Acerca de la estrategia de puja CPA objetivo

La estrategia de puja CPA objetivo es una estrategia de Smart Bidding que se utiliza en Google Ads. Con ella define el importe de las pujas para intentar conseguir el mayor número posible de conversiones al coste por acción (CPA) objetivo que hayas definido o a uno menor. Utiliza una tecnología de aprendizaje automático avanzado para optimizar automáticamente las pujas e incluye funciones de pujas en el momento de la subasta, es decir, permite adaptar las pujas a cada subasta en el momento en que se realiza. La estrategia CPA objetivo está disponible como una estrategia estándar en una única campaña o como estrategia de cartera en varias campañas. En este artículo se explica cómo funciona la estrategia CPA objetivo y sus distintas opciones de configuración.

Antes de empezar

Si aún no sabes cuál es el tipo de estrategia de puja automática que más te conviene, consulta el artículo Acerca de las pujas automáticas.

Para poder usar una estrategia de puja CPA objetivo, tendrás que configurar el seguimiento de conversiones.

Cómo funciona

La estrategia de puja CPA objetivo usa el historial de datos de las campañas y evalúa las señales contextuales de las subastas. Así, determina automáticamente la mejor puja por los anuncios cada vez que sean aptos para publicarse. Google Ads define esas pujas para conseguir un CPA medio igual al objetivo en todas las campañas que utilizan esta estrategia.

Es posible que algunas conversiones cuesten más que el objetivo y otras menos, pero en general Google Ads procurará que el coste por conversión sea igual al CPA objetivo que hayas definido. Estas variaciones se producen porque el CPA real depende de factores que no están bajo el control de Google, como cambios en el sitio web o en los anuncios, o una mayor competencia en las subastas de anuncios. Además, la tasa de conversión real puede ser menor o mayor que la estimada.

Por ejemplo, si seleccionas un CPA objetivo de 10 €, Google Ads definirá de forma automática las pujas para intentar obtener todas las conversiones posibles por 10 € de media. Para mejorar el rendimiento en cada subasta de anuncios, esta estrategia ajusta las pujas basándose en señales en tiempo real como el tipo de dispositivo, el navegador, la ubicación, la hora del día o la lista de remarketing.

Configuración

CPA objetivo

Es el importe medio que estás dispuesto a pagar por cada conversión. El CPA objetivo que definas puede influir en el número de conversiones que obtengas. Si eliges un objetivo demasiado bajo, podrías perder clics susceptibles de generar conversiones y, en consecuencia, obtener un total de conversiones menor.

Si tu campaña tiene un historial de datos de conversión, Google Ads te recomendará un CPA objetivo. Esta recomendación se calcula en función del CPA que hayas obtenido durante las últimas semanas. Cuando crees otra campaña, Google Ads te recomendará un CPA objetivo basado en el historial de datos de conversión de la cuenta.

Al formular un CPA objetivo recomendado, excluiremos el rendimiento de los últimos días para contabilizar las conversiones que pueden tardar más de un día en completarse después de hacer clic en el anuncio. Puedes utilizar ese CPA objetivo recomendado o definir uno diferente.

Consejo: Elige las conversiones por las que quieres pujar

Marca la opción Incluir en Conversiones para incluir acciones de conversión concretas en las columnas "Conversiones" y "Valor de conversión". Los datos de estas columnas los utilizan estrategias de puja como CPA objetivo y ROAS objetivo, y pujas como la de coste por clic mejorado (CPCm). Por eso, la estrategia de puja solo se optimizará en función de las conversiones que hayas decidido incluir. Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"

Las conversiones multidispositivo de las campañas de la Red de Display, de vídeo, de búsqueda y de shopping se incluyen de forma predeterminada.

Límites de puja

No se recomienda definir límites de puja en la estrategia CPA objetivo porque, al hacerlo, también pueden limitar la eficacia de la optimización automática de Google Ads en las pujas. Además, pueden impedir que Google Ads ajuste las pujas a la cantidad que mejor se adecue a tu CPA objetivo. Si defines límites de puja, solo se utilizarán en las subastas de la Red de Búsqueda. Los límites de puja solo están disponibles en las estrategias de puja CPA objetivo de cartera, no en las estándar.

• Puja máxima: la puja de CPC más alta que quieres que Google Ads defina por las palabras clave, grupos de anuncios o campañas que utilicen la estrategia de puja CPA objetivo.
  • Puja mínima: la puja de CPC más baja que quieres que Google Ads defina por las campañas o grupos de anuncios que utilicen la estrategia CPA objetivo. El algoritmo de pujas de Google Ads podría definir una puja de CPC máximo que se encuentre por debajo de la puja mínima, por lo general debido al sistema inteligente de establecimiento de precios. Esto significa que el límite de puja que definas aquí no es la puja más baja absoluta que se podría fijar.

Ajustes de puja por dispositivo

Los ajustes de puja por dispositivo para el CPA objetivo te permiten dar prioridad a las conversiones según el dispositivo. Puedes establecer ajustes para móviles, tablets u ordenadores.

A diferencia de los ajustes manuales de la puja de CPC, los ajustes de la puja del CPA objetivo modifican el valor del CPA objetivo, en lugar del de las pujas. Para mejorar el rendimiento, puedes quitar los ajustes manuales de la puja de CPC al cambiar a CPA objetivo.

Si tu CPA objetivo es 10 € y configuras un ajuste de la puja para móviles en +40%, tu CPA objetivo aumentará a 14 € en los dispositivos móviles. Para evitar que los anuncios se muestren en cualquier dispositivo móvil, puedes definir un ajuste de puja por móviles de -100 %.

Nota: La Red de Búsqueda y la de Display no tienen en cuenta los ajustes de puja que no están relacionados con dispositivos.

CPA objetivo medio

El CPA objetivo medio es el CPA medio que se toma como referencia para maximizar tu estrategia de puja. Incluye el valor medio de los ajustes de puja por dispositivo, los CPA objetivo de los grupos de anuncios y los cambios que hayas realizado en tu CPA objetivo a lo largo del tiempo. Debido a estas variables, el CPA objetivo medio puede variar con respecto al CPA objetivo que hayas establecido.

Esta métrica te permite medir el CPA que la estrategia de puja determinó como objetivo en periodos concretos. Si cambias el periodo, podrás ver los valores que la estrategia determinó durante ese intervalo. Recuerda que no tendrás ningún CPA objetivo medio durante periodos sin tráfico.

Esta métrica se encuentra en el informe de estrategia de puja junto al valor de "CPA real", que representa el CPA real que esta estrategia ha podido obtener. También puedes consultar esta métrica en la tabla de campañas. Para ello, selecciona "CPA objetivo medio" en la categoría "Rendimiento" al añadir una columna, o bien añade la métrica al gráfico de rendimiento. El CPA objetivo medio está disponible tanto en las estrategias de puja estándar como en las de cartera.

Pagar por conversiones

En las campañas inteligentes de display que utilizan la estrategia de puja CPA objetivo, se puede pagar por conversiones en lugar de por clics. Al configurar la campaña, accede a la sección "Pujas" y, en el encabezado "Pagar", selecciona Conversiones en el menú desplegable. Más información sobre cómo pagar por conversiones