Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

App-Kampagnen

Als App-Werbetreibender möchten Sie, dass viele zahlende Nutzer Ihre App herunterladen. Doch wie können Sie sie erreichen? Mit App-Kampagnen wird dieser Prozess für Sie optimiert. So ist es einfacher, Ihre Apps in den größten Google-Produkten zu bewerben. Dazu gehören die Google-Suche, Google Play, YouTube, das Google Displaynetzwerk und Google Discover. Hierfür müssen Sie lediglich ein paar werbewirksame Zeilen schreiben, ein Gebot festlegen sowie einige Assets hochladen – den Rest übernehmen wir.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die grundlegende Funktionsweise von App-Kampagnen. Als Erstes sollten Sie sich dazu den Artikel Mehr Anrufe für Ihr Unternehmen: Best Practices von Google durchlesen und sich darüber informieren, wie Sie App-Kampagnen erstellen.

Sie möchten für Ihre App werben? Hier können Sie Ihre App-Kampagne einrichten.

Funktionsweise

Bei App-Kampagnen müssen Sie – anders als bei den meisten Google Ads-Kampagnen – keine einzelnen Anzeigen erstellen. Stattdessen werden anhand Ihrer Ideen für Anzeigentexte und Ihrer Assets, etwa denen aus Ihrem Google Play- oder App Store-Eintrag, verschiedene Anzeigen in mehreren Formaten und Werbenetzwerken erstellt. Als Erstes müssen Sie dazu einen Text, ein Startgebot und ein Budget sowie die Sprachen und Regionen angeben. Außerdem empfehlen wir, mindestens ein Bild im Querformat, jeweils ein Video im Hoch- und Querformat und gegebenenfalls HTML5-Assets hochzuladen. Mehr Aufwand ist von Ihrer Seite nicht nötig. Mit unseren Systemen werden anschließend verschiedene Kombinationen von Assets getestet und die Anzeigen mit den besten Leistungen werden häufiger ausgeliefert.

Auch die Ausrichtung und die Gebotseinstellung werden in Google Ads automatisch festgelegt, damit Sie bei jedem Download hervorragende Ergebnisse erzielen. Mit einer optimal ausgerichteten Kampagne erreichen Sie relevante Nutzer, die für Sie wichtige Aktionen durchgeführt haben – beispielsweise In-App-Conversions.

App-Anzeigen werden in Google Ads automatisch erstellt. Dazu werden von Ihnen hochgeladene Text-, Bild, Video- oder HTML5-Assets oder Assets aus Ihrem App-Eintrag in Google Play oder im App Store miteinander kombiniert. Die Anzeigenrotation wird automatisch festgelegt und die Gebote werden so angepasst, dass Ihre Apps möglichst häufig heruntergeladen werden. So erreichen Sie Ihr Optimierungsziel – ganz gleich ob im Bereich Installationen, App-Conversions oder Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend). Wenn Sie dabei beispielsweise mit einer bestimmten Textzeile eine bessere Leistung erzielen, "lernt" das System, sie in Anzeigen häufiger zu verwenden. Weitere Informationen zu Anzeigen in App-Kampagnen

Anzeigenauslieferung

Ihre Anzeigen können in sämtlichen Google-Properties ausgeliefert werden. Dazu gehören die Google-Suche, Google Play, YouTube, das Google Displaynetzwerk, AdMob, Google Discover, unsere Suchnetzwerk-Partner und viele weitere Publisher, die App-Anzeigen hosten. Im Folgenden finden Sie einige Beispiele:

Google Suchnetzwerk

Google passt Ihre Anzeige an die für Ihre App oder App-Kategorie relevanten Suchbegriffe an. Keywords werden in Google Ads mithilfe unterschiedlicher Methoden generiert, beispielsweise anhand der Suchbegriffe, die Nutzer in Google Play bei der Suche nach Ihrer App verwendet haben.

Google Play

• Google Play-Suchergebnisse
  • Abschnitt zu ähnlichen Apps bei Google Play: "Dies könnte dir auch gefallen" und "Im Zusammenhang mit dieser App"
  • Google Play-Startseite: "Vorschläge für mich"

Google kann Ihre Anzeigen Nutzern präsentieren ausliefern, die nach Begriffen oder Apps suchen, die auch für Ihre App relevant sind; oder Nutzern, die die Detailseite einer App aufrufen, die Ihrer App ähnelt.

