Usar plantillas para crear listas de remarketing de sitios web

Aunque Google Ads crea listas básicas de remarketing, quizá prefieras crear tus propias listas personalizadas para tu sitio web y para una audiencia determinada. Las plantillas personalizan la configuración de la lista de remarketing del sitio web para crear listas de manera más eficiente. En este artículo se indican las prácticas recomendadas para utilizar las plantillas.

Antes de empezar

¿Es tu primera experiencia con el remarketing? En primer lugar, deberías consultar cómo funciona el remarketing. Si no conoces bien el código de tu sitio web, te recomendamos que colabores con un desarrollador o con alguien que tenga conocimientos técnicos.

Si has configurado una etiqueta de Google Ads en la nueva experiencia de Google Ads, verás la nueva etiqueta que contiene una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento opcional. Si la etiqueta de AdWords antigua está instalada en tu sitio web con JavaScript, seguirá funcionando, pero te recomendamos que uses la nueva. Más información sobre los cambios en la etiqueta de remarketing de Google Ads

Visitantes de una página

Utiliza la plantilla "Visitantes de una página" para crear listas de usuarios que hayan visitado una página determinada o varias páginas. Esta es la plantilla más común y la opción predeterminada cuando se crea una lista de remarketing.

Ejemplo

Una compañía aérea crea una lista de remarketing de los usuarios que han visitado la sección de ofertas de vuelos de su sitio web, y decide mostrar a estos visitantes anuncios de descuentos. Para ello, crea una lista de remarketing de usuarios que han visitado las páginas cuya URL contiene "example.com/ofertasdevuelo".

Después de seleccionar esta plantilla, la compañía puede especificar las condiciones que deben cumplir los visitantes de la página para incluirlos en la lista de remarketing.

Ejemplo

Una compañía aérea quiere crear una lista de usuarios que hayan buscado en su sitio web vuelos que tengan Nueva York como origen o destino. En la URL de la página de resultados de búsqueda no se incluye información de la ciudad de origen o de destino, solo los códigos IATA de los aeropuertos. Para crear la lista de remarketing, la compañía aérea debería crear una regla con tres condiciones:

• "URL contiene JFK" (para el aeropuerto internacional John F. Kennedy)
  • "URL contiene LGA" (para el aeropuerto LaGuardia)
  • "URL contiene EWR" (para el aeropuerto internacional Newark Liberty)

Los usuarios que visiten una página con una URL que contenga alguno de estos códigos se añadirán a la lista: "JFK", "LGA" o "EWR".

Puedes añadir más condiciones a la regla. Solo tienes que escribirlas después de la condición que haya y aparecerá un menú desplegable con sugerencias de condiciones. Tras añadir una condición y guardar la lista, los visitantes deben cumplir alguna de las condiciones de la regla para que se les añada a la lista, pero no necesariamente todas; en este caso, rige la relación "O". El orden de las condiciones no afecta a qué visitantes se añadirán a las listas.

Ejemplo

Una compañía aérea quiere crear una lista de usuarios que hayan buscado vuelos en su sitio web que tengan Nueva York como origen o destino, o que hayan visitado la sección del sitio web sobre viajar a esta ciudad. Por lo tanto, crean una regla con estas condiciones:

• "URL contiene JFK" (para el aeropuerto internacional John F. Kennedy)
  • "URL contiene LGA" (para el aeropuerto LaGuardia)
  • "URL contiene EWR" (para el aeropuerto internacional Newark Liberty)
  • "URL contiene www.example.com/nuevayork"

Para que los visitantes se añadan a esta lista de remarketing, deben cumplir al menos una de las condiciones de la regla, pero no necesariamente todas ellas.

Si bien puedes añadir todas las condiciones que quieras a una regla, ten en cuenta que esta debe ser representativa de tu audiencia. Si añades más condiciones, es más probable que se incluyan visitantes a la lista de remarketing, y podrías acabar con una lista muy larga de usuarios que no forman parte de tu audiencia objetivo.

Acotar las condiciones

Cada una de las condiciones que se utiliza para definir una lista de remarketing incluye información sobre una sola página. Para que se añada a los usuarios a la lista, estos deben visitar una página que cumpla las condiciones. Sin embargo, es posible que condiciones tales como "contiene URL" o "URL de referencia" no sean suficientemente específicas para definir las características de una página.

Ejemplo

Una compañía aérea quiere crear una lista de usuarios que busquen vuelos con origen en JFK, pero no con destino a este aeropuerto. La URL del sitio web de alguien que busque vuelos de JFK a México (MEX), por ejemplo, tendría este aspecto:
www.example-site.com/search.php?origin=JFK&dest=MEX

Las condiciones como "La URL contiene" no son suficientemente específicas y no permiten definir que los usuarios que buscan vuelos con origen en JFK, pero no vuelos con destino a dicho aeropuerto. Por lo tanto, se necesitan reglas para especificar que se admite "origin=JFK", pero no "dest=JFK".

