ID de clic Google (GCLID).
  • Être en mesure d'apporter des modifications à votre compte Salesforce, y compris de créer des champs personnalisés et d'activer le suivi de l'historique des champs. (Voir l'étape 1 ci-dessous.)
  • Avoir un cycle clic-conversion qui s'étend sur une période inférieure à 90 jours. Les conversions transférées dans un délai supérieur à 90 jours après le dernier clic associé ne sont pas importées dans Google Ads et ne sont donc pas comptabilisées dans vos statistiques de conversion.
  • Utiliser la fonction Web vers piste de Salesforce ou une autre solution pour transmettre les informations sur le prospect depuis votre site Web vers Salesforce.
Exigences minimales en matière d'autorisations

Google Ads Conversion Import for Salesforce requiert l'accès aux champs ci-dessous, organisés par objet.  Il est possible qu'un compte utilisateur avec un accès Administrateur système ait déjà accès à ces champs.

• Organisation : ID, Name, OrganizationType
  • LeadStatus : ID, MasterLabel, SortOrder
  • OpportunityStage : ID, MasterLabel, SortOrder, IsActive
  • LeadHistory : CreatedDate, OldValue, NewValue, Field
  • Lead : Status, GCLID (un champ personnalisé que vous allez créer lors des étapes ci-dessous)
  • OpportunityFieldHistory : CreatedDate, OldValue, NewValue, Field
  • Opportunity : Amount, Probability, StageName, GCLID (un champ personnalisé que vous allez créer lors des étapes ci-dessous)

Si vous utilisez la version "Group Edition" ou "Professional Edition", l'accès au champ est accordé en ajoutant simplement les champs nécessaires aux mises en page Prospect et Opportunité. Pour ce faire, sélectionnez Configuration, Personnaliser, Prospect (ou Opportunité), puis Mise en page. Ensuite, faites simplement glisser les champs requis sur la page.

Si vous ne voulez pas associer vos comptes Google Ads et Salesforce, vous pouvez suivre les instructions pour importer manuellement les conversions à partir de Salesforce.

Configurer Google Ads Conversion Import for Salesforce®

Suivez les étapes ci-dessous pour préparer vos comptes Salesforce et Google Ads, ainsi que votre site Web, pour associer vos comptes Salesforce et Google Ads, et pour commencer à importer des conversions.

Chaque entreprise est différente : nous avons inclus des instructions de base ici, mais vous pouvez personnaliser votre configuration en fonction de la manière dont vous utilisez Salesforce. Si votre compte Salesforce est géré par un tiers, vous pouvez collaborer avec elle afin de trouver la solution la plus adaptée.

Étape 1 : Configurez votre compte Salesforce

Avant de commencer, vous devez vous assurer que votre compte Salesforce est configuré comme suit. Si le compte Salesforce de votre entreprise est géré par un tiers, ce dernier peut vous venir en aide lors de cette étape.

1. Mettez à jour l'objet "Opportunité" en apportant les modifications suivantes :
    1. Créez un champ personnalisé et appelez-le "GCLID" (en majuscules et sans les guillemets). Le "Libellé du champ" peut prendre n'importe quelle forme. Définissez la longueur du champ sur 255 caractères. Configurez ce champ en lecture seule afin que vos utilisateurs ne le modifient pas accidentellement.
    2. Activez le suivi de l'historique du champ pour le champ "Étape".
  2. Mettez à jour votre objet "Prospect" en apportant les modifications suivantes :
    1. Créez un champ personnalisé et appelez-le "GCLID" (en majuscules et sans les guillemets). Le "Libellé du champ" peut prendre n'importe quelle forme. Définissez la longueur du champ sur 255 caractères. Configurez ce champ en lecture seule afin que vos utilisateurs ne le modifient pas accidentellement.
    2. Activez le suivi de l'historique du champ pour le champ "Statut du prospect".
    3. Mettez en correspondance votre nouveau champ Lead.GCLID avec le nouveau champ Opportunity.GCLID.
Étape 2 : Ajustez vos formulaires Salesforce Web vers piste

Pour que l'identifiant GCLID soit associé aux informations sur le prospect, vous devez modifier vos formulaires d'envoi Web vers piste. Vous pourrez avoir besoin de l'aide d'un webmaster et d'un administrateur Salesforce pour terminer cette étape.

Cette section indique comment ajouter le champ GCLID à vos formulaires Web vers piste existants.

