Realizar el seguimiento de las conversiones de aplicaciones con Google Play

Los datos de conversiones que ofrece Google Play te permiten saber en qué medida las personas que hacen clic en el anuncio acaban descargando la aplicación Android y realizando acciones en ella.

En este artículo se explica cómo realizar un seguimiento de las descargas y las acciones en las aplicaciones Android directamente desde Google Play, con una herramienta de análisis externa o añadiendo código en la aplicación. Si deseas realizar un seguimiento de las conversiones importándolas desde Firebase, consulta estas instrucciones. También puedes leer el artículo Seguimiento de las conversiones en aplicaciones móviles para obtener información general al respecto.

Antes de empezar

Esto es lo que se necesitas para configurar el seguimiento de conversiones en las aplicaciones Android:

• Una cuenta de Google Ads: si todavía no tienes una, regístrate en https://ads.google.com.
  • Una aplicación Android: la aplicación de la cual deseas realizar un seguimiento de las descargas y de las acciones realizadas en ella.
  • Capacidad para convertir los datos de conversión: para "Descargas de la aplicación (la primera vez que se abre)" o "Acciones en la aplicación", el desarrollador de tu aplicación o tú deberéis poder editar el código de la aplicación o utilizar una herramienta de análisis externa. Esto no es necesario para las descargas de la aplicación (desde Google Play).
  • Una cuenta de Google Play enlazada: debes enlazar una cuenta de desarrollador de Google Play con tu cuenta de Google Ads (solo en el caso de las conversiones de compras en la aplicación automáticas) Si utilizas el seguimiento de conversiones multicuenta para registrar las conversiones con una cuenta de administrador, debes vincular Google Play a esa cuenta. Si no realizas el seguimiento de las conversiones con una cuenta de este tipo, enlaza tu cuenta individual.

Instrucciones

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Cómo realizar un seguimiento de las descargas de una aplicación Android (desde Google Play)

Si no está registrando las conversiones de la campaña de descarga de una aplicación Android, puede ver la información sobre las descargas que AdWords incluye automáticamente en la acción de conversión "Descargas de Android (otras)".

Para ver las conversiones de descarga de una aplicación, siga estas instrucciones para crear una acción de conversión de descarga desde Google Play.

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haga clic en el botón + CONVERSIÓN.
    Nueva acción de conversión
  4. Seleccione la opción "Aplicación".
  5. Seleccione Google Play.
  6. Seleccione Instalaciones y haga clic en Continuar.
  7. Haga clic en Nombre. Introduzca un nombre para la aplicación Android de la que desea realizar un seguimiento de las descargas. De este modo, podrá reconocer esta acción más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Haga clic en Guardar.
  8. Haga clic en Valor. Introduzca un valor para cada descarga o instalación (suele ser el precio de la aplicación) o, si lo prefiere, seleccione "No asignar un valor a esta instalación". Haga clic en Guardar.
  9. Haga clic en Aplicación móvil. Escriba el nombre de la aplicación, el nombre del paquete o el editor de la aplicación y haga clic en Buscar aplicación. Selecciónela en el desplegable Consulte más información en la sección Encontrará más información en la sección Acerca de la opción "Aplicación móvil" a continuación. Haga clic en Guardar.
  10. (Opciones avanzadas) Haga clic en Incluir en Conversiones. Si se habilita esta opción (suele estar seleccionada de forma predeterminada) se incluirán los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de sus informes. Las estrategias de pujas automatizadas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utiliza una estrategia de pujas automatizadas para optimizar las conversiones y no quiere incluir esta acción de conversión concreta en su estrategia de pujas, puede desmarcar esta casilla. De lo contrario, deje la configuración predeterminada.

Al desmarcar la casilla "Incluir en Conversiones" en todas las acciones de conversión de descarga de aplicaciones, las pujas de coste por descarga dejarán de funcionar correctamente. Se recomienda dejarla seleccionada para una acción de conversión de descarga por cada aplicación. Haga clic en Guardar.
  11. Haga clic en Guardar y continuar.
  12. Haga clic en Guardar. Ya ha terminado.

Nota: Realizar un seguimiento de descargas desde otras tiendas distintas a Google Play

Para realizar un seguimiento de las descargas de aplicaciones desde otras tiendas distintas a Google Play, cree una acción de conversión de descarga de la aplicación Android (la primera vez que se abre). Para estas conversiones recomendamos realizar el seguimiento con Firebase.