Visitantes de una página que también han visitado otra página

Disponible solo para la Red de Display

Utiliza esta plantilla si piensas que es más probable que un visitante complete una conversión después de visitar dos páginas diferentes de tu sitio web. Nota: Si los miembros de la lista no han cumplido con una de las reglas en los últimos 30 días, se quitarán de la lista antes de que finalice la duración de su afiliación.

Ejemplo

Una compañía aérea ofrece dos paquetes de vuelo diferentes. Los usuarios que visiten las dos páginas probablemente los comparen, y estos visitantes son los que podrían realizar conversiones. Por lo tanto, la compañía crea una lista mediante esta plantilla para llegar a estos clientes.

Esta plantilla permite crear listas de usuarios que han visitado dos páginas, pero si deseas crear una lista de usuarios que hayan visitado tres páginas o más, puedes crear una combinación personalizada. Por ejemplo, para crear una lista de usuarios que han visitado las páginas A, B y C, primero debes crear una lista de usuarios que hayan visitado las páginas A y B con esta plantilla. A continuación, con la plantilla "Visitantes de una página", crea una lista de usuarios que han visitado la página C. Finalmente, crea una combinación personalizada utilizando estas dos listas.

Red de Búsqueda

La plantilla "Visitantes de una página que también han visitado otra página" no está disponible en las listas de remarketing para anuncios de la Red de Búsqueda. Para hacer el remarketing en la Red de Búsqueda, puedes crear una lista de combinación personalizada.

Visitantes de una página que no han visitado más páginas

Utiliza esta plantilla si quieres llegar a los usuarios que han visitado una determinada página de tu sitio web y no han visitado ninguna otra página más (o que no han realizado una acción, como una compra). Nota: Si los miembros de la lista no han cumplido con una de las reglas en los últimos 30 días, se quitarán de la lista antes de que finalice la duración de su afiliación.

Ejemplo

Una compañía aérea quiere llegar a los usuarios que hayan accedido a su sitio web para comprar un billete de avión, pero que no han comprado nada. Por ello, crean una lista de usuarios que han visitado su página de resultados de búsqueda, pero que no han visitado la página de compra.

Al crear una lista con esta plantilla, restringes tu audiencia. Para que se añadan a la lista, los usuarios deben visitar la página definida en la primera regla y no haber visitado ninguna de las páginas definidas en la segunda regla. Esto es lo que diferencia a esta plantilla de la plantilla "Visitantes de una página". Al crear una lista con la plantilla "Visitantes de una página", puedes añadir varias condiciones a la regla, pero las personas que cumplan con alguna de las condiciones (en lugar de todas las condiciones) se añadirán a la lista de remarketing.

Visitantes de una página durante unas fechas específicas

Utiliza esta plantilla para crear listas de usuarios que han visitado tu sitio web antes, después o durante unas fechas concretas.

Ejemplo

Las compañías aéreas suelen registrar un aumento del número de visitas a su sitio web antes de Navidad. Por ello, crean una lista mediante esta plantilla para llegar a los visitantes antes de que empiece la Navidad.

Al crear listas con fechas concretas, la duración de la afiliación también puede determinar cuándo se eliminan los usuarios de la lista. Los visitantes se añaden a la lista si han visitado las páginas durante las fechas seleccionadas y se mantendrán en la lista durante el tiempo especificado en la duración de la afiliación.

Visitantes de una página con una etiqueta específica

Si has configurado una etiqueta de Google Ads en la nueva experiencia de Google Ads, verás la nueva etiqueta que contiene una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento opcional. Si la etiqueta de AdWords antigua está instalada en tu sitio web con JavaScript, seguirá funcionando, pero te recomendamos que uses la nueva. Más información sobre los cambios en la etiqueta de remarketing de Google Ads

Es posible que algunas páginas incluyan etiquetas de remarketing antiguas. Si utilizas JavaScript con la versión anterior de la etiqueta de Google Ads, seguirá funcionando. Si usas una etiqueta de imagen que no sea JavaScript, es recomendable que utilices la nueva etiqueta para que todo funcione correctamente. Con la etiqueta global de sitio web y el fragmento de evento, se contabilizan todos los eventos de remarketing.

Ejemplo

Hace un tiempo, una compañía aérea añadió una etiqueta de remarketing a las secciones de su sitio web sobre rutas populares. Crear una regla a partir de la URL de esas secciones sería demasiado complejo, aunque la compañía aérea podría crear una lista de remarketing de usuarios que hayan visitado secciones del sitio web relacionadas con la ruta popular. Para ello, habría que utilizar la plantilla "Visitantes de una página con una etiqueta específica" y seleccionar la etiqueta que se implementó anteriormente en esas páginas.

Cuando utilices esta plantilla, también podrás seleccionar etiquetas de seguimiento de conversiones actuales de Google Ads. Seleccionar una etiqueta de seguimiento de conversiones puede ser muy útil si no has podido añadir la etiqueta de remarketing a la página de conversiones pero quieres llegar a esta audiencia concreta o excluirla.

Google Ads no permite aplicar etiquetas en páginas relacionadas con ofertas restringidas por políticas. Más información sobre la política de publicidad personalizada