App-Conversions mithilfe von Google Play erfassen

Mithilfe von Conversion-Daten aus Google Play finden Sie heraus, wie häufig Klicks auf Ihre Anzeigen zu Installationen Ihrer Android-App und zu In-App-Aktivitäten führen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Android-Installationen und In-App-Aktionen über Google Play erfassen: entweder mit einem Drittanbieter-Analysetool oder indem Sie Code in der App einfügen. Wenn Sie Conversions lieber aus Firebase importieren möchten, folgen Sie stattdessen dieser Anleitung. Weitere Informationen zum Conversion-Tracking für Apps

Änderungen bei App-Conversions bei Apps speziell für Kinder

Ab dem 15. April 2023 ist es nicht mehr möglich, Google Play-Conversions für Installationen oder In-App-Käufe über Android-Apps anzuwenden, die nur für Kinder gedacht sind. Bei Inhalten für Kinder sind Conversions in Google Play beim Erstellen neuer Conversions oder Kampagnen nicht verfügbar.

Hinweise

Bevor Sie Conversion-Tracking für eine Android-App einrichten können, benötigen Sie Folgendes:

• Google Ads-Konto: Wenn Sie kein Google Ads-Konto haben, können Sie sich bei Google Ads registrieren.
  • Android-App: Dies ist die App, für die Sie Installationen oder In-App-Aktionen erfassen möchten.
  • Conversion-Daten einrichten: Um App-Installationen (erstes Öffnen) oder In-App-Aktionen zu erfassen, müssen Sie oder der App-Entwickler den Code der App bearbeiten. Alternativ können Sie auch ein Drittanbieter-Analysetool einsetzen. Für App-Installationen über Google Play ist das jedoch nicht nötig.
  • Verknüpftes Google Play-Konto: Wenn Sie Informationen zu automatischen Conversions für In-App-Käufe abrufen möchten, müssen Sie ein Google Play-Entwicklerkonto mit Ihrem Google Ads-Konto verknüpfen. Falls Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking mit einem Verwaltungskonto verwenden, müssen Sie Google Play mit dem Verwaltungskonto verknüpfen. Wenn Conversions nicht über ein Verwaltungskonto erfasst werden, müssen Sie Ihr individuelles Konto verknüpfen.

Anleitung

Android-App-Installationen über Google Play erfassen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neue Conversion-Aktion.
  5. Wählen Sie in den aufgeführten Conversion-Typ-Optionen App aus.
  6. Wählen Sie Google Play aus.
  7. Wählen Sie anschließend Installationen aus und klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie einen Namen für die Android-App-Installation ein, die Sie erfassen möchten. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  9. Wählen Sie die App aus dem Drop-down-Menü aus.
  10. Geben Sie einen Wert für jede Installation ein (normalerweise der Preis der App) oder wählen Sie „Keinen Wert verwenden“ aus, wenn Sie keinen Wert erfassen möchten.
  11. Optional: Legen Sie den „Conversion-Tracking-Zeitraum für Klicks“ fest, um Conversions innerhalb des ausgewählten Zeitraums zu erfassen.
  12. Optional: Legen Sie den Conversion-Tracking-Zeitraum nach aktiver Wiedergabe fest, um Conversions zu erfassen, die in der angegebenen Zeitspanne erfolgt sind.
  13. Wählen Sie die App aus dem Drop-down-Menü aus.
  14. Wählen Sie unter „Conversion-Zielvorhaben und Aktionsoptimierung“ die Option „Primär“ oder „Sekundär“ aus. So wird festgelegt, ob die Aktion für die Gebotsoptimierung und Berichterstellung oder nur für die Beobachtung verwendet wird. Weitere Informationen zu primären und sekundären Conversion-Aktionen
  15. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
  16. Klicken Sie auf Fertig.

Hinweis: Sie können auch App-Installationen erfassen, die über andere Stores als Google Play erfolgt sind.

Verwenden Sie dazu die Conversion-Aktion "App-Installation unter Android (erstes Öffnen)". Für diese Conversions empfehlen wir das Tracking mit Firebase.

Bisher wurden Conversions aus anderen Stores als Google Play auch mithilfe von Conversion-Aktionen beim Download von Android-Apps erfasst. Dies wird jetzt als "Android-App-Installationen (über Google Play)" bezeichnet. Wenn Sie bereits Tracking-Code für eine dieser Conversion-Aktionen installiert haben, werden zwar weiterhin Conversions gezählt, Sie können jedoch keinen neuen Tracking-Code mehr installieren. Wir empfehlen stattdessen die Erstellung einer neuen Conversion-Aktion „Android-App-Installationen (erstes Öffnen)“, um diese Conversions zu erfassen. Der Grund dafür ist, dass Installationen aus anderen Stores als Google Play beim ersten Öffnen aufgezeichnet werden, während Installationen über Google Play beim Download aufgezeichnet werden. Wenn diese beiden Typen getrennt erfasst werden, bleiben Ihre Conversion-Daten einheitlich.

