Dynamisches Remarketing für Display-, Performance Max- und App-Kampagnen einrichten

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Dynamisches Remarketing wird verwendet, um potenziellen Kunden noch besser angepasste Anzeigen zu präsentieren. Als Grundlage dienen die Produkte oder Dienstleistungen, die sich die entsprechenden Nutzer schon einmal auf Ihrer Website angesehen haben. Diese Funktion beinhaltet zusätzliche Berichte und Einstellungen, damit Sie gezielt frühere Besucher erreichen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie dynamisches Remarketing für eine Google Ads-Kampagne einrichten.

Themen in diesem Hilfeartikel

Hinweis

Sie können dynamisches Remarketing nur mit Displaykampagnen, Performance Max-Kampagnen und App-Kampagnen verwenden. Weitere Informationen zu dynamischen Suchanzeigen finden Sie in diesem Hilfeartikel. Unter Dynamisches Remarketing für Apps und Feeds in App-Kampagnen verwenden erfahren Sie mehr über die jeweiligen Themen.

Das Google-Tag darf nicht mit personenbezogenen oder vertraulichen Informationen verknüpft sein. Ihre Daten dürfen auf Websites und Apps mit sensiblen Kategorien nicht für die Ausrichtung auf Zielgruppen eingesetzt werden. Wenn Sie eine Kampagne einrichten und das Google-Tag auf Ihrer Website oder in Ihre App einfügen, müssen Sie die Richtlinie zu interessen- und standortbezogener Werbung einhalten.

Hinweis: In Google Ads stehen keine Berichte für dynamisches Remarketing auf Artikelebene zur Verfügung. Wenn Sie detailliertere Berichte erhalten möchten, benötigen Sie ein eigenes Tracking-System.

Anleitung

Ihre Website muss für dynamisches Remarketing getaggt sein, bevor Sie dynamisches Remarketing für Ihre Kampagne einrichten. Weitere Informationen zum Taggen Ihrer Website für dynamisches Remarketing

Dynamisches Remarketing für eine Displaykampagne einrichten

Hinweis: Sie werden benachrichtigt, falls Ihre Einstellungen für die Kampagne womöglich eine geringere Leistung zur Folge haben. Sie können entsprechende potenzielle Probleme beim Erstellen der Kampagne beheben. Weitere Informationen zu neuen Funktionen für erfolgreiche Kampagnen
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie Umsätze, Leads, Zugriffe auf die Website oder Markenbekanntheit und Reichweite aus.
    • Wenn Sie nicht wissen, welches Zielvorhaben Sie festlegen sollen, können Sie Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen auswählen.
  6. Wählen Sie als Kampagnentyp Display aus.
  7. Geben Sie die URL der Website Ihres Unternehmens an.
  8. Geben Sie einen Namen für die Kampagne ein.
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Legen Sie die Gebotsstrategie und das Budget fest. Ihr Budget wirkt sich darauf aus, wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert und wie auffällig sie präsentiert werden. Die Gebotsstrategie bestimmt, wie Ihr Budget eingesetzt wird.
    1. Geben Sie Ihr Tagesbudget ein. Der Betrag ist der durchschnittliche Betrag, den Sie pro Tag ausgeben möchten.
    2. Legen Sie eine Gebotsstrategie fest. Sie haben die Möglichkeit, Smart Bidding mit Displaykampagnen zu verwenden. Bei Smart Bidding wird für jede Auktion im Rahmen von automatischen Gebotsstrategien maschinelles Lernen eingesetzt, um die Conversions oder den Conversion-Wert zu optimieren. Im Rahmen von Smart Bidding werden Ihre Gebote so angepasst, dass Sie Ihre Leistungsziele besser erreichen. Sehen Sie sich dazu unseren Leitfaden zu Smart Bidding für Displaykampagnen an.
      • Für Displaykampagnen wird auf der Grundlage des Zielvorhabens der Kampagne automatisch eine Gebotsstrategie vorgeschlagen. Wenn Sie keinen Vorschlag nutzen möchten, können Sie auch selbst eine festlegen: Ziel-CPA, Klicks maximieren, Conversions maximieren oder Sichtbarer CPM.
      • Falls Sie Smart Bidding nicht einsetzen möchten, können Sie als Gebotsstrategie Manueller CPC nutzen.
      • Wählen Sie die Standorte aus, an denen Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen oder die Sie ausschließen möchten. Weitere Informationen zur geografischen Ausrichtung
        • Ausschlüsse können hilfreich sein, wenn Sie Ihre Anzeigen auf eine größere Region ausrichten und einen darin gelegenen Standort ausklammern möchten. So lassen sich Anzeigen beispielsweise auf ganz Deutschland ausrichten, ein bestimmtes Bundesland oder eine bestimmte Stadt jedoch ausschließen.
      • Geben Sie die Sprachen ein, auf die Sie die Anzeigen ausrichten möchten. Von Ihnen erstellte Anzeigen sollten in den Sprachen sein, die Sie hier auswählen.Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Sprachen
      • Wählen Sie die Ausrichtung aus. Ihre Auswahl im Bereich „Ausrichtung“ wirkt sich auf die Nutzung von dynamischem Remarketing aus. Für die optimale Ausrichtung legen Sie hier „Automatisch“ fest. So lässt sich mithilfe der Algorithmen für maschinelles Lernen von Google die größtmögliche Reichweite erzielen. Das gilt auch für Segmente mit selbst erhobenen Daten. Wenn Ihre Anzeigen nur auf bestimmte Segmente ausgerichtet werden sollen, legen Sie für die Ausrichtung „Manuell“ fest und wählen Sie dann die gewünschten Segmente aus. Dank der Tracking-Informationen von Ihrem Google-Tag kann Google hier die für Sie relevantesten Zielgruppen auflisten. Wenn Sie eine Liste manuell aus den Listenoptionen ausgewählt haben, klicken Sie auf Fertig. Sie können auch weitere Ausrichtungsoptionen hinzufügen und die Funktion „Ausweitung der Ausrichtung“ nutzen. So werden Ihre Anzeigen von Google auf die Zielgruppen mit dem größten Potenzial ausgerichtet.
      • Konfigurieren Sie weitere Einstellungen.
      • Erstellen Sie anschließend Ihre Displayanzeigen. Weitere Informationen dazu, wie Sie eine responsive Displayanzeige erstellen
      • Überprüfen Sie die Kampagne. Auf der Seite „Überprüfung“ können Sie alle ausgewählten Einstellungen noch einmal kontrollieren. Hier lassen sich potenzielle Probleme beheben, die in den Warnmeldungen beschrieben werden. Klicken Sie dazu in der Benachrichtigung auf „Problem beheben“.
  11. Klicken Sie auf Kampagne veröffentlichen.
    • Hinweis: Sie können die Kampagne erst dann veröffentlichen, wenn alle Probleme gelöst wurden, die mit der Einrichtung der Kampagne zusammenhängen.

