Otimização do Google AdWords com o Google Analytics: Práticas recomendadas do Google

Analisar campanhas do Google Ads com insights do Google Analytics

Quando integrar sua conta do Google Analytics ao Google Ads, você terá acesso a insights de alto desempenho sobre seu site e anúncios.

Codificar automaticamente seus anúncios

Antes de entrarmos em detalhes sobre os relatórios, vamos começar com um conselho técnico: Planeje o uso da codificação automática nos seus anúncios. Reserve a codificação manual para casos especiais. Isso simplifica sua vida e cria maior flexibilidade nos relatórios. A codificação automática oferece muitas vantagens além das citadas aqui, por isso, o uso dela é recomendado.

Analisar seus dados diretamente no Google Analytics adiciona mais dimensões às suas visitas do Google Ads. Algo tão simples quanto encontrar palavras-chave que não resultam em conversões, mas geram tráfego de qualidade acima da média (baixa taxa de rejeição, bastante tempo no site etc.) pode levar a grandes otimizações na conta. As análises e relatórios que vemos aqui são apenas pequenos exemplos do que é possível. Esperamos que eles ajudem você a ter ideias para trabalhar com suas contas vinculadas.

Segmente o comportamento para entender seu público-alvo do Google Ads

O Google Analytics tem um mecanismo eficiente de segmentação. Em vez de analisar seu público-alvo em grandes grupos, divida-o em partes componentes e entenda como cada uma delas interage com seu site. Em seguida, defina lances, passe sua mensagem e direcione o tráfego da forma apropriada. Além disso, você mesmo pode criar segmentos com o Criador de segmentos.

Dica

Crie seus próprios segmentos personalizados para análises mais aprofundadas. Você também pode importar segmentos adicionais (veja alguns para pesquisa paga) na sua conta da Galeria de soluções do Google Analytics.

Veja um exemplo: Como os usuários do Google Ads reagem ao seu site na primeira visita? Para descobrir, gere um Relatório de URL final no Google Analytics. Em seguida, segmente-o por usuários novos e retornantes.

Nesse caso, você também saberá quais páginas do seu site podem ser boas páginas de destino para o tráfego do Google Ads.

Além disso, terá informações úteis sobre o restante do tráfego. Confira abaixo algumas sugestões de segmentos e análises que podem ser aplicadas à sua conta.

Incluir as dimensões secundárias do Google Analytics nos seus relatórios específicos do Google Ads

Quer saber a origem dos seus clientes mais lucrativos? Tente incluir as dimensões secundárias flexíveis do Google Analytics nos relatórios específicos do Google Ads.

As dimensões secundárias do Google Analytics funcionam da mesma forma que os segmentos do Google Ads, mas a quantidade de dimensões é maior, e elas oferecem mais flexibilidade.

Dica

Tente criar suas próprias dimensões personalizadas se você tiver informações sobre usuários conectados de fora do Google Analytics, como dos seus sistemas internos. Você verá o desempenho de conjuntos distintos desses clientes existentes.

Primeiro, escolha uma pergunta, qualquer uma. Em seguida, investigue as dimensões certas para encontrar a resposta. Por exemplo:

Pergunta: os usuários têm comportamentos diferentes no meu site se forem provenientes de um clique no anúncio na parte superior de uma página?
Para encontrar a resposta: adicione uma dimensão "Espaço de anúncio" nos relatórios do seu grupo de anúncios/campanha.

Pergunta: devo adicionar mais palavras-chave de correspondência exata às minhas campanhas?
Para encontrar a resposta: faça uma experiência com o tipo de correspondência de consulta incluído nos relatórios de campanha.

Pergunta: há palavras-chave específicas que apresentam melhor desempenho em dispositivos móveis?
Para descobrir a resposta: faça uma experiência com a categoria do dispositivo incluída nos seus relatórios de palavra-chave.

Dica

Os relatórios do Google Analytics também podem ajudar você a determinar os ajustes de lance adequados do Google Ads para o local, o dispositivo e a hora do dia. O Google Analytics mostrará detalhes sobre aquisição, comportamento e conversões para agregar ao que é encontrado no Google Ads.

Usar as dimensões secundárias do Google Ads em relatórios do Google Analytics

Agora colocaremos o desempenho da sua conta do Google Ads em perspectiva incluindo as dimensões secundárias do Google Ads em um relatório do Google Analytics.

Não importa o relatório que você gerar no Google Analytics, sempre será possível incluir nele as dimensões do Google Ads para entender melhor o tráfego do Google Ads. Esses relatórios, além de fornecerem muitas informações, ajudam a mostrar o que fazer diretamente no Google Ads. Definir ajustes de lance com a ajuda de um relatório geográfico é apenas um exemplo. Considere os relatórios do Google Analytics que são importantes para você e pense nas informações que poderá aproveitar para sua conta do Google Ads.

Com base nos dados obtidos a partir dessas dimensões secundárias, você descobre a melhor forma de transmitir sua mensagem aos usuários do Google Ads e qual é melhor página de destino para eles.

