Créer et gérer des rapports à partir de la page "Rapports"

Les rapports vous permettent d'afficher, d'organiser et d'analyser vos données. Vous pouvez répartir une quantité importante d'informations dans des tableaux et des graphiques multidimensionnels ainsi que dans des tableaux de bord personnalisés, et ainsi visualiser les tendances et les schémas qui vous intéressent.

Cet article vous explique comment créer et enregistrer des rapports, comment ouvrir vos rapports enregistrés, et comment planifier l'envoi de rapports par e-mail à vous-même et aux personnes qui ont accès à votre compte.

Instructions

Ouvrir un rapport prédéfini

Pour vous faire gagner du temps, Google Ads offre un ensemble de rapports prêts à l'emploi qui répondent à des questions précises sur vos données : les rapports prédéfinis. Vous pouvez les utiliser comme points de départ de nouveaux rapports enregistrés que vous pourrez modifier, programmer et partager.

Pour ouvrir un rapport prédéfini :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes Campaigns Icon, puis sur Insights et rapports.
  3. Cliquez sur Éditeur de rapports.
  4. Sous "Rapports prédéfinis (dimensions)", sélectionnez le rapport que vous souhaitez consulter et ouvrez-le. Pour afficher la liste complète des rapports prédéfinis, sélectionnez Tout afficher.
Remarque : En tant qu'utilisateur d'un compte administrateur (CM), vous pouvez créer, modifier, enregistrer et appliquer des rapports pour des comptes enfants spécifiques ou pour toutes vos campagnes afin de gagner en efficacité dans la gestion des campagnes. Vous pouvez également créer et afficher des rapports à n'importe quel niveau de hiérarchie entre un compte administrateur et un compte enfant, et spécifier l'emplacement où vous souhaitez les enregistrer.

Astuce

Vous pouvez ajouter ou supprimer des colonnes dans vos rapports prédéfinis. Pour pouvoir consulter plus tard un rapport prédéfini que vous avez personnalisé, cliquez sur "Enregistrer" afin de le sauvegarder.

Rapports prédéfinis pour les comptes administrateur

Si vous possédez un compte administrateur Google Ads, tout rapport prédéfini que vous ouvrez inclut les colonnes supplémentaires suivantes : "Compte" et "Numéro client" associé au compte.

Vous disposez également d'un rapport prédéfini supplémentaire : le rapport "Compte". Celui-ci contient des informations de votre page "Compte".

Créer un rapport

Si vous souhaitez personnaliser complètement les données qui s'affichent dans un rapport, vous pouvez créer celui-ci en partant de zéro. Contrairement à un rapport prédéfini, lorsque vous créez un rapport standard, vous devez utiliser l'éditeur de rapports pour choisir les colonnes, les lignes et les valeurs à inclure dans le rapport, ainsi que le type de tableau ou de graphique dans lequel ces données seront présentées. Découvrez comment créer des rapports dans l'éditeur de rapports.

Gérer vos rapports

Les insights et les rapports vous permettent d'accéder facilement à vos rapports enregistrés. Ils peuvent être vus par toute personne ayant accès à votre compte. Vous avez le choix de consulter tous les rapports ou seulement ceux que vous avez créés. Tous ces rapports peuvent être modifiés, enregistrés, planifiés et partagés.

Les rapports enregistrés auxquels vous n'avez pas accédé depuis plus de 18 mois sont automatiquement supprimés de votre compte. Vous accédez à un rapport lorsque vous l'ouvrez, lorsque vous le téléchargez ou lorsque vous ouvrez un tableau de bord qui l'inclut.

Ouvrir un rapport enregistré

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes Campaigns Icon, puis sur Insights et rapports.
  3. Cliquez sur Éditeur de rapports.
  4. Par défaut, tous les rapports enregistrés sont listés. Pour afficher les rapports que vous avez créés, cliquez sur l'icône à trois points dans la section "Rapports", puis sur Afficher vos rapports uniquement.
  5. Recherchez le rapport que vous souhaitez afficher, puis cliquez sur son titre pour l'ouvrir.

Remarque : Pour le moment, les rapports que vous avez enregistrés après les avoir téléchargés ailleurs que dans l'éditeur de rapports ne fonctionnent pas de la même manière que ceux que vous avez créés dans l'éditeur de rapports. Certains de ces rapports s'ouvrent sur la page depuis laquelle ils ont été téléchargés, tandis que d'autres ne sont disponibles qu'en téléchargement.

