Effectuer des modifications groupées dans une campagne Shopping

Cet article porte sur les campagnes Shopping standards. Pour tirer pleinement parti de l'IA de Google Ads et diffuser des annonces sur toutes les propriétés Google, essayez plutôt les campagnes Performance Max.

Si vous souhaitez modifier de nombreux groupes de produits, enchères, modèles de suivi ou paramètres personnalisés dans vos campagnes Shopping, vous pouvez gagner du temps grâce aux importations groupées. Pour effectuer des modifications groupées, téléchargez un fichier de rapport modifiable, effectuez les changements directement dans ce fichier, puis importez le rapport modifié dans votre compte. Vous pouvez alors prévisualiser les modifications et les appliquer.

En ce qui concerne les modèles de suivi et les paramètres personnalisés, vous pouvez apporter des modifications à tous les groupes de produits qui ne sont pas subdivisés, sauf ceux qui sont "exclus".

Avant de commencer

Pour effectuer des modifications groupées, vous devez d'abord configurer une campagne Shopping.

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
Étape 1 : Téléchargez un rapport sur vos groupes de produits.

Pour apporter des modifications à vos groupes de produits, enchères, modèles de suivi ou paramètres personnalisés à l'aide d'importations groupées, vous devez commencer par télécharger un fichier de rapport modifiable sur vos groupes de produits.

Remarque : Vous pouvez également télécharger les rapports depuis l'onglet "Groupes de produits" et ainsi segmenter par appareil, type de clic ou jour de la semaine. Vous ne pouvez pas modifier un rapport si vous utilisez des segments. En savoir plus sur les rapports pour les campagnes Shopping

Pour télécharger un rapport sur les groupes de produits, procédez comme suit :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Campagnes dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sélectionnez la campagne Shopping à laquelle vous souhaitez apporter des modifications.
  5. Sélectionnez un groupe d'annonces dans la campagne.
  6. Assurez-vous que le tableau affiche toutes les colonnes que vous souhaitez modifier.
  7. Cliquez sur le bouton de téléchargement.
  8. Sélectionnez le format de fichier que vous souhaitez utiliser.
  9. Cliquez sur Télécharger.

Conseil : Pensez à conserver une copie du rapport téléchargé avant de le modifier.

Une fois l'importation groupée envoyée, aucune procédure automatique ne vous permet d'annuler vos modifications. Aussi, nous vous recommandons de toujours enregistrer une copie de votre rapport d'origine lorsque vous le téléchargez. Vous pourrez ainsi vérifier vos paramètres tels qu'ils étaient avant leur modification et l'envoi de l'importation groupée.

Étape 2 : Modifiez le rapport sur vos groupes de produits.

Une fois que vous avez téléchargé votre rapport sur les groupes de produits, vous pouvez examiner tous les groupes de produits sur l'ensemble de votre groupe d'annonces. Vous pouvez ainsi modifier les enchères au CPC max., les modèles de suivi ou les paramètres personnalisés, ainsi que les URL de destination pour les groupes de produits qui ne sont pas subdivisés.

Lorsque vous modifiez un rapport, vous devez respecter certaines règles générales afin que nous puissions interpréter correctement vos demandes de modification.

Règles générales relatives à la modification des rapports sur les groupes de produits

• Il est inutile de supprimer les colonnes superflues et les lignes de calcul des totaux. Il vous suffit d'importer le rapport complet, et nous ignorerons les éléments inutiles.
  • Enregistrez votre feuille de calcul dans l'un des formats acceptés (.xlsx, .tsv ou .csv).

Vous trouverez ci-dessous un descriptif des colonnes que compte le rapport modifiable sur les groupes de produits, ainsi que des instructions pour effectuer vos modifications. En fonction des colonnes incluses dans l'onglet "Groupes de produits" lorsque vous avez téléchargé le rapport, vous pourriez trouver d'autres colonnes, qui ne sont pas modifiables.

