Optimiser AdWords grâce à Google Analytics : les bonnes pratiques de Google

Analyser les performances de Google Ads dans Google Analytics

Vous pouvez effectuer diverses actions lorsque vous consultez les statistiques Google Analytics dans Google Ads. Vous avez également la possibilité de procéder à une analyse complète en examinant les performances de votre publicité Google Ads directement dans Google Analytics.

De l'importance d'associer les comptes Google Ads et Google Analytics

Analyze AdWords Performance in Google Analytics - Google Best Practices

Google Analytics offers limitless insight, but we’ll talk about some highlights when it comes to AdWords analysis. In other videos we’ve covered what to do with GA metrics within AdWords. Now we’re covering what AdWords analyses to run within Google Analytics itself.

Marquez automatiquement vos annonces

Avant d'entrer dans les détails relatifs à la création de rapports, nous allons commencer par un conseil technique : pensez au marquage automatique pour vos annonces. Ajoutez vos balises manuellement dans les cas particuliers exclusivement. Vous vous simplifierez ainsi la tâche et bénéficierez d'une meilleure flexibilité lors de la création de rapports. Il existe bien d'autres avantages au marquage automatique. Nous ne pouvons pas tous les aborder dans cet article, mais sachez que vous avez tout intérêt à utiliser cette fonctionnalité.

L'analyse des données dans Google Analytics vous permet d'obtenir plus d'informations sur les visites générées par Google Ads. En identifiant simplement les mots clés qui ne génèrent pas de conversions, mais qui vous apportent régulièrement un trafic de qualité supérieure à la moyenne (faible taux de rebond, temps passé sur le site élevé, etc.), vous pouvez optimiser considérablement votre compte. Les analyses et rapports présentés ici ne représentent qu'une infime partie des possibilités qui vous sont offertes. Nous espérons que ces exemples vous aideront à imaginer et à créer des rapports personnalisés uniques, afin de dégager les tendances dont vous avez besoin pour gérer vos comptes associés.

Exploitez la segmentation comportementale pour comprendre votre audience cible Google Ads

Google Analytics dispose d'un puissant système de segmentation. Au lieu de considérer votre audience comme s'il s'agissait de vastes groupes, vous pouvez la décomposer en fonction de ses éléments constitutifs et comprendre comment chaque sous-ensemble interagit avec votre site. Ajustez ensuite vos enchères et votre message, et orientez votre trafic en conséquence. De surcroît, grâce à l'outil de création de segments, vous n'avez pas besoin de faire appel à votre équipe technique.

Conseil

Créez vos propres segments personnalisés afin d'obtenir des données d'analyse encore plus précises. Vous pouvez également importer des segments supplémentaires dans votre compte (par exemple, pour la catégorie Liens commerciaux), à partir de la Galerie de solutions Google Analytics.

Exemple : Comment les utilisateurs provenant de Google Ads se comportent-ils sur votre site lors de leur première visite ? Pour le savoir, vous pouvez générer un rapport "URL finale" dans Google Analytics, puis le segmenter pour distinguer les utilisateurs connus et les nouveaux visiteurs.

Avec ce rapport, vous pourrez également découvrir quelles sections de votre site sont susceptibles d'enregistrer de bonnes performances en tant que pages de destination pour le trafic Google Ads.

En consultant les données sur le reste de votre trafic, vous pouvez également dégager des informations utiles sur Google Ads. Vous trouverez ci-dessous des suggestions de segments et d'analyses à configurer dans votre compte.

Ajoutez des dimensions secondaires Google Analytics à vos rapports spécifiques à Google Ads

Souhaitez-vous savoir d'où proviennent vos clients les plus intéressants ? Dans vos rapports spécifiques à Google Ads, essayez d'ajouter certaines des dimensions secondaires flexibles proposées par Google Analytics.

Les dimensions secondaires de Google Analytics fonctionnent de la même manière que les segments dans Google Ads, mais elles sont plus nombreuses et plus flexibles.

