Créez et optimisez vos campagnes Shopping

Guide officiel d'élaboration d'une stratégie pour vos campagnes Shopping standards

Best Practices logo

Une campagne Shopping vous permet de présenter vos produits à vos clients en ligne. Découvrez notre nouveau guide de bonnes pratiques à suivre. Celui-ci explique comment structurer une campagne efficace, définir les meilleures enchères et optimiser votre stratégie afin de réaliser vos objectifs marketing.

De nos jours, le processus d'achat s'effectue à tout moment de la journée, de partout et à partir de tout type d'appareil – depuis l'instant où le client pense à un produit à acheter jusqu'au moment où il l'achète. L'important n'est plus tant que l'acheteur se rende au magasin ou sur le site Web de la marque. La priorité est plutôt que celle-ci soit présente tout au long du parcours d'achat. Pour tirer parti de cette demande accrue de la part des acheteurs, quel que soit le type d'appareil, découvrez nos conseils de mise en œuvre d'une stratégie pour vos campagnes Shopping. Celle-ci vous permettra d'affermir votre présence et de saisir les occasions pour vous faire une clientèle. Suivez les étapes ci-dessous pour mieux atteindre vos objectifs marketing et toucher des utilisateurs qui sont connectés en permanence.

1. Définissez les objectifs de vos campagnes Shopping

Avant de réfléchir à des tactiques spécifiques, concentrez-vous sur vos objectifs de campagne. Que cherchez-vous à susciter ? Définissez clairement vos critères de réussite avant d'élaborer un plan visant à atteindre vos objectifs.

2. Sélectionnez le sous-type de campagne approprié

Pour plus de simplicité, et pour optimiser vos performances et élargir votre audience, gérez votre inventaire de produits à l'aide de campagnes Shopping intelligentes. Celles-ci combinent des campagnes Shopping standards et des campagnes display de remarketing pour toucher davantage de consommateurs. Elles optimisent automatiquement les enchères, les audiences et les produits pour vous permettre d'atteindre votre objectif marketing. En savoir plus sur les campagnes Shopping intelligentes

Si vous ne remplissez pas les conditions requises pour diffuser des campagnes Shopping intelligentes ou ne pouvez pas en diffuser, sélectionnez le sous-type "Campagne Shopping standard". Consultez ensuite les bonnes pratiques ci-dessous pour créer et optimiser vos campagnes.

3. Choisissez la bonne stratégie d'enchères pour votre campagne Shopping standard

Vos enchères ont un impact direct sur la visibilité de vos annonces et sur vos performances. En fonction de vos besoins, déterminez si vous devriez opter pour une stratégie d'enchères intelligentes ou d'enchères manuelles. En tirant parti des options d'enchères automatisées à votre disposition, vous pouvez vous assurer que vos produits s'affichent pour des requêtes de recherche pertinentes qui vous permettront de réaliser vos objectifs de campagne. En savoir plus sur les stratégies d'enchères intelligentes

Utiliser des stratégies d'enchères intelligentes pour améliorer vos performances

Les objectifs de vos campagnes Shopping standards sont très probablement basés sur vos résultats. Voici trois exemples :

1. Le marchand A souhaite enregistrer un maximum de ventes de sa gamme de produits saisonniers.
  2. Le marchand B souhaite optimiser son chiffre d'affaires en privilégiant les produits qui rapportent le plus.
  3. Le marchand C enregistre différentes marges bénéficiaires en fonction du produit et souhaite aligner ses coûts en conséquence.

Les stratégies d'enchères intelligentes optimisent automatiquement vos enchères en fonction des statistiques de performances que vous considérez importantes pour votre activité. Appliquez la stratégie d'enchères avec objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS) afin d'ajuster vos enchères pour chaque recherche effectuée par un utilisateur de façon à atteindre l'objectif de ROAS que vous avez défini et à maximiser la valeur de vos conversions. Pour chaque ajustement d'enchère, le système tient compte de nombreux facteurs, y compris le type d'appareil, la situation géographique de l'utilisateur et les informations sur le produit. Par exemple, si vous enregistrez de très bonnes performances sur mobile, la stratégie au ROAS cible ajustera vos enchères pour mobile en conséquence. En savoir plus sur le ROAS cible

Utiliser les stratégies d'enchères intelligentes en plus de vos enchères manuelles

Nous vous recommandons d'élaborer un système pour la gestion de vos enchères si vous devez ajuster celles-ci manuellement. Afin d'optimiser encore plus vos campagnes, vous pouvez activer la fonctionnalité CPC optimisé (eCPC). Vos enchères de groupes de produits seront alors ajustées au niveau de la requête pour chaque mise aux enchères. Ces ajustements tendent à maximiser le nombre de conversions tout en maintenant les coûts à des niveaux similaires, ce qui aboutit à des taux de conversion plus élevés pour un coût par conversion plus faible. En savoir plus sur l'eCPC

Annonce Shopping Requête Sans modification de l'enchère
via l'eCPC
Avec modification de l'enchère
via l'eCPC
Taux de conversion
bottes jaunes pour la pluie taille 40 0,60 € 0,78 €

Élevé

bottes jaunes pour la pluie 0,60 € 0,75 € Élevé
bottes pour la pluie en caoutchouc 0,60 € 0,64 € Élevé
bottes en caoutchouc 0,60 € 0,61 € Élevé
bottes jaunes en caoutchouc 0,60 € 0,59 € Faible
chaussures pour la pluie 0,60 € 0,55 € Faible
bottes de pluie 0,60 € 0,40 € Faible
bottes pour la pluie 0,60 € 0,35 € Faible
bottes imperméables 0,60 € 0;31 € Faible
Enchère au CPC max. : 0,60 € bottes 0,60 € 0,10 € Faible
Générer du trafic à l'aide des stratégies d'enchères intelligentes

Imaginons que votre principal objectif soit qu'un maximum d'utilisateurs voient vos produits. Voici trois exemples :

1. Le marchand A souhaite qu'un maximum d'utilisateurs voit sa nouvelle gamme de produits.
  2. Le marchand B souhaite renforcer la notoriété d'une marque spécifique de produits.
  3. Le marchand C crée une campagne Shopping et souhaite d'abord enregistrer du trafic avant de l'optimiser.

Pour générer un maximum de trafic, vous devez vous assurer de définir des enchères compétitives. Si vous utilisez la stratégie d'enchères Maximiser les clics, vos enchères seront ajustées automatiquement de manière que vos annonces enregistrent un maximum de trafic (clics) dans les limites de votre budget. