À propos de Google Ads Conversion Import for Salesforce®

Si vous suivez des prospects et des opportunités dans le Sales Cloud® de Salesforce, vous pouvez importer vos conversions hors connexion depuis le Sales Cloud de Salesforce vers Google Ads. Cela vous permettra de mieux mesurer la manière dont vos investissements Google Ads en ligne génèrent une valeur hors connexion.

Dans cet article, nous allons passer en revue les avantages de cette fonctionnalité et les principes de base du fonctionnement du processus. Une fois que vous êtes prêt, vous pouvez alors suivre les instructions pour commencer à importer des conversions à partir de Salesforce.

Pourquoi l'utiliser ?

Vous utilisez Google Ads pour attirer de nouveaux clients vers votre entreprise. Vous pouvez également utiliser Sales Cloud de Salesforce pour suivre lorsque de nouveaux prospects se transforment en clients payants. Mais comment établir un lien ? Comment déterminer quels mots clés, annonces et campagnes Google Ads génèrent le plus efficacement les prospects qualifiés et nouvelles ventes que vous suivez dans Salesforce ?

Grâce à Google Ads Conversion Import for Salesforce, vous pouvez comptabiliser automatiquement les conversions Google Ads pour n'importe quel statut de prospect et étape d'opportunité (ou "jalon") que vous suivez déjà dans Salesforce. Cela vous permet d'identifier l'impact de votre investissement Google Ads sur les jalons les plus importants de votre entonnoir de conversion. Avec ces informations à votre disposition, vous pouvez modifier votre compte Google Ads pour vous assurer que vous attirez le bon type de trafic.

Exemple

Vous avez créé des annonces qui redirigent vos clients potentiels vers un formulaire de contact sur votre site Web. Lorsque ces derniers le remplissent, ils sont saisis en tant que nouveaux prospects dans Salesforce. Vous utilisez Salesforce pour suivre toutes les étapes du processus de vente.

Vous avez déjà configuré le suivi des conversions pour voir quand les clients potentiels qui cliquent sur vos annonces soumettent le formulaire de contact. Vous avez découvert que deux mots-clés sont particulièrement efficaces lorsqu'il s'agit d'attirer des prospects. Mais vous savez que tous les prospects ne sont pas égaux : les deux mots clés génèrent-ils des ventes ?

Vous associez vos comptes Salesforce et Google Ads, et vous décidez d'effectuer le suivi de deux jalons Salesforce en tant que conversions : lorsqu'un prospect se transforme en opportunité et lorsque l'opportunité résulte sur une vente.

Une fois que vous commencez à importer ces conversions, vous découvrez que si les deux mots clés permettent de générer des envois de formulaire de contact sur votre site Web, l'un des deux obtient de biens meilleurs résultats en matière d'opportunités et de ventes. Vous décidez d'augmenter vos enchères pour le mot-clé le plus efficace, et d'expérimenter en ajoutant de nouveaux mots-clés semblables à celui-ci.

Fonctionnement

Une fois que vous avez configuré Google Ads Conversion Import for Salesforce, voici le fonctionnement du processus :

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce et consulte votre site Web, ce dernier enregistre un ID de clic Google unique (ou "GCLID") permettant d'identifier l'annonce sur laquelle le visiteur a cliqué. Google Ads utilise cet ID pour déterminer le clic sur lequel l'annonce obtient du crédit pour les futures conversions.

Lorsque le client envoie un formulaire pour prospects sur votre site Web, ce dernier transmet l'identifiant GCLID à Salesforce, et l'associe au prospect correspondant et aux futures opportunités commerciales associées.

Google Ads vérifie régulièrement votre compte Salesforce afin de déterminer si vos annonces vous ont permis d'enregistrer de nouveaux jalons importants. Au cours du processus de configuration, pourrez choisir les statuts de prospect et les étapes d'opportunité que vous souhaitez suivre en tant que conversions. Google Ads peut détecter si un jalon provient d'un prospect acquis via une annonce. En effet, si tel est le cas, le jalon possède un identifiant unique stocké sur le site Web qui est transmis à Salesforce. Dans ce cas, Google Ads comptabilise ce jalon en tant que conversion Google Ads.

