Die Gebotsstrategie "Klicks maximieren"

Bei der Option "Klicks maximieren" handelt es sich um eine automatische Gebotsstrategie, bei der Ihre Gebote automatisch so festgelegt werden, dass Sie mit Ihrem Budget möglichst viele Klicks erzielen. In diesem Artikel werden die Funktionsweise der automatischen Gebotsstrategie "Klicks maximieren" und die zugehörigen Einstellungen erläutert.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie noch nicht wissen, welche automatische Gebotsstrategie für Sie geeignet ist, lesen Sie zunächst diesen Hilfeartikel.

Hinweis: Die "Automatische Gebotseinstellung" heißt nun "Klicks maximieren"

Weil die als "Automatische Gebotseinstellung" bekannte Gebotsstrategie nur eine von vielen Möglichkeiten ist, Gebote in Google Ads zu automatisieren, haben wir ihr einen etwas aussagekräftigeren Namen gegeben: "Klicks maximieren". Sie funktioniert genauso wie die automatische Gebotseinstellung. Der einzige Unterschied besteht darin, dass sie außerdem als Portfolio-Gebotsstrategie eingerichtet werden kann. Weitere Informationen zu Portfolio-Gebotsstrategien

Funktionsweise

In Google Ads liegt der Schwerpunkt darauf, möglichst viele Klicks für Ihre Kampagnen zu erreichen und die Zielausgaben dabei einzuhalten. Wenn Sie keine Zielausgaben angeben, werden in Google Ads die verbleibenden Tagesbudgets der Kampagnen mit dieser Strategie verwendet.

Mit der benutzerdefinierten Anzeigenplanung haben Sie die Möglichkeit, Ihre Anzeigen an bestimmten Tagen und zu bestimmten Uhrzeiten zu schalten. Wenn Sie zusätzlich die Strategie "Klicks maximieren" verwenden, können Sie an diesen Tagen und zu diesen Uhrzeiten mehr Klicks erzielen.

Die Option "Klicks maximieren" kann für eine einzelne Kampagne verwendet oder als Portfoliostrategie eingerichtet werden. Bei Portfoliostrategien werden mehrere Kampagnen in einer einzigen Strategie zusammengefasst. Weitere Informationen

Einstellungen

Limit für maximales CPC-Gebot

Mit der Gebotsstrategie "Klicks maximieren" können Sie ein Gebotslimit festlegen. Damit entscheiden Sie, wie viel Sie pro Klick zu zahlen bereit sind. Wenn Sie kein Limit für maximale CPC-Gebote festlegen, werden die Gebote in Google Ads so angepasst, dass Sie auf Basis der von Ihnen definierten Zielausgaben die maximale Anzahl an Klicks erreichen.

Zielausgaben

Die Zielausgaben sind der Betrag, den Sie täglich für alle Kampagnen, für die diese Gebotsstrategie verwendet wird, zu zahlen bereit sind.  Im Gegensatz zu Ihrem Budget sind die Zielausgaben keine feste Obergrenze. Je nach verbleibendem Budget und Schwankungen der Klickkosten können die Tagesausgaben die Zielausgaben manchmal übersteigen.

Wenn Sie keine Zielausgaben festlegen, wird in Google Ads versucht, Ihre Gebotsautomatisierungsziele einzuhalten. Dies erfolgt unter Berücksichtigung Ihres Tagesbudgets bzw. mehrerer Budgets, sofern Sie die Strategie auf verschiedene Kampagnen mit unterschiedlichen Budgets angewendet haben.

Selbst wenn Sie für die Zielausgaben einen Betrag über dem Tagesbudget festlegen, werden die Gesamtausgaben für jede Kampagne wie üblich vom jeweiligen Tagesbudget begrenzt, also gemäß der standardmäßigen Mehrauslieferung. Weitere Informationen zur Mehrauslieferung

Beispiel

Angenommen, Ihr Tagesbudget beträgt 100 €. Für einige Ihrer Kampagnen verwenden Sie die manuelle Gebotseinstellung und für den Rest die Strategie "Klicks maximieren". Wenn Sie keine Zielausgaben angeben, wird so viel Geld für die manuellen Kampagnen eingesetzt, wie nötig ist. Anschließend wird versucht, mit dem übrigen Budget so viele Klicks wie möglich zu erzielen.

Der Betrag, der bei dieser Gebotsstrategie investiert wird, ist also anderen Geboten immer untergeordnet, und zwar unabhängig davon, ob Sie bestimmte Zielausgaben festgelegt haben. Nehmen wir zur Veranschaulichung wieder die Beispielkampagne mit einem Tagesbudget von 100 €: Sie haben für eine Kampagne sowohl die manuelle Gebotseinstellung als auch eine flexible Gebotsstrategie mit Zielausgaben in Höhe von 50 € festgelegt. Wenn für die Kampagnen mit manueller Gebotseinstellung normalerweise 80 € ausgegeben werden, sind die effektiven Zielausgaben auf 20 € beschränkt. Dennoch werden in Ihrem Konto Zielausgaben in Höhe von 50 € angezeigt.