Status der Gebotsstrategie

Dies bezieht sich auf den Status der automatischen Gebotsstrategie zu einem bestimmten Zeitpunkt. Wenn Sie sich die Kampagnenleistung ansehen, sollten Sie auch den Status der automatischen Gebotsstrategien prüfen, um festzustellen, ob sie wie geplant angewendet werden. So lassen sich etwaige Probleme umgehend beheben. In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, was der jeweilige Status einer Gebotsstrategie bedeutet.

Wiedergabeschaltfläche

Dieses Video wurde von einem Drittanbieter eingereicht, der am Google Ads-Video Contributors-Programm teilnimmt. Google empfiehlt keine Produkte oder Dienstleistungen, die in diesem Video beworben werden. Weitere Informationen zum Programm

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Hinweis

Falls Sie noch keine automatische Gebotsstrategie verwenden, können Sie unter Automatische Gebotseinstellung nachlesen, ob eine für Sie infrage kommt. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie den Status der Gebotsstrategie abrufen, lesen Sie diesen Artikel.

Hinweis: Die Status von Gebotsstrategien sind für Hotelkampagnen nicht verfügbar.

Status der Gebotsstrategie ermitteln

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Status zur Portfolio-Gebotsstrategie aufrufen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol und dann unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Gebotsstrategien.
  4. In der Spalte "Status" sehen Sie den Status der Portfolio-Gebotsstrategie.
  5. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Text, um mehr über den Status zu erfahren. Sie können auch weitere Informationen zum Status von Gebotsstrategien lesen.

Status der standardmäßigen Gebotsstrategie aufrufen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Kampagnen.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Gebotsstrategietyp" auf die gewünschte Strategie, um den Bericht aufzurufen.

In der Spalte "Gebotsstrategietyp" sehen Sie die Gebotsstrategie der Kampagne, auch wenn es keine Portfolio-Gebotsstrategie ist. Allerdings sind dort nur Daten enthalten, wenn für die Kampagne eine Portfolio-Gebotsstrategie verwendet wird. Sollte die Spalte "Gebotsstrategietyp" nicht sichtbar sein, können Sie sie einblenden. Klicken Sie dazu über der Tabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols und dann auf "Spalten anpassen". Wählen Sie nun unter "Attribute" den Eintrag "Gebotsstrategietyp" aus.

Status der Gebotsstrategie

Inaktiv

Die Gebotsstrategie ist nicht aktiv. Das kann folgende Ursachen haben:

• Kampagnen sind pausiert oder der Gebotsstrategie sind keine Kampagnen zugeordnet.
  • Alle Keywords oder Anzeigen, für die diese Gebotsstrategie verwendet wird, sind pausiert.
  • Ein im Voraus bezahltes Budget ist aufgebraucht.

Aktiv

Die Gebotsstrategie ist aktiv. Gebote werden festgelegt, um die Leistung zu optimieren. Es sind keine Änderungen erforderlich.

Lernt

Nachdem Sie die Gebotsstrategie geändert haben, kann es zu geringen Leistungsschwankungen kommen, während Ihre Gebote in Google Ads optimiert werden. In diesem Fall wird eventuell der Status „Lernt“ angezeigt. Wenn Sie wissen möchten, aus welchem der folgenden vier Gründe eine Gebotsstrategie den Status „Lernt“ hat, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Statusangabe.
  • Neue Strategie: Die Gebotsstrategie wurde vor Kurzem erstellt oder wieder aktiviert. Ihre Gebote werden in Google Ads nun auf Grundlage dieser geänderten Strategie optimiert.
  • Einstellungsänderung: Eine Einstellung der Gebotsstrategie wurde geändert. Ihre Gebote werden in Google Ads nun auf Grundlage dieser geänderten Strategie optimiert.
  • Änderung der Zusammensetzung: Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords wurden der Gebotsstrategie hinzugefügt oder daraus entfernt. Ihre Gebote werden in Google Ads nun auf Grundlage dieser geänderten Strategie optimiert.

Weitere Informationen zur Lernphase bei Kampagnen und welche Faktoren Auswirkungen darauf haben

Was ist zu tun?

