Conversion-Tracking-Daten auswerten

Wenn Sie Conversion-Tracking eingerichtet haben, können Sie zusätzliche Spalten in Ihre Berichte einfügen. Diese geben Aufschluss darüber, welche Kundenaktionen als Reaktion auf Ihre Anzeigen erfolgen.

Im Folgenden erfahren Sie, welche Bedeutung diese Messwerte haben und wie Sie sie Ihren Berichten hinzufügen können.

"Conversions" und zugehörige Spalten

In der Spalte "Conversions" wird angegeben, wie viele Conversions für alle Conversion-Aktionen erfasst wurden. Hier sehen Sie, wie oft Nutzer durch Ihre Anzeigen zu Aktionen veranlasst wurden, die Sie für Ihr Unternehmen als wertvoll definiert haben.

Sie können anpassen, welche Daten für die Spalte "Conversions" erfasst werden:

• In "Conversions" einbeziehen: Wenn Sie eine Conversion-Aktion erfassen, die entsprechenden Daten in der Spalte jedoch nicht berücksichtigt werden sollen, entfernen Sie das Häkchen für diese Einstellung. Bei den meisten Conversion-Aktionen ist diese Option standardmäßig ausgewählt. Daher werden normalerweise alle Conversion-Aktionen in der Spalte "Conversions" aufgeführt, es sei denn, Sie haben die Einstellung zuvor geändert. Weitere Informationen
  • Attributionsmodell: Für Conversion-Aktionen auf Websites oder solche, die in Google Analytics erfasst werden, können Sie auswählen, welcher Wert jedem Klick eines Nutzers bei einer Conversion zugerechnet wird. Weitere Informationen
  • Conversions zählen: Sie können wählen, ob Sie die auf eine Interaktion folgenden Conversions jeweils einzeln oder als eine einzige Conversion erfassen möchten. Weitere Informationen.

Tipp: "Conversions" und Gebotseinstellung

Wenn Sie Ihre Gebote für Conversions mithilfe automatischer und manueller Gebotsstrategien optimieren, fließen die Daten in der Spalte "Conversions" in Ihre Gebotsstrategien ein.

Zugehörige Spalten

Conversion-Daten stehen nicht nur in der Hauptspalte "Conversions", sondern auch in mehreren zugehörigen Spalten mit weiteren Informationen:

• Kosten/Conv. (Kosten pro Conversion) gibt an, wie viel die Conversions durchschnittlich kosten. Dieser Wert wird berechnet, indem die Gesamtkosten durch die Zahl in der Spalte "Conversions" geteilt werden. Diese Berechnung lässt sich nur auf nachweisbare Conversions anwenden. Klicks, die sich nicht nachweisen lassen, werden nicht in die Berechnung miteinbezogen.
  • Conv.-Rate (Conversion-Rate) gibt an, wie oft ein Klick auf eine Anzeige oder eine andere Anzeigeninteraktion im Durchschnitt zu einer Conversion führt. Dieser Wert wird berechnet, indem die Zahl in der Spalte "Conversions" durch die Gesamtzahl der qualifizierten Interaktionen (z. B. Klicks auf Anzeigen oder Aufrufe von Videoanzeigen) geteilt wird.
  • Conv.-Wert gesamt (Conversion-Wert gesamt) ist die Summe der Werte der Conversions in der entsprechenden Spalte. Um diesen Messwert aussagekräftig zu machen, müssen Sie zunächst Werte für Ihre Conversion-Aktionen festlegen.
  • Conv.-Wert/Kosten (Conversion-Wert pro Kosten) ist eine Schätzung für den Return on Investment. Dieser Wert wird berechnet, indem der Gesamtwert aller Conversions durch die Gesamtkosten für alle Anzeigeninteraktionen geteilt wird.
  • Conv.-Wert/Klick (Conversion-Wert pro Klick) ist der Gesamtwert aller Conversions geteilt durch die Gesamtzahl an qualifizierten Klicks.
  • Wert/Conv. (Wert pro Conversion) gibt an, welchen Wert eine Conversion in etwa durchschnittlich hat. Zur Berechnung wird der Gesamtwert der Conversions durch die Zahl in der Spalte "Conversions" geteilt. Dieser Messwert ist nützlich, wenn die einzelnen Conversions unterschiedlich wertvoll sind.

"Alle Conversions" und "Geräteübergreifende Conversions"

Die Daten in der Spalte Alle Conversions (Alle Conv.) beziehen sich auf alle Conversion-Aktionen, einschließlich der Aktionen, die gemäß Ihren Einstellungen nicht in "Conversions" einbezogen werden. Hier werden auch andere spezielle Conversion-Quellen berücksichtigt.