Conseil

Si vous collectez des informations sur les internautes connectés à votre site via un outil autre que Google Analytics (vos systèmes internes, par exemple), essayez de créer vos propres dimensions personnalisées. Vous pourrez ainsi consulter les performances de vos clients existants répartis dans des ensembles distincts.

Tout d'abord, choisissez l'une des questions parmi celles que vous vous posez. Ensuite, réfléchissez aux dimensions qui vous permettront d'y répondre. Par exemple :

Question : les utilisateurs se comportent-ils différemment sur votre site lorsqu'ils y parviennent en cliquant sur une annonce placée en haut d'une page ?
Pour y répondre : ajoutez une dimension "Espace publicitaire" à vos rapports sur les groupes d'annonces ou sur les campagnes.

Question : devriez-vous ajouter davantage de mots clés exacts à vos campagnes ?
Pour y répondre : essayez d'ajouter le Type de correspondance des requêtes à vos rapports sur les campagnes.

Question : certains mots clés enregistrent-ils de meilleures performances sur les mobiles Are there certain keywords that perform better on mobile?
Pour y répondre : intégrez la Catégorie d'appareil à vos rapports sur les mots clés.

Conseil

Les rapports Google Analytics peuvent également vous aider à définir des ajustements des enchères Google Ads adaptés à la zone géographique, à l'appareil et au moment de la journée. Ils vous fourniront des informations détaillées sur l'acquisition, le comportement et les conversions, qui compléteront celles qui figurent dans Google Ads.

Utilisez des dimensions secondaires Google Ads dans les rapports Google Analytics

À présent, ajoutons du relief aux performances de votre compte Google Ads en définissant des dimensions secondaires pour votre rapport Google Analytics.

Quel que soit le rapport que vous avez choisi de générer dans Google Analytics, vous pouvez ajouter des dimensions Google Ads pour analyser de façon plus approfondie le trafic provenant de vos annonces. Non seulement vous dégagerez davantage de tendances, mais vous pourrez également déterminer plus facilement les opérations à effectuer directement dans Google Ads. Par exemple, grâce au rapport sur la zone géographique, vous pourrez définir des ajustements d'enchères appropriés. Pensez aux rapports Google Analytics qui vous sont les plus utiles, puis imaginez ce qu'ils peuvent vous apprendre sur votre compte Google Ads.

Les informations obtenues via les dimensions secondaires vous montreront le message à diffuser auprès des utilisateurs Google Ads et la page de votre site vers laquelle vous pourriez les rediriger.

Remarque

Il est possible que, pour générer ce rapport, vous deviez mettre à jour votre code de suivi Google Analytics.

Utilisez l'analyse comparative pour découvrir comment votre site se démarque de la concurrence

Les rapports Analyse comparative vous montrent comment votre site se positionne par rapport aux données cumulées du secteur, issues d'entreprises ayant partagé leurs informations de façon anonyme. Ce type de rapport vous permet d'examiner vos performances en contexte. Il vous permet de définir des objectifs réalistes, de découvrir les tendances de votre secteur et de déterminer comment vous vous démarquez de la concurrence.

Par exemple, l'analyse comparative des canaux vous indique si vos liens commerciaux génèrent moins de trafic que ceux de vos concurrents. Il est possible que ces derniers attirent des utilisateurs intéressés que vous n'avez pas encore identifiés.

Conseil

Le commerce électronique amélioré peut vous permettre d'examiner les transactions enregistrées sur votre site de manière encore plus approfondie. Ces rapports vous fournissent des informations supplémentaires sur les produits que les visiteurs ont consultés et ajoutés à leur panier, ainsi que sur les différents événements qui se sont produits lorsqu'un client a abandonné un achat.

Récapitulatif des idées

Dans ce guide, nous avons présenté de nombreux types d'analyses que vous pouvez exécuter. Voici une liste complète des idées que nous avons abordées. Ce n'est qu'un début : utilisez-les comme source d'inspiration lorsque vous recherchez des informations dans votre propre compte.

