Cómo importar conversiones de Salesforce

Si realiza un seguimiento de clientes potenciales y oportunidades en Sales Cloud® de Salesforce, puede importar sus conversiones sin conexión desde Sales Cloud de Salesforce en Google Ads. Esto lo ayudará a medir mejor cómo sus inversiones de Google Ads en línea generan valor sin conexión.

En este artículo, se explica cómo configurar sus cuentas para importar conversiones desde Salesforce.

El artículo comienza directamente con las instrucciones. Si desea leer una descripción general primero, consulte Acerca de Google Ads Conversion Import for Salesforce.

Antes de comenzar

Para utilizar esta función, deberá cumplir con los siguientes requisitos:

• Poder ingresar a una cuenta de Sales Cloud de Salesforce con un acceso que cuente con los permisos adecuados. Para la configuración más sencilla, le recomendamos utilizar una cuenta que tenga permisos de administrador del sistema (si los ajustes de acceso predeterminados no se cambiaron). Para obtener una lista detallada de los permisos de la cuenta obligatorios (que puede reenviar al administrador de su cuenta de Salesforce®), consulte los requisitos mínimos de los permisos a continuación
  • Habilitar el etiquetado automático en sus cuentas de Google Ads.
  • Poder editar el código de su sitio web. Usted o el webmaster deberán editar su código para captar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Poder hacer cambios en su cuenta de Salesforce, entre ellos, crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial del campo. (Ver el paso 1 a continuación.)
  • El ciclo de clics a conversión debe ser inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se carguen después de noventa días desde que se realizó el último clic asociado y, por lo tanto, no se incluirán en las estadísticas de conversión.
  • Utilizar la función Web-to-Lead de Salesforce, o bien otra solución para transmitir información de clientes potenciales desde su sitio web a Salesforce.
Requisitos mínimos de los permisos de la cuenta de Salesforce

Google Ads Conversion Import for Salesforce requiere el acceso a los siguientes campos, organizados por objeto.  Es posible que una cuenta de usuario con acceso de administrador del sistema ya tenga acceso a estos campos.

• Organization: ID, Name, OrganizationType
  • LeadStatus: ID, MasterLabel, SortOrder
  • OpportunityStage: ID, MasterLabel, SortOrder, IsActive
  • LeadHistory: CreatedDate, OldValue, NewValue, Field
  • Lead: Status, GCLID (un campo personalizado que creará en los pasos a continuación)
  • OpportunityFieldHistory: CreatedDate, OldValue, NewValue, Field
  • Opportunity: Amount, Probability, StageName, GCLID (un campo personalizado que creará en los pasos a continuación)

Si utiliza las ediciones Group Edition o Professional Edition, el acceso al campo se concede cuando agrega los campos necesarios a sus diseños de página Lead y Opportunity. Para ello, seleccione Setup, después Customize, luego Opportunity o Lead y, finalmente, Page Layout. Después, simplemente arrastre los campos obligatorios a la página.

Si no desea vincular sus cuentas de Google Ads y Salesforce, puede seguir las instrucciones para importar conversiones manualmente desde Salesforce.

Cómo configurar Google Ads Conversion Import for Salesforce®

Siga los pasos a continuación para preparar su cuenta de Salesforce, la cuenta de Google Ads y el sitio web, vincular sus cuentas de Salesforce y Google Ads, y comenzar a importar conversiones.

Cada empresa es diferente. Incluimos las instrucciones básicas aquí, pero es posible que desee personalizar su configuración según la forma en que utiliza Salesforce. Si otra persona administra su cuenta de Salesforce, trabaje con ella para encontrar la mejor solución para usted.

Paso 1: Configure su cuenta de Salesforce

Antes de comenzar, asegúrese de que su cuenta de Salesforce esté configurada de la siguiente manera. Si otra persona administra su cuenta de Salesforce, puede solicitarle que lo ayude con este paso.

1. Actualice el objeto Opportunity con los siguientes cambios:
    1. Cree un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todo en mayúsculas, sin las comillas). La etiqueta "Field Label" puede llevar el nombre que desee. Establezca la longitud del campo en 255 caracteres. Marque este campo como de solo lectura para que sus usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    2. Habilite el seguimiento del historial del campo para el campo "Stage".
  2. Actualice su objeto Lead con los siguientes cambios:
    1. Cree un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todo en mayúsculas, sin las comillas). La etiqueta "Field Label" puede llevar el nombre que desee. Establezca la longitud del campo en 255 caracteres. Marque este campo como de solo lectura para que sus usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    2. Habilite el seguimiento del historial del campo para el campo "Lead status".
    3. Asigne su campo Lead.GCLID nuevo al campo Opportunity.GCLID nuevo.
Paso 2: Ajuste el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para almacenar el GCLID con la información de su cliente potencial, deberá modificar los formularios de envío Web-to-Lead para que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor del GCLID. Es posible que necesite la ayuda de un webmaster y de un administrador de Salesforce para completar este paso.