Nom de la colonne Description Instructions de modification
Campaign (Campagne) Indique le nom de la campagne. Modifiable (modifiez aussi l'ID de la campagne)
Campaign ID (ID de la campagne) Indique l'identifiant unique attribué par AdWords à chaque campagne. Modifiable (modifiez aussi le nom de la campagne)
Ad group ID (ID du groupe d'annonces) Indique l'identifiant unique attribué par AdWords à chaque groupe d'annonces. Modifiable (modifiez aussi le nom du groupe d'annonces)
Ad group (Groupe d'annonces) Indique le nom que vous avez donné à votre groupe d'annonces. Modifiable (modifiez aussi l'ID du groupe d'annonces)
ID du critère Indique l'identifiant unique attribué par AdWords à chaque groupe de produits. Non modifiable
Product group (Groupe de produits) Indique le chemin complet du groupe de produits dans votre arborescence de groupes de produits. En savoir plus sur la subdivision des groupes de produits Modifiable
Partition type (Type de partition) Indique si une ligne représente une subdivision ou une unité. Modifiable
CPC max. Indique l'enchère au coût par clic maximale actuelle pour le groupe de produits. Si le groupe de produits a été subdivisé, ce champ ne contient pas de valeur. Pour modifier l'enchère, changez la valeur dans cette colonne.
Clicks (Clics) Indique le nombre de clics sur les annonces produits de ce groupe d'annonces. Ces informations peuvent vous aider à décider s'il est judicieux d'ajuster votre enchère. Non modifiable
Tracking template (Modèle de suivi) Indique le modèle de suivi. Modifiez le modèle directement dans la colonne. En savoir plus sur le suivi
Custom parameter (Paramètre personnalisé) Indique vos paramètres personnalisés. Modifiez les noms et les valeurs directement dans la colonne. En savoir plus sur les paramètres personnalisés
Conseils pour modifier l'organisation de vos groupes de produits

Dans votre rapport, chaque groupe de produits est représenté sur une ligne distincte, avec un type de partition type et le chemin vers les subdivisions de ce groupe de produits. Vous utiliserez le type de partition et le chemin vers le groupe de produits afin d'ajouter et de supprimer l'organisation de votre groupe de produits, ou d'y apporter des modifications.

• Type de partition "Unité" : représente un groupe de produits pour lequel vous pouvez définir une enchère. Lorsqu'une ligne de votre rapport utilise le type de partition "Unité", vous pouvez ajuster l'enchère et les paramètres concernant ce groupe de produits.
  • Type de partition "Subdivision" : représente un groupe de produits qui contient d'autres groupes de produits. Vous ne pouvez pas définir d'enchères au niveau d'un groupe de produits qui contient des subdivisions, mais vous pouvez utiliser ces dernières pour structurer l'enchère que vous définissez pour votre inventaire.
  • Chemin "Groupe de produits" : représente la séquence de subdivisions qui ont conduit au groupe de produits. Le chemin commence toujours par * et utilise / pour représenter une subdivision. Les groupes de produits sont représentés ainsi : attribut = valeur, tandis que les groupes de produits "Tout le reste" sont représentés ainsi : attribut = *.
Exemples de type de partition et de chemin vers le groupe de produits

Groupe de produits tel qu'il est indiqué dans AdWords Type de partition Nom du groupe de produits dans le rapport téléchargeable
▾ Tous les produits Subdivision * /
    ma marque a Unité * / marque = "ma marque a"
    ▾ ma marque b Subdivision * / marque = "ma marque b"
        neuf Unité * / marque = "ma marque b" / état = "neuf"
        Tout le reste dans "ma marque b" Unité * / marque = "ma marque b" / état = *
    Tout le reste dans "Tous les produits" Unité * / marque = *

Ajouter un groupe de produits

Ajouter une nouvelle unité de groupe de produits

Imaginons que vos groupes de produits se présentent comme suit :

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Pour ajouter une nouvelle unité de groupes de produits, insérez de nouvelles lignes qui correspondent aux groupes de produits que vous voulez voir. Dans l'exemple ci-dessous, le groupe de produits "Occasion" a été ajouté au rapport.