1. Générez un formulaire standard Web vers piste en incluant tous les champs que vous souhaitez voir renseignés par vos prospects. Incluez également le champ de prospect "GCLID" en tant que champ masqué. Si vous avez besoin d'aide pour effectuer cette modification, adressez-vous à votre webmaster ou à votre administrateur Salesforce.
  2. Assurez-vous que votre webmaster prenne note de l'ID du nouveau champ de saisie GCLID. Cet ID est requis à l'étape suivante, lors de l'insertion du code JavaScript sur votre site.
  3. Votre webmaster doit ensuite utiliser le code HTML de ce nouveau formulaire pour mettre à jour vos formulaires existants. Vos formulaires pourront alors transmettre la valeur du GCLID en même temps que les informations sur le prospect à Sales Cloud.

Salesforce et vos pages Web sont désormais en mesure de collecter toutes les données. À l'étape suivante, votre webmaster doit mettre à jour votre site afin que la valeur du GCLID soit transmise automatiquement au nouveau champ GCLID du formulaire.

À noter : Pour que le code JavaScript puisse transmettre correctement la valeur du GCLID à votre formulaire Web vers piste, celui-ci doit être hébergé sous le même domaine que vos autres pages Web.

Remarque : Autres méthodes d'envoi de prospects

Si les informations sur le prospect à partir du formulaire Web sont transmises par l'intermédiaire d'un autre système avant d'atteindre Salesforce, assurez-vous que tous les systèmes intermédiaires de traitement des prospects transmettent le GCLID de telle sorte que la valeur du GCLID puisse finalement atteindre votre compte Salesforce. Le système que vous utilisez doit être en mesure de faire cela. Si vous n'êtes pas sûr de savoir comment procéder, contactez l'assistance de votre solution tierce.

Étape 3 : Modifiez votre site Web pour la collecte et l'enregistrement de l'ID de clic

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, Google Ads ajoute un paramètre d'URL "gclid" à l'URL qui conduit à votre page de destination.

Votre site doit capturer et stocker la valeur de ce paramètre pour la récupérer ultérieurement lorsqu'un client potentiel saisit ses données dans le formulaire Web vers piste. Pour ce faire, vous devez modifier le code de votre site Web (si vous avez un webmaster, demandez-lui de vous aider).

Nous vous recommandons de modifier et d'insérer le code JavaScript suivant. Avant d'insérer le code, veillez à mettre à jour la ligne 'var gclidFormFields' afin d'y inclure les ID de champ des nouveaux champs que vous avez ajoutés à l'étape précédente. JavaScript saura ainsi quels champs doivent contenir la valeur du GCLID. Une fois cette modification effectuée, insérez ce code sur toutes vos pages Web, juste avant la balise de fermeture </body>.

<script>

function getParam(p) {
  var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
  return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}

function getExpiryRecord(value) {
  var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // Période d'expiration correspondant à 90 jours en millisecondes

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
  return {
    value: value,
    expiryDate: expiryDate
  };
}

function addGclid() {
  var gclidParam = getParam('gclid');
  var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // Ajouter ici tous les ID du champ de formulaire GCLID possibles
  var gclidRecord = null;
  var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
  var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
    if (document.getElementById(field)) {
      currGclidFormField = document.getElementById(field);
    }
  });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
    gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
    localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
  }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
  var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
    currGclidFormField.value = gclid.value;
  }
}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Nous recommandons fortement d'insérer ce code sur chaque page de votre site Web. Vous éviterez ainsi de l'ajouter à chaque nouvelle création d'annonce redirigeant vers une nouvelle page de destination. En outre, vous ne risquez plus de perdre d'identifiant GCLID si vous commencez à générer du trafic publicitaire sur différentes pages de destination. Vous pouvez l'ajouter à votre modèle de page Web ou à un élément partagé, tel que le pied de page, de sorte que vos nouvelles pages intègrent le code automatiquement dès leur création.