A continuación, se explica cómo agregar el campo GCLID a sus formularios Web-to-Lead.

1. Cree un formulario Web-to-Lead estándar y, luego, incluya todos los campos que desee que los clientes potenciales envíen. También incluya el campo de clientes potenciales "GCLID" como campo "oculto". Su webmaster o administrador de Salesforce sabrá cómo hacer este cambio.
  2. Su webmaster deberá tener en cuenta el nuevo ID del campo de entrada GCLID, ya que es necesario para el próximo paso en el que implementará el código JavaScript en su sitio.
  3. Luego, su webmaster utilizará este código HTML de formulario nuevo y actualizará sus formularios existentes. Esto significa que sus formularios transmitirán el valor del GCLID y la información del cliente potencial a Sales Cloud.

Salesforce y sus páginas web ya están listas para recopilar todos los datos. En el próximo paso, su webmaster actualizará su sitio para que el valor del GCLID se transmita automáticamente al nuevo campo de formulario GCLID.

Recuerde: Su formulario Web-to-Lead se debe encontrar en el mismo dominio que el resto de sus páginas web, de modo que JavaScript pueda transferir correctamente el valor del GCLID al formulario.

Nota: Otros métodos de envío de clientes potenciales

Si la información del cliente potencial de su formulario web pasa a través de otro sistema antes de llegar a Salesforce, asegúrese de que todos los sistemas intermedios de procesamiento de clientes potenciales transmitan el valor del GCLID para que llegue finalmente a su cuenta de Salesforce. El sistema debe poder hacer esto, pero, si no sabe cómo, comuníquese con el equipo de asistencia de la solución de terceros que utiliza.

Paso 3: Edite su sitio web para recopilar y guardar el ID de clic

Google Ads adjuntará el parámetro de URL "gclid" a la URL que dirige a los usuarios a su página de destino cuando un visitante haga clic en su anuncio.

Su sitio deberá capturar y almacenar este valor del parámetro para que se lo pueda recuperar más tarde cuando un cliente potencial ingrese sus datos en el formulario de clientes potenciales. Si tiene un webmaster, este puede ayudarlo a editar el código de su sitio web para hacerlo.

Para ello, le recomendamos que modifique y, luego, incorpore el siguiente código JavaScript. Antes de hacerlo, asegúrese de actualizar la línea "var gclidFormFields" a fin de incluir los ID de campo de los campos nuevos que agregó en el paso anterior. De este modo, el código JavaScript sabe qué campos debe contener el valor del GCLID. Una vez realizada esta modificación, deberá incorporar este código inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de todas sus páginas.

<script>

function getParam(p) {
  var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
  return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
}

function getExpiryRecord(value) {
  var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // vencimiento en 90 días en milisegundos

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
  return {
    value: value,
    expiryDate: expiryDate
  };
}

function addGclid() {
  var gclidParam = getParam('gclid');
  var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // todos los ID del campo de formulario GCLID posibles aquí
  var gclidRecord = null;
  var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
  var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
    if (document.getElementById(field)) {
      currGclidFormField = document.getElementById(field);
    }
  });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
    gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
    localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
  }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
  var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
    currGclidFormField.value = gclid.value;
  }
}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Le recomendamos que inserte este código en cada página web de su sitio. De esta manera, no tendrá que agregarlo cada vez que cree anuncios nuevos con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrá que preocuparse por la pérdida de los GCLID si comienza a dirigir el tráfico de los anuncios a diferentes páginas de destino. Por lo tanto, considere agregar este código a su plantilla de página web o un elemento de página compartido, como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan el código automáticamente.

Paso 4: Pruebe que su sistema funcione
  1. Visite su sitio web y agregue el parámetro ?gclid="test" a la URL.

http://www.example.com?gclid="test"
  2. Vaya a su formulario de clientes potenciales y envíe un cliente potencial de prueba.
  3. Ingrese a Salesforce, encuentre este cliente potencial de prueba nuevo y verifique si su campo GCLID personalizado muestra el valor "test" (prueba).
  4. Convierta al cliente potencial de prueba en una oportunidad. El campo GCLID personalizado de la nueva oportunidad también deberá mostrar "test" (prueba).
  5. Repita del paso 2 al 4 para cada uno de sus formularios de clientes potenciales a fin de garantizar que todos se hayan configurado correctamente. Si aparece "test" (prueba) en el campo GCLID para los clientes potenciales y las oportunidades que se generaron a partir de todos sus formularios de clientes potenciales, entonces, está listo para vincular sus cuentas.
Paso 5: Vincule sus cuentas de Google Ads y Salesforce

En este paso, deberá acceder a Salesforce. Consulte los requisitos de permisos aquí. Para conocer las instrucciones completas sobre cómo vincular sus cuentas, consulte el artículo Cómo vincular las cuentas de Google Ads y Salesforce.

