Aplicar reglas a listas de remarketing de sitios web

Aunque Google Ads crea listas de remarketing básicas, te recomendamos que crees listas personalizadas según tu sitio web y tu audiencia. En este artículo se indican las instrucciones para crear reglas basadas en las URL de un sitio web.

Antes de empezar

¿Es su primera experiencia con el remarketing? En primer lugar, debería consultar cómo funciona el remarketing. Si no estás familiarizado con el código de tu sitio web, deberías considerar la posibilidad de trabajar con un desarrollador o con alguien que tenga conocimientos técnicos.

Si has configurado una etiqueta de Google Ads en la nueva experiencia de Google Ads, verás la nueva etiqueta que contiene una etiqueta global de sitio web y un fragmento de evento opcional. Si la etiqueta de AdWords antigua está instalada en tu sitio web con JavaScript, seguirá funcionando, pero te recomendamos que uses la nueva. Más información sobre los cambios en la etiqueta de remarketing de Google Ads

Instrucciones

1. Siga los ocho pasos que se indican en la sección de instrucciones Crear una lista de remarketing de un sitio web.
  2. En el cuadro de diálogo que se abre, añade todas las condiciones con las que debe coincidir una página. Para añadir varias condiciones, haz clic en el botón "+" que está situado junto a cada condición.
  3. Selecciona la información en la que quieres basar tu lista. Puedes elegir una opción básica, como la URL; opciones más avanzadas, como la URL referente; o bien parámetros enviados mediante fragmentos de evento o atributos de Google Merchant Center (solo en remarketing dinámico).
  4. Selecciona una opción, como "contiene", "es igual a" o "empieza por", en el segundo menú desplegable. Escribe un valor, que puede ser una palabra, un número o una fecha, en función del tipo de lista que desee crear.
  5. Haz clic en Listo.

Reglas para páginas específicas

Es posible crear reglas para los usuarios que han visto su página principal, su página de conversión u otras páginas específicas.

Selecciona "URL" y "es igual a" en los menús desplegables para crear reglas para una página específica. Escribe la URL completa en el cuadro de texto, copiándola exactamente como aparece en un navegador web e incluyendo el protocolo de sitio web ("http" o "https"). Si desconoces el protocolo o la página utiliza ambos protocolos, selecciona la opción "contiene".

Ejemplo

Una compañía aérea quiere crear una lista de remarketing con personas que hayan visitado su página de promociones de primavera. Para ello, crea la regla "URL contiene https://example.com/vuelos/ofertasdeprimavera".

Reglas con varias condiciones

Puede crear reglas con varias condiciones

Ejemplo

Una compañía aérea crea una lista de remarketing con personas que han buscado en su sitio web vuelos con origen en JFK, pero no con destino a dicho aeropuerto. Esta regla tiene las condiciones "URL contiene origin=JFK" y "URL no contiene dest=JFK".

Condiciones "AND"

Cuando la regla contiene múltiples condiciones, los visitantes se añaden a la lista solo si han visitado una página que coincide con todas las condiciones. Puede que la lista sea menos numerosa si se añaden condiciones "AND".

Ejemplo

Una regla tiene dos condiciones: "URL contiene categoría" y "URL contiene vuelos". Las personas que visiten "http://www.example.com/categoría/vuelos" se añadirán a la lista. Sin embargo, los usuarios que visiten "http://www.example.com/categoría/ofertasdevuelos" y "http://flights.example.com" no se incluirán, ya que ninguna de estas dos páginas cumple todas las condiciones.

Todas las condiciones deben hacer referencia a la misma página. Por ejemplo, no debería emplear reglas para generar una lista de personas que han visitado una página y otra no, ni una lista de personas que han visitado dos páginas distintas. Para crear este tipo de listas, debe utilizar combinaciones personalizadas.

Condiciones "OR"

Cuando añades condiciones escribiendo en el cuadro de texto, los visitantes se añaden a la lista cuando las páginas que han visitado coinciden con alguna de las condiciones. Puede que la lista sea más numerosa si se añaden condiciones "OR".

Combinar las condiciones "AND" y "OR"

Si se combinan ambos tipos de condiciones en una regla, los visitantes se incluirán en la lista cuando las páginas que hayan visitado cumplan todas las condiciones "AND" y cualquiera de las condiciones "OR".

Ejemplo

Una compañía aérea introduce la condición "OR" llamada "URL contiene compra" en el cuadro de texto. También añade una regla con dos condiciones "AND", llamadas "URL contiene categoría" y "URL contiene vuelos". Las personas que hayan visitado una página de compra o una página de la categoría "vuelos" se añadirán a esta lista de remarketing.

Parámetros personalizados

Puedes crear listas de remarketing más sofisticadas basadas en parámetros personalizados de tu etiqueta de remarketing dinámico.

En los nombres y valores de los parámetros no se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Si un parámetro aparece más de una vez en el menú desplegable, solo tienes que seleccionarlo una vez. Por ejemplo, "nombre" y "Nombre" funcionan igual, por lo que solo tendrías que seleccionar uno de ellos.

Ejemplo

El fragmento de evento puede enviar a Google Ads el valor de un producto consultado. Para ello, se debería enviar el parámetro personalizado "valor". A partir de esa información, puedes crear listas de usuarios que han consultado productos que cuestan menos de 100 €, entre 100 € y 500 € y más de 500 €.

