Crear listas de clientes

La página "Cuentas vinculadas" de Administrar Admin Icon se ha movido a "Gestor de Datos", en Herramientas Tools Icon. Gestor de Datos de Google Ads es una herramienta de importación y gestión de datos con una experiencia de apuntar y hacer clic que te permite importar datos de clientes de fuera de Google y activarlos en Google Ads. Más información sobre Gestor de Datos

Para ofrecer una vista completa y unificada de tus audiencias y simplificar el proceso de gestión y optimización de las audiencias, hemos incluido las siguientes mejoras en Google Ads:

• Nuevos informes sobre audiencias
    Consulta informes detallados sobre grupos demográficos, segmentos y exclusiones de audiencia en un mismo lugar. Haz clic en el icono de Campañas Campaigns Icon, abre la pestaña "Audiencias, palabras clave y contenido" y, a continuación, haz clic en Audiencias. Desde esta página, también podrás gestionar fácilmente tus audiencias. Más información acerca de los informes sobre audiencias
  • Nuevos términos
    Ahora incluimos nuevos términos en los informes sobre audiencias y en Google Ads. Por ejemplo, los "tipos de audiencia" (como audiencias personalizadas, audiencias con intención de compra y afines) son ahora "segmentos de audiencia". Además, ahora nos referimos al "remarketing" como "tus datos". Más información sobre los cambios en los términos y frases sobre audiencias

La segmentación por lista de clientes permite orientar anuncios a los clientes en función de los datos que te hayan facilitado. Puedes crear un archivo CSV que incluya los datos de los clientes y subirlo a Google Ads. También puedes conectar una nueva fuente de datos para incorporar esta segmentación a tus campañas. En este artículo se explica cómo subir archivos de datos para crear listas de clientes.

Para poder usar un archivo de datos de clientes, es importante que tenga el formato correcto. Si no puedes subir correctamente el archivo por algún motivo, consulta cómo solucionar problemas con las listas de clientes.

Antes de empezar

Consulta el artículo Acerca de la segmentación por lista de clientes para hacerte una idea general de cómo funciona este tipo de segmentación.

Para obtener más información sobre cómo usa Google los archivos de datos que subes y cómo funciona este proceso de segmentación, consulta el artículo Cómo utiliza Google los datos de la segmentación por lista de clientes.

Instrucciones

En las siguientes instrucciones te explicaremos cómo conectar una nueva fuente de datos para crear una lista de clientes.

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en el botón más para crear un segmento.
  5. Selecciona Lista de clientes en el menú desplegable.
Nota: Si ya has creado un segmento y no has añadido una fuente de datos, haz clic en Herramientas > Gestor de datos > Productos conectados > + Conectar producto.
  1. En Fuente de datos, selecciona Conectar una nueva fuente de datos y selecciona una fuente de datos de la lista.

Amazon Redshift

1. Selecciona Conexión directa y haz clic en Continuar.
  2. Selecciona el tipo de datos y haz clic en Siguiente.
  3. Introduce la ubicación, puerto, nombre de usuario, contraseña y nombre de tu base de datos de Redshift y, a continuación, haz clic en Conectar. De forma predeterminada, Redshift usa URLs de ubicación de la base de datos que tienen esta sintaxis:

cluster-identifier.account-number.aws-region.redshift.amazonaws.com.

1. Introduce el esquema y la tabla (o vista) de Redshift que quieras usar y, a continuación, haz clic en Siguiente.

Amazon S3

1. Selecciona Conexión directa y haz clic en Continuar.
  2. Introduce tu clave de acceso secreta de Amazon S3 y, a continuación, haz clic en Conectar.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona el tipo de datos y haz clic en Siguiente.
  5. Indica el URI del archivo que quieras subir, en relación con la dirección del host, y haz clic en Siguiente. Puedes consultar los tipos de archivo admitidos en la sección Requisitos de este artículo.

BigQuery

1. Selecciona Conexión directa y haz clic en Continuar.
    • Nota: Si ya has vinculado una fuente de datos que quieres usar en la pantalla del Gestor de Datos, elige Seleccionar una fuente.
  2. En Selecciona un tipo de datos, elige el tipo de datos y, a continuación, haz clic en Continuar.
  3. Selecciona el proyecto de BigQuery, el conjunto de datos y la tabla que quieras usar. Aparecerá una alerta.
  4. Haz clic en Aplicar para darle acceso y, a continuación, en Siguiente.