Sie können Ihr Konto weiterhin wie gewohnt verwenden. Wichtige Messwerte schwanken in dieser Zeit jedoch womöglich. Daher sollten Sie erst nach Abschluss der Lernphase wieder Leistungsbewertungen vornehmen.

Eingeschränkt

Ihre Gebotsstrategie wird durch einen der folgenden vier Faktoren eingeschränkt. Welcher Faktor das ist, sehen Sie, wenn Sie den Mauszeiger auf die Spalte „Status“ bewegen.

Inventar

Ihre Gebotsstrategien werden durch das verfügbare Suchvolumen eingeschränkt. Ihre Anzeigen können nur bei einer begrenzten Anzahl von Suchanfragen ausgeliefert werden.

Was ist zu tun?

Falls Ihre Gebotsstrategie durch das Inventar eingeschränkt ist, können Sie die Ausrichtung mit relevanten Keywords, dynamischen Suchanzeigen, weitgehend passenden Keywords oder anderen Ausrichtungskriterien erweitern.

Gebotslimits

Höchst- und/oder Mindestgebote verhindern, dass Ihre Gebote vollständig optimiert werden.
Beispiel: 95 % der Ausgaben sind durch Ihr Höchstgebot begrenzt. Aufgrund der Gebotsstrategie wäre für 95 % der Ausgaben ein höheres Gebot festgelegt worden – durch das Gebotslimit wurde das aber verhindert.

Was ist zu tun?

Wenn Sie mit Ihrer Gebotsstrategie nicht die gewünschte Leistung erzielen, sollten Sie das Höchstgebot erhöhen bzw. das Mindestgebot senken.

Beschränktes Budget

Viele Keywords, für die diese Strategie verwendet wird, sind durch das Budget eingeschränkt. Ihre Gebote können in Google Ads deshalb möglicherweise nicht so angehoben werden, dass Sie Ihre Ziele erreichen.

Was ist zu tun?

Erhöhen Sie die Budgets für diese Gebotsstrategie. Weitere Informationen zum Optimieren des durchschnittlichen Tagesbudgets

Gebotsstrategie

Eingeschränkt durch Gebotsstrategie: Gilt nur für Kampagnen.

Ihre Gebotsstrategie ist derzeit eingeschränkt. Mit einer automatischen Gebotsstrategie können Sie effizienter bieten, um mehr Conversions oder einen höheren Conversion-Wert zu erzielen, und Ihre Gebote im Hinblick auf Ihre Conversion-Zielvorhaben zu optimieren.

Was ist zu tun?

Wenn Ihre Gebotsstrategie eingeschränkt ist, können Sie sie auf eine automatische Gebotsstrategie umstellen, um bei einem ähnlichen CPA mehr Conversions oder einen höheren Conversion-Wert zu erzielen. In Google Ads sehen Sie direkt in der Spalte „Status“ Ihrer Kampagnen eine benutzerdefinierte Empfehlung für Ihre Kampagne.

Falsch konfiguriert (Gebotsstrategie zum Maximieren mit gemeinsamem Budget)

Klicks maximieren, Conversions maximieren und Conversion-Wert maximieren sind automatische Gebotsstrategien. Damit lässt sich die Leistung im jeweiligen Bereich steigern, ohne das durchschnittliche Tagesbudget zu überschreiten. Wird bei diesen Strategien ein Budget mit einer anderen Gebotsstrategie geteilt, ist der Status der Gebotsstrategie eventuell „Falsch konfiguriert“. Das lässt sich verhindern, indem für alle Kampagnen mit einem gemeinsamen Budget dieselbe Portfolio-Gebotsstrategie verwendet wird. Nachstehend sind die möglichen Statusmeldungen für eine falsche Konfiguration aufgeführt – zusammen mit einer Anleitung, wie Sie das Problem jeweils beheben können.

