Gestionar campañas de shopping con grupos de productos

En el grupo de anuncios de una campaña de shopping, deberás administrar el inventario para establecer las pujas utilizando grupos de productos en lugar de palabras clave. Un grupo de productos es simplemente un subconjunto (definido por ti) de productos del inventario que utilizan la misma puja.

En este artículo se explica cómo crear, editar y quitar grupos de productos.

Cómo funcionan los grupos de productos

Primeros pasos

La primera vez que crees una campaña de shopping, tendrás un grupo de anuncios denominado "Todos los productos", que incluye todo tu inventario. Te recomendamos que dividas tu inventario en grupos más pequeños que, a su vez, contengan subdivisiones, de modo que las pujas se ajusten mejor a tus objetivos publicitarios.

Cómo mejorar la estrategia de las pujas mediante subdivisiones de grupos de productos

Cada grupo de productos puede incluir un total de siete niveles de subdivisión, en el orden que se prefiera. Por ejemplo, puedes tener un grupo con todos tus productos y establecer el mismo importe de puja para todos. También puedes crear grupos de productos más pequeños y organizarlos por marca o por categoría. Ten en cuenta que no puedes establecer una puja en un grupo de productos que se haya subdividido (solo puedes establecer pujas en grupos de productos sin subdivisiones). Más información sobre las prácticas recomendadas para las campañas de shopping

Cada grupo de anuncios de una campaña de shopping puede tener hasta 20.000 grupos de productos.

Atributos disponibles para las subdivisiones de grupos de productos

Los grupos de productos solo se pueden definir mediante los atributos que se proporcionan en los datos de productos de Google Merchant Center.

• ID de producto: identificador (ID) de cada producto. Más información
  • Marca: nombre del fabricante de un producto (por ejemplo, Google). La marca debe mostrarse con claridad en la parte frontal del paquete o en la etiqueta del producto. Más información
  • Categoría: atributo basado en la taxonomía de productos de Google. Ejemplo de cadena de categorías: Ropa y complementos > Ropa > Vestidos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos de la categoría que podrás usar para subdividir los grupos de productos. Si no indicas la categoría, es posible que asignemos una automáticamente. En algunos casos, puede que Google defina mejor la categoría especificada. Aunque hacemos todo lo posible, puede que algunos productos se encuentren en una categoría incorrecta. Solo puedes realizar la subdivisión por categoría cuando la publicidad va dirigida a los países siguientes: Alemania, Australia, Brasil, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón, Noruega, Países Bajos, Reino Unido, Suecia y Turquía. Más información
  • Tipo de producto: atributo que se asigna según la categorización. Ejemplo de cadena de tipo de producto: Casa y jardín > Cocinas > Electrodomésticos de cocina > Frigoríficos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos del tipo de producto que podrás usar para subdividir los grupos de productos. Los tipos de producto se pueden subdividir un máximo de cinco veces. Más información
  • Etiquetas personalizadas: puedes crear hasta cinco etiquetas personalizadas en los datos de productos (ejemplo de valores de etiquetas: "de temporada" y "más vendidos"). Más información
  • Condición: estado del producto (nuevo, usado o reacondicionado). Más información
  • Canal: lugar donde se venden los productos. Puede ser "Local" (en una tienda física) u "Online" (en una tienda de comercio electrónico). Más información
  • Exclusividad de canal: indica si los productos se venden localmente, online o a través de ambos canales. Más información

Nota: Si cambias los atributos del feed, por ejemplo, subdividiendo los grupos de productos de una campaña de Shopping, los cambios no se aplicarán automáticamente a los grupos de productos. Debes realizar el cambio en los grupos de productos del grupo de anuncios para reflejar el cambio.

Instrucciones

Crear una subdivisión de grupo de productos
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Campañas en el menú de páginas para acceder a la página de campañas.
  3. Haz clic en la campaña que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  4. Haz clic en el grupo de anuncios que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  5. Haz clic en Grupos de productos en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de productos.
  6. Busca el grupo de productos que quieres subdividir y haz clic en + junto a su nombre. Por ejemplo, puedes hacer clic en el signo + junto al grupo "Todos los productos".
  7. En la ventana que aparece, selecciona el menú desplegable situado junto a "Subdividir [nombre del grupo de productos] por" y elige un atributo de producto para definir tu nuevo grupo de productos.

• Ejemplo: Se puede mostrar "Subdividir 'Todos los productos' por categoría". Esto significa que subdividirás el grupo de productos "Todos los productos" por la categoría que elijas.
    • Si quieres utilizar varios atributos para definir el grupo de productos, termina de crear la subdivisión actual y repite los pasos anteriores.
  8. Una vez seleccionado el atributo que se utilizará para subdividir, verás una lista de posibles subdivisiones. Haz clic en la casilla de verificación situada junto a cada subdivisión que quieras añadir al grupo de productos.