YouTube

• Relevante Seiten oder Inhalte auf YouTube

Ihre Anzeigen werden über Google Ads auf YouTube dort ausgeliefert, wo es am wahrscheinlichsten ist, dass Nutzer auf die Anzeige klicken und Ihre App herunterladen.

Google Displaynetzwerk

Google Display Network Ad, home screen

• Gmail
  • Andere Apps
  • Mobile Websites von Nachrichtenwebsites, Blogs und anderen Websites im Internet

Google Discover

Google Discover Ad

Diese Option ist derzeit nur auf Android-Smartphones und in englischer Sprache verfügbar.

Ihre Anzeigen lassen sich jetzt in Google Discover ausliefern. Das bedeutet, dass Sie Nutzern basierend auf ihren Interessen relevante und visuell ansprechende Anzeigen präsentieren können.

Kampagnen optimieren und Gebote festlegen

Es gibt drei Optimierungsmöglichkeiten, mit App-Kampagnen Ihre Marketingziele zu erreichen:

Schwerpunkt auf mehr Installationen: In diesem Fall werden Ihre Gebote und die Ausrichtung in Google Ads so optimiert, dass Sie möglichst viele neue Nutzer für Ihre App gewinnen. Das von Ihnen festgelegte Gebot sollte dem durchschnittlichen Betrag entsprechen, den Sie pro Installation ausgeben möchten. In der neuen Google Ads-Oberfläche können Sie außerdem Ihre Anzeigen auf solche Nutzer ausrichten, die mit hoher Wahrscheinlichkeit die App installieren und eine bestimmte Aktion ausführen. Bei dieser Option geben Sie weiterhin Gebote für Installationen ab.

Schwerpunkt auf mehr In-App-Aktionen: Sie sollten diese Option verwenden, wenn Sie relevante Nutzer ansprechen möchten und die wichtigste In-App-Aktion als Conversion-Ereignis erfassen. Hierbei werden Ihre Anzeigen den Nutzern präsentiert, die am ehesten die In-App-Aktionen durchführen, die Sie für diese Kampagne eingerichtet und ausgewählt haben. Der von Ihnen festgelegte Ziel-CPA sollte dem durchschnittlichen Betrag entsprechen, den Sie jeweils ausgeben möchten, wenn ein potenzieller Kunde die ausgewählte In-App-Aktion in Ihrer App ausführt.

Bevor Sie diese komplexere dritte Option in Betracht ziehen, sollten Sie zuerst versuchen, mehr Installationen oder In-App-Aktionen zu erzielen.

Hinweis: Für App-Kampagnen befindet sich die Option "Ziel-ROAS" derzeit noch in der Betaphase.

Schwerpunkt auf der Erhöhung des Werts der In-App-Aktionen: Wenn bei einer Kampagne vorrangig der Wert der In-App-Aktionen gesteigert werden soll, werden Ihre Anzeigen den Nutzern präsentiert, mit denen Sie im Lauf der Zeit voraussichtlich den höchsten Umsatz erzielen. Das von Ihnen festgelegte Gebot sollte dem durchschnittlichen Conversion-Wert (z. B. dem generierten Umsatz) entsprechen, den Sie für jeden für die Anzeigen ausgegebenen Euro erhalten möchten. Dies wird als Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) bezeichnet. Wenn im Conversion-Tracking-Zeitraum beispielsweise für jeden Euro, den Sie in Anzeigen investieren, ein Umsatz von 0,50 € durch In-App-Käufe generiert werden soll, müssen Sie einen Ziel-ROAS von 50 % festlegen.

Damit Sie diese Gebotsstrategie nutzen können, müssen Sie zuerst das Google Analytics for Firebase Software Development Kit (SDK) in Ihrer App installieren. Die Conversion-Ereignisse, auf die Sie bieten und die Sie beim Senden von Werten verwenden, sollten aus dem Firebase SDK stammen.

Weitere Informationen zum Festlegen von Geboten in App-Kampagnen finden Sie in diesem Artikel.

Hier erfahren Sie, wie sie geeignete Nutzer für mobile Apps finden.