App-Kampagne erstellen

Mit App-Kampagnen können Sie in der Google-Suche, auf Google Play, auf YouTube, in Gmail und in anderen Apps sowie auf mobilen Websites im Displaynetzwerk für Ihre App werben. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine solche Kampagne in Ihrem Google Ads-Konto erstellen.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie mehr über die Funktionsweise von App-Kampagnen erfahren möchten, empfehlen wir Ihnen diesen Hilfeartikel. Tipps, wie Sie erfolgreich für Ihre Apps auf Google werben, finden Sie in unseren Best Practices

Sie möchten App-Anzeigen auf Google schalten? Dann klicken Sie hier.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Anleitung

Wichtig: Während auf App-Installationen basierende Kampagnen in früheren Versionen von Google Ads erstellt werden können, ist das bei App-Kampagnen für In-App-Aktionen nur in der neuen Version möglich. Weitere Informationen zum Wechseln zwischen der bisherigen und der neuen Google Ads-Oberfläche

1. Melden Sie sich in Google Ads an.
  2. Klicken Sie auf dem Tab "Kampagnen" auf das Drop-down-Menü +Kampagne und wählen Sie App-Kampagne aus.
  3. Geben Sie einen Kampagnennamen ein. Wir empfehlen, im Namen der Kampagne darauf hinzuweisen, dass es sich um eine App-Kampagne handelt. So finden Sie sie später einfacher wieder.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü die zu bewerbende App aus oder klicken Sie auf Neue App hinzufügen….
  5. Geben Sie unter "Anzeigen" bis zu vier unabhängige Textzeilen ein. Diese sind dann in Ihren Anzeigen in beliebiger Reihenfolge zu sehen. Die Texte werden jedoch nicht bei allen Anzeigenformaten verwendet. Weitere Informationen zu diesen Anzeigen
  6. Laden Sie Bildinhalte für Ihre Anzeigen hoch.
    • Sie können maximal 20 Bilddateien im JPG-, GIF- oder PNG-Format mit einer Größe von jeweils bis zu 150 KB hinzufügen.
    • Mit Bildern im Querformat erzielen Sie normalerweise bei nativen Anzeigen eine besonders gute Leistung, während für Interstitial-Anzeigen Bilder im Hochformat besser geeignet sind.
    • Weitere leistungsstarke Formate sind 320 × 50, 320 × 480 und 300 × 250.
  7. Sie können bis zu 20 YouTube-Videos für Videoanzeigen hinzufügen.
    • Außerdem kann in Google Ads mithilfe von Inhalten aus dem Store-Eintrag Ihrer App eine Videoanzeige für Sie erstellt werden.
  8. Nehmen Sie bei Bedarf Änderungen an den Standort- oder Spracheinstellungen vor. Ihre Anzeigen werden in Google Ads nicht übersetzt. Sie sollten sie daher nur auf Sprachen ausrichten, in denen sie verfasst sind.
  9. Wählen Sie unter "Kampagnenoptimierung" aus, welcher Aspekt der Kampagne optimiert werden soll:
    • Installationen: Neue Nutzer für die App erreichen
    • In-App-Aktionen: Neue Nutzer erreichen, die mit großer Wahrscheinlichkeit von mir ausgewählte In-App-Aktionen ausführen
  10. Legen Sie Zielgebote fest. Wenn Sie Ihr Google Play- mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpft haben, sehen Sie bei einigen Gebotswerten für App-Installationen auf Android-Geräten möglicherweise eine Prognose zur Anzahl der Installationen. Weitere Informationen zu Geboten in App-Kampagnen
  11. Geben Sie Ihr Budget ein.
  12. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  13. Bei Android-Apps im Google Play Store können Installationen in Google Ads automatisch als Conversions erfassen. Wenn Sie andere Installationen und wichtige Ereignisse erfassen möchten, müssen Sie das Conversion-Tracking für mobile Apps einrichten.

Jetzt testen

Hinweis: Je nachdem, wo Ihre Anzeige ausgeliefert wird, werden die Assets Ihrer App-Kampagne gegebenenfalls angepasst. Ziel ist eine bessere Leistung und ein ansprechenderer Eindruck Ihrer Anzeige. Beispielsweise kann es sein, dass Texte gekürzt und Bilder und Videos zugeschnitten werden, um sie für das Display des Nutzers zu optimieren.

Tipps