Die standardmäßige Gebotsstrategie (auf Kampagnenebene) ist falsch konfiguriert

Wenn für Ihre standardmäßige Gebotsstrategie „Falsch konfiguriert“ angezeigt wird, teilt sich die Kampagne ein gemeinsames Budget mit anderen Kampagnen, die nicht alle zur gleichen Portfolio-Gebotsstrategie gehören. Entfernen Sie in diesem Fall das gemeinsame Budget aus der Kampagne oder weisen Sie alle Kampagnen mit dem Budget derselben Portfolio-Gebotsstrategie zu.
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen.
  3. Rufen Sie den Bericht zu Gebotsstrategien auf.
  4. Klicken Sie auf Problem beheben.
  5. Sie werden zur Kampagnentabelle weitergeleitet, die automatisch so gefiltert wird, dass sie nur die Kampagnen mit dem gemeinsamen Budget enthält.
  6. Klicken Sie das oberste Kästchen in der Spalte „Kampagne“ an, um alle Kampagnen auszuwählen.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten und wählen Sie dann „Gebotsstrategie ändern“ aus.
  8. Fügen Sie über das Drop-down-Menü Ihre Kampagnen einer einzelnen Portfolio-Gebotsstrategie hinzu. Wählen Sie dazu eine dieser Optionen aus:
    • Klicks maximieren
    • Conversions maximieren
    • Conversion-Wert maximieren
  9. Klicken Sie auf Portfoliostrategie verwenden und wählen Sie dann „Neue Portfoliostrategie erstellen“ aus. Geben Sie einen Namen ein und legen Sie die Optionen entsprechend der ausgewählten Strategie fest.
  10. Klicken Sie auf Anwenden.
Hinweis: Eine Portfolio-Gebotsstrategie kann mehrere gemeinsame Budgets enthalten, für alle Kampagnen mit demselben gemeinsamen Budget muss aber dieselbe Portfolio-Gebotsstrategie verwendet werden. Sie können das gemeinsame Budget auch aus der Kampagne entfernen. Weitere Informationen

Die Portfolio-Gebotsstrategie ist falsch konfiguriert

Das bedeutet, das Budget der Gebotsstrategie wird mit Kampagnen geteilt, bei denen andere Gebotsstrategien verwendet werden. Sie müssen das gemeinsame Budget aus diesen Kampagnen entfernen oder sie derselben Portfolio-Gebotsstrategie zuweisen.
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Kampagnen und dann auf Kampagnen.
  3. Rufen Sie den Bericht zu Gebotsstrategien auf.
  4. Klicken Sie auf Problem beheben.
  5. Sie werden zur Kampagnentabelle weitergeleitet, die automatisch so gefiltert wird, dass sie nur die Kampagnen mit dem gemeinsamen Budget enthält.
  6. Klicken Sie das oberste Kästchen in der Spalte „Kampagne“ an, um alle Kampagnen auszuwählen.
  7. Klicken Sie auf Bearbeiten und wählen Sie dann „Gebotsstrategie ändern“ aus.
  8. Fügen Sie über das Drop-down-Menü Ihre Kampagnen einer einzelnen Portfolio-Gebotsstrategie hinzu. Wählen Sie dazu eine dieser Optionen aus:
  9. Klicks maximieren
  10. Conversions maximieren
  11. Conversion-Wert maximieren
  12. Klicken Sie auf Portfoliostrategie verwenden und dann auf „Bestehende Portfoliostrategie verwenden“. Wählen Sie anschließend die Portfoliostrategie aus, die ursprünglich als „Falsch konfiguriert“ gekennzeichnet wurde.
  13. Klicken Sie auf Anwenden.
Hinweis: Sie können das gemeinsame Budget auch aus der Kampagne entfernen. Weitere Informationen

Falsch konfiguriert (Conversion-Einstellung)

Bei automatischen, auf Conversions basierenden Gebotsstrategien (Ziel-CPA, Ziel-ROAS oder Conversions maximieren) wird der Conversion-Verlauf bei allen Auktionen berücksichtigt. Dadurch ist eine präzise Optimierung der Gebote möglich. Falls Sie nicht die richtigen Conversion-Aktionen eingerichtet haben, könnte jedoch die Genauigkeit der automatischen Gebote Ihrer Strategie beeinträchtigt werden, sodass Sie weniger Conversions erzielen.

Die Leistung der Gebotsstrategien kann durch die Einstellungen für Conversion-Tracking beeinflusst werden. Hier sehen Sie mögliche Probleme und entsprechende Lösungsvorschläge.

Hinweis: Wenn Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking verwenden und eines dieser Probleme auftritt, müssen Sie es im Google Ads-Verwaltungskonto beheben.

