Shopping-Kampagnen mithilfe von Anzeigengruppen verwalten

Mit Anzeigengruppen können Sie in Shopping-Kampagnen Gebote organisieren und auf bestimmte Funktionen zugreifen. Je nach Zielvorhaben benötigen Sie für die gewünschte Struktur möglicherweise mehrere Anzeigengruppen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Anzeigengruppen funktionieren und wie Sie sie Ihren Shopping-Kampagnen hinzufügen.

Funktionsweise von Anzeigengruppen in Shopping-Kampagnen

Die Struktur Ihrer Anzeigengruppen sollte sich danach richten, wie Sie Gebote abgeben und Produkte im Hinblick auf Kampagnenfunktionen wie auszuschließende Keywords, Gebotsanpassungen und den Bericht zu Suchbegriffen gruppieren möchten. Zum Beispiel könnten Sie je eine Anzeigengruppe für Ihre Topmarken einrichten. Dadurch erhalten Sie die Möglichkeit, separate Gebotsanpassungen und auszuschließende Keywords für jede einzelne Marke festzulegen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, für jede Anzeigengruppe einen Bericht zu Suchbegriffen zu erstellen.

Mehrere Anzeigengruppen in derselben Kampagne

Für Anzeigengruppen in derselben Kampagne werden alle anderen Kampagneneinstellungen beibehalten, einschließlich des Kampagnennamens, Händlerkontos, Absatzlandes, Inventarfilters und der Kampagnenpriorität. Ist ein Produkt in mehreren Anzeigengruppen derselben Kampagne vorhanden, wird das höchste festgelegte Gebot verwendet. Hier erfahren Sie, wie Sie Shopping-Kampagnen einrichten.

Gebote innerhalb einer Anzeigengruppe verwalten

Nachdem Sie eine Anzeigengruppe erstellt haben, müssen Sie Gebote nicht mehr für Keywords, sondern für Produktgruppen innerhalb der Anzeigengruppe abgeben. Eine Produktgruppe repräsentiert einen bestimmten Teil Ihres Inventars. Für alle darin enthaltenen Produkte wird dasselbe Gebot verwendet. Weitere Informationen

Sie können beispielsweise alle Produkte in einer einzigen Produktgruppe zusammenfassen und ein gemeinsames Gebot festlegen. Umgekehrt haben Sie aber auch die Möglichkeit, kleinere, nach Marken oder Produktkategorien gegliederte Produktgruppen zu erstellen.

Hinweis

Bevor Sie eine Anzeigengruppe einrichten können, müssen Sie eine Shopping-Kampagne erstellen

Erste Anzeigengruppe für eine Kampagne erstellen

Wenn Sie eine Shopping-Kampagne erstellen, fügen Sie auch die erste Anzeigengruppe dieser Kampagne hinzu. Um zusätzliche Anzeigengruppen zu erstellen, können Sie dieser Anleitung folgen.

Anleitung für weitere Anzeigengruppen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

So erstellen Sie eine weitere Anzeigengruppe:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Anzeigengruppen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen .
  5. Klicken Sie dann auf Kampagne auswählen, um eine neue Anzeigengruppe zu erstellen. Sie können die Kampagne nicht mehr ändern, nachdem Sie die Anzeigengruppe erstellt haben.
  6. Legen Sie die Einstellungen fest:

• Anzeigengruppenname: Geben Sie einen Namen für die Anzeigengruppe ein. Sie können anhand dieses Namens später nach der Anzeigengruppe suchen und den Namen auch ändern.
    • Gebot: Geben Sie das Gebot für die Anzeigengruppe ein. Nachdem Sie die Anzeigengruppe erstellt haben, gilt dieses Gebot für die erste Produktgruppe in der Anzeigengruppe "Alle Produkte". Sie können es später ändern oder zusätzliche Produktgruppen hinzufügen, um Ihr Gebot zu optimieren.
  7. Klicken Sie auf Anzeigengruppe erstellen.