Corriger les problèmes qui empêchent la diffusion d'une campagne Shopping Google Ads ou aboutissent à un faible trafic

Il peut arriver que vos campagnes Shopping ne génèrent pas autant d'impressions que prévu ou qu'elles ne dépensent qu'une faible partie du budget quotidien que vous avez défini. Il se peut que vos produits ou vos campagnes Shopping ne s'affichent pas en raison de problèmes dans Google Ads ou Merchant Center. Cet article présente les principales raisons pour lesquelles il est possible que vos annonces ou produits ne s'affichent pas. Il décrit également comment y remédier à l'aide des fonctionnalités Google Ads et Merchant Center.

Avant de commencer

À quoi s'attendre lorsqu'une campagne est activée

Si vous avez récemment activé votre campagne Shopping, il peut s'écouler un certain temps avant qu'elle ne commence à générer des impressions. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène :

• Un délai de 24 à 48 heures est nécessaire pour que les annonces, créations, assets, produits ou flux créés ou modifiés soient examinés dans Google Ads et Merchant Center afin de s'assurer qu'ils respectent toutes les Règles.
  • Pour les campagnes qui utilisent les stratégies d'enchères automatiques, vous constaterez peut-être une fluctuation des performances ou une variation des dépenses pendant que Google Ads apprend à optimiser les enchères selon l'objectif que vous avez défini. En savoir plus sur la durée de la période d'apprentissage des campagnes et les facteurs qui l'affectent
  • Si vous modifiez les paramètres de votre campagne, Google Ads peut mettre un certain temps à ajuster la diffusion.

Accéder à la page "Campagnes" de votre compte Google Ads

Recommandations

Les recommandations vous permettent de mettre en évidence les opportunités d'amélioration des performances lorsque votre campagne Shopping n'est pas diffusée ou qu'elle génère peu de trafic. Vous pouvez par exemple utiliser les types de recommandations suivants pour résoudre ces problèmes.

Types de recommandations courantes si les campagnes ne sont pas diffusées :

• Vérifier si la campagne n'a pas encore commencé ou est déjà terminée
  • Créer ou réactiver un groupe d'annonces ou un groupe de produits
  • Annuler la suspension du compte Merchant Center
  • Vérifier si le budget du compte est épuisé

Types de recommandations courantes pour augmenter le trafic :

• Ajuster vos ROAS cibles
  • Ajuster vos budgets
  • Corriger les produits non éligibles dans vos campagnes Shopping

Accéder à la page "Recommandations" de votre compte Google Ads

Si, après trois jours ouvrés, votre annonce ou votre produit n'ont généré aucune impression, consultez les explications détaillées dans cet article.

15 raisons courantes pour lesquelles vos annonces Shopping ne sont pas diffusées ou génèrent peu de trafic

1. Problèmes liés au compte

Si votre compte est suspendu ou si vous rencontrez un problème de facturation, vous ne pourrez pas diffuser vos annonces tant que le problème n'aura pas été résolu.

En savoir plus sur les problèmes liés au compte

2. Problèmes liés à votre compte Merchant Center

Si toutes les campagnes Shopping de votre compte Google Ads ne sont pas diffusées, vérifiez si votre compte Merchant Center est suspendu ou si les comptes sont correctement associés.

En savoir plus sur les problèmes liés au compte Merchant Center

3. Plages de dates et dates de début et de fin des campagnes

Google Ads affiche les données de performances pour la plage de dates sélectionnée.

En savoir plus sur les plages de dates et la campagne

4. Le ciblage chevauche celui d'autres comptes, campagnes ou groupes d'annonces

Il est possible que plusieurs campagnes Shopping ou groupes d'annonces de votre compte participent à des enchères qui se chevauchent en raison d'un ciblage semblable.

En savoir plus sur les chevauchements de ciblage

5. Configuration des annonces produits en magasin

Si la campagne est une campagne d'inventaire en magasin, vérifiez que le paramètre est activé pour diffuser ces annonces.

En savoir plus sur la configuration des annonces produits en magasin

6. Configuration du calendrier de diffusion des annonces

Le calendrier de diffusion des annonces d'une campagne en détermine la date de diffusion.

En savoir plus sur la configuration du calendrier de diffusion des annonces

7. Les produits ne peuvent pas être diffusés

Pour vérifier rapidement que les produits d'une campagne Shopping peuvent être diffusés, consultez l'onglet "Produits".

En savoir plus sur les produits qui ne peuvent pas être diffusés

8. Groupes de produits obsolètes

Lorsque vous configurez les produits à diffuser depuis votre campagne Shopping dans des groupes de produits, vous pouvez inclure tous les produits ou en sélectionner certains à l'aide de filtres.

En savoir plus sur les groupes de produits obsolètes

9. Données produit expirées

Tous les produits de votre compte Merchant Center expirent 30 jours après la dernière actualisation. Toutefois, ceux qui sont ajoutés directement dans Merchant Center n'expirent pas. Découvrez comment ajouter ou mettre à jour rapidement vos produits directement dans Merchant Center. Pour actualiser les produits, renvoyez votre flux ou planifiez des importations de flux régulières. De plus, Google vérifie régulièrement votre site Web et actualise automatiquement vos produits si les données produit peuvent être validées (par exemple, en explorant les données structurées schema.org sur les pages de destination de vos produits).

Étapes suivantes

Vérifiez que votre flux n'a pas expiré dans votre compte Merchant Center :

1. Accédez à l'onglet "Produits", puis cliquez sur Flux.
  2. Cliquez sur le flux et vérifiez la date de la dernière importation.
  3. Si plus de 30 jours se sont écoulés depuis la dernière importation du flux, vous devez importer un nouveau flux.

Accéder à votre compte Merchant Center

10. Articles expirés via l'attribut "date d'expiration"

Si des produits ont été importés dans le flux Merchant Center avec l'attribut expiration_date, ils ne seront plus diffusés à partir de cette date.

En savoir plus sur les articles expirés

11. Limites d'enchères et objectifs d'optimisation

Vos annonces peuvent être diffusées même si leur enchère est très faible. Toutefois, votre campagne ne pourra probablement pas participer à un grand nombre d'enchères ni les remporter, et il se peut que vos annonces ne génèrent aucune impression.

En savoir plus sur les limites d'enchères et objectifs d'optimisation

12. Ciblage trop restreint

Les paramètres de ciblage vous permettent d'identifier plus facilement le bon ensemble d'utilisateurs qui s'intéressent le plus à votre entreprise. Néanmoins, chaque fois que vous ajoutez un ciblage ou que vos listes de remarketing ne fonctionnent pas correctement, vous restreignez la couverture potentielle de vos annonces.

En savoir plus sur le ciblage trop restreint

13. Problèmes de suivi des conversions

Si votre campagne utilise les enchères automatiques pour générer plus de conversions, mais qu'elle ne dispose pas de données de conversion suffisantes ou que votre suivi des conversions n'est pas correctement configuré, la diffusion de votre annonce sera peut-être limitée.

En savoir plus sur les problèmes de suivi des conversions

14. État de la vérification du respect des règles relatives aux annonces

L'état de la vérification de vos annonces et de vos produits peut avoir une incidence sur la diffusion de votre campagne.

En savoir plus sur l'état de la vérification du respect des règles relatives aux annonces

15. Dynamique des enchères

Les annonceurs qui participent aux mêmes enchères que vous peuvent avoir une incidence sur la diffusion de votre campagne.

En savoir plus sur la dynamique des enchères