Arbeitshilfe für das Quiz zu Werbung bei Google Shopping

Shopping-Kampagnen mithilfe von Produktgruppen verwalten

In der Anzeigengruppe einer Shopping-Kampagne verwenden Sie Produktgruppen anstelle von Keywords, um Gebote abzugeben. Eine Produktgruppe stellt einen bestimmten Teil Ihres Inventars dar. Für alle darin enthaltenen Produkte wird dasselbe Gebot verwendet.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Produktgruppen erstellen, bearbeiten und entfernen.

Funktionsweise von Produktgruppen

Zu Beginn

Beim Erstellen einer Shopping-Kampagne wird automatisch eine Anzeigengruppe mit der Produktgruppe "Alle Produkte" erstellt. Diese enthält Ihr gesamtes Inventar. Sie sollten diese in kleinere Gruppen unterteilen, um Ihre Gebote für bestimmte Werbeziele anzupassen.

So unterteilen Sie Produktgruppen, um strategischer zu bieten

In jeder Produktgruppe können Sie bis zu sieben Ebenen in einer beliebigen Reihenfolge erstellen. Sie können dabei alle Produkte in einer einzigen Produktgruppe zusammenfassen und ein gemeinsames Gebot festlegen. Umgekehrt haben Sie aber auch die Möglichkeit, kleinere, nach Marken oder Produktkategorien gegliederte Produktgruppen zu erstellen. Gebote können nur für Produktgruppen ohne weitere Unterteilungen abgegeben werden. Best Practices für Shopping-Kampagnen

Jede Anzeigengruppe in einer Shopping-Kampagne kann bis zu 20.000 Produktgruppen enthalten.

Mögliche Attribute für Produktuntergruppen

Produktgruppen werden ausschließlich über die folgenden Attribute definiert, die Sie mit den Produktdaten im Google Merchant Center angegeben haben:

• Artikel-ID: Kennung (ID) des einzelnen Produkts. Weitere Informationen
  • Marke: Name des Herstellers eines Produkts, z. B. Google. Weitere Informationen
  • Kategorie: Attribut, das auf der Produkt-Taxonomie von Google basiert. Beispiel für einen Kategoriestring: Kleidung und Accessoires > Kleidung > Kleider. In Ihren Produktdaten werden die Hierarchieebenen in der Produktkategorie, die Sie für die Unterteilung in Produktgruppen verwenden können, durch die ">"-Zeichen definiert. Wenn Sie die Kategorie nicht zuweisen, können wir dies für Sie übernehmen. In einigen Fällen unterteilt Google die Kategorie noch weiter, nachdem sie vom Händler gesendet wurde. Wir können trotz aller Sorgfalt nicht ausschließen, dass Produkte gelegentlich falsch kategorisiert werden. Das Unterteilen nach Kategorie ist nur bei einer Ausrichtung auf eines der folgenden Länder möglich: Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Niederlande, Norwegen, Schweden, Türkei, Australien, Brasilien, Japan und USA. Weitere Informationen
  • Produkttyp: Ein Attribut, das Sie basierend auf Ihrer Kategorisierung zuweisen. Beispiel für einen Produkttypstring: Haus und Garten > Küche und Esszimmer > Küchengeräte > Kühlschränke. In Ihren Produktdaten definieren die ">"-Zeichen die Hierarchieebenen in dem Produkttyp, den Sie für die Unterteilung in Produktgruppen verwenden können. Produkttypen können höchstens fünfmal unterteilt werden. Weitere Informationen
  • Benutzerdefinierte Labels: Bis zu fünf benutzerdefinierte Labels sind in den Produktdaten möglich, beispielsweise die Labelwerte "saisonal" oder "Bestseller". Weitere Informationen
  • Zustand: Zustand des Produkts, beispielsweise neu, gebraucht oder überarbeitet. Weitere Informationen
  • Kanal: Verfügbarkeit der Produkte – "Lokal" im Ladengeschäft oder "Online" über einen E-Commerce-Shop. Weitere Informationen
  • Kanalexklusivität: Sie verkaufen die Produkte entweder über einen Kanal (lokal oder online) oder nutzen beide Kanäle (lokal und online). Weitere Informationen