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = "occasion" Unité 0,45     Occasion
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Ajouter une nouvelle subdivision de groupe de produits

Vous pouvez subdiviser un groupe de produits en changeant les valeurs de la ligne existante et en ajoutant quelques nouveaux groupes de produits. Dans l'exemple ci-dessous, la subdivision de groupe de produits "Occasion" a été ajoutée, ainsi que deux nouvelles unités sous "Occasion".

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = "occasion" Subdivision --     ▾ Occasion
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" Unité 0,50         Électronique
* / état = "occasion" / catégorie = * Unité 0,40         Tout le reste dans "occasion"
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Importer vos modifications

Si vous laissez de côté les subdivisions de groupes de produits et importez seulement les unités dans votre rapport, nous pouvons prendre quelques mesures pour vous :

• Créer des subdivisions pour les groupes de produits que vous venez d'ajouter (y compris transformer les groupes de produits "unité" en subdivisions)
  • Créer des groupes de produits "Tout le reste", contenant les enchères que ces produits ont utilisées précédemment (nous reviendrons à l'enchère de groupe d'annonces par défaut dans les situations où il n'y a pas d'enchère précédente)

Par exemple, vous trouverez ci-dessous un ensemble d'unités de groupes de produits créées pour les groupes de produits utilisés précédemment :

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque A" / libellé personnalisé 0 = "marge élevée" Unité 0,60 Marge élevée
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque A" / libellé personnalisé 0 = "marge faible" Unité 0,30 Marge faible
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque B" Unité 0,45 Ma marque B

Si vous importez une feuille de calcul ne contenant que ces unités de groupes de produits, AdWords créera automatiquement les groupes de produits et les subdivisions indiqués en gras ci-dessous :

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = "occasion" / Subdivision --     ▾ Occasion
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" Subdivision --         ▾ Électronique
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque A" Subdivision --             ▾ Ma marque A
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque A" / libellé personnalisé 0 = "marge élevée" Unité 0,60                 Marge élevée
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque A" / libellé personnalisé 0 = "marge faible" Unité 0,30                 Marge faible
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque A" / libellé personnalisé 0 = * Unité 0,50                 Tout le reste dans "Ma marque A"
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = "Ma marque B" Unité 0,45         Ma marque B
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" / marque = * Unité 0,50             Tout le reste dans "Électronique"Everything else in 'Electronics'
* / état = "occasion" / catégorie = * Unité 0,40         Tout le reste dans "occasion"
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"
Supprimer un groupe de produits

Supprimer une unité de groupes de produits

Imaginons que vos groupes de produits se présentent comme suit :

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = "occasion" Subdivision --     ▾ Occasion
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" Unité 0,50         Électronique
* / état = "occasion" / catégorie = "Mobilier" Unité 0,50         Mobilier
* / état = "occasion" / catégorie = * Unité 0,40         Tout le reste dans "occasion"
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Pour supprimer une unité de groupes de produits, placez le mot "Supprimer" dans la colonne "Type de partition", sur la ligne correspondante. Dans l'exemple ci-dessous, le groupe de produits "Mobilier" est supprimé.

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = "occasion" Subdivision --     ▾ Occasion
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" Unité 0,50         Électronique
* / état = "occasion" / catégorie = "Mobilier" Supprimer --         Mobilier
* / état = "occasion" / catégorie = * Unité 0,40         Tout le reste dans "occasion"
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Lorsque vous importez le rapport, vous avez les groupes de produits suivants dans AdWords :

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = "occasion" Subdivision --     ▾ Occasion
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" Unité 0,50         Électronique
* / état = "occasion" / catégorie = * Unité 0,40         Tout le reste dans "occasion"
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Supprimer la subdivision d'un groupe de produits

Pour supprimer la subdivision d'un groupe de produits, placez le mot "Supprimer" dans la colonne "Type de partition", sur la ligne correspondante. Si vous supprimez une subdivision, les groupes de produits qui lui appartenaient seront également supprimés. Dans l'exemple ci-dessous, il est prévu de supprimer la subdivision "Occasion".