• Ejemplo: Si vendes zapatos y seleccionas "Categoría", se pueden mostrar las subdivisiones "Sandalias", "Zapatos de vestir" y "Botas".
  9. En algunos atributos, puedes añadir el valor de la subdivisión manualmente. Para ello:

• En la esquina inferior izquierda de la ventana, haz clic en Añadir valores en lote manualmente.
    • A continuación, introduce un valor por línea y haz clic en Confirmar.
  10. Haz clic en Ir a revisar las pujas si ya estás creando subdivisiones. Podrás revisar y modificar las pujas establecidas para cualquier grupo de productos nuevo que hayas creado. Si haces clic en Guardar sin revisar las pujas, cualquier grupo de productos nuevo que hayas creado usará la puja predeterminada del grupo de productos que has subdividido.

• Ejemplo: Has subdividido "Todos los productos" en dos nuevos grupos de productos según su estado "nuevo" y "usado". La puja predeterminada de estos grupos de productos será la misma que "Todos los productos", a menos que los modifiques. Puedes hacer clic en "Ir a revisar las pujas" para realizar modificaciones o cambiar las pujas más adelante en la página de grupos de productos.
  11. Si has hecho clic en Ir a revisar las pujas, podrás establecer las pujas para cada grupo de productos usando la columna "CPC máx. nuevo".
  12. Haz clic en Guardar para confirmar las subdivisiones de grupo de productos y las pujas.
Modificar o eliminar una subdivisión de grupo de productos
  1. Haz clic en Grupos de anuncios en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de anuncios.
  2. Haz clic en el grupo de anuncios que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  3. Haz clic en Grupos de productos en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de productos.
  4. Busca el grupo de productos que quieres editar y haz clic en el icono de lápiz.
  5. Selecciona el atributo de producto que quieres usar para crear la subdivisión junto a "Subdividir [nombre del grupo de productos] por".
  6. Haz clic en la casilla de verificación junto a los valores que quieres añadir al grupo de productos. Haz clic en la x situada junto a los valores que quieres eliminar del grupo de productos.
  7. Haz clic en Ir a revisar las pujas si ya has editado las subdivisiones. Podrás revisar y modificar las pujas establecidas para cualquier grupo de productos nuevo que hayas creado. Si haces clic en Guardar sin revisar las pujas, cualquier grupo de productos nuevo que hayas creado usará la puja predeterminada del grupo de productos que has subdividido.

• Ejemplo: Has subdividido "Todos los productos" en dos nuevos grupos de productos según su estado "nuevo" y "usado". La puja predeterminada para los grupos de productos "nuevo" y "usado" será la misma que "Todos los productos", a menos que los edites. Puedes hacer clic en "Ir a revisar las pujas" para realizar modificaciones o cambiar las pujas más adelante en la página de grupos de productos.
  8. Si has hecho clic en Ir a revisar las pujas, podrás establecer las pujas para cada grupo de productos usando la columna "CPC máx. nuevo".
  9. Haz clic en Guardar para confirmar las subdivisiones de grupo de productos y las pujas.
Elegir cómo ver los grupos de productos

Puedes cambiar la forma en la que se muestran los grupos de productos alternando entre los que aparecen en la parte superior de la página de grupos de productos del grupo de anuncios. En ambas vistas se ofrece la posibilidad de realizar ediciones masivas en las pujas de CPC máximo de cualquier grupo de productos.

En la vista Hierarchy view se muestra la estructura de los grupos de productos. En dicha vista podrá añadir y eliminar subdivisiones de los grupos de anuncios.

En la vista List view se muestran todos los grupos de productos de una lista. Esta vista es útil para ordenar los grupos de productos por columna o para acceder a una visión general sobre el rendimiento de los mismos. Desde aquí no se pueden hacer subdivisiones.

Si se seleccionan varios grupos de productos en una vista y, a continuación, se cambia a otra, los grupos de productos seguirán estando seleccionados en la segunda vista.

Filtrar los grupos de productos

Filtre los grupos de productos para buscar los datos que más le interesen, como clics, conversiones o el coste medio por clic (CPC). Tras crear el filtro, puedes guardarlo para acceder a él con facilidad en el futuro.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Campañas en el menú de páginas para acceder a la página de campañas.
  3. Haz clic en la campaña que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  4. Haz clic en el grupo de anuncios que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  5. Haz clic en Grupos de productos en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de productos.
  6. En la parte superior de la tabla de grupos de productos, haz clic en el botón de filtro. Filtro
  7. En la sección que aparecerá a continuación, elige las condiciones del filtro. La tabla se actualizará automáticamente para mostrar los datos que coincidan con el filtro.

• Puedes especificar varias condiciones en un único filtro. Para añadir una condición, haz clic en la sección de filtro tras haber añadido ya una. Para eliminar una condición, haz clic en la X situada junto a ella.
    • Para guardar el filtro que has creado y utilizarlo más adelante, selecciona el botón de guardar filtro e introduce un nombre para el filtro. Ahora el filtro estará disponible cuando selecciones las condiciones de filtro.
  8. Para volver a una vista sin filtrar de la tabla, haz clic en la X en la sección de filtro.