Sugerencia: Seguimiento de conversiones de múltiples cuentas

Debe vincular su cuenta de Salesforce con su cuenta de administrador si utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas en su cuenta de administrador (MCC). De lo contrario, no dude en vincularla con su cuenta que no es de administrador.

Paso 6: Configure sus acciones de conversión

Una vez que se hayan vinculado sus cuentas de Google Ads y Salesforce, deberá elegir qué eventos importantes de Salesforce (estados de clientes potenciales y etapas de oportunidad) supervisará para las conversiones. Esto significa que, cada vez que un cliente potencial o una oportunidad avance a uno de estos puntos, se registrará una conversión en Google Ads. Tenga en cuenta que, si un cliente potencial o una oportunidad vuelve a una etapa o un estado anterior, Google Ads no registrará una conversión. En Salesforce, asegúrese de que el orden de sus eventos importantes coincida con su embudo de ventas.

1. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta de Google Ads.
  2. En "Mediciones", haga clic en Conversiones.
  3. Haga clic en Salesforce en el menú de la izquierda. Se le mostrará una lista de todas las cuentas de Salesforce que están vinculadas a su cuenta de Google Ads.
  4. Haga clic en la cuenta de Salesforce que acaba de vincular. Esto lo dirigirá a una página que muestra una lista de los eventos importantes de Salesforce de esa cuenta.
  5. Para cada evento importante que desee asociar a una acción de conversión, siga estos pasos:
    1. Haga clic en el menú desplegable Acción de conversión.
    2. Haga clic en Crear una acción de conversión nueva y, luego, complete la configuración de la acción de conversión. Tenga en cuenta lo siguiente:
      • El nombre de conversión que ingrese debe ayudarlo a reconocer la acción más adelante cuando aparezca en los informes de conversión. Un ejemplo puede ser "Oportunidad nueva" o "Cliente potencial de ventas calificado".
      • Para captar la mayor cantidad posible de conversiones, seleccione la ventana de conversión máxima de 90 días.
    3. Haga clic en Crear y continuar.
    4. Cuando aparezca la página de confirmación en la que se indica que su evento importante se asignó a su acción de conversión, haga clic en Listo.
  6. Programe sus importaciones de conversiones:
    1. Haga clic en la sección Importar programación.
    2. Utilice los menús desplegables para seleccionar con qué frecuencia desea que Google Ads importe sus conversiones y en qué momento. Si utiliza una estrategia de ofertas automáticas de Google Ads a fin de realizar ofertas para obtener conversiones, esa estrategia funcionará mejor si sube las conversiones con frecuencia, idealmente, una vez al día.
    3. Haga clic en Guardar.
  7. Haga clic en Atrás para volver a su página "Cuentas de Salesforce".

También puede configurar sus acciones de conversión de Salesforce desde la página "Acciones de conversión".

1. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta de Google Ads.
  2. En "Medición", haga clic en Conversiones. Esto lo dirigirá a una página que enumera sus acciones de conversión.
  3. Haga clic en el botón de signo más  y, luego, en Importar.
  4. Seleccione Salesforce y, luego, haga clic en Continuar.
  5. En la sección "Cuentas y eventos importantes", haga clic en la cuenta de Salesforce de cuyas conversiones desee hacer un seguimiento y, luego, seleccione un evento importante que Google Ads deba registrar como conversión. Si desea utilizar la misma configuración de acción de conversión para varios de sus eventos importantes, puede seleccionar más de uno.
  6. Complete la configuración de la acción de conversión.
  7. Haga clic en Crear y continuar.
  8. Cuando aparezca la página de confirmación en la que se indica que su evento importante se asignó a su acción de conversión, haga clic en Listo. Para asignar otro evento importante a una acción de conversión, haga clic en Configurar otra acción de conversión de Salesforce.

Tenga en cuenta que esto solo crea una acción de conversión que se asignará a su evento importante de Salesforce. Para programar la frecuencia con la que se importan los eventos importantes de Salesforce como conversiones, haga clic en Salesforce en el menú de la izquierda y consulte los pasos anteriores para programar las importaciones.

