Créer des annonces display responsives efficaces

Guide officiel relatif aux annonces display responsives et illustrées standards

Best Practices logo

Les trois éléments les plus importants d'une annonce display sont le message, l'image et le design. La checklist ci-dessous vous aidera à créer des annonces display responsives et illustrées standards efficaces, afin d'améliorer les résultats de vos campagnes display.

1. Déterminer si vous visez plus d'efficacité ou plus de contrôle

• Si vous souhaitez des annonces display plus efficaces, utilisez des annonces display responsives.

Pourquoi ? Grâce au machine learning, les annonces display responsives permettent de créer des annonces pertinentes susceptibles de s'adapter à n'importe quel emplacement sur le Web.

Premiers pas : créez une annonce display responsive.

• Si vous voulez plus de contrôle sur vos annonces display, utilisez des annonces illustrées standards.

Pourquoi ? Vous pouvez personnaliser les couleurs, les polices et la mise en page utilisées dans vos annonces.

Premiers pas : créez une image illustrée standard.

2. Créer un message pertinent et convaincant

• Adaptez vos annonces display aux différentes étapes de l'entonnoir de conversion pour les achats.

Pourquoi ? En diffusant le bon message au bon moment, vous incitez vos clients à réagir et vous les guidez vers la transaction.

• Incluez vos arguments de vente uniques, vos tarifs et vos promotions.

Explication : Cette pratique aidera les utilisateurs à différencier vos produits ou services de ceux de vos concurrents. Les internautes sont également plus enclins à interagir avec des annonces qui les aident à faire leur propre sélection avant de cliquer.

Premiers pas : mettez à jour vos annonces display.

3. Tirer le meilleur parti de vos annonces display responsives

• Fournissez autant de titres, de descriptions et d'images uniques que possible.

Commencez avec au moins cinq images, cinq titres courts et cinq descriptions.

Pourquoi ? Les annonceurs constatent en moyenne 10 % de conversions supplémentaires pour un CPA similaire lorsqu'ils utilisent plusieurs titres, descriptions et images avec des annonces display responsives (en comparaison avec un seul ensemble d'éléments)1.

Premiers pas : mettez à jour le titre de votre annonce display responsive.

• Créez un titre long qui puisse apparaître seul et exploitez au maximum le nombre de caractères dont vous disposez.

Pourquoi ? Les titres longs peuvent s'afficher sans les descriptions. Les titres de 90 caractères donnent souvent de meilleurs résultats quand ils apparaissent dans le contexte du site d'un éditeur.

• Ajoutez un texte de description différent de votre titre long.

Pourquoi ? Les descriptions et les titres ne s'affichent pas forcément dans leur intégralité, mais vous devez néanmoins éviter d'inclure deux fois le même message sur ces emplacements offrant plus de texte.

Premiers pas : mettez à jour la description de votre annonce display responsive.

• Importez des images très visuelles avec un texte en superposition minimaliste ou sélectionnez-en dans notre banque d'images gratuites.

Pourquoi ? Les images pertinentes qui illustrent l'objet principal de vos annonces ont tendance à offrir de meilleurs résultats

Premiers pas : consultez notre galerie d'annonces rich media pour trouver des idées de créations.

• Incluez votre logo.

Pourquoi ? Le fait d'ajouter un logo augmentera le nombre d'emplacements sur lesquels votre annonce sera éligible.

Premiers pas : ajoutez un logo à votre annonce display responsive.

• Ajoutez un flux dynamique.

Pourquoi ? Vous pourrez ainsi afficher des annonces mieux adaptées aux personnes qui ont déjà visité votre site ou utilisé votre application.

4. Créer des annonces illustrées standards esthétiques et performantes

• Importez vos annonces illustrées standards en haute définition (HD)2.

Pourquoi ? Les annonces comportant des images claires et nettes sont plus susceptibles de sortir du lot.

Premiers pas : importez des images de taille double pour commencer. Par exemple, une image de 640 x 100 pour un emplacement de 320 x 50.

• Incluez les cinq tailles d'images les plus populaires.

Pourquoi ? Les cinq tailles d'images les plus populaires (300 x 250, 728 x 90, 160 x 600, 320 x 50, 300 x 600) peuvent être automatiquement redimensionnées pour occuper 95 % des emplacements disponibles sur plus de trois millions de sites Web et d'applications.

Premiers pas : importez des annonces illustrées standards de différentes tailles.

• Créez des annonces illustrées interactives ou animées basées sur le HTML5.

Pourquoi ? Les annonces interactives ou animées peuvent attirer l'attention sur votre message et votre incitation à l'action.

Premiers pas : vérifiez vos annonces à l'aide de l'outil de validation HTML5 de Google Ads.

• Assurez-vous que le message de votre page de destination correspond à celui de votre annonce.

Pourquoi ? Cette pratique peut influencer positivement vos utilisateurs, vos taux de conversion et votre niveau de qualité.

5. Tester et optimiser vos annonces display

• Testez plusieurs images et messages promotionnels dans vos groupes d'annonces les plus volumineux.

Pourquoi ? Avec plusieurs versions, vous pouvez tester et optimiser vos annonces afin d'identifier celles qui offrent les meilleures performances.

• N'oubliez pas ce que vous avez appris de vos optimisations publicitaires précédentes.

Pourquoi ? Vous optimisez vos créations depuis un moment. Les informations que vous avez déjà recueillies peuvent tout aussi bien s'appliquer à vos nouvelles annonces display responsives ou illustrées standards.

• Pensez à configurer la rotation des annonces afin d'optimiser automatiquement vos campagnes.

Explication : L'amélioration des annonces se fait par tâtonnements. Si vous testez de nombreuses annonces, vous pouvez rencontrer des difficultés pour identifier tous les cas dans lesquels un niveau de pertinence statistique suffisant est atteint.

Premiers pas : changez le paramètre de rotation des annonces pour votre campagne sur le Réseau Display.

• Toutes les deux ou trois semaines, incluez de nouvelles annonces display dans la rotation. Si vous utilisez des annonces display responsives, supprimez les éléments créatifs peu performants et remplacez-les.

Pourquoi ? Même les bannières les plus performantes peuvent s'essouffler au fil du temps. La rotation des annonces empêche les internautes de se lasser.

• Si vous souhaitez générer des ventes hors connexion avec vos annonces display, utilisez des extensions de lieu ou des annonces catalogue produits en magasin.

Pourquoi ? Les annonces locales pour le Réseau Display incluent automatiquement des informations détaillées sur l'établissement ou le produit, tirées de votre compte Google My Business ou de flux de produits. Affichez les horaires d'ouverture de votre magasin, des photos et d'autres informations afin de générer davantage de trafic dans votre magasin.

Pour plus de bonnes pratiques concernant la publicité sur le Réseau Display de Google, consultez notre guide intitulé Tirer le meilleur parti de la publicité sur le Réseau Display de Google.

Pour savoir comment créer une annonce display efficace, suivez le cours "Create Display Ads That Click with Your Customers" (Créer des annonces display qui séduiront vos clients) dans l'application Primer. Lancez cette leçon dans Primer.

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières informations sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.

Données internes Google
Source : données internes Google, janvier 2017
Remarque : Une version HD d'une annonce 300 x 250 mesurera 600 x 500, ce qui signifie que l'image comportera quatre fois plus de pixels.