Comment en profiter ?

Pour que le processus fonctionne de la manière indiquée ci-dessus, vous devrez apporter quelques mises à jour de votre site Web, à votre compte Salesforce et à votre compte Google Ads. Si votre compte Salesforce est géré par une autre personne, demandez-lui de prendre en charge certaines parties de cette configuration. En outre, si votre site Web est géré par un webmaster, vous aurez également besoin de l'aide de ce dernier.

Nous allons vous donner un aperçu du processus de configuration ci-dessous. Pour accéder aux instructions complètes, consultez Importer des conversions à partir de Salesforce, ou cliquez sur les liens correspondant à chaque étape pour accéder directement à cette partie de la configuration. Assurez-vous également de consulter les exigences pour vous assurer que vous êtes prêt à associer vos comptes.

1. Configurez votre compte Salesforce. Créez un champ GCLID personnalisé dans vos objets de prospect et d'opportunité. Sans cet ID, Google Ads ne saura pas quel clic attribuer à la conversion. Si le compte Salesforce de votre entreprise est géré par un tiers, vous aurez besoin de l'aide de ce dernier au cours de cette étape.
  2. Ajustez votre formulaire Salesforce Web vers piste. Modifiez le formulaire Web-to-Lead sur votre site Web pour télécharger l'ID de clic (ainsi que le reste des données de formulaire) sur Salesforce. N'hésitez pas à demander à l'administrateur de votre compte Salesforce de vous aider pour cette étape.
  3. Modifiez votre site Web pour enregistrer l'ID de clic dans un cookie. Google Ads vous fournit un extrait de code à ajouter à votre site Web afin de pouvoir collecter et stocker l'ID de clic. Si vous avez un webmaster, n'hésitez pas à lui demander son aide.
  4. Vérifiez que votre système fonctionne. Ajoutez le paramètre d'ID à l'URL de votre site, envoyez un prospect test et voyez si l'ID est transmis à Salesforce.
  5. Associez vos comptes Google Ads et Salesforce. Un nom d'utilisateur et un mot de passe sont requis pour votre compte Salesforce. Si votre compte est administré par un tiers, demandez-lui de vous les fournir, ou de se joindre à vous pour cette partie du processus.
  6. Définissez les jalons pour lesquels vous souhaitez effectuer un suivi en tant que conversions, ainsi que la fréquence à laquelle ils doivent être vérifiés par Google Ads.
  7. Importez vos conversions. Vous avez terminé la configuration et vos comptes Google Ads vont désormais importer régulièrement vos conversions à partir de Salesforce.

Quels sont les éléments comptabilisés en tant que conversion ?

Vous pouvez configurer votre compte Google Ads pour enregistrer une conversion pour un ou pour l'ensemble des statuts de prospects et des étapes d'opportunité que vous suivez dans votre compte Salesforce. Google Ads enregistre une conversion chaque fois qu'une opportunité ou qu'un prospect est associé à l'étape ou au statut correspondant. Remarque : si un utilisateur Salesforce ignore un statut ou une étape et configure l'élément précédent ou suivant, Google Ads n'enregistre pas de conversion pour les éléments ayant été ignorés.

Exemple

Votre compte Salesforce comporte les étapes d'opportunité suivantes : 1. "Ventes qualifiées", 2. "Analyse des besoins", 3. "Proposition", 4. "Négociation", 5. "Close gagnée" et 6. "Close perdue".

Dans Google Ads, vous choisissez d'enregistrer une conversion chaque fois que vous atteignez les étapes suivantes : 3. "Proposition", 4. "Négociation" et 5. "Close gagnée".

Dans Salesforce, un utilisateur déplace l'opportunité de 1. "Ventes qualifiées" à 3. "Proposition", avant de la marquer ultérieurement comme 5. "Close gagnée".

Dans Google Ads, vous verrez des conversions pour "Proposition" et "Close gagnée", mais pas pour "Négociation" (puisque l'utilisateur n'a jamais défini l'opportunité sur "Négociation").

