Utiliser des modèles pour vos segments de données

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Même si Google Ads crée des segments de données de base incluant les visiteurs de votre site Web, vous pouvez créer vos propres listes personnalisées pour votre site Web et un segment d'audience spécifique. Ces modèles vous permettent de personnaliser la configuration de vos segments de données afin de créer des listes plus efficacement. Cet article contient les bonnes pratiques à suivre pour utiliser les modèles.

Avant de commencer

Commencez par configurer les segments de données incluant les visiteurs de votre site Web ou les utilisateurs de votre application. Si vous ne maîtrisez pas le code de votre site Web, contactez un développeur ou une personne possédant les compétences techniques requises.

Si vous avez configuré la balise Google pour assurer le suivi des utilisateurs qui visitent votre site Web, vous verrez qu'elle se compose d'une balise Google et d'un extrait d'événement. Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.
Visiteurs d'une page Web

Utilisez le modèle "Visiteurs d'une page Web" pour créer des listes de personnes ayant consulté une page ou un groupe de pages en particulier. Il s'agit du modèle le plus courant, défini par défaut.

Exemple

Une compagnie aérienne crée un segment de données regroupant les utilisateurs ayant consulté la section "Vols en promotion" de son site Web et décide de leur présenter des annonces concernant les promotions. Elle crée un segment de données comprenant les utilisateurs qui ont consulté les pages dont l'URL contient "example.com/promotions-vols".

Après avoir sélectionné ce modèle, saisissez les règles d'action devant être respectées pour que les visiteurs d'une page soient ajoutés au segment de données.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite créer une liste d'internautes ayant recherché sur son site Web des vols au départ ou à destination de Paris. L'URL de la page de résultats de recherche ne contient pas d'informations sur la ville de départ ni sur la ville de destination, mais elle indique les codes AITA des aéroports. Pour créer un segment de données regroupant les utilisateurs qui recherchent des vols au départ ou à destination de Paris, la compagnie aérienne s'appuie sur trois règles d'action :

• "URL contient CDG" (Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle)
  • "URL contient BVA" (Aéroport de Beauvais-Tillé)
  • "URL contient ORY" (Aéroport de Paris-Orly)

Dans ce cas, tout internaute qui consulte une page dont l'URL contient l'un des codes "CDG", "BVA" ou "ORY" est ajouté à la liste.

Vous pouvez ajouter d'autres actions à votre règle en sélectionnant "Ajouter une action (et)", "Ajouter une action (ou)" ou "Exclure une action". Si vous ajoutez et enregistrez une nouvelle règle d'action, les visiteurs devront remplir au moins une des actions de cette règle pour être ajoutés à la liste. Il s'agit d'une relation "OU". L'ordre des règles d'action n'a aucune incidence sur les visiteurs qui seront ajoutés.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite toucher les internautes qui ont recherché des vols à destination ou au départ de Paris, ou qui ont consulté la section de son site consacrée à la visite de la ville de Paris. Elle crée une règle avec les actions suivantes :

• "URL contient CDG" (Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle)
  • "URL contient BVA" (Aéroport de Beauvais-Tillé)
  • "URL contient ORY" (Aéroport de Paris-Orly)
  • "URL contient www.example.com/villedeparis"

Pour être ajoutés au segment de données, les visiteurs du site Web doivent remplir au moins une des conditions de la règle.

Vous pouvez ajouter autant de règles d'action que nécessaire. Toutefois, n'oubliez pas qu'elles doivent être représentatives de votre audience. Plus vous ajoutez de règles d'actions, plus vous augmentez les chances que des utilisateurs soient ajoutés au segment de données. Vous risquez donc d'obtenir une très longue liste contenant des personnes qui ne correspondent pas à l'audience ciblée.

Affiner les conditions

Pour être ajoutés à votre segment de données, les utilisateurs doivent consulter une page correspondant aux règles d'action. Toutefois, les règles d'action de type "URL contient" ou "URL de provenance" ne sont pas toujours assez précises pour définir les caractéristiques d'une page.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite créer une liste d'utilisateurs recherchant des vols au départ de l'aéroport CDG, mais pas à destination de ce même aéroport. Pour un utilisateur qui recherche des vols au départ de l'aéroport CDG et à destination de Mexico (MEX), par exemple, l'URL du site Web pourrait se présenter comme suit :
www.example-site.com/search.php?origine=CDG&dest=MEX

Les conditions du type "URL contient" ne sont pas assez précises pour désigner les utilisateurs qui recherchent des vols au départ de l'aéroport CDG, mais pas à destination de cet aéroport. Il est préférable d'utiliser des règles permettant de spécifier que "origine=CDG" est accepté, mais pas "dest=CDG".

Lorsque vous configurez votre segment, utilisez la section "Actions" afin de créer un ensemble de règles d'action pour ce segment. Vous pouvez les baser sur une seule action, plusieurs actions ou des actions exclues. Pour chaque règle, choisissez une action dans le menu déroulant et saisissez une valeur pour "jours". Le menu déroulant propose par défaut l'option "Visite de la page Web", mais d'autres options peuvent être disponibles, selon les paramètres de la balise de votre site Web.

Note : Voici d'autres paramètres de balise pouvant être ajoutés en tant qu'options supplémentaires dans le menu déroulant "Action" :

• dynx_pagetype
  • ecomm_pagetype
  • edu_pagetype
  • event
  • flight_pagetype
  • hotel_pagetype
  • hrental_pagetype
  • job_pagetype
  • listing_pagetype
  • local_pagetype
  • pagetype
  • travel_pagetype
Découvrez comment créer un segment d'audience incluant les visiteurs de votre site Web.
Visiteurs d'une page avec balises spécifiques
Si vous avez configuré la balise Google pour assurer le suivi des utilisateurs qui visitent votre site Web, vous verrez qu'elle se compose d'une balise Google et d'un extrait d'événement. Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Il se peut que certaines de vos pages comportent d'anciens global site tags. Si votre configuration utilise le code JavaScript de la version précédente du global site tag, elle continuera à fonctionner. Cependant, si vous utilisez la balise image non JavaScript, nous vous recommandons de la remplacer par la nouvelle balise afin de bénéficier de toutes les fonctionnalités. Le global site tag et l'extrait d'événement vous permettent de vous assurer que tous les événements des segments de données contenant les visiteurs de votre site Web sont pris en compte.

Exemple

Il y a quelque temps, une compagnie aérienne a ajouté un global site tag à des sections de son site Web concernant un itinéraire particulièrement demandé. Il serait trop compliqué d'utiliser une règle basée sur l'URL pour ces sections. En revanche, cette compagnie aérienne pourrait, à l'aide du modèle "Visiteurs d'une page comportant une balise spécifique", créer un segment de données regroupant les utilisateurs qui ont consulté les sections de son site consacrées à l'itinéraire en question, en sélectionnant la balise ajoutée par le passé sur les pages concernées.

Avec le modèle "Visiteurs d'une page comportant une balise spécifique", vous pouvez également sélectionner des balises de suivi des conversions Google Ads existantes. Le choix d'une balise de suivi des conversions peut être utile si vous n'avez pas pu ajouter le global site tag sur la page de conversion, mais souhaitez tout de même couvrir ou exclure ce segment d'audience.

Remarque : Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur notre règlement concernant la publicité personnalisée