Hinweis: Wenn Sie die Attribute für Ihren Feed ändern, wenn Sie z. B. Ihre Produktgruppen in einer Shopping-Kampagne unterteilen, werden diese Änderungen nicht automatisch für Ihre Produktgruppen verwendet. Sie müssen Ihre Produktgruppen innerhalb der Anzeigengruppe aktualisieren, damit die Änderung verwendet wird.

Anleitung

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Produktgruppe erstellen
  1. Wählen Sie im seitlichen Navigationsbereich die Anzeigengruppe für die gewünschte Shopping-Kampagne aus.
  2. Suchen Sie nach der Produktgruppe, die Sie unterteilen möchten, und klicken Sie neben dem Namen auf +. Sie können beispielsweise die Produktgruppe "Alle Produkte" verwenden.
  3. Wählen Sie im daraufhin angezeigten Fenster im Drop-down-Menü neben "[Name der Produktgruppe] unterteilen nach:" ein Attribut aus, um mit der Definition der neuen Produktgruppe zu beginnen. Meist ist es empfehlenswert, bei der Definition von Produktgruppen mehrere Attribute zu verwenden. Hierzu können Sie nach dem Erstellen dieser Untergruppe die oben genannten Schritte wiederholen. Wählen Sie beispielsweise "Alle Produkte unterteilen nach: Produkttyp" aus. Die aufgelisteten Attribute werden aus dem Merchant Center-Produktfeed abgeleitet. Dazu gehören Kategorie, Marke, Artikel-ID, Zustand, Produkttyp und benutzerdefinierte Labels.
  4. Nachdem Sie das Attribut für die Unterteilung ausgewählt haben, sehen Sie eine Liste der möglichen Untergruppen. Klicken Sie neben einer Untergruppe auf "Auswählen" , um sie der Produktgruppe hinzuzufügen. Sie verkaufen beispielsweise Schuhe und wählen "Kategorie" aus. Die aufgeführten Untergruppen könnten in diesem Fall "Sandalen", "Elegante Schuhe" und "Stiefel" sein.
  5. Für bestimmte Attribute können Sie manuell Untergruppen hinzufügen:
    1. Klicken Sie im Fenster unten links auf oder Werte manuell im Bulk-Verfahren hinzufügen.
    2. Geben Sie pro Zeile einen Wert ein und klicken Sie auf Werte hinzufügen.
  6. Wenn Sie die gewünschten Untergruppen für die Produktgruppe hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern.
  7. Auf dem Tab "Produktgruppen" sind nun "Alle Produkte" in die neuen Produktgruppen ("Sandalen" und "Stiefel") und in "Alles andere in 'Alle Produkte'" unterteilt. Die Produktgruppen "Sandalen" und "Stiefel" können weiter unterteilt werden. Führen Sie dazu die oben genannten Schritte erneut aus.
  8. Sobald Sie die Produktgruppen für diese Anzeigengruppe erstellt haben, können Sie die Gebote für jede Produktgruppe anpassen, indem Sie neben dem jeweiligen Namen auf die Spalte "Max. CPC" klicken. Ändern Sie im daraufhin angezeigten Fenster den Gebotsbetrag oder klicken Sie auf "Ausgeschlossen", wenn Sie mit dieser Anzeigengruppe nicht für die Produkte in dieser Produktgruppe werben möchten.
  9. Klicken Sie auf Speichern.
Produktgruppe bearbeiten
  1. Wählen Sie im seitlichen Navigationsbereich die Anzeigengruppe für die Shopping-Kampagne aus, die Sie ändern möchten.
  2. Suchen Sie nach der Produktgruppe, die Sie bearbeiten möchten, und klicken Sie auf das Stiftsymbol.
  3. Wählen Sie neben "[Name der Produktgruppe] unterteilen nach:" das Produktattribut aus, das Sie zum Erstellen der neuen Untergruppe verwenden möchten.
  4. Klicken Sie neben den Werten, die Sie der Produktgruppe hinzufügen möchten, jeweils auf den Pfeil. Klicken Sie neben den Werten, die Sie aus der Produktgruppe entfernen möchten, jeweils auf das x.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Untergruppe aus einer Produktgruppe entfernen
  1. Klicken Sie im seitlichen Menü auf die Anzeigengruppe der Shopping-Kampagne, die Sie ändern möchten.
  2. Klicken Sie auf dem Tab "Produktgruppen" neben der gewünschten Produktgruppe auf "Bearbeiten" Edit (pencil) icon. Im daraufhin angezeigten Fenster rechts sehen Sie eine Liste mit Untergruppen für die Produktgruppe.
  3. Klicken Sie neben einer Untergruppe auf "Löschen" , um sie zu entfernen.
  4. Wenn Sie alle gewünschten Untergruppen gelöscht haben, klicken Sie auf Speichern.
Ansicht der Produktgruppen ändern

