Problembehebung, wenn Anzeigen Ihrer Shopping-Kampagne in Google Ads nicht ausgeliefert werden oder niedrige Zugriffszahlen erzielen

Gelegentlich kann es vorkommen, dass Sie mit Ihren Shopping-Kampagnen nicht so viele Impressionen erzielen wie erwartet oder nur einen kleinen Teil des festgelegten Tagesbudgets ausgeben. Shopping-Kampagnen oder Produkte werden unter Umständen nicht ausgeliefert, weil es Probleme mit Google Ads oder dem Merchant Center gibt. In diesem Artikel werden häufige Gründe dafür beschrieben, dass Anzeigen oder Produkte nicht ausgeliefert werden. Außerdem erfahren Sie, wie Sie die Fehler mit den Tools in Google Ads und im Merchant Center beheben.

Hinweis

Ablauf bei der Aktivierung einer Kampagne

Wenn Sie Ihre Shopping-Kampagne erst vor Kurzem aktiviert haben, kann es einige Zeit dauern, bis Impressionen erzielt werden. Das hat verschiedene Gründe:

• Neu erstellte und bearbeitete Anzeigen, Creatives, Assets, Produkte und Feeds in Google Ads und im Google Merchant Center werden auf die Einhaltung aller Richtlinienanforderungen überprüft. Dieser Vorgang dauert 24 bis 48 Stunden.
  • Bei Kampagnen mit automatischen Gebotsstrategien kann es zu Leistungsschwankungen oder Änderungen bei den Ausgaben kommen. Grund dafür sind die in Google Ads durchgeführten Optimierungen, damit Ihr Zielvorhaben erreicht wird. Weitere Informationen finden Sie unter Dauer der Lernphase bei Kampagnen und welche Faktoren Auswirkungen darauf haben.
  • Wenn Sie Änderungen an den Kampagneneinstellungen vornehmen, dauert es möglicherweise eine Weile, bis die Auslieferung in Google Ads entsprechend angepasst wurde.

Zur Seite „Kampagnen“ im Google Ads-Konto

Empfehlungen

Unter Empfehlungen finden Sie Möglichkeiten zur Leistungsoptimierung, wenn die Anzeigen Ihrer Shopping-Kampagne nicht ausgeliefert werden oder niedrige Zugriffszahlen erzielen. Hier sind einige Beispiele für Ursachen bzw. Empfehlungen:

Anzeigen in Kampagnen werden nicht ausgeliefert:

• Kampagne wurde noch nicht gestartet oder ist beendet
  • Anzeigen- oder Produktgruppe erstellen oder Pausierung aufheben
  • Sperrung von Merchant Center-Konten aufheben
  • Kontobudget aufgebraucht

Häufige Empfehlungstypen, um geringe Zugriffszahlen zu beheben:

• ROAS-Ziele anpassen
  • Budgets anpassen
  • Probleme mit nicht geeigneten Produkten in Shopping-Kampagnen beheben

Seite „Empfehlungen“ im Google Ads-Konto aufrufen

Falls Sie nach drei Werktagen immer noch keine Impressionen für Ihre Anzeige oder Ihr Produkt erzielen, lesen Sie die in diesem Artikel aufgeführten Gründe.

15 häufige Gründe dafür, dass Ihre Shopping-Anzeigen nicht ausgeliefert werden oder niedrige Zugriffszahlen erzielen

1. Kontoprobleme

Wenn Ihr Konto gesperrt wurde oder Probleme mit der Abrechnung auftreten, werden Ihre Anzeigen nicht ausgeliefert, bis das Problem behoben ist.

Weitere Informationen

2. Probleme mit dem Merchant Center-Konto

Falls gar keine Anzeigen aus den Shopping-Kampagnen in Ihrem Google Ads-Konto ausgeliefert werden, sehen Sie nach, ob Ihr Merchant Center-Konto gesperrt wurde und ob die Konten richtig verknüpft sind.

Weitere Informationen

3. Zeiträume sowie Start- und Enddatum der Kampagne

Sie können in Google Ads einen Zeitraum auswählen und dafür Leistungsdaten aufrufen.

Weitere Informationen

4. Ausrichtung überschneidet sich mit anderen Konten, Kampagnen oder Anzeigengruppen

Ihr Konto umfasst möglicherweise mehrere Shopping-Kampagnen oder Anzeigengruppen, die ähnlich ausgerichtet sind und daher an Auktionen teilnehmen können, die sich überschneiden.