Google Cloud Storage

1. Selecciona el tipo de datos y haz clic en Siguiente.
  2. Indica la ruta del archivo que quieras subir y haz clic en Siguiente. Consulta cómo dar formato a los archivos de datos de clientes.
  3. Si es la primera vez que conectas este recurso, se mostrará una alerta. Haz clic en Aplicar para darle acceso y, a continuación, en Siguiente.
    • Nota: Debes tener un rol con permiso para delegar storage.bucket.setIamPolicy en el segmento correspondiente.

MySQL

1. Selecciona el tipo de datos y haz clic en Siguiente.
  2. Selecciona la base de datos y la tabla MySQL que quieras usar y, a continuación, haz clic en Siguiente.  Consulta cómo dar formato a los archivos de datos de clientes.

PostgreSQL

1. Selecciona Conexión directa y haz clic en Continuar.
  2. Selecciona el tipo de datos y haz clic en Siguiente.
  3. Introduce la ubicación de la base de datos, el puerto, el nombre de usuario, la contraseña y la base de datos de PostgreSQL y, a continuación, haz clic en Conectar.
  4. Introduce el esquema y la tabla (o vista) de PostgreSQL que quieras usar y, a continuación, haz clic en Siguiente. Consulta cómo dar formato a los archivos de datos de clientes.

Salesforce

SFTP

1. Indica tus credenciales de SFTP.
  2. Haz clic en Probar conexión para asegurarte de que la conexión se ha configurado correctamente y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  3. Indica la ruta al archivo que quieras subir, en relación con la dirección del host, y haz clic en Siguiente.
    • Ten en cuenta que se usa de forma predeterminada el puerto 21. Para especificar otro puerto, añade a la ruta dos puntos y el número de puerto. Por ejemplo, sftp://example.com/ruta/archivo.csv:2222.

Snowflake

1. Selecciona Conexión directa y haz clic en Continuar.
  2. Selecciona el tipo de datos y haz clic en Siguiente.
  3. Introduce el identificador de tu cuenta, el nombre de usuario y la contraseña de Snowflake, y haz clic en Conectar.
  4. Introduce la base de datos, el esquema y la tabla (o vista) de Snowflake que quieras usar y, a continuación, haz clic en Siguiente. Consulta cómo dar formato a los archivos de datos de clientes.
  5. Selecciona el almacén, la base de datos y la tabla MySQL que quieras usar y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  1. Para asociar campos, en las listas desplegables, selecciona los campos de la fuente de datos que correspondan a los campos de destino y, a continuación, haz clic en Siguiente.
  2. Haz clic en Siguiente.
  3. Da un nombre a esta conexión.
  4. Haz clic en Finalizar.
  5. Da un nombre al segmento, confirma el cumplimiento de las políticas y, a continuación, haz clic en Guardar y continuar.

Importante

Duración de la pertenencia

De forma predeterminada, los segmentos de lista de clientes no caducan, de manera que la duración de la pertenencia es indefinida. Puedes indicar durante cuánto tiempo quieres que los clientes permanezcan en un segmento de lista de clientes, pero es mejor actualizar el segmento con regularidad. Recibirás un correo electrónico de Google Ads si llevas tiempo sin actualizar este tipo de segmentos.

Compartir datos entre cuentas

Puedes compartir segmentos de audiencia entre varias cuentas gestionadas si se cumple alguna de estas condiciones:

• Tienes un segmento de lista de clientes o un segmento similar en tu cuenta de administrador.
  • Una cuenta de cliente comparte su segmento de lista de clientes o su segmento similar con tu cuenta de administrador.

Cualquier cuenta que utilice un segmento de lista de clientes debe cumplir la política de segmentación por lista de clientes. Google no permite compartir ni usar estos datos fuera de las cuentas gestionadas. Solo los propietarios y administradores con acceso de administrador pueden añadir o quitar datos de los clientes de los segmentos de lista de clientes.

