Realizar el seguimiento de las conversiones de aplicaciones con Google Play

Los datos de conversiones que ofrece Google Play te permiten saber en qué medida las personas que hacen clic en el anuncio acaban descargando la aplicación Android y realizando acciones en ella.

En este artículo se explica cómo realizar un seguimiento de las descargas y las acciones en las aplicaciones Android directamente desde Google Play, con una herramienta de análisis externa o añadiendo código en la aplicación. Si deseas realizar un seguimiento de las conversiones importándolas desde Firebase, consulta estas instrucciones. También puedes leer el artículo Seguimiento de las conversiones en aplicaciones móviles para obtener información general al respecto.

Antes de empezar

Esto es lo que se necesita para configurar el seguimiento de conversiones en las aplicaciones Android:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en https://ads.google.com.
  • Una aplicación Android: la aplicación de la cual quieres hacer un seguimiento de las descargas o de las acciones realizadas en ella.
  • Capacidad para convertir los datos de conversión: para "Descargas de la aplicación (la primera vez que se abre)" o "Acciones en la aplicación", el desarrollador de tu aplicación o tú deberéis poder editar el código de la aplicación o utilizar una herramienta de análisis externa. Esto no es necesario para las descargas de la aplicación (desde Google Play).
  • Una cuenta de Google Play vinculada: debes vincular una cuenta de desarrollador de Google Play con tu cuenta de Google Ads (solo en el caso de las conversiones de compras en la aplicación automáticas). Si utilizas el seguimiento de conversiones multicuenta para registrar las conversiones con una cuenta de administrador, debes vincular Google Play a esa cuenta. Si no realizas el seguimiento de las conversiones con una cuenta de este tipo, enlaza tu cuenta individual.

Instrucciones

Cómo hacer un seguimiento de las descargas de aplicaciones para Android (desde Google Play)

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en el botón del signo más .
  5. En la lista de tipos de conversión, selecciona Aplicación.
  6. Selecciona Google Play.
  7. Selecciona Descargas y haz clic en Continuar.
  8. Introduce el nombre de la aplicación para Android de cuyas descargas deseas hacer un seguimiento. Esto te permitirá reconocerla cuando aparezca en los informes de conversiones.
  9. Introduce un valor para cada descarga (normalmente es el precio de la aplicación) o, si lo prefieres, selecciona "No utilizar ningún valor".
  10. Busca el nombre de tu aplicación y selecciónalo en el desplegable.
  11. (Opcional) Haz clic en la opción Incluir los datos de esta acción de conversión en la columna Conversiones. Si dejas esta opción activada (normalmente está seleccionada de forma predeterminada), los datos de esta acción de conversión se incluirán en la columna "Conversiones" de tus informes. Las estrategias de puja automatizadas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utilizas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, puedes desmarcar esta casilla. De lo contrario, deja la configuración predeterminada.
  12. Si se desmarca "Incluir en Conversiones" para todas las acciones de conversión de descarga de aplicaciones, las pujas de coste por descarga dejarán de funcionar correctamente. Se recomienda dejar esta opción seleccionada para una acción de conversión de descarga por cada aplicación.
  13. Haz clic en Crear y continuar.
  14. Haz clic en Listo.

Nota: Realizar un seguimiento de descargas de aplicaciones desde otras tiendas distintas a Google Play

Para hacer un seguimiento de las descargas de aplicaciones desde otras tiendas distintas a Google Play, crea una acción de conversión de descargas de aplicaciones para Android (la primera vez que se abren). Para estas conversiones recomendamos realizar el seguimiento con Firebase.

