Configurar la estrategia de puja CPC mejorado en campañas de shopping

Coste por clic mejorado (CPCm) es una estrategia de Smart Bidding que permite aumentar la cantidad de conversiones sin influir en el gasto total.

Con CPCm, seguirás teniendo el mismo control que antes sobre las pujas, pero podrás ajustarlas individualmente en función de la probabilidad de que un clic genere una conversión. Si es probable que un clic complete una conversión, CPCm aumentará la puja.

Al utilizar CPCm se permite que, con parte del tráfico, se usen las pujas de CPC máximo habituales para realizar una comprobación. Después, se comparan los resultados de los dos grupos y se realizan los ajustes correspondientes. Por lo tanto, al elegir CPCm, se obtienen resultados de conversión que son mejores, o al menos iguales, que los resultados que obtendrías sin él.

En este artículo se explica cómo configurar pujas de CPCm en tu campaña de shopping.

En la estrategia de puja CPCm de las campañas de shopping no se tienen en cuenta las visitas a tienda. Como alternativa, puedes utilizar CPCm como estrategia de valor de Smart Bidding.

Antes de empezar

Debes habilitar el seguimiento de conversiones en tus campañas de shopping. Con el seguimiento de conversiones, CPCm puede utilizar las tasas y los valores de conversión existentes y en evolución para determinar las pujas óptimas. Para obtener los mejores resultados, cada una de tus campañas debe conseguir más de 20 conversiones al mes.

Si no tienes claro qué estrategia de Smart Bidding utilizar en tus campañas de shopping, consulta nuestra guía sobre pujas automáticas para campañas de shopping.

Recuerda

Las pujas de CPCm para los anuncios de shopping solo funcionan en la Búsqueda de Google. Además, las pujas de CPCm no aplican ajustes a las pujas de los anuncios de Shopping que se muestran en los sitios web de partners de búsqueda, ya que para estos se aplica el sistema inteligente de establecimiento de precios.

Optimizaciones disponibles

Configuración para maximizar las conversiones

CPCm busca las subastas de anuncios que tienen más posibilidades de generar conversiones y luego aumenta tu puja de CPC máximo (después de aplicar los ajustes de la puja que hayas definido) para competir por esos clics. Si un clic tiene menos probabilidades de generar una conversión, Google Ads disminuye la puja. CPCm tratará de mantener tu CPC medio por debajo del CPC máximo que definas (incluidos los ajustes de la puja), pero puede superarlo durante periodos cortos de tiempo.

Ejemplo

Supongamos que vendes zapatos en tu sitio web, has fijado la puja de CPC máx. en 1 € y tienes activada la estrategia de puja CPCm. Si, teniendo en cuenta el seguimiento de conversiones, Google Ads encuentra una subasta que tiene posibilidades de llevar a alguien a comprar zapatos en tu sitio web, podría ajustar tu puja a 1,70 € para esa subasta. Si el CPCm detecta otra subasta con pocas posibilidades de generar ventas, podría disminuir tu puja a 0,30 € para esa subasta.

Configuración para maximizar el valor de las conversiones

CPCm busca las subastas de anuncios que tienen más posibilidades de generar conversiones de gran valor y luego aumenta tu puja de CPC máximo para competir por esos clics. Si, teniendo en cuenta el seguimiento de conversiones, parece menos probable que se complete una conversión a partir de un clic, o si el valor de la conversión es inferior al de otras, Google Ads reducirá tu puja. CPCm tratará de mantener tu CPC medio por debajo del CPC máximo que definas, pero puede superarlo durante periodos cortos. Más información sobre los valores de conversión

Ejemplo

Supongamos que tienes un anuncio de una camiseta creada por un diseñador concreto, has fijado tu puja de CPC máximo en 1 € y tienes activada la estrategia de puja CPCm. Si tomas el valor total del carrito como valor de conversión y Google Ads encuentra una subasta que puede derivar en una compra de esa camiseta, puede pujar 0,40 € en esa subasta. Si encuentra otra subasta con posibilidades de generar una compra de varios artículos de ropa y accesorios a un precio total mucho mayor, CPCm puede aumentar la puja a 1,10 € en esa subasta.