URLs de referencia

Puede crear listas para llegar a usuarios en función de la URL que visitaron antes de acceder a su sitio web. Para ello, debe seleccionar la condición "URL de referencia contiene".

Ejemplo

Para crear una lista con los visitantes que han accedido a tu sitio web desde los resultados de búsqueda de Google, puedes crear la regla "URL de referencia contiene www.google.es".

Si alguien visita el sitio web A y luego el sitio web B escribiendo la URL del sitio web B en la barra de direcciones, la URL de A no se puede usar como URL de referencia para B. El usuario debe haber indicado en algún lugar de la página de referencia A que quiere desplazarse hasta la página de destino B. Esto suele suceder cuando un usuario hace clic en un enlace o botón.

Reglas avanzadas

Las reglas avanzadas proporcionan mayor flexibilidad a la hora de establecer las condiciones que debe cumplir una sola página (disponibles en "Mostrar opciones avanzadas" de la plantilla "Visitantes de una página"). Utilice las reglas avanzadas para crear reglas que se apliquen a varias condiciones con algún elemento en común.

Ejemplo

Una aerolínea quiere crear una lista con los usuarios que buscan en su sitio web información sobre cómo viajar a alguno de 3 destinos concretos (JFK, LAX o IAH) saliendo de SFO.

Relación "OR"

Puedes añadir una condición nueva para incluir a los visitantes que han visto URL que contienen uno varios de los términos. Para ello, haz clic en + Nueva condición. Cada condición que añadas permanecerá entre los corchetes del conjunto, para que la lista que definas incluya a los visitantes que vieron cualquier URL que contenga cualquiera de los términos.

Ejemplo

Una compañía aérea crea una lista parecida a [Cumple alguna de las condiciones siguientes: "URL contiene llegadas", "URL contiene salidas"], la lista de remarketing incluirá a los visitantes que hayan visto cualquier URL que contenga "llegadas" o "salidas".

Relación "AND"

Puedes añadir un conjunto nuevo de condiciones para incluir a los visitantes que han visto una URL que contenga todos los términos incluidos en la misma ruta de la URL. Para ello, haz clic en + Nuevo conjunto. Cuando añadas un conjunto, verás corchetes nuevos en la definición de tu lista, para que esta incluya todos los visitantes que han consultado cualquier URL que contenga todos tus términos.

Ejemplo

Una compañía aérea crea una lista parecida a "URL contiene llegadas" AND "URL contiene salidas". Por lo tanto, la lista de remarketing incluirá a los usuarios que hayan visitado cualquier URL que contenga tanto "llegadas" como "salidas" en la misma URL.

No es posible combinar páginas diferentes utilizando la condición "AND" Sin embargo, "cualquiera de estas condiciones" (OR) puede utilizarse para distintas páginas. No se puede añadir un conjunto nuevo de condiciones ("AND") para crear una lista definida mediante reglas que incluya usuarios que han visitado una combinación de páginas web diferentes.

Ejemplo

Una compañía aérea no puede crear una regla para incluir a las personas que hayan visitado la "página de llegadas" y la "página de salidas". Si desea combinar páginas distintas, debe utilizar combinaciones personalizadas.

Normas de formato

En lugar de introducir la URL completa para crear reglas, puedes introducir partes clave.

Nota: Para proteger la privacidad del usuario, el contenido que siga a un "#" en tu URL no se utilizará para evaluar la regla de la lista.
URL descriptivas

Si el sitio web utiliza URL descriptivas, aísle la parte clave de la URL para establecer las condiciones de la regla.

Ejemplo

Una aerolínea quiere crear una lista de visitantes de sus páginas de vuelos y todas las URL dependientes, incluidos los visitantes de las páginas sobre Washington.

• "www.example.com/vuelos"
  • "www.example.com/vuelos/washington"
  • "www.example.com/vuelos/washington/seattle"
  • "www.example.com/vuelos/washington"
  • "www.example.com/vuelos/washington/tacoma"

Para ello, crean la condición "URL contiene vuelos".

URL no descriptivas

Si los sitios web utilizan URL no descriptivas, generalmente no será posible usar este tipo de URL para crear listas de remarketing. En cambio, sí se pueden utilizar parámetros personalizados. Sin embargo, existen algunas URL no descriptivas que se pueden utilizar para crear listas. Por ejemplo, si se utilizan los ID para identificar una categoría o producto, podrá utilizarlos para crear listas.

Ejemplo

Una compañía aérea quiere crear una lista de visitantes de sus páginas de vuelos que tienen el ID "category_id=23", como "www.example.com/?category_id=23&product_id=456." Para ello, crean la condición "URL contiene category_id=23".

URLs de páginas principales

Si la URL de su página principal tiene una estructura parecida a "www.example-site.com/index.html", introduzca la URL de la página principal en el cuadro de texto. Si el sitio web no incluye "index.html", necesitará utilizar las reglas. Te recomendamos que utilices "contiene" en lugar de "es igual a" cuando crees tu lista. Si utilizas "es igual a", la URL de la página debe coincidir exactamente con el valor que introduzcas; la URL puede incluir "www" o "https", o puede que no.

Google Ads no permite aplicar etiquetas en páginas relacionadas con ofertas restringidas por políticas. Más información sobre la política de publicidad personalizada