Wenn Sie die Ansicht Ihrer Produktgruppen ändern möchten, klicken Sie am oberen Rand des Tabs "Produktgruppen" der Anzeigengruppe auf die Schaltfläche Structured view button oder List view button. In beiden Ansichten können Bulk-Änderungen des maximalen CPC-Gebots der Produktgruppen vorgenommen werden.

Die Ansicht Structured view button gibt Aufschluss über die Struktur Ihrer Produktgruppen. Hier können Sie in Ihrer Anzeigengruppe Untergruppen hinzufügen oder entfernen.

In der Ansicht List view button werden alle Produktgruppen in einer Liste aufgeführt. Hier können Sie Ihre Produktgruppen nach Spalten sortieren oder eine Leistungsübersicht aufrufen. Es ist nicht möglich, in dieser Ansicht Untergruppen zu erstellen.

Wenn Sie Produktgruppen in einer Ansicht auswählen und dann zu einer anderen Ansicht wechseln, sind diese Produktgruppen dort ebenfalls ausgewählt.

Produktgruppen filtern

Sie können die Produktgruppen filtern, um nach den für Sie interessantesten Daten zu suchen, beispielsweise nach Klicks, Conversions oder dem durchschnittlichen Cost-per-Click (CPC). Einen einmal erstellten Filter können Sie speichern und später einfach darauf zurückgreifen.

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf die Anzeigengruppe, die Sie aufrufen möchten.
  4. Wählen Sie auf dem Tab Produktgruppen über der Produktgruppentabelle die Schaltfläche Filter aus.
  5. Klicken Sie auf Filter erstellen.
  6. Wählen Sie im angezeigten Bereich die Bedingungen für den Filter aus. Hinweise:
    • In einem Filter können mehrere Einschränkungen definiert werden. Klicken Sie auf Weitere hinzufügen, um eine Einschränkung hinzuzufügen. Wenn Sie eine Einschränkung entfernen möchten, klicken Sie neben der Einschränkung auf das x.
    • Klicken Sie das Kontrollkästchen "Filter speichern" an, um den Filter zu speichern und später erneut zu verwenden. Der Filter ist dann im Drop-down-Menü Filter verfügbar.
  7. Nachdem Sie den Filter erstellt haben, klicken Sie auf Anwenden. Die Tabelle wird automatisch so aktualisiert, dass nur die Daten zu sehen sind, die dem angewendeten Filter entsprechen. Wenn Sie wieder eine ungefilterte Ansicht der Tabelle aufrufen möchten, klicken Sie im Filterfeld auf Entfernen.
  8. Sobald Sie die Produktgruppentabelle nach Ihren Vorstellungen eingerichtet haben, können Sie die Daten als Bericht herunterladen. Klicken Sie hierzu einfach auf die Schaltfläche zum Herunterladen Herunterladen.