Die zugehörigen Spalten von "Alle Conversions" entsprechen denen von "Conversions". Zur Berechnung der Messwerte wird dabei jedoch nicht die Spalte "Conversions" herangezogen, sondern die Spalte "Alle Conversions". Folgende Werte werden in diesen Spalten angezeigt:

• "Kosten/alle Conv." (Kosten für alle Conversions)
  • "Rate aller Conv." (Rate aller Conversions)
  • "Wert aller Conv." (Wert aller Conversions)
  • "Wert aller Conv./Kosten" (Wert aller Conversions pro Kosten)
  • "Wert aller Conv./Klick" (Wert aller Conversions pro Klick)
  • "Wert/alle Conv." (Wert für alle Conversions)

​Die Gesamtanzahl der geräteübergreifenden Conversions für alle Conversion-Aktionen können Sie der Spalte Geräteübergr. Conv. entnehmen. Geräteübergreifende Conversions beginnen auf einem Gerät mit einem Klick auf eine Anzeige und werden auf einem anderen Gerät oder in einem anderen Webbrowser auf demselben Gerät abgeschlossen. Damit wir Ihnen einen umfassenderen Bericht zu geräteübergreifenden Conversions anbieten können, verwenden wir Modelle, die auf aggregierten und anonymen Daten von Nutzern basieren, die sich vor Kurzem bei Google-Diensten angemeldet haben. Diese Modelle sagen geräteübergreifende Conversions voraus, die wir auf direktem Wege nicht beobachten könnten. So erhalten Sie Berichte zum Nutzerverhalten auf verschiedenen Geräten, in denen beobachtete und geschätzte Conversions miteinander kombiniert sind, ohne dass der Datenschutz dabei verletzt wird.

Hinweis: Dezimalstellen in Conversion-Daten

Die Zahlen in den Spalten "Conversions", "Alle Conversions" und "Geräteübergreifende Conversions" weisen zwei Dezimalstellen auf. Dies ist darauf zurückzuführen, dass in manchen Attributionsmodellen bei mehreren Klicks ein anteiliger Wert der Conversion zugeordnet wird. Diese Werte werden als Dezimalzahlen dargestellt, zum Beispiel 0,33 oder 0,50. Selbst wenn Sie kein solches Attributionsmodell verwenden, werden die Werte in den Berichten mit zwei Dezimalstellen dargestellt.

View-through-Conversions

Aus der Spalte "View-through-Conversions" geht hervor, ob Nutzer eine Anzeige gesehen und zwar nicht damit interagiert, aber später eine Conversion auf Ihrer Website durchgeführt haben. Dagegen wird in den anderen Conversion-Spalten erfasst, ob Nutzer mit einer Anzeige interagiert und daraufhin eine Conversion auf der Website durchgeführt haben.

View-through-Conversions sind hilfreich, um den Wert Ihrer Displaynetzwerk- und Videokampagnen zu erfassen. Bei Displaynetzwerk-Kampagnen werden beispielsweise Conversions von Kunden erfasst, die die Anzeige zwar vor Abschluss der Conversion gesehen, aber nicht darauf geklickt haben. Bei View-through-Conversions werden die Einstellungen für Conversion-Aktionen berücksichtigt, etwa die gewählte Zählmethode.

Bei Displaynetzwerk-Anzeigen wird für die View-through-Conversion die letzte sichtbare Impression gewertet. Die Active View-Technologie von Google wertet die Impression einer Displaynetzwerk-Anzeige dann als sichtbar, wenn mindestens 50 % der Anzeige mindestens eine Sekunde lang auf dem Bildschirm zu sehen sind.

Bei View-through-Conversions sind Conversions von Nutzern, die auch mit Ihren anderen Anzeigen interagiert haben, automatisch von der Zählung ausgenommen. View-through-Conversions sind nur in der Spalte "View-through-Conversions" enthalten, nicht aber in der Spalte "Conversions".

View-through-Conversions aus Browsern, auf denen keine websiteübergreifenden Cookies zulässig sind, können nicht erfasst werden.

Hinweis: Active View und View-through-Conversions

Impressionen von Gmail-Anzeigen, die ganz oben auf den Tabs "Soziale Netzwerke" und "Werbung" angezeigt werden, werden derzeit nicht durch Active View verifiziert. Es kann vorkommen, dass View-through-Conversions der Impression einer Gmail-Anzeige zugeordnet werden, obwohl Gmail-Anzeigen nicht als sichtbar verifiziert sind.

View-through-Conversions für Videoanzeigen

Bei Videokampagnen können Sie anhand von View-through-Conversions ermitteln, wann eine Impression Ihrer Videoanzeige zu einer Conversion auf Ihrer Website führt. Dabei wird die View-through-Conversion der letzten Impression einer Videoanzeige zugeschrieben.

Hinweis: Eine Impression unterscheidet sich vom Aufruf einer Videoanzeige. Ein Aufruf wird gezählt, wenn ein Nutzer sich die Anzeige mindestens 30 Sekunden lang oder bis zum Ende ansieht oder wenn er auf die Anzeige klickt. Ein Aufruf, der zu einer Conversion führt, wird in der Spalte "Conversions" erfasst.

Conversion-Spalten in Berichte einfügen

Wählen Sie die Google Ads-Oberfläche aus, die Sie verwenden. Weitere Informationen

So fügen Sie Ihren Berichten auf dem Tab "Kampagnen" Conversion-Tracking-Spalten hinzu:

1. Klicken Sie auf dem Tab "Kampagnen" auf Spalten und wählen Sie dann die Option Spalten anpassen aus.
  2. Klicken Sie auf Conversions.
  3. Wählen Sie die einzubeziehenden Spalten aus.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.