Segmentos similares

La segmentación por segmentos similares basada en segmentos de lista de clientes está disponible en campañas de búsqueda, de YouTube, de Gmail y de display. Si los segmentos de lista de clientes cumplen los requisitos mínimos, se crearán los segmentos similares. Puedes usar segmentos similares del mismo modo en que usarías la segmentación por lista de clientes o tus segmentos de datos: solo tienes que añadirlos a un grupo de anuncios o a una campaña.

Cuando haya un segmento similar, se mostrará en la tabla "Audiencias" el tamaño del segmento en cada red disponible. Una vez que se haya activado, podrás añadir la lista de segmentos similares a la segmentación. Si en una de las columnas de un segmento se indica "Incompatible", significa que no se le puede orientar publicidad en esa propiedad.

Nota: El sistema puede tardar hasta 48 horas en empezar a servir los anuncios de la campaña.

Integración de la segmentación por lista de clientes con Zapier

Puedes integrar las fuentes de datos de tu sistema de gestión de relaciones con clientes (CRM) con la segmentación por lista de clientes utilizando Zapier como partner de integración.

Zapier sube automáticamente a tus listas de clientes de Google Ads los datos de contactos nuevos desde el sistema de CRM, la plataforma de comercio electrónico o la herramienta de automatización de marketing con los que recoges información de los usuarios. Así, no tienes que subir los contactos a Google Ads, ordenarlos en las listas que correspondan ni quitarlos de listas de forma manual. Puedes mantener las listas de clientes que hayas subido actualizadas y sincronizadas con tu CRM de forma automática.

Usar la API de Google Ads

Los propietarios o administradores de cuentas también pueden usar la API de Google Ads para subir archivos de datos y gestionar sus segmentos de lista de clientes. Los anunciantes pueden subir un archivo de datos, añadir o quitar datos de clientes, o editar configuraciones a través de la API. Para obtener más información, visita la sección de datos de la API de Google Ads en el sitio web de Google Developers.

Listas de clientes basadas en conversiones

Para habilitar las listas de clientes basadas en conversiones a nivel de cuenta en Google Ads, ve a la configuración de la cuenta y marca la casilla situada junto a "Activar listas de clientes basadas en conversiones". Una vez que hayas habilitado las listas de clientes basadas en conversiones, Google generará listas de segmentación por lista de clientes para cada objetivo de conversión específico (por ejemplo, las compras). Estas listas se categorizarán como listas de clientes basadas en conversiones creadas automáticamente en Gestor de audiencias. A medida que se registren nuevas conversiones, dichas listas se actualizarán en tiempo real como datos proporcionados por los usuarios y cifrados con hash.

Subir un archivo de datos de clientes

En las siguientes instrucciones te explicaremos cómo subir un archivo con datos de clientes para crear una lista de clientes.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en la pestaña Tus segmentos de datos, situada en la parte superior de la página.
    • Nota: Si eliges "Activar listas de clientes basadas en conversiones" en la configuración de la cuenta, verás listas de clientes generadas por Google para cada objetivo de conversión específico.
  5. Haz clic en el botón más para crear un segmento.
  6. Selecciona Lista de clientes en el menú desplegable.
  7. Da un nombre al nuevo segmento.
  8. Sube el nuevo archivo CSV.
Nota: Google identifica si los datos se han cifrado con hash o no cuando los subes.
  1. Si estás de acuerdo, marca la casilla "Estos datos se han recogido y se comparten con Google de acuerdo con las políticas de segmentación por lista de clientes".
  2. Define la duración de la pertenencia. La duración predeterminada no tiene límite, pero puedes fijar un límite de tiempo personalizado.
  3. Haz clic en Subir y crear.
  4. Puedes comprobar el progreso de la subida del archivo en "Listas de remarketing". Este proceso puede durar hasta 48 horas.
  5. Cuando se hayan subido los datos, se te redirigirá a una página que indica que la subida de archivos fue correcta. En esta página, encontrarás información sobre el número de filas que se han subido correctamente y tu tasa de coincidencia.

Vincular Google Ads con partners de segmentación por lista de clientes al crear una lista de clientes

Puedes conectar Google Ads con tus partners de segmentación por lista de clientes al crear una lista de clientes. Para vincular Google Ads con un partner de segmentación por lista de clientes al crear una lista de clientes, sigue estas instrucciones.

¿Tienes problemas con las listas de segmentación por lista de clientes?

Contacta con nosotros

Enlaces relacionados