Kampagnenentwürfe

Kampagnen, die Sie erstellt, aber noch nicht veröffentlicht haben, werden als Entwurf gespeichert. Kampagnenentwürfe können jederzeit veröffentlicht werden, sofern alle Probleme, die eine Veröffentlichung bisher verhindert haben, gelöst wurden.

Beim Erstellen einer neuen Kampagne haben Sie die Möglichkeit, einen bereits vorhandenen Entwurf auszuwählen oder neu zu beginnen.

Anleitung:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Übersicht .
  3. Klicken Sie auf der Seite „Übersicht“ auf die Schaltfläche Neue Kampagne.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Kampagnenentwurf weiter bearbeiten aus.
  5. Klicken Sie im Menü „Entwürfe“ auf den Entwurf, den Sie bearbeiten oder veröffentlichen möchten.

Fügen Sie Ihren Kampagnen nun Feeds hinzu:

1. Klicken Sie auf der Seite Kampagnen auf Einstellungen und wählen Sie in der Tabelle eine Kampagne aus.
  2. Maximieren Sie unten auf der Seite „Einstellungen“ die Option Weitere Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben „Dynamische Anzeigen“.
  4. Klicken Sie das Kästchen neben „Feed für dynamische Anzeigen für personalisierte Anzeigen verwenden“ an.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Wenn Sie den Feed eines bestimmten Unternehmenstyps ausgewählt haben, können Sie ihn nur in einen anderen Feed desselben Typs ändern. Wenn Sie beispielsweise einen Einzelhandelsfeed ausgewählt haben, können Sie ihn nur in einen anderen Einzelhandelsfeed ändern.

Dynamisches Remarketing für eine App-Kampagne einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie dann Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie als Zielvorhaben der Kampagne die Option App-Werbung aus.
  6. Wählen Sie als Kampagnentyp App aus.
  7. Wählen Sie den Kampagnenuntertyp und die Plattform der mobilen App aus.
  8. Geben Sie einen Kampagnennamen, eine Gebotsstrategie, ein Budget, ein Start- und Enddatum und die Einstellungen für das Anzeigenformat an.
  9. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  10. Setzen Sie im Feld „Datenfeed“ ein Häkchen neben der Option „Ordnen Sie einen Feed zu, um die Ausrichtung zu optimieren und Anzeigen zu schalten, in denen die Feedelemente präsentiert werden“.
  11. Wählen Sie Ihren dynamischen Anzeigenfeed oder Google Merchant Center-Feed aus. Informationen zur Verwendung von Feeds in App-Kampagnen
  12. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.
  13. Erstellen Sie Ihre App-Anzeigen. Weitere Informationen dazu, wie Sie effektive Creative-Assets für App-Kampagnen erstellen