Étape 4 : Vérifiez que votre système fonctionne
  1. Visitez votre site Web, en ajoutant le paramètre ?gclid="test" à votre URL.

http://www.example.com?gclid="test"
  2. Accédez à votre formulaire de prospect et envoyez un prospect test.
  3. Connectez-vous à Salesforce, trouvez ce nouveau prospect test, et voyez si votre champ GCLID personnalisé affiche la valeur "test".
  4. Convertissez le prospect test en opportunité. Le champ GCLID personnalisé de la nouvelle opportunité doit également afficher "test".
  5. Répétez les étapes 2 à 4 pour tous vos formulaires de prospect afin de vous assurer que chacun est configuré correctement. Si le test apparaît dans le champ GCLID pour les prospects et les opportunités qui proviennent de tous vos formulaires de prospect, vous êtes prêt à associer vos comptes.
Étape 5 : Associez vos comptes Google Ads et Salesforce

Dans cette étape, vous devez vous connecter à Salesforce. Pour consulter les exigences en matière d'autorisations, cliquez ici. Pour obtenir des instructions détaillées sur l'association des comptes, reportez-vous à la section Associer vos comptes Salesforce et Google Ads.

Conseil : Suivi des conversions multicomptes

Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes sur votre compte administrateur, vous devez associer votre compte Salesforce à votre compte administrateur. Sinon, vous êtes libre de créer une association avec votre compte non-administrateur.

Étape 6 : Configurez vos actions de conversion

Une fois que vos comptes Google Ads et Salesforce sont associés, vous devez choisir les jalons (statuts des prospects et étapes d'opportunité) à surveiller pour les conversions. Cela signifie que chaque fois qu'un prospect ou qu'une opportunité atteint l'un de ces points, une conversion est enregistrée dans Google Ads. Gardez à l'esprit que si un prospect ou une opportunité revient à une étape ou à un statut antérieur, Google Ads ne l'enregistrera pas en tant que conversion. Dans Salesforce, assurez-vous que l'ordre de vos jalons correspond à votre entonnoir de conversion.

1. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  2. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Salesforce. La liste de tous les comptes Salesforce associés à votre compte Google Ads s'affiche.
  4. Cliquez sur le compte Salesforce que vous venez d'associer. Une page s'affiche contenant la liste des jalons Salesforce qui ont été configurés pour ce compte.
  5. Procédez comme suit pour chacun des jalons que vous souhaitez associer à une action de conversion :
    1. Cliquez sur le menu déroulant Action de conversion.
    2. Cliquez sur Créer une action de conversion, puis définissez les paramètres correspondants. Voici quelques informations à retenir :
      • Le nom que vous attribuez à la conversion vous aidera par la suite à reconnaître cette action lorsqu'elle s'affichera dans vos rapports sur les conversions (vous pourriez saisir, par exemple, "Prospect commercial qualifié" ou "Nouvelle opportunité").
      • Pour capturer autant de conversions que possible, sélectionnez la période de suivi de la conversion maximale de 90 jours.
    3. Cliquez sur Créer et continuer.
    4. Sur la page qui s'affiche vous invitant à confirmer l'association du jalon à votre action de conversion, cliquez sur OK.
  6. Planifiez l'importation de vos conversions :
    1. Cliquez sur la section Calendrier d'importation.
    2. Sélectionnez l'heure et la fréquence à laquelle Google Ads doit importer vos conversions à l'aide des menus déroulants. Si vous définissez les enchères pour les conversions à l'aide d'une stratégie d'enchères automatiques Google Ads, celle-ci fonctionnera mieux si vous importez régulièrement les conversions (dans l'idéal, une fois par jour).
    3. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Cliquez sur Retour pour revenir à la page "Comptes Salesforce".

Vous avez également la possibilité de configurer vos actions de conversion Salesforce sur la page "Actions de conversion".

1. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  2. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions. Une page s'affiche répertoriant vos actions de conversion.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sur Importer.
  4. Sélectionnez Salesforce, puis cliquez sur Continuer.
  5. Dans la section "Comptes et jalons", cliquez sur le compte Salesforce pour lequel vous souhaitez effectuer le suivi des conversions, puis sélectionnez un jalon qu'Google Ads doit enregistrer en tant que conversion. Vous pouvez sélectionner plusieurs jalons si vous souhaitez utiliser les mêmes paramètres d'action de conversion pour ces derniers.
  6. Définissez les paramètres de l'action de conversion.
  7. Cliquez sur Créer et continuer.
  8. Sur la page qui s'affiche vous invitant à confirmer l'association du jalon à votre action de conversion, cliquez sur OK. Pour associer un autre jalon à une action de conversion, cliquez sur Configurer une autre action de conversion Salesforce.

Notez que cette procédure crée seulement une action de conversion à associer à votre jalon Salesforce. Pour planifier la fréquence à laquelle vos jalons Salesforce sont importés en tant que conversions, cliquez sur Salesforce dans le menu de gauche et recommencez la procédure concernant la planification des importations.