Nota: Para utilizar esta estrategia, necesitas tener una acción de conversión con valores incluida en Conversiones. Te recomendamos usar valores de conversión específicos de las transacciones para obtener los mejores resultados.

Instrucciones

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Haz clic en Campañas en el menú de páginas para acceder a la página de campañas.
  3. Haz clic en la campaña que quieres modificar.
  4. Haz clic en Configuración en el menú de páginas para acceder a la página de configuración de la campaña seleccionada.
  5. Haz clic para mostrar la sección Pujas.
  6. Haz clic en Cambiar la estrategia de puja.
  7. Selecciona CPC manual en el menú desplegable.
  8. Asegúrate de que la casilla de verificación Habilitar el CPC mejorado esté marcada.
  9. Haz clic en Guardar.

Consejo: Elige las conversiones por las que quieres pujar.

Marca la opción Incluir en Conversiones para incluir acciones de conversión concretas en las columnas "Conversiones" y "Valor de conversión". Algunas estrategias de puja, como CPA objetivo, ROAS objetivo y CPCm, utilizan los datos de estas columnas. Por eso, la estrategia de puja hará optimizaciones en función de las conversiones que hayas decidido incluir.

Las conversiones multidispositivo de las campañas de la Red de Display, de vídeo, de búsqueda y de shopping se incluyen de forma predeterminada.

Ajustes de puja con CPCm

CPCm tiene en cuenta automáticamente las diferentes tasas de conversión para todos los tipos de tráfico, pero define las pujas por separado para dispositivos móviles. Por lo tanto, no es necesario configurar los ajustes de puja (salvo para móviles) para que CPCm maximice las conversiones. Sin embargo, si quieres pujar de forma más dinámica por ciertos tipos de tráfico, siempre puedes ajustar las pujas. Esta puja prevalecerá ante los ajustes automáticos de CPCm.

Los ajustes para dispositivos móviles también pueden ayudar a incorporar otras conversiones que no se registran con la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads (como las visitas a la tienda). CPCm seguirá definiendo automáticamente los ajustes de las pujas por el tráfico procedente de ordenadores y por el procedente de tablets en función de las diferencias del porcentaje de conversiones.

Más información sobre los ajustes de puja

Supervisar el rendimiento

A continuación incluimos algunos consejos para comprobar el rendimiento de la estrategia CPCm en tu campaña:

• Espera 15 días antes de evaluar el rendimiento de la estrategia de puja. Así darás tiempo a que la estrategia se adapte.
  • Comprueba que tienes suficientes datos para evaluar el rendimiento de la estrategia. Revisa los datos cada semana en vez de todos los días, sobre todo si hay poco tráfico.
  • Existen varios factores que pueden influir en tus resultados durante un periodo determinado. Es posible que circunstancias como vacaciones, fines de semana, eventos especiales, cambios en tu feed y los competidores de la subasta influyan en tus resultados.
  • Recuerda que es posible que tu coste por clic aumente o que el número de clics disminuya, pero es normal, ya que la estrategia CPCm reduce las pujas por los clics con los que se espera obtener un número reducido de conversiones. A continuación utiliza el presupuesto que ha ahorrado para hacer pujas más elevadas cuando parezca que haya más posibilidades de conseguir una conversión.
  • Ten en cuenta la latencia de las conversiones. Algunas conversiones tardan más tiempo en realizarse que otras, incluso días o semanas en algunos casos. Si comparas el rendimiento reciente con el anterior, es posible que, debido al retraso en las conversiones, el reciente no te parezca tan satisfactorio. Consulta cómo saber cuál es la latencia de las conversiones.