Interpretar los datos del seguimiento de conversiones

Si has configurado el seguimiento de conversiones, puedes añadir columnas útiles para ver si tus anuncios generan acciones valiosas por parte de los clientes.

A continuación explicaremos el significado de estas métricas y cómo añadirlas a los informes.

"Conversiones" y otras columnas relacionadas

En la columna "Conversiones" se muestra el número de conversiones que se han recibido de todas las acciones de conversión. Las conversiones se miden con el seguimiento de conversiones y pueden incluir conversiones basadas en patrones cuando no se pueden registrar todas las conversiones que se han producido. Aquí puedes ver con qué frecuencia tus anuncios llevan a los clientes a realizar acciones que has definido como valiosas para tu empresa.

Puedes personalizar el seguimiento de los datos de la columna "Conversiones":

• Opción "Incluir en Conversiones": si haces seguimiento de una acción de conversión, pero no quieres incluir sus datos en esta columna, puedes desmarcar esta opción. De manera predeterminada, los datos de la mayoría de las acciones de conversión se incluyen en la columna "Conversiones". Por eso, salvo que desmarques esta opción, lo habitual es que todas las acciones de conversión registradas se muestren en esta columna. Más información sobre "Incluir en Conversiones"
  • Opción "Modelo de atribución": para medir las acciones de conversión en sitios web y las de Google Analytics, puedes elegir el valor que se atribuye a cada uno de los clics de un cliente por cada conversión. Más información sobre los modelos de atribución
  • Opción "Recuento de conversiones": puedes decidir si contar una o todas las conversiones que se produzcan después de que se registre una interacción. Más información sobre la configuración de recuento de conversiones

Nota: "Conversiones" y pujas

Si vas a optimizar las pujas para maximizar las conversiones mediante estrategias de puja automática o manual, en dichas estrategias se utilizan los datos de la columna "Conversiones".

Otras columnas relacionadas

Los datos de la columna principal "Conversiones" también se utilizan al calcular las métricas de otras columnas relacionadas para proporcionarte más información:

• En Coste por conversión ("Coste/conv.") se indica el coste medio de cada conversión. Se calcula dividiendo el coste total entre la cifra indicada en la columna "Conversiones". En este cálculo solo se incluyen las interacciones aptas, como los clics en anuncios o visualizaciones de anuncios de vídeo; es decir, no se incluyen los clics que no se puede comprobar que lleven a conversiones.
  • En Tasa de conversión ("Tasa de conv."), se indica la frecuencia media con la que un clic en anuncio u otra interacción genera una conversión. Se calcula dividiendo el valor correspondiente de la columna "Conversiones" entre el total de interacciones aptas, como clics en un anuncio o visualizaciones de un anuncio de vídeo.
  • En Valor de conversión total ("Valor conv. total") se indica la suma de los valores de conversión de la columna "Conversiones". Esta métrica resulta útil únicamente si has introducido un valor para las acciones de conversión.
  • En Valor de conversión por coste ("Valor conv./coste"), se calcula el retorno de la inversión. Se calcula dividiendo el valor de conversión total entre el coste total de todas las interacciones con los anuncios.
  • En Valor de conversión por clic ("Valor conv./clic") se indica el valor de conversión total dividido entre el número de clics aptos.
  • En Valor por conversión ("Valor/conv.") se indica aproximadamente cuánto vale de media cada una de tus conversiones. Se calcula dividiendo el valor de conversión total entre la cifra que aparece en la columna "Conversiones". Esta métrica es útil si cada una de tus conversiones tiene un valor diferente.

"Todas las conversiones" y "Conversiones multidispositivo"

En Todas las conversiones se muestran datos de todas las acciones de conversión, incluso de las que has decidido no incluir en "Conversiones". También se incluyen otras fuentes de conversión especiales.

"Todas las conversiones" tiene el mismo conjunto de columnas relacionadas que "Conversiones", pero con métricas calculadas en función de la columna "Todas las conversiones", en lugar de "Conversiones". Estas columnas incluyen:

• Coste por todas las conversiones ("Coste/todas las conversiones")
  • Tasa de todas las conversiones ("Tasa de todas las conv.")
  • Valor de todas las conversiones
  • Valor de todas las conversiones por coste ("Valor de todas las conversiones/coste")
  • Valor de todas las conversiones por clic ("Valor de todas las conversiones/clic")
  • Valor por todas las conversiones ("Valor/todas las conversiones")

En la columna Conversiones multidispositivo se registra el número total de conversiones multidispositivo de todas las acciones de conversión. Las conversiones multidispositivo empiezan como un clic en un anuncio en un dispositivo y acaban como una conversión en otro (o en otro navegador web en el mismo dispositivo). Para proporcionar un dato de conversiones multidispositivo más completo, usamos modelos basados en datos agregados y anónimos de usuarios que han accedido previamente a los servicios de Google. Estos modelos predicen las conversiones multidispositivo que no podemos observar directamente. De esta forma, podemos proporcionar informes sobre el comportamiento multidispositivo de las conversiones observadas y las basadas en patrones, sin poner en riesgo la privacidad de los usuarios.