Weitere Informationen

5. Einrichtung von Anzeigen für lokales Inventar

Bei Kampagnen mit lokalem Inventar muss die Einstellung aktiviert sein, damit die Anzeigen ausgeliefert werden.

Weitere Informationen

6. Werbezeitplaner einrichten

Mit dem Werbezeitplaner legen Sie fest, wann die Anzeigen Ihrer Kampagne ausgeliefert werden.

Weitere Informationen

7. Produkte können nicht ausgeliefert werden

Auf dem Tab „Produkte“ lässt sich am schnellsten prüfen, ob Produkte in einer Shopping-Kampagne ausgeliefert werden können.

Weitere Informationen

8. Veraltete Produktgruppen

Wenn Sie festlegen, welche Produkte in Ihrer Shopping-Kampagne in Produktgruppen verwendet werden sollen, können Sie alle Produkte einschließen oder bestimmte Produkte durch Filtern auswählen.

Weitere Informationen

9. Abgelaufene Produktdaten

Alle Produkte laufen 30 Tage nach der letzten Aktualisierung in Ihrem Merchant Center-Konto ab. Produkte, die direkt im Merchant Center hinzugefügt wurden, laufen jedoch nicht ab. Weitere Informationen darüber, wie Sie Produkte schnell direkt im Merchant Center hinzufügen oder aktualisieren, finden Sie hier. Sie können Produkte aktualisieren, indem Sie Ihren Feed noch einmal einreichen oder regelmäßige Feeduploads planen. Auch Google überprüft Ihre Website regelmäßig und aktualisiert Ihre Produkte automatisch, sofern die Produktdaten validiert werden können, beispielsweise durch das Crawlen strukturierter schema.org-Daten auf Ihren Produkt-Landingpages.

Nächste Schritte

Überprüfen Sie in Ihrem Merchant Center-Konto, ob der Feed abgelaufen ist:

1. Rufen Sie den Tab „Produkte“ auf und klicken Sie auf Feeds.
  2. Klicken Sie auf den Feed und sehen Sie nach, wann er zum letzten Mal hochgeladen wurde.
  3. Wenn seit dem letzten Upload mehr als 30 Tage vergangen sind, muss ein neuer Feed hochgeladen werden.

Zum Merchant Center-Konto

10. Abgelaufene Artikel mit dem Attribut „expiration_date“ (Verfallsdatum)

Produkte, die mit dem Attribut expiration_date (Verfallsdatum) in den Merchant Center-Feed hochgeladen wurden, werden nach dem betreffenden Datum nicht mehr angezeigt.

Weitere Informationen

11. Gebotslimits und Optimierungsziele

Anzeigen mit sehr niedrigen Geboten können zwar ausgeliefert werden, allerdings nehmen Ihre Kampagnen dann wahrscheinlich nicht an so vielen Auktionen teil und erzielen eventuell keine Impressionen.

Weitere Informationen

12. Ausrichtung ist zu stark eingeschränkt

Über die Ausrichtungseinstellungen finden Sie genau die Nutzer, die sich am ehesten für Ihr Angebot interessieren. Wenn jedoch Probleme mit den Remarketing-Listen vorliegen oder Sie Ausrichtungen hinzufügen, schränken Sie die potenzielle Reichweite Ihrer Anzeigen ein.

Weitere Informationen

13. Probleme mit Conversion-Tracking

Wenn Sie für Ihre Kampagne die automatische Gebotseinstellung zur Conversion-Optimierung festgelegt haben, aber nicht genügend Conversion-Daten erhalten oder das Conversion-Tracking nicht richtig eingerichtet ist, wird die Anzeige möglicherweise eingeschränkt ausgeliefert.

Weitere Informationen

14. Überprüfungsstatus von Anzeigen

Der Überprüfungsstatus Ihrer Anzeigen oder Produkte kann sich auf die Anzeigenauslieferung Ihrer Kampagne auswirken.

Weitere Informationen

15. Auktionsdynamik

Die Aktionen anderer Werbetreibender, die an denselben Auktionen teilnehmen wie Sie, können die Auslieferung der Anzeigen Ihrer Kampagne beeinflussen.