Conversion-Aktionen für App-Installationen fehlen

Die Gebotsstrategie ist auf App-Installationen ausgelegt, doch Sie haben keine Conversion-Aktionen, die in der Strategie verwendet werden könnten.

Weitere Informationen

Falls noch nicht geschehen, müssen Sie eine Conversion-Aktion für App-Installationen für Android bzw. iOS einrichten. Wenn Sie Conversion-Tracking für mobile Apps bereits eingerichtet haben, überprüfen Sie Folgendes, um Ihre Conversion-Daten für die Gebotsstrategien nutzen zu können:
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Ist die Conversion-Aktion aktiviert?

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Wählen Sie die Conversion-Aktion aus und sehen Sie sich ihren Status an.
    • Wenn die Conversion-Aktion aktiviert ist, wird ein grüner Punkt angezeigt.
    • Falls die Conversion-Aktion entfernt wurde, ist ein rotes „X“ zu sehen. Wenn Sie sie aktivieren möchten, klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf Aktivieren.

Ist die Einstellung „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ aktiviert?

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion und sehen Sie sich die Spalte „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ an.
    • Wenn „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ auf „Ja“ festgelegt ist, müssen Sie die Einstellung nicht ändern.
    • Sollte in der Spalte „Nein“ stehen, müssen Sie die Einstellung zu „Ja“ ändern.

Weitere Informationen

Anruf-Conversion-Aktionen fehlen

Die Gebotsstrategie ist auf Anrufe über Anzeigen ausgelegt, aber Sie haben keine Conversion-Aktionen, die für die Strategie verwendet werden könnten.

Weitere Informationen

Richten Sie Conversion-Tracking ein, um Anrufe über Anzeigen zu erfassen. Falls Sie das bereits getan haben, überprüfen Sie folgende Einstellungen, um sicherzustellen, dass Ihre Conversion-Daten für die Gebotsstrategien zur Verfügung stehen:
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Ist die Conversion-Aktion aktiviert?

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Wählen Sie die Conversion-Aktion aus und sehen Sie sich ihren Status an.
    • Wenn die Conversion-Aktion aktiviert ist, wird ein grüner Punkt angezeigt.
    • Falls die Conversion-Aktion entfernt wurde, ist ein rotes „X“ zu sehen. Wenn Sie sie aktivieren möchten, klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf Aktivieren.

Ist die Einstellung „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ aktiviert?

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion und sehen Sie sich die Spalte „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ an.
    • Wenn „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ auf „Ja“ festgelegt ist, müssen Sie die Einstellung nicht ändern.
    • Sollte in der Spalte „Nein“ stehen, müssen Sie die Einstellung zu „Ja“ ändern.

Weitere Informationen

Conversion-Aktionen für Websites fehlen

Die Gebotsstrategie ist auf Conversions auf Ihrer Website ausgelegt, aber Sie haben keine Conversion-Aktionen, die in der Strategie verwendet werden könnten.

Weitere Informationen

Richten Sie Conversion-Tracking für Ihre Website ein, sofern Sie das noch nicht getan haben. Falls Sie Conversion-Tracking bereits auf Ihrer Website eingerichtet haben, überprüfen Sie Folgendes, um Ihre Conversion-Daten für die Gebotsstrategien nutzen zu können:
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Ist die Conversion-Aktion aktiviert?

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Wählen Sie die Conversion-Aktion aus und sehen Sie sich ihren Status an.
    • Wenn die Conversion-Aktion aktiviert ist, wird ein grüner Punkt angezeigt.
    • Falls die Conversion-Aktion entfernt wurde, ist ein rotes „X“ zu sehen. Wenn Sie sie aktivieren möchten, klicken Sie auf Bearbeiten und dann auf Aktivieren.

Ist die Einstellung „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ aktiviert?

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion und sehen Sie sich die Spalte „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ an.
    • Wenn „In ‚Conversions‘ einbeziehen“ auf „Ja“ festgelegt ist, müssen Sie die Einstellung nicht ändern.
    • Sollte in der Spalte „Nein“ stehen, müssen Sie die Einstellung zu „Ja“ ändern.