Configurer une campagne test

Une fois que vous avez fini de modifier votre campagne brouillon, vous pouvez créer une version test à partir de cette dernière et comparer ses performances au fil du temps par rapport à votre version d'origine. La campagne test partage le trafic de votre campagne d'origine, ainsi que son budget, et vous permet de tester les modifications apportées. Vous pouvez ainsi prendre des décisions plus éclairées quant aux stratégies qui produisent un meilleur retour sur investissement.

Cet article vous explique la procédure à suivre pour configurer un test.  Pour plus de contexte, n'hésitez pas à lire l'article À propos des campagnes brouillons et tests.

À retenir lors de la configuration de tests

• Les tests ne sont disponibles que pour les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display. Vous ne pourrez pas créer de test dans les campagnes vidéo, les campagnes de promotion d'applications et les campagnes Shopping.
  • Vous pouvez programmer jusqu'à cinq tests par campagne. Toutefois, vous ne pouvez effectuer qu'un seul test à la fois.
  • Prévoyez un certain temps avant que les annonces de votre campagne test aient été soumises à examen et commencent à être diffusées. Cela dépend de la taille de votre campagne d'origine. Vous pouvez planifier votre campagne test de façon qu'elle démarre plus tard, afin de vous assurer que toutes les annonces seront actives au moment voulu.
  • Vous pouvez surveiller les performances de votre test au fur et à mesure de son déroulement.

Si vous apportez des modifications à votre campagne d'origine, elles ne se refléteront pas dans votre test. Les résultats sont plus difficiles à interpréter si vous modifiez votre campagne d'origine ou votre test pendant le déroulement de ce dernier.

Avant de commencer

Avant de configurer une campagne test, vous devez créer un brouillon. Si vous n'avez jamais créé de brouillon, consultez l'article Configurer une campagne brouillon.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Configurer un test

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Dans le menu situé sur la gauche, cliquez sur Tous les brouillons, puis cliquez sur le nom du brouillon que vous souhaitez modifier.
  3. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le bouton Appliquer.
  4. Sélectionnez Effectuer un test.
  5. Attribuez un nom à votre test. Assurez-vous de ne pas utiliser le même nom que celui de vos campagnes et autres tests.
  6. Sélectionnez une date de début pour votre test.
  7. Si vous souhaitez mettre fin à votre test de façon manuelle, sélectionnez "Aucune date de fin". Sinon, sélectionnez la date de fin de votre test.
  8. Saisissez le pourcentage de trafic de la campagne d'origine que vous souhaitez attribuer à votre test. Il correspond également au pourcentage du budget de la campagne d'origine que vous attribuez à votre test.
  9. Cliquez sur Créer pour terminer la création de votre test.

Résoudre les problèmes liés à la création d'une campagne test

Dans certains cas, une erreur peut se produire lorsque vous essayez de créer une campagne test. Vous trouverez ci-dessous quelques raisons possibles, ainsi que la marche à suivre pour résoudre les problèmes.

• Votre campagne d'origine a été supprimée : essayez de créer un brouillon à partir d'une campagne différente.
  • Votre campagne d'origine a déjà un budget partagé : supprimez le budget partagé de votre campagne. En savoir plus
  • Un test est déjà en cours pour votre campagne d'origine ou est programmé dans la plage de dates sélectionnée : essayez de choisir des dates qui ne coïncident pas avec un autre test.
  • Votre campagne possède des fonctionnalités qui ne sont pas compatibles avec les tests : essayez de choisir une autre campagne afin de la convertir en campagne test. Consulter la liste des fonctionnalités incompatibles avec les tests

Que faire lorsque vous êtes prêt à conclure votre test ?

Si vous êtes satisfait des résultats de votre test, vous pouvez alors appliquer votre campagne test à votre campagne d'origine. Vous pouvez également convertir votre test en nouvelle campagne.

• Si vous appliquez votre test à votre campagne d'origine, les modifications que vous avez testées sont appliquées à votre campagne d'origine.
  • Si vous convertissez votre test en nouvelle campagne, votre campagne d'origine est mise en veille, et votre test s'affiche dans la section "Toutes les campagnes" (avec le même budget et les mêmes dates que votre campagne d'origine).

Dans les deux cas, les données relatives aux performances de votre campagne test sont conservées. En savoir plus sur la procédure à suivre pour appliquer votre test

Si vous préférez simplement mettre fin à votre test, vous pouvez le faire en modifiant la date de fin (sa diffusion s'arrêtera à la fin de la journée). En savoir plus sur la procédure à suivre pour modifier votre test