Anteriormente también se realizaba el seguimiento de las conversiones desde tiendas de aplicaciones externas mediante las acciones de conversión de instalación de la aplicación Android, que ahora se denominan "Descargas de la aplicación (desde Google Play)". Si ya ha instalado el código de seguimiento para una de estas acciones de conversión, ese código seguirá contabilizando las acciones de conversión, pero ya no podrá instalar otro nuevo. De cualquier manera, le recomendamos que cree una acción de conversión de descargas de la aplicación Android (la primera vez que se abre) para realizar el seguimiento de estas conversiones. Esto se debe a que las descargas de aplicaciones de tiendas de terceros se registran la primera vez que se abre la aplicación. En cambio, las descargas de Google Play se registran cuando se realiza la descarga. Puede separar los dos tipos para que los datos de conversión sean coherentes.

Inhabilitar el seguimiento de conversiones automático

AdWords realizará un seguimiento automático de las descargas de aplicaciones de Google Play Store como conversiones registradas con la acción "Descargas de Android (otras)". Si prefiere no contabilizar automáticamente estas conversiones, puede dejar de hacerlo:

1. Vaya a la pestaña Herramientas y haga clic en Conversiones.
  2. Haga clic en el punto verde de la fila con la acción de conversión "Descargas de aplicaciones Android (otras)" y seleccione Retirada en el menú desplegable.

Cómo realizar un seguimiento de las descargas de una aplicación Android (la primera vez que se abre)

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haga clic en el botón + CONVERSIÓN.
    Nueva acción de conversión
  4. Seleccione la opción "Aplicación".
  5. Seleccione Primeras veces que se abre y acciones en la aplicación
  6. Seleccione Android y, a continuación, seleccione Descargas de la aplicación (primera vez que se abre). Haga clic en Continuar.
  7. Haga clic en Nombre. Introduzca un nombre para la aplicación Android de cuyas descargas desea realizar un seguimiento. De este modo, podrá reconocer esta acción más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Haga clic en Guardar.
  8. Haga clic en Valor. Introduzca un valor para cada descarga o instalación (suele ser el precio de la aplicación) o, si lo prefiere, seleccione "No asignar un valor a esta instalación". Haga clic en Guardar.
  9. Haga clic en Aplicación móvil. Escriba el nombre de la aplicación, el nombre del paquete o el editor de la aplicación y haga clic en Buscar aplicación. Selecciónela en el desplegable. Consulte más información en la sección Acerca de la opción "Aplicación móvil" que encontrará más abajo. Haga clic en Guardar.
  10. (Opciones avanzadas) Haga clic en Incluir en Conversiones. Al seleccionar esta opción, se incluirán los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de sus informes. Si desmarca esta opción, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de pujas automatizadas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utiliza una estrategia de pujas automatizadas para optimizar las conversiones y no quiere incluir esta acción de conversión concreta en su estrategia de puja, puede desmarcar esta casilla.

Si también ha creado una acción de conversión para realizar un seguimiento de las descargas de aplicaciones Android (desde Google Play) para la misma aplicación, le recomendamos que habilite la función de optimización solo para una de sus acciones de conversión de descargas de aplicaciones Android. Si habilita la función de optimización para ambas, se contarán dos conversiones por cada descarga de una aplicación y puede que también se puje por ambas. Haga clic en Guardar.
  11. (Opciones avanzadas) Haga clic en URL de confirmación de conversión. Esta opción permite enviar información de conversiones al paquete de análisis de la aplicación Android. Introduzca la URL de confirmación de conversión que le haya facilitado su proveedor de análisis de aplicaciones. Consulte también nuestra guía para desarrolladores sobre confirmación de descarga de aplicaciones para obtener información más detallada. Haga clic en Guardar.
  12. Haga clic en Guardar y continuar.
  13. Revise la configuración. Si necesita realizar algún cambio, haga clic en Editar configuración.
  14. Seleccione una de las dos opciones de "Cómo configurar el método de seguimiento".
    • Añadir código de seguimiento a la aplicación: seleccione esta opción si desea utilizar el SDK de seguimiento de conversiones de Google para añadir código de seguimiento de conversiones a su aplicación.
    • Configure un feed de servidor a servidor de conversión desde un paquete de analíticas de la aplicación a AdWords: seleccione esta opción si utiliza un servidor de estadísticas de aplicaciones externo y desea usarlo para realizar un seguimiento de descargas de aplicaciones contabilizadas como conversiones. Seleccione esta opción si desea guardar la información o enviarla por correo electrónico a su desarrollador.
  15. Siga las instrucciones de nuestra guía para desarrolladores sobre el seguimiento de conversiones de aplicaciones para móviles. Asegúrese de que consulta las instrucciones relativas a las aplicaciones Android.
  16. Haga clic en Guardar.