Datos de conversión con decimales

Es posible que hayas observado que las cifras que aparecen en las columnas "Conversiones", "Todas las conversiones" y "Conversiones multidispositivo" incluyen dos decimales. Esto se debe a que algunos modelos de atribución fraccionan el valor de contribución de las conversiones que se produzcan tras varios clics. Estas fracciones se representan mediante decimales, como 0,33 o 0,50. Aunque no utilices un modelo de atribución que fraccione el valor de contribución, en los informes figurarán igualmente dos decimales.

Momento de la conversión

Las columnas de conversiones principales mencionadas más arriba se calculan en función de cuándo se hace clic, no de cuándo tiene lugar la conversión. Por ejemplo, si se hizo clic en un anuncio la semana pasada y la conversión sucede esta semana, en las columnas de conversiones principales el momento de registro tanto del clic como de la conversión será la semana pasada. De esta forma, se pueden medir con precisión métricas como el coste por conversión o el retorno de la inversión publicitaria, porque la inversión publicitaria también se calcula en función del momento en que se hace clic.

También puedes ver los datos sobre las conversiones en función de cuándo se produjeron. Resulta útil si se quieren consultar los datos de conversiones recientes y compararlos con los informes de terceros. Las columnas con el momento de la conversión incluyen:

• Conversiones (por fecha de conv.)
  • Valor de conv. (por fecha de conv.)
  • Valor/conv. (por fecha de conv.)
  • Todas las conv. (por fecha de conv.)
  • Valor de todas las conversiones (por fecha de conv.)
  • Valor/todas las conv. (por fecha de conv.)

Nota: Los datos de estas columnas están disponibles desde marzo del 2019. Las conversiones de visitas a tiendas y las de ventas en tiendas no se incluyen en los datos de las columnas con el momento de la conversión.

Acerca de las conversiones post-impresión

En la columna "Conversiones post-impresión" se muestran las ocasiones en las que los clientes han visto un anuncio (sin interactuar con él) y más tarde han completado una conversión en tu sitio web. No se debe confundir con las otras columnas de conversiones en las que se registra cuándo los clientes han interactuado con un anuncio y, después, han completado una conversión en el sitio web.

Las conversiones post-impresión son útiles para hacer un seguimiento del valor de las campañas de anuncios de display o vídeo. Por ejemplo, en el caso de las campañas de display, se miden las conversiones en las que un cliente ha visto un anuncio sin hacer clic en él antes de completar una conversión. Para calcular las conversiones post-impresión se tiene en cuenta la configuración de las acciones de conversión, por ejemplo, la forma en que se hace el recuento de las conversiones.

En el caso de los anuncios de la Red de Display, las conversiones post-impresión se atribuyen a la última impresión visible. Con la tecnología Active View de Google, se considera que una impresión de un anuncio de display es visible cuando al menos el 50 % del anuncio se ha mostrado en pantalla durante un segundo o más.

Las conversiones generadas por usuarios que también han interactuado con otros de tus anuncios se excluyen automáticamente de las conversiones post-impresión. Las conversiones post-impresión no se incluyen en la columna "Conversiones", solo en las columnas "Conversiones post-impresión" y "Todas las conversiones".

Las conversiones post-impresión en navegadores que no admiten cookies multisitio no se pueden registrar.

Active View y las conversiones post-impresión

Actualmente, Active View no verifica las impresiones de anuncios de Gmail que aparecen en la parte superior de las pestañas Social y Promociones de tu cuenta de Gmail. A veces, las conversiones post-impresión se atribuirán a una impresión de anuncio de Gmail, aunque los anuncios de Gmail no se verifican como visibles.

Conversiones post-impresión de los anuncios de vídeo

En el caso de las campañas de vídeo, las conversiones post-impresión indican si una impresión de un anuncio de vídeo se ha traducido en una conversión en tu sitio web. Las conversiones post-impresión se atribuyen a la última impresión de un anuncio de vídeo.

Recuerda que una impresión no es lo mismo que una visualización de un anuncio de vídeo. Se cuenta una visualización cuando alguien ve un anuncio de vídeo durante 30 segundos (o todo el anuncio, si dura menos de 30 segundos), o si hace clic en él. Una visualización que genera una conversión se incluye en la columna "Conversiones".