Acerca de las campañas de aplicaciones

Como cualquier anunciante de aplicaciones, quieres que tu aplicación llegue a más usuarios de pago. Pero, ¿cómo lo puedes conseguir? Las campañas de aplicaciones te simplifican el proceso ayudándote a promocionar tus aplicaciones en las plataformas con más audiencia de Google, como la Búsqueda, Google Play, YouTube, la Red de Display de Google y Google Discover. Solo tienes que añadir unas líneas de texto, una puja y algunos recursos; el resto ya está optimizado para que los usuarios descubran tus aplicaciones.

En este artículo se describen los aspectos básicos de las campañas de aplicaciones. Para empezar, consulta las prácticas recomendadas para promocionar aplicaciones en Google y descubre cómo crear una campaña de aplicaciones.

¿Todo listo para anunciar tu aplicación? Descubre cómo crear campañas de aplicaciones.

Cómo funciona

A diferencia de lo que ocurre en la mayoría de las campañas de Google Ads, en las campañas de aplicaciones no tienes que crear anuncios. Nuestro sistema se ocupa de diseñarlos para los distintos formatos y redes usando tus ideas para el texto de los anuncios y otros recursos, como los de tu ficha de la tienda de aplicaciones. Para empezar, solo tienes que proporcionarnos unas líneas de texto, una puja inicial, el presupuesto e indicar los idiomas y las ubicaciones geográficas de los anuncios. Te recomendamos encarecidamente que proporciones al menos una imagen horizontal, un vídeo en posición vertical y un vídeo en posición horizontal y, cuando sea el caso, recursos HTML5. El sistema probará diferentes combinaciones de recursos y publicará los anuncios que rindan mejor más a menudo sin que tengas que intervenir.

Para ayudarte a sacar el máximo partido de cada descarga, Google Ads también automatiza la segmentación y las pujas. Puedes optimizar la segmentación de las campañas para poder centrarte en la búsqueda de usuarios que realicen las acciones que más te interesen, como las conversiones en la aplicación.

Nuestro sistema genera anuncios de aplicaciones automáticamente. Para crear tus anuncios, Google Ads puede combinar recursos de texto, imagen, vídeo o HTML5 que subas o que estén incluidos en la ficha de la aplicación en la tienda de aplicaciones correspondiente. El sistema alternará los anuncios y ajustará las pujas de manera automática para obtener el mayor número de descargas de la aplicación que cumplan con tu objetivo de optimización, ya sean descargas, conversiones en la aplicación o un retorno de la inversión publicitaria objetivo (ROAS objetivo). Por ejemplo, si se están consiguiendo mejores resultados con una de las líneas de texto, el sistema "aprenderá" a mostrarla más a menudo. Más información acerca de los anuncios en campañas de aplicaciones

Dónde se pueden mostrar los anuncios

Tus anuncios pueden aparecer en las plataformas de Google, como la Búsqueda de Google, Google Play, YouTube, la Red de Display de Google, AdMob, Google Discover, nuestros partners de búsqueda y muchos otros editores que alojan anuncios de aplicaciones. Los anuncios se pueden mostrar en sitios como estos:

Red de Búsqueda de Google

Google asocia tus anuncios a términos de búsqueda relevantes para tu aplicación o su categoría. Google Ads genera las palabras clave de los anuncios de distintas formas; por ejemplo, utilizando los términos de búsqueda utilizados en Google Play con los que los usuarios han encontrado tu aplicación.

Google Play

• Resultados de búsqueda de Google Play
  • Sección de aplicaciones relacionadas con Google Play: "También te puede interesar…" y "Relacionado con esta aplicación"
  • Página principal de Google Play: "Sugerencias personalizadas"

Google puede mostrar tus anuncios a usuarios que busquen términos y aplicaciones que estén relacionados con tu aplicación. Tus anuncios también se pueden mostrar a las personas que visitan la página de detalles de una aplicación parecida a la tuya.

YouTube

• Contenido o páginas relevantes de YouTube

Google Ads puede mostrar anuncios en YouTube donde haya más posibilidades de que los usuarios hagan clic en ellos y donde sea más probable que descarguen tu aplicación.

Red de Display de Google

Google Display Network Ad, home screen

• Gmail
  • Otras aplicaciones
  • Sitios web móviles de sitios web de noticias, blogs y otros sitios web de Internet

Google Discover

Google Discover Ad

Actualmente solo está disponible en teléfonos Android que tengan seleccionado el inglés como opción de idioma.

Ahora los anuncios se pueden publicar en Google Discover. Esto significa que podrás publicar anuncios visualmente atractivos a los usuarios, de acuerdo con los intereses relevantes del usuario.

Optimización de campañas y pujas

Las campañas de aplicaciones se pueden optimizar de tres formas diferentes para conseguir objetivos de marketing:

Centrarse en conseguir más descargas. Google Ads optimizará tus pujas y la segmentación para ayudarte a obtener el mayor número posible de usuarios nuevos en tu aplicación. La puja que definas debe ser la cantidad media que quieras invertir cada vez que alguien descargue la aplicación. Como opción avanzada en la nueva experiencia de Google Ads, puedes orientar los anuncios a los usuarios que tengan una mayor probabilidad de descargar y realizar una acción determinada. Esta opción también requiere pujar por descarga.

Centrarse en fomentar las acciones en la aplicación. Si tu objetivo es encontrar usuarios más valiosos y has definido las acciones en la aplicación clave como eventos de conversión, utiliza esta opción. Google Ads se centrará en los usuarios con mayor probabilidad de completar las acciones en la aplicación que hayas establecido y seleccionado para la campaña en cuestión. Define el CPA (coste por acción) objetivo, es decir, la cantidad media que quieras invertir cada vez que alguien realice la acción en la aplicación que especifiques.

Céntrate en conseguir más descargas o acciones en la aplicación antes de plantearte esta tercera opción, que es más avanzada.

Nota: Actualmente, el ROAS objetivo está en versión beta para las campañas de aplicaciones.

Centrarse en el valor de las acciones en la aplicación.En este caso, Google Ads se centrará en los usuarios con más posibilidades de generar mayor valor a lo largo del tiempo. La puja que definas debe ser el valor medio de conversión (por ejemplo, ingresos) que te gustaría obtener por cada euro que inviertes en anuncios. Esto se conoce como "retorno de la inversión publicitaria objetivo" (ROAS objetivo). Si tu objetivo es asegurarte de que los usuarios se gasten 0,5 € en compras en la aplicación durante la ventana de conversión por cada euro que inviertas en anuncios, deberías definir un ROAS objetivo del 50 %.

Para utilizar esta estrategia de puja, tendrás que instalar el kit de desarrollo de software (SDK) de Google Analytics for Firebase en tu aplicación. Los eventos de conversión por los que estás pujando (y que se utilizan para enviar valores) deben provenir del SDK de Firebase.

Para obtener más información acerca de cómo definir las pujas, consulta el artículo Acerca de las estrategias de pujas en las campañas de aplicaciones.

Obtén consejos que te puedan ayudar a encontrar los usuarios de aplicaciones móviles adecuados.