Remarque

Les liens de la deuxième colonne vous redirigeront vers les rapports Google Analytics correspondants. Assurez-vous donc d'être connecté avant de cliquer dessus.

Dans ce tableau, les éléments en italique indiquent les rapports qui peuvent également être générés dans Google Ads.

Informations issues de
Google Analytics
Analyse à exécuter
(les liens sont sensibles à la casse)
Dimension ou
segment ajoutés
Est-ce que l'un de mes mots-clés qui ne génèrent pas de conversion attire toujours du trafic de qualité ? Acquisition > Google Ads > Mots clés
http://goo.gl/4KxIlR
Recherchez les taux de conversion par objectif dont la valeur est zéro
Devrais-je ajouter davantage de mots clés exacts à mes campagnes afin de mieux gérer ce trafic ? Acquisition > Google Ads > Campagnes
http://goo.gl/OBHrVX
Dimension "Type de correspondance des requêtes"
Certains mots clés enregistrent-ils d'excellentes performances auprès des utilisateurs de mobiles ? Acquisition > Google Ads > Mots clés
http://goo.gl/4KxIlR
Dimension "Catégorie d'appareil"
À part les conversions sur le site, y a-t-il d'autres comportements que je devrais prendre en compte lorsque je définis mes ajustements des enchères Google Ads ? Acquisition > Google Ads > Ajustement des enchères
http://goo.gl/4AVDfa
Faites un choix entre Appareil / Zone géographique / Calendrier de diffusion
Comment les nouveaux utilisateurs provenant de Google Ads réagissent-ils lorsqu'ils découvrent mon site ? Acquisition > Google Ads > URL de destination
http://goo.gl/r1lt1F
Segments d'utilisateurs nouveaux ou connus
Quelles sont les pages qui obtiennent de bonnes valeurs ou de faibles taux de rebond pour mon trafic généré par les résultats naturels ? Pourrais-je m'en servir comme pages de destination pour mon trafic Google Ads ? Comportement > Contenu du site > Pages de destination
http://goo.gl/szQs77
Segments "Trafic généré par les résultats naturels" ou "Sites référents" (vous pouvez également créer un segment personnalisé avec un ensemble de canaux non payants)
Les utilisateurs provenant de Google Ads sont-ils radicalement différents du reste de mon trafic ? Devrais-je adapter mon message en conséquence ? Audience > Données démographiques > Âge
http://goo.gl/vljc5w
Dimension secondaire de l'espace publicitaire
Mon site mobile est-il plus performant que ceux de mes concurrents ? Audience > Analyse comparative > Appareils
http://goo.gl/x3XMQQ

Les mobinautes provenant de Google Ads se comportent-ils différemment des autres mobinautes ? Audience > Mobile > Vue d'ensemble
http://goo.gl/jZyEGT
Dimension "Groupe de canaux par défaut"

Conclusion

Au début de ce guide, nous avons évoqué la brioche et la confiture. Nous souhaitons maintenant préciser un point : l'association de Google Ads avec Google Analytics va bien au-delà d'un simple étalage de données. Les tendances que vous pourrez dégager vous offriront un avantage au sein de votre place de marché.

Les informations collectées proviennent autant des utilisateurs qui ont effectué un grand nombre de conversions sur votre site que de ceux qui en ont généré moins. C'est le point fort de Google Analytics. Cette plate-forme vous montre de quelle façon vous touchez, ou omettez de toucher, les clients que vous privilégiez via votre compte Google Ads. Vous pourrez ainsi ajuster vos enchères, votre contenu publicitaire, et même l'endroit et le moment où vos annonces seront diffusées afin de toucher les internautes qui généreront des conversions.

Google Ads et Google Analytics sont bien plus puissants lorsqu'ils sont utilisés conjointement. De surcroît, la procédure d'association est simple. Vous pouvez effectuer cette opération tout de suite, en cliquant ici.

Vous avez des commentaires concernant les bonnes pratiques de Google ? Votre avis nous intéresse !