Programmer l'envoi de rapports par e-mail

Vous pouvez envoyer vos rapports par e-mail de façon ponctuelle ou bien planifiée à intervalles réguliers. Vous pouvez les envoyer à vous-même ainsi qu'aux personnes ayant accès à votre compte.

Remarque : Les rapports des comptes individuels sont générés à partir de 3h00 dans le fuseau horaire spécifié. Si aucun fuseau horaire n'a été spécifié, ils sont générés à partir de 3h00, heure du Pacifique.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes Campaigns Icon, puis sur Insights et rapports.
  3. Cliquez sur Éditeur de rapports.
  4. Recherchez et ouvrez le rapport que vous souhaitez consulter, puis cliquez sur l'icône d'envoi par e-mail et de planification Horloge.
  5. Définissez les paramètres suivants :
    1. Sélectionnez un ou plusieurs utilisateurs du compte à qui envoyer le rapport.
    2. Choisissez la fréquence d'envoi des rapports (tous les jours, toutes les semaines, etc.) et leur format (CSV, XML, etc.).
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Pour modifier un envoi planifié :
    1. Cliquez sur l'icône d'envoi par e-mail et de planification Horloge.
    2. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Modifier et modifiez les paramètres.
    3. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher les tableaux et les graphiques hiérarchiques

Vous pouvez afficher vos données hiérarchiques sous forme de tableaux en arborescence et de graphiques en vue détaillée dans l'éditeur de rapports de Google Ads. Le nombre de lignes et de colonnes n'est pas limité. Les rapports téléchargés pour les tableaux hiérarchiques sont les mêmes que pour les tableaux statiques.

Créer des tableaux hiérarchiques

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes Campaigns Icon, puis sur Insights et rapports.
  3. Cliquez sur Éditeur de rapports.
  4. Cliquez sur Personnalisé, puis sélectionnez Tableau sous forme d'arborescence.
  5. Ajoutez des données en faisant glisser les éléments correspondants dans la section dédiée aux lignes. Par exemple, vous pouvez ajouter les éléments "Campagne", "Groupe d'annonces", "Mot clé pour le Réseau de Recherche", "Type de correspondance des mots clés sur le Réseau de Recherche" et "CPC max. du mot clé".
  6. Ajoutez des métriques telles que "Clics" et "Impr." (pour "impressions") dans la section dédiée aux colonnes.
  7. Vous pouvez cliquer sur Enregistrer ou sur Ajouter pour intégrer l'arborescence au tableau de bord.

Pour les tableaux hiérarchiques (tableaux sous forme d'arborescence) comme pour les graphiques hiérarchiques (graphiques en vue détaillée), vous devez glisser-déposer des chips dans le panneau de sélection afin de créer la hiérarchie.

Dans Google Ads, la structure Compte > Campagne > Groupe d'annonces est une hiérarchie qui fonctionne bien pour la plupart des campagnes, sauf pour Performance Max, qui suit la structure Compte > Campagne > Groupes d'assets.

• Si vous ajoutez la catégorie "Campagne" à un tableau ou à un graphique hiérarchique, vous pouvez afficher une vue détaillée de celui-ci afin de faire apparaître la catégorie "Groupe d'annonces" automatiquement, sans avoir à l'ajouter au panneau de sélection.
  • De la même manière, si vous utilisez un compte administrateur, vous pouvez ajouter la catégorie "Compte" afin d'afficher par défaut les catégories "Campagne" et "Groupe d'annonces" de manière hiérarchique.
  • Ce comportement par défaut ne sera pas disponible s'il existe une hiérarchie spécifiée par un utilisateur dans le panneau de sélection.
  • Vous pouvez cliquer sur la campagne de votre choix pour en afficher les détails. Par exemple, si vous affichez un graphique à barres, vous pouvez accéder aux détails d'une campagne en cliquant sur la barre correspondante.
  • Vous pouvez cliquer sur le groupe d'annonces de votre choix pour afficher uniquement les données qui s'y rapportent et afficher l'état précédent de la campagne.
  • N'oubliez pas que la vue détaillée ne sera pas conservée lors de l'enregistrement du rapport.

Les graphiques en vue détaillée sont similaires aux tableaux hiérarchiques dans la mesure où ils offrent des comportements analogues d'affichage détaillé pour les graphiques. Les graphiques à barres, à colonnes et à secteurs sont compatibles avec l'affichage hiérarchique. Le nombre de dimensions à ajouter à ces types de graphiques n'est pas limité. Les rapports en graphiques peuvent s'étendre sur plusieurs pages, car la pagination est désormais disponibles pour les graphiques.