Gestionar campañas de shopping con grupos de productos

En los grupos de anuncios de las campañas de shopping, utilizas tu inventario para pujar en función de grupos de productos en lugar de palabras clave. Un grupo de productos es simplemente un subconjunto (definido por ti) de productos del inventario que utilizan la misma puja.

En este artículo se explica cómo crear, editar y quitar grupos de productos.

Cómo funcionan los grupos de productos

Primeros pasos

La primera vez que crees una campaña de shopping, tendrás un grupo de anuncios denominado "Todos los productos", que incluye todo tu inventario. Te recomendamos que dividas tu inventario en grupos más pequeños para hacer pujas más específicas según tus objetivos publicitarios.

Usar grupos de productos en pujas e informes

• Pujas: define y ajusta las pujas de cada grupo de productos tan a menudo como sea necesario o excluye grupos de productos de la campaña.
  • Informes: en las campañas inteligentes de shopping, las métricas que aparecen en la pestaña Grupos de productos pueden ser distintas de las que aparecen en las pestañas Campaña, Grupo de anuncios o Anuncios. Esto se debe a que la pestaña Grupos de productos solo puede incluir datos a nivel de producto.
    • Por ejemplo, cuando un anuncio de shopping muestra muchos productos en un espacio publicitario concreto, por cada producto se contabiliza una impresión. Sin embargo, la campaña, el grupo de anuncios y el anuncio solo reconocen que se ha mostrado un único anuncio, por lo que registran una sola impresión.

Cómo pujar de forma más estratégica subdividiendo grupos de productos

Puedes subdividir cada grupo de productos en hasta siete niveles y en el orden que prefieras. Por ejemplo, puedes tener un grupo con todos tus productos y pujar la misma cantidad por todos ellos. También puedes crear grupos de productos más pequeños y organizarlos por marca o por categoría. Ten en cuenta que no puedes definir la puja de un grupo de productos que se haya subdividido (solo puedes hacerlo en grupos de productos sin subdivisiones). Más información sobre las prácticas recomendadas para las campañas de shopping

Cada grupo de anuncios de una campaña de shopping puede tener hasta 5000 grupos de productos.

Nota: Puedes subir cualquier valor cuando edites la ruta de tu grupo de productos; pero te recomendamos que utilices valores de atributos que ya existan en tu feed de Merchant Center. Una vez realizados los cambios en bloque, podrás consultar la pestaña Grupo de productos para comprobar qué productos cumplen los requisitos para publicarse.

Atributos disponibles para las subdivisiones de grupos de productos

Los grupos de productos solo se pueden definir mediante los atributos que se proporcionan en los datos de productos de Google Merchant Center.

• ID de producto: identificador (ID) de cada producto. Más información
  • Marca: nombre del fabricante de un producto (por ejemplo, Google). La marca debe mostrarse con claridad en la parte frontal del paquete o en la etiqueta del producto. Más información
  • Categoría: un atributo según la taxonomía de productos de Google. Ejemplo de cadena de categorías: Ropa y complementos > Ropa > Vestidos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos de la categoría que podrás usar para subdividir los grupos de productos. Si no indicas la categoría, es posible que asignemos una automáticamente. En algunos casos, puede que Google mejore la definición de la categoría después de que se haya especificado. Aunque lo hacemos lo mejor que podemos, puede que algunos productos se clasifiquen en una categoría incorrecta. Más información
  • Tipo de producto: atributo que asignas según tu propia categorización. Ejemplo de cadena de tipo de producto: Casa y jardín > Cocinas > Electrodomésticos de cocina > Frigoríficos. En los datos de productos, los caracteres ">" definen los niveles jerárquicos del tipo de producto que podrás usar para subdividir los grupos de productos. Los tipos de producto se pueden subdividir un máximo de cinco veces. Más información
  • Etiquetas personalizadas: puedes crear hasta cinco etiquetas personalizadas en los datos de productos (ejemplo de valores de etiquetas: "de temporada" y "más vendidos"). Más información
  • Condición: estado del producto (nuevo, usado o reacondicionado). Más información
  • Canal: lugar donde se venden los productos. Puede ser "Local" (en una tienda física) u "Online" (en una tienda de comercio electrónico). Más información
  • Exclusividad de canal: indica si los productos se venden localmente, online o a través de ambos canales. Más información
Nota: Si cambias los atributos del feed, por ejemplo, subdividiendo los grupos de productos de una campaña de shopping, los cambios no se aplicarán automáticamente a los grupos de productos. Debes actualizar los grupos de productos en el grupo de anuncios para que se refleje el cambio.

Instrucciones

Crear subdivisiones de grupos de productos

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Campañas en el menú de páginas para acceder a la página de campañas.
  3. Haz clic en la campaña que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  4. Haz clic en el grupo de anuncios que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  5. Haz clic en Grupos de productos en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de productos.
  6. Busca el grupo de productos que quieres subdividir y haz clic en + junto a su nombre. Por ejemplo, puedes hacer clic en el signo + junto al grupo "Todos los productos".
  7. En la ventana que aparece, selecciona el menú desplegable situado junto a "Subdividir [nombre del grupo de productos] por" y elige un atributo de producto para definir tu nuevo grupo de productos.

• Ejemplo: Es posible que aparezca la opción "Subdividir 'Todos los productos' por categoría". Esto significa que subdividirás el grupo de productos "Todos los productos" por la categoría que elijas.
    • Si quieres utilizar varios atributos para definir el grupo de productos, termina de crear la subdivisión actual y repite los pasos anteriores.
  8. Una vez seleccionado el atributo que se utilizará para subdividir, verás una lista de posibles subdivisiones. Haz clic en la casilla de verificación situada junto a cada subdivisión que quieras añadir al grupo de productos.