Automatisches Conversion-Tracking deaktivieren

In Google Ads werden App-Installationen über den Google Play Store automatisch als Conversions erfasst. Sollen diese Conversions nicht automatisch gezählt werden, kann die Funktion folgndermaßen deaktiviert werden:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Scrollen Sie nach unten zur Tabelle „Herunterladen“.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben der Conversion-Aktion an, die Sie entfernen möchten.
  6. Klicken Sie in der angezeigten blauen Seitenleiste auf Entfernen.

Android-In-App-Käufe automatisch über Google Play erfassen

Bei Android-Apps mit In-App-Abrechnung können Sie automatisch erfassen, wenn Nutzer, die auf eine Ihrer Anzeigen geklickt haben, einen Kauf in Ihrer App tätigen. Sie müssen dazu keinen Code in der App einfügen. Der Wert des Kaufs wird automatisch als Conversion-Wert gemeldet.

Wenn Sie Conversion-Tracking für Apps mit In-App-Abos verwenden, wird nur der erste Kauf als Conversion gezählt und nur der Wert der ersten Zahlung aufgezeichnet.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Conversions.
  3. Klicken Sie auf Zusammenfassung.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche + Neue Conversion-Aktion.
  5. Wählen Sie in den aufgeführten Conversion-Typ-Optionen App aus.
  6. Wählen Sie Google Play aus.
  7. Wählen Sie "In-App-Käufe" aus und klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie den Namen der In-App-Conversion ein, die Sie erfassen möchten. So finden Sie die Aktion in Conversion-Berichten leichter wieder.
  9. Wählen Sie die App aus dem Drop-down-Menü aus.
  10. Wählen Sie aus, ob jede Conversion oder nur eine pro Klick auf eine Anzeige erfasst werden soll. Für In-App-Käufe empfiehlt sich die Einstellung „Jede“, da für Ihr Unternehmen jeder In-App-Kauf gewinnbringend ist.
  11. Klicken Sie auf Conversion-Tracking-Zeitraum. Wählen Sie aus, wie lange nach einem Anzeigenklick Conversions erfasst werden sollen. Geben Sie einen Zeitraum zwischen einer Woche und 90 Tagen an. 90 Tage werden für In-App-Käufe empfohlen, da sich so der Lifetime-Wert eines Kunden besser schätzen lässt, und weil jeder Kauf gewinnbringend für Ihr Unternehmen ist. Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Zeiträumen
  12. Optional: Legen Sie den „Conversion-Tracking-Zeitraum für Klicks“ fest, um Conversions innerhalb des ausgewählten Zeitraums zu erfassen.
  13. Optional: Legen Sie den Conversion-Tracking-Zeitraum nach aktiver Wiedergabe fest, um Conversions zu erfassen, die in der angegebenen Zeitspanne erfolgt sind.
  14. Wählen Sie unter „Conversion-Zielvorhaben und Aktionsoptimierung“ die Option „Primär“ oder „Sekundär“ aus. So wird festgelegt, ob die Aktion für die Gebotsoptimierung und Berichterstellung oder nur für die Beobachtung verwendet wird. Weitere Informationen zu primären und sekundären Conversion-Aktionen
  15. Klicken Sie auf Erstellen und fortfahren.
  16. Klicken Sie auf Fertig.

Android-Vorregistrierungen automatisch über Google Play erfassen

Für Android-Apps und -Spiele, für die in Ihrer Google Play Console eine Vorregistrierung möglich ist, können Sie eine App-Kampagne zur Vorregistrierung erstellen, um vor der Veröffentlichung bei Google Play Anzeigen zu schalten und so die Aufmerksamkeit auf Ihre Apps und Spiele zu lenken. Weitere Informationen zu App-Kampagnen zur Vorregistrierung

Wenn Sie diese Kampagnen erstellen, werden Nutzer, die auf Ihre Anzeigen klicken und sich über den Play Store für Ihre App oder Ihr Spiel vorregistrieren, automatisch in Google Ads erfasst. Sie müssen Ihrer App dazu keinen Code hinzufügen.

• Bevor Sie eine App-Kampagne zur Vorregistrierung ausführen können, müssen Sie Ihre App oder Ihr Spiel zur Vorregistrierung in der Play Console einrichten. Weitere Informationen dazu, wie Sie die Vorregistrierung als Werbung für Ihre Apps nutzen können, finden Sie hier.
  • Nachdem Sie Ihre App-Kampagne zur Vorregistrierung erstellt haben, wird die zugehörige Conversion-Aktion automatisch Kampagnen hinzugefügt, sobald sich der erste Nutzer vorregistriert.
  • Conversion-Aktionen für Vorregistrierungskampagnen können weder bearbeitet noch entfernt werden.