Si un utilisateur Salesforce déplace le statut du prospect ou l'étape d'opportunité sur une valeur précédente (de B à A), Google Ads ne comptabilisera pas de conversion pour l'élément qu'il a renvoyé à (A), mais il comptabilisera les conversions s'il progresse à nouveau, y compris en comptabilisant l'élément qui a été déplacé vers (B).

À propos des données Salesforce dans Google Ads

Google Ads importe régulièrement les ID de clic Google, les statuts de prospect et les étapes d'opportunité, ainsi que toutes métadonnées pertinentes, à partir de Salesforce vers Google Ads. Salesforce décline toute responsabilité concernant l'impact sur les données issues de la transmission.

Pour en savoir plus sur les données Salesforce dans Google Ads, cliquez sur les liens ci-dessous.

Éléments récupérés par Google Ads et stockés à partir de votre compte Salesforce

Pour vous assurer que vos données de conversion Google Ads reflètent les conversions hors connexion que vous suivez dans vos comptes Salesforce Sales Cloud, Google Ads a besoin de récupérer et de stocker régulièrement des informations sur vos statuts de prospect et vos étapes d'opportunité.

Une fois que vous commencez à utiliser cette solution, Google Ads a besoin de stocker certaines données de votre compte Salesforce afin de toujours avoir une compréhension cohérente des jalons que vous souhaitez traiter en tant que conversions. Les données que nous stockons incluent le Nom d'org et l'ID d'org de votre compte, ainsi que des copies de la valeur Statut du prospect et Étape d'opportunité de votre compte (telles que "qualifié" et "close gagnée", respectivement).

En plus de ces informations, Google Ads récupère régulièrement les champs suivants à partir de votre compte Sales Cloud afin d'identifier les conversions devant être enregistrées dans Google Ads.  Notez que Google Ads utilise ces données seulement pour les prospects et les opportunités pour lesquels une valeur est renseignée dans le champ GCLID.

• Prospect : champ "GCLID" personnalisé
  • Prospect : historique du statut
  • Opportunité : montant
  • Opportunité : champ "GCLID" personnalisé
  • Opportunités : historique des étapes

Ces informations régulièrement téléchargées seront supprimées après quelques jours, à l'exception de vos journaux d'historique de téléchargement.  Ces journaux sont à votre disposition pendant 90 jours, afin que vous puissiez savoir quel jour et avec quel identifiant GCLID ont été téléchargées les conversions et les valeurs de conversion.  Après 90 jours, ils sont supprimés.

Cela signifie que nous ne consultons, ni ne récupérons des informations susceptibles d'être utilisées pour identifier les personnes ou les entreprises avec lesquelles vous traitez (telles que le nom du prospect ou de l'opportunité).

Traitement de vos données par Google Ads

Nous sommes conscients de l'importance et du caractère sensible de vos données. De ce fait, nous nous engageons à protéger la confidentialité et la sécurité des données que vous partagez avec nous.

Plus précisément, voici la manière dont nous traitons vos données Salesforce :

• Utilisation limitée de vos données : nous n'utiliserons vos fichiers de données que pour mettre à jour les statistiques de vos conversions.
  • Accès limité à vos données : nous ne partagerons pas vos fichiers de données avec d'autres équipes Google, sauf pour mettre à jour les statistiques de vos conversions. Nous contrôlons l'accès de nos employés à vos informations afin d'empêcher toute utilisation non autorisée de vos fichiers de données.
  • Partage limité de vos données : nous ne partagerons vos fichiers de données avec aucun tiers, ni avec aucun autre annonceur. Toutefois, nous pouvons être amenés à le faire pour répondre à des obligations légales, réglementaires, judiciaires ou administratives.

Nous mettons également tout en œuvre pour garantir la sécurité et la fiabilité des systèmes que nous utilisons pour le stockage de vos fichiers de données. Nous disposons d'équipes d'ingénieurs dédiés à la sécurité pour protéger nos infrastructures contre toute menace externe. De plus, nous stockons tous vos fichiers de données dans un format chiffré afin d'empêcher tout accès non autorisé.