• Ejemplo: Si vendes calzado y seleccionas "Categoría", se pueden mostrar las subdivisiones "Sandalias", "Zapatos de vestir" y "Botas".
  9. En el caso de algunos atributos, puedes añadir manualmente el valor por el que se hará la subdivisión. Para ello:

• En la esquina inferior izquierda de la ventana, haz clic en Añadir valores en bloque manualmente.
    • A continuación, introduce un valor por línea y haz clic en Confirmar.
  10. Haz clic en Ir a revisar las pujas si ya has terminado de crear subdivisiones. Podrás revisar y editar las pujas que hayas definido en los grupos de productos que hayas creado. Si haces clic en Guardar sin revisar las pujas, cualquier grupo de productos nuevo que hayas creado usará la puja predeterminada del grupo de productos que has subdividido.

• Ejemplo: Has subdividido "Todos los productos" en dos nuevos grupos de productos según su estado "nuevo" y "usado". La puja predeterminada de estos grupos de productos será la misma que "Todos los productos", a menos que los modifiques. Puedes hacer clic en "Ir a revisar las pujas" para realizar modificaciones o cambiar las pujas más adelante en la página de grupos de productos.
  11. Si has hecho clic en Ir a revisar las pujas, podrás definir las pujas de cada grupo de productos en la columna "CPC máx. nuevo".
  12. Haz clic en Guardar para confirmar las subdivisiones y las pujas del grupo de productos.
Modificar o eliminar una subdivisión de grupo de productos
  1. Haz clic en Grupos de anuncios en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de anuncios.
  2. Haz clic en el grupo de anuncios que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  3. Haz clic en Grupos de productos en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de productos.
  4. Busca el grupo de productos que quieres editar y haz clic en el icono del lápiz.
  5. Junto a "Subdividir [nombre del grupo de productos] por", selecciona el atributo de producto que quieres usar para crear la subdivisión.
  6. Haz clic en la casilla situada junto a los valores que quieres añadir al grupo de productos. Haz clic en la X situada junto a los valores que quieres quitar del grupo de productos.
  7. Haz clic en Ir a revisar las pujas si ya has editado las subdivisiones. Podrás revisar y editar las pujas que hayas definido en los grupos de productos que hayas creado. Si haces clic en Guardar sin editar las pujas, cualquier grupo de productos nuevo utilizará la puja predeterminada del grupo de productos que has subdividido.

• Ejemplo: Has subdividido "Todos los productos" en dos nuevos grupos de productos según su estado "nuevo" y "usado". A menos que las modifiques, las pujas predeterminadas de los grupos de productos "nuevos" y "usados" serán las mismas que las de "Todos los productos". Puedes hacer clic en "Ir a revisar las pujas" para realizar modificaciones o cambiar las pujas más adelante en la página de grupos de productos.
  8. Si has hecho clic en Ir a revisar las pujas, podrás definir las pujas de cada grupo de productos en la columna "CPC máx. nuevo".
  9. Haz clic en Guardar para confirmar las subdivisiones y las pujas del grupo de productos.

Nota: Los productos excluidos de los grupos de productos pueden seguir recibiendo impresiones y clics durante 48 horas. Por lo tanto, la información de los grupos de productos puede conservarse para futuras consultas y tenerse en cuenta de forma retroactiva. En estos casos, puedes encontrar datos sobre los productos excluidos en los informes.

Elegir cómo ver los grupos de productos

Puedes cambiar la forma en la que se muestran los grupos de productos alternando entre las vistas que aparecen en la parte superior de la página de grupos de productos del grupo de anuncios. En ambas vistas puedes aplicar cambios en bloque a las pujas de CPC máx. de cualquier grupo de productos.

En la vista Hierarchy view se muestra la estructura de los grupos de productos. En esta vista podrás añadir y eliminar subdivisiones de grupos de anuncios.

En la vista List view se muestran todos los grupos de productos en una lista. Esta vista es útil para ordenar los grupos de productos por columna o para ver información general sobre su rendimiento. Desde aquí no se pueden hacer subdivisiones.

Si se seleccionan varios grupos de productos en una vista y, a continuación, se cambia a otra, los grupos de productos seguirán estando seleccionados en la segunda vista.

Filtrar los grupos de productos

Filtra los grupos de productos para buscar los datos que más te interesen, como clics, conversiones o coste medio por clic (CPC). Cuando crees un filtro, guárdalo para poder usarlo cuando quieras.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Campañas en el menú de páginas para acceder a la página de campañas.
  3. Haz clic en la campaña que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  4. Haz clic en el grupo de anuncios que contiene los grupos de productos que quieres modificar.
  5. Haz clic en Grupos de productos en el menú de páginas para acceder a la página de grupos de productos.
  6. En la parte superior de la tabla de grupos de productos, haz clic en el botón de filtro Filtrar.
  7. En la sección que aparecerá a continuación, elige las condiciones del filtro. La tabla se actualizará automáticamente para mostrar los datos que coincidan con el filtro.

• Puedes especificar varias condiciones en un único filtro. Para añadir una condición, haz clic en la sección de filtro tras haber añadido ya una. Para quitar una condición, haz clic en la X que tiene al lado.
    • Para guardar el filtro que has creado y utilizarlo más adelante, selecciona el botón de guardar filtro e introduce un nombre para el filtro. Ahora el filtro estará disponible cuando selecciones las condiciones de filtro.
  8. Para volver a una vista sin filtrar de la tabla, haz clic en la X situada en la sección de filtro.