Cómo realizar un seguimiento automático de las compras en las aplicaciones Android desde Google Play

En las aplicaciones Android que utilizan la facturación integrada puede ver automáticamente si alguien ha hecho clic en su anuncio y ha realizado una compra en la aplicación. No es necesario añadir ningún código a la aplicación. El valor de la compra se registra automáticamente como valor de la conversión.

Si utiliza el seguimiento de conversiones para aplicaciones con suscripciones integradas en la aplicación, solo se registra como conversión la primera compra, y únicamente se registra el valor del primer pago.

1. Inicie sesión en su cuenta de AdWords.
  2. Haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones en el menú desplegable.
    En el menú, seleccione "Conversiones".
  3. Haga clic en el botón + CONVERSIÓN.
    Nueva acción de conversión
  4. Seleccione la opción "Aplicación".
  5. Seleccione Google Play.
  6. Seleccione Compras en aplicaciones y haga clic en Continuar.
  7. Haga clic en Nombre. Escriba un nombre para la conversión en la aplicación de la que desea realizar un seguimiento. De este modo, podrá reconocer esta acción más tarde cuando aparezca en los informes de conversiones. Haga clic en Guardar.
  8. Haga clic en Aplicación móvil. Introduzca el nombre, el nombre del paquete o el editor de la aplicación y haga clic en Buscar aplicación. Selecciónela en el desplegable. Consulte más información en la sección "Acerca de la opción 'Aplicación móvil'" que se incluye a continuación. Haga clic en Guardar.
  9. Haga clic en Recuento. Seleccione si quiere contabilizar todas las conversiones o solo una por cada clic que reciba en un anuncio. "Todas" suele ser recomendable para las compras en la aplicación, ya que es probable que todas las compras añadan valor a su empresa. Haga clic en Guardar.
  10. Haga clic en Ventana de conversión. Seleccione el periodo de seguimiento después de que el usuario hace clic en el anuncio. Puede ser una ventana corta, como una semana, o larga, de hasta 90 días. Para compras en la aplicación se recomiendan 90 días, ya que es un plazo que le permite hacer la mejor aproximación del valor de tiempo de vida del cliente y cada compra añade valor a su empresa. Más información sobre las ventanas de conversión. Haga clic en Guardar.
  11. (Opcional) Haga clic en Incluir en Conversiones. Si habilita esta configuración (seleccionada de forma predeterminada), se incluirán los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Si la desmarca, los datos se incluirán igualmente en la columna "Todas las conversiones".

Las estrategias de puja automatizadas, como el retorno de la inversión publicitaria objetivo, el coste por clic mejorado o el CPA objetivo, usan los datos de la columna "Conversiones". Por lo tanto, si utiliza una estrategia de pujas automatizadas para optimizar las conversiones y no quiere incluir esta acción de conversión concreta en su estrategia de pujas, puede desmarcar esta opción. De lo contrario, déjela marcada. Haga clic en Guardar.

12. Haga clic en Guardar y continuar.
  13. Revise la configuración. Si necesita realizar algún cambio, haga clic en Editar la configuración de conversiones.
  14. Haga clic en Guardar. Ya ha terminado.

Acerca de la opción "Aplicación móvil"

La opción "Aplicación móvil" asocia la acción de conversión a una aplicación concreta. Gracias a ella, Google Ads puede avisarte en caso de que se produzcan varias acciones de conversión de descarga de una aplicación, de modo que no contabilices dos conversiones —y potencialmente pujes por dos conversiones— si solo se ha realizado una descarga de la aplicación.

Para usar esta opción, busca la aplicación móvil por nombre, nombre del paquete o editor.

En la búsqueda solo aparecerán las aplicaciones publicadas en Google Play.

Se recomienda usar la acción de conversión para hacer un seguimiento solo de la aplicación indicada en "Aplicación móvil". Si quieres hacer el seguimiento de las conversiones de varias aplicaciones, crea acciones de conversión distintas para cada una de ellas.