Dynamisches Remarketing für eine Performance Max-Kampagne einrichten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie dann Neue Kampagne aus.
  5. Wählen Sie das Zielvorhaben der Kampagne und den Kampagnentyp „Performance Max“ aus und bestätigen Sie die aufgeführten Conversion-Zielvorhaben. Weitere Informationen zum Erstellen einer Performance Max-Kampagne
  6. Wählen Sie die dynamische Remarketing-Quelle für die Kampagne aus:

Voraussetzungen für HTML5-Anzeigen

Sie haben in Ihrem Google Ads-Konto voraussichtlich Zugriff auf HTML5-Anzeigen, sofern das Konto folgende Anforderungen erfüllt:

• Das Konto wurde vor mehr als 90 Tagen erstellt.
  • Die bisherigen Gesamtausgaben liegen über 7.792 €.
  • Es gab in der Vergangenheit keine Verstöße gegen unsere Richtlinien.

Hinweis: Auch wenn sämtliche Voraussetzungen erfüllt sind, ist nicht immer gewährleistet, dass Sie HTML5-Anzeigen nutzen können.

Sollten in Ihrem Konto keine HTML5-Anzeigen verfügbar sein, können Sie über dieses Formular Zugriff beantragen. Prüfen Sie vor dem Einreichen des Antrags, ob Ihr Konto die unten aufgeführten Voraussetzungen erfüllt. Sie erhalten innerhalb von 7 Werktagen nach dem Einreichen des Antrags eine E-Mail-Benachrichtigung mit dem aktuellen Status.

• Es gab in der Vergangenheit keine Verstöße gegen unsere Richtlinien.
  • Es gab bisher keine Zahlungsprobleme.
  • Die bisherigen Gesamtausgaben liegen über 862 €.

Damit Sie HTML5-Anzeigen weiterhin nutzen können, dürfen Sie auch in Zukunft nicht gegen unsere Richtlinien verstoßen.

In der Zwischenzeit können Sie andere Optionen verwenden, beispielsweise hochgeladene AMPHTML-Anzeigen oder responsive Displayanzeigen.

Halten Sie dabei die Spezifikationen für hochgeladene Displayanzeigen ein.

Dynamische Kundengewinnung und dynamisches Remarketing

Für die dynamische Kundengewinnung werden Nutzer- und Produktinformationen kombiniert, damit Ihr am besten geeignetes Produkt im geeigneten Moment den Nutzern mit dem größten Interesse präsentiert wird. Beim dynamischen Remarketing liegt der Schwerpunkt darauf, mit bestehenden Kunden möglichst viel Gewinn zu erzielen. Im Gegensatz dazu wird die dynamische Kundengewinnung verwendet, um neue Käufer anzusprechen. Deshalb ist die dynamische Kundengewinnung besser geeignet, wenn Sie neu als Werbetreibender einsteigen oder Ihre Anzeigen auf eine Zielgruppe ausrichten, die sich von Ihren Datensegmenten (einschließlich Segmente mit selbst erhobenen Daten, die Websitebesucher und App-Nutzer enthalten) unterscheidet.

So funktioniert die dynamische Kundengewinnung

Bei der dynamischen Kundengewinnung wird mithilfe von maschinellem Lernen ermittelt, wonach potenzielle Käufer suchen. Sobald die Interessen des Nutzers erkannt werden, wird die mögliche Absicht mit auf demografischen Merkmalen basierenden Informationen kombiniert. Dabei handelt es sich um Daten wie Alter, Geschlecht und Haushaltseinkommen. So wird ein Produkt in Ihrem Feed ausgewählt, das mit der Absicht des Nutzers übereinstimmt. Die Produkte in Ihrem Feed werden anhand der Leistung, Relevanz und anderer Faktoren bewertet. Damit wird ermittelt, welche mit großer Wahrscheinlichkeit die Aufmerksamkeit des Kunden auf sich ziehen und zu Conversions führen.

Bei Displaykampagnen können Sie der Kampagne nur dann einen Feed hinzufügen, wenn Sie noch keinen Feed hinzugefügt haben. Ein Feed kann nach dem Erstellen einer Kampagne nur dann geändert werden, wenn er zum selben Unternehmenstyp gehört.

Dynamische Kundengewinnung einer dynamischen Remarketing-Kampagne hinzufügen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf die Kampagne, die Sie ändern möchten.
  5. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen.
  6. Klicken Sie unter „Dynamische Anzeigen“ auf das Drop-down-Menü.
    • In diesem Drop-down-Menü ist standardmäßig „Kein Datenfeed“ ausgewählt.
  7. Klicken Sie das Kästchen neben „Datenfeed für personalisierte Werbung verwenden“ an.
  8. Wählen Sie im Drop-down-Menü den entsprechenden Datenfeed aus.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweis: Informationen dazu, wie Sie einer Kampagne eine Ausrichtung hinzufügen, finden Sie im Leitfaden zur Einrichtung von dynamischem Remarketing für das Web.