Cómo se importa el valor de conversión

Si solicitó que se importe el valor de conversión de su cuenta de Sales Cloud, Google Ads lo calcula de la siguiente manera: multiplica el valor "Probability" de la etapa de oportunidad (como se configuró en su cuenta de Sales Cloud) por el valor más reciente del campo "Amount" de la oportunidad.

Ejemplo

Supongamos que le solicitó a Google Ads que importe sus conversiones semanalmente y la última importación se realizó hace 7 días. Hace dos días, marcó la etapa de una oportunidad como "En negociación". El valor "Amount" de la oportunidad es de USD 1,000 y la probabilidad de la etapa de negociación es del 75%. Ayer, cambió el valor "Amount" de la oportunidad a USD 1,600. Luego, Google Ads importó su conversión hoy y calculó el valor de la conversión en USD 1,200 (75% x USD 1,600).

Si realmente considera que el valor de conversión debería calcularse según el valor del importe que se estableció en el momento en que cambió la etapa de la oportunidad, entonces, le recomendamos que configure sus importaciones para que se realicen a diario.

Cómo editar sus acciones de conversión de Salesforce

Para cambiar los eventos importantes de Salesforce que desea registrar como conversiones, siga las instrucciones a continuación:

1. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta de Google Ads.
  2. En "Medición", haga clic en Conversiones.
  3. Haga clic en Salesforce en el menú de la izquierda.
  4. Haga clic en la cuenta de Salesforce con los eventos importantes asignados a las acciones de conversión que desea editar.
  5. Seleccione alguna de las siguientes opciones:
    • Para cambiar la acción de conversión asignada a un evento importante de Salesforce, haga clic en el menú desplegable y seleccione una acción de conversión diferente o cree una acción de conversión nueva.
    • Si una acción de conversión debe dejar de asignarse a un evento importante de Salesforce, haga clic en Anular la selección de la acción de conversión.
  6. Haga clic en Atrás.
Paso 7: Importe sus conversiones

Ahora, su cuenta importará automáticamente las conversiones desde Salesforce según la programación que haya configurado.

Para asegurarse de que todo funcione correctamente, importe las conversiones de forma manual. En su cuenta de Google Ads, vaya a la página donde se enumeran sus eventos importantes de Salesforce y haga clic en Importar ahora. Permanezca en esta página hasta que se complete la importación y verá un mensaje que le indicará si esta se realizó correctamente o no.

La primera vez que solicite una importación, Google Ads recuperará todas las conversiones de los últimos 14 días. En cada importación posterior, se incluirán todas las conversiones realizadas desde la última importación (hasta 14 días antes), por lo que es importante importar sus conversiones al menos una vez por semana.

La importación puede demorar unos minutos, según la cantidad de conversiones que se suban. El vínculo "Importar ahora" se inhabilitará cuando haya una importación en curso, cuando no haya asignado ningún cliente potencial ni ninguna oportunidad de Salesforce a las acciones de conversión de Google Ads o cuando haya cambios sin guardar en sus acciones de conversión.

Si ocurre un problema con alguna de sus importaciones programadas, recibirá una notificación en su cuenta de Google Ads.

Cómo revisar su historial de importaciones

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta de Google Ads.
  3. En "Mediciones", haga clic en Conversiones.
  4. Haga clic en Salesforce en el menú de la izquierda.
  5. Haga clic en Importar historial en la parte superior de la página. Explore las columnas en la página "Importar historial" para obtener más información sobre el estado de su carga:
    • En la columna "Estado", puede consultar rápidamente si sus conversiones de Salesforce se importaron de manera correcta.
    • En la columna "Resultados", se proporcionan vínculos para consultar qué conversiones se importaron y cuáles no debido a errores de archivo.
    • En la columna "Acciones", se proporcionan los siguientes vínculos:
      • Descargar resultados: Descargue una copia del archivo que subió. Este vínculo aparece cuando todas las conversiones en su archivo se importaron correctamente.
      • Descargar todo: Descargue una copia del archivo que subió, incluidas las conversiones que no se pudieron importar.
      • Descargar errores: Descargue una hoja de cálculo con las conversiones de su archivo que no se pudieron importar, junto con los mensajes de error.

Cuando seleccione cualquiera de los tres vínculos anteriores, el archivo descargado incluirá una columna "Resultados" en la que se confirma que una conversión se importó correctamente o se explica por qué no se pudo importar. Estos vínculos se quitarán entre 30 y 60 días después de su carga inicial.

Cómo corregir errores

Si encuentra un error al subir las conversiones de Salesforce, consulte este artículo.