Anteriormente también se realizaba el seguimiento de las conversiones desde tiendas de aplicaciones externas mediante las acciones de conversión de instalación de la aplicación Android, que ahora se denominan "Descargas de la aplicación (desde Google Play)". Si ya has instalado el código de seguimiento para una de estas acciones de conversión, ese código seguirá contabilizando las conversiones, pero ya no podrás instalar otro nuevo. De cualquier manera, te recomendamos que crees una acción de conversión de descargas de la aplicación Android (la primera vez que se abre) para realizar el seguimiento de estas conversiones. Esto se debe a que las descargas de aplicaciones de tiendas de terceros se registran la primera vez que se abre la aplicación. En cambio, las descargas de Google Play se registran cuando se realiza la descarga. Puedes separar los dos tipos para que los datos de conversión sean coherentes.

Inhabilitar el seguimiento de conversiones automático

Google Ads realizará automáticamente un seguimiento de las descargas de aplicaciones de Google Play Store como conversiones. Sigue los pasos que se indican a continuación para dejar de contabilizar automáticamente estas conversiones:

1. Ve a la pestaña Herramientas y haz clic en Conversiones.
  2. Haz clic en el punto verde de la fila con la acción de conversión "Descargas de aplicaciones para Android (otros)" y selecciona Retirada en el desplegable.

Cómo hacer un seguimiento automático de las compras en las aplicaciones para Android desde Google Play

En las aplicaciones para Android que utilizan el servicio de facturación por compras en aplicaciones puedes ver automáticamente si alguien ha hecho clic en tu anuncio y ha realizado una compra en la aplicación. No es necesario añadir ningún código a la aplicación. El valor de la compra se registra automáticamente como valor de la conversión.

Si utilizas el seguimiento de conversiones para aplicaciones con suscripciones integradas en la aplicación, solo se registra como conversión la primera compra, y únicamente se registra el valor del primer pago.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de tu cuenta, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en el botón del signo más .
  5. En la lista de tipos de conversión, selecciona Aplicación.
  6. Selecciona Google Play.
  7. Selecciona Compras en la aplicación y haz clic en Continuar.
  8. Introduce el nombre de la conversión en la aplicación de la que deseas hacer un seguimiento. De este modo, podrás reconocerla más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones.
  9. Selecciona el número de conversiones que quieres que se cuenten por cada clic en un anuncio: "Todas" o "Una". "Todas" suele ser la opción recomendable para las compras en la aplicación, ya que es probable que todas las compras añadan valor a su empresa.
  10. Busca el nombre de tu aplicación y selecciónalo en el desplegable.
  11. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona el periodo de seguimiento después de que el usuario hace clic en el anuncio. La ventana puede ser un periodo corto (como una semana) o largo (de hasta noventa días). Para compras en la aplicación se recomienda establecer 90 días, ya que este plazo te permite aproximarte al valor del tiempo de vida del cliente y cada compra añade valor a su empresa. Más información
  12. (Opcional) Haz clic en Incluir en Conversiones. Si marcas esta casilla (está seleccionada de forma predeterminada), se incluirán los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Si la desmarcas, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".
    1. Las estrategias de puja automatizadas, como el retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si usas una estrategia de puja automatizada para optimizar las conversiones y no deseas incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, puedes desmarcar esta opción. De lo contrario, déjala marcada.
  13. Haz clic en Crear y continuar.
  14. Haz clic en Listo.

Acerca de la opción "Aplicación móvil"

La opción "Aplicación móvil" asocia la acción de conversión a una aplicación concreta. Gracias a ella, Google Ads puede avisarte en caso de que se produzcan varias acciones de conversión de descarga de una aplicación, de modo que no contabilices dos conversiones —y potencialmente pujes por dos conversiones— si solo se ha realizado una descarga de la aplicación.

Para usar esta opción, busca la aplicación móvil por nombre, nombre del paquete o editor.

En la búsqueda solo aparecerán las aplicaciones publicadas en Google Play.

Se recomienda usar la acción de conversión para hacer un seguimiento solo de la aplicación indicada en "Aplicación móvil". Si quieres hacer el seguimiento de las conversiones de varias aplicaciones, crea acciones de conversión distintas para cada una de ellas.