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = "occasion" Supprimer --     ▾ Occasion
* / état = "occasion" / catégorie = "Électronique" Unité 0,50         Électronique
* / état = "occasion" / catégorie = * Unité 0,40         Tout le reste dans "occasion"
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Lorsque vous importez le rapport, vous avez les groupes de produits suivants dans AdWords :

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Les groupes de produits "Tout le reste" (unités et subdivisions) peuvent uniquement être supprimés si vous supprimez aussi leurs subdivisions parents.

Modifier un groupe de produits existant

Imaginons que vos groupes de produits se présentent comme suit :

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Unité 0,55     Neuf
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"

Pour transformer un groupe de produits existant en un autre, vous devez suivre les deux étapes ci-après :

1. Pour tout groupe de produits que vous souhaitez remplacer, placez le mot "Supprimer" dans la colonne "Type de partition", sur la ligne correspondante. Veuillez noter que si vous supprimez une subdivision, les groupes de produits qui lui appartenaient seront également supprimés.
  2. Insérez de nouvelles lignes qui correspondent aux groupes de produits au fur et à mesure que vous en avez besoin.

Dans l'exemple ci-dessous, le groupe de produits "Neuf" est remplacé par le groupe de produits "Occasion".

Groupe de produits Type de partition CPC max. Nom du groupe de produits dans AdWords
* / Subdivision -- ▾ Tous les produits
* / état = "neuf" Supprimer 0,55     Neuf
* / état = "occasion" Unité 0,45     Occasion
* / état = * Unité 0,35     Tout le reste dans "Tous les produits"
Étape 3 : Importez votre rapport.
Pour importer votre feuille de calcul, procédez comme suit :
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Actions groupées dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Importations.
  4. Cliquez sur le bouton Plus .
  5. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner une source et sélectionnez Google Sheets pour identifier la feuille de calcul que vous avez modifiée et enregistrée.
  6. Cliquez sur Prévisualiser pour vérifier votre fichier, puis sur Appliquer.
  7. Une fois le chargement terminé, vous accédez à un aperçu de vos modifications. À ce stade, vous pouvez voir à quoi ressembleront vos modifications, corriger les éventuelles erreurs et réimporter la feuille de calcul, ou encore ignorer les erreurs et cliquer sur Appliquer les modifications.
Afficher les résultats de l'importation de vos changements
Une fois l'importation terminée, vous verrez une nouvelle entrée pour le fichier en haut du tableau de la section Actions groupées. Pour afficher les détails de vos modifications, cliquez sur la colonne Résultats. Pour les feuilles de calcul importées, mais pas appliquées, vous disposez de trois options : Prévisualiser, Appliquer et Supprimer.
Que faire en cas d'erreur ?
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur la liste déroulante Actions groupées dans le menu de la section.
  3. Cliquez sur Toutes les actions groupées.
  4. Identifiez votre feuille de calcul dans le tableau "Actions groupées".
  5. Dans la ligne contenant votre rapport, cliquez sur Télécharger les erreurs ou cliquez sur le nombre d'erreurs pour afficher l'écran Plus d'infos.
  6. Dans la colonne Résultats de la feuille de calcul, identifiez l'erreur associée à chaque ligne, puis corrigez-la.
  7. Enregistrez le fichier, puis importez-le dans la section Actions groupées.

Conseil

Vous pouvez utiliser les importations groupées pour apporter efficacement des modifications à des campagnes de tous types. Vous pouvez, par exemple, créer des annonces textuelles, ajouter ou modifier des mots clés et créer des composants d'annonces. En savoir plus sur les possibilités offertes par les importations groupées