Observação

Esse relatório exige que você atualize seu código de acompanhamento do Google Analytics.

Use o Comparativo de mercado para ver a comparação do seu site com a concorrência

Os Relatórios de Comparativo de mercado mostram como o desempenho do seu site se compara com os dados agregados do setor provenientes de outras empresas que compartilham dados anonimamente. Os comparativos de mercado colocam seu desempenho em um contexto. Eles ajudam a definir metas significativas, conhecer as tendências do seu setor e ver como você está em relação à concorrência.

Por exemplo, faça o comparativo de mercado dos seus canais para ver se você está gerando menos tráfego de pesquisa paga que seus pares. Pode haver usuários interessados que as outras empresas estão atraindo, mas você ainda não percebeu.

Dica

O comércio eletrônico avançado ajuda você a analisar em ainda mais detalhes suas transações no site. Você aprenderá mais sobre o que os usuários visualizam e adicionam aos carrinhos e o que acontece quando eles abandonam uma compra.

Recapitulação de ideias

Mencionamos várias análises diferentes neste guia. Veja uma lista completa das ideias que discutimos. Isso é apenas um começo. Use como inspiração à medida que você pensa em como procurar informações na sua própria conta.

Observação

Os links na segunda coluna direcionam você para o relatório relevante do Google Analytics, mas lembre-se de que é necessário fazer login para acessá-los.

Os itens em itálico na tabela indicam relatórios que podem ser gerados no Google Ads.

Insights do
Google Analytics
Análises a serem geradas
(os links diferenciam maiúsculas de minúsculas)
Dimensão ou
segmento adicionado
Minhas palavras-chave que não resultam em conversões continuam gerando tráfego de alta qualidade? Aquisição > Google Ads > Palavras-chave
http://goo.gl/4KxIlR
Pesquisa de "Taxa de conversão da meta" é igual a zero
É melhor adicionar mais palavras-chave de correspondência exata às minhas campanhas para gerenciar melhor o tráfego? Aquisição > Google Ads > Campanhas
http://goo.gl/OBHrVX
Dimensão "Tipo de correspondência de consulta"
Há palavras-chave específicas com um bom desempenho para os usuários de dispositivos móveis? Aquisição > Google Ads > Palavras-chave
http://goo.gl/4KxIlR
Dimensão "Categoria do dispositivo"
Há algum comportamento além das conversões no site a serem consideradas quando eu definir os ajustes de lances do Google Ads? Aquisição > Google Ads > Ajustes de lance
http://goo.gl/4AVDfa
Escolha "Dispositivo", "Local" ou "Programação de anúncios"
Como usuários do Google Ads que acessam meu site pela primeira vez reagem a ele? Aquisição > Google Ads > URLs de destino
http://goo.gl/r1lt1F
Segmentos de usuários novos e recorrentes
Quais páginas exibem valores altos ou taxas de rejeição baixas para meu tráfego orgânico? Elas podem ser usadas como páginas de destino para o tráfego do Google Ads? Comportamento > Conteúdo do site > Páginas de destino
http://goo.gl/szQs77
Segmento de tráfego orgânico ou por referência. Também é possível criar um segmento personalizado com um conjunto de canais não pagos
Meus usuários do Google Ads são fundamentalmente diferentes do restante do meu tráfego? Isso influencia na minha mensagem? Público-alvo > Informações demográficas > Idade
http://goo.gl/vljc5w
Dimensão secundária "Espaço de anúncio"
Como meu site trata os usuários de dispositivos móveis em comparação com meu pares? Público-alvo > Comparativo de mercado > Dispositivos
http://goo.gl/x3XMQQ

Qual é a comparação entre os usuários de dispositivos móveis do Google Ads e o restante dos meus usuários de dispositivos móveis? Público-alvo > Dispositivos móveis > Visão geral
http://goo.gl/jZyEGT
Dimensão "Agrupamento padrão de canais"

Conclusão

Mencionamos cachorros e bolas de tênis no início deste guia. Mas precisamos deixar claro que vincular o Google Ads ao Google Analytics é muito mais do que perseguir dados. Com isso, você descobre novas informações e fica em vantagem no mercado.

Essas informações são provenientes tanto de pessoas que realizam conversões no seu site quanto das que não realizam. É aí que o Google Analytics realmente se destaca. Ele ajuda você a ver como sua conta do Google Ads alcança (e não alcança) os clientes que você mais deseja. Assim, você consegue ajustar os lances, o texto do anúncio, até mesmo a hora e o lugar em que seus anúncios são exibidos para alcançar as pessoas que vão concluir conversões.

O Google Ads e o Google Analytics realmente funcionam melhor juntos. E o melhor de tudo é que fácil vinculá-los. Você pode fazer isso agora mesmo.

Inscreva-se na newsletter de práticas recomendadas e receba atualizações e dicas avançadas do Google Ads por e-mail.