Importer la valeur de conversion

Si vous avez choisi d'importer la valeur de conversion à partir de votre compte Sales Cloud, Google Ads calcule la valeur en multipliant la valeur "Probabilité" de l'étape d'opportunité (telle qu'elle est configurée dans votre compte Sales Cloud) par la valeur la plus récente dans le champ "Amount" de l'opportunité.

Exemple

Supposons que vous ayez configuré une importation hebdomadaire de vos conversions dans Google Ads, et que la dernière importation ait eu lieu il y a sept jours. Il y a deux jours, vous avez marqué l'étape d'opportunité comme étant en "Négociation". La valeur du champ "Amount" de l'opportunité est de 1 000 € et la probabilité de l'étape de négociation est de 75 %. Hier, vous avez modifié la valeur du champ "Amount" de l'opportunité en indiquant 1 600 €. Google Ads importe alors votre conversion aujourd'hui et établit sa valeur à 1 200 € (75 % x 1 600 €).

Si vous êtes convaincu que la valeur de conversion doit être calculée sur la base de la valeur du champ "Amount" définie au moment du changement d'étape de l'opportunité, nous vous recommandons de configurer des importations quotidiennes.

Modifier vos actions de conversion Salesforce

Pour modifier les jalons Salesforce dont vous souhaitez effectuer le suivi en tant que conversions, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  2. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Salesforce
  4. Cliquez sur le compte Salesforce dont les jalons sont associés aux actions de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Pour modifier l'action de conversion associée à un jalon Salesforce, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez une autre action de conversion, ou créez une action de conversion.
    • Si vous ne souhaitez plus associer une action de conversion à un jalon Salesforce, cliquez sur Désélectionner l'action de conversion.
  6. Cliquez sur Retour.
Étape 7 : Importez vos conversions

Votre compte va désormais importer automatiquement les conversions depuis Salesforce suivant le calendrier que vous avez configuré.

Pour vous assurer que tout fonctionne correctement, importez manuellement vos conversions. Dans votre compte Google Ads, accédez à la page répertoriant vos jalons Salesforce, puis cliquez sur Importer maintenant. Restez sur cette page jusqu'à ce que l'importation soit terminée. Vous verrez apparaître un message qui vous indiquera si l'importation a réussi ou non.

Lors de votre première demande d'importation, Google Ads récupère toutes les conversions ayant eu lieu au cours des 14 derniers jours. Pour toute importation ultérieure, nous allons inclure toutes les conversions depuis la dernière importation (jusqu'à 14 jours). Il est donc important d'importer vos conversions au moins une fois par semaine.

L'importation peut prendre quelques minutes selon le nombre de conversions concernées. Le lien "Importer maintenant" est désactivé lorsqu'une importation est en cours, lorsque vous n'avez pas associé de prospects et d'opportunités Salesforce à des actions de conversion Google Ads, ou lorsque des modifications apportées à vos actions de conversion n'ont pas été enregistrées.

En cas de problème avec l'une de vos importations planifiées, vous recevez une notification dans votre compte Google Ads.

Consulter votre historique d'importation

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Salesforce
  5. Cliquez sur Historique des importations en haut de la page. Parcourez les colonnes de la page "Historique des importations" pour en savoir plus sur l'état de votre importation.
    • La colonne "État" vous permet de voir rapidement si vos conversions Salesforce ont bien été importées.
    • La colonne "Résultats" contient des liens permettant d'afficher les conversions qui ont été importées et celles qui n'ont pas pu l'être en raison d'erreurs de fichier.
    • La colonne "Actions" contient les liens ci-dessous :
      • Télécharger les résultats : permet de télécharger une copie du fichier importé. Ce lien s'affiche lorsque toutes les conversions de votre fichier ont bien été importées.
      • Tout télécharger : permet de télécharger une copie du fichier importé, y compris les conversions qui n'ont pas pu être importées.
      • Télécharger les erreurs : permet de télécharger une feuille de calcul répertoriant les conversions qui n'ont pas pu être importées à partir de votre fichier, ainsi que les messages d'erreur.

Lorsque vous cliquez sur l'un des trois liens ci-dessus, le fichier téléchargé inclut une colonne "Résultats" qui confirme qu'une conversion a bien été importée ou qui explique pourquoi l'importation a échoué. Ces liens sont supprimés 30 à 60 jours après l'importation initiale.

Corriger les erreurs

Si vous recevez un message d'erreur lors de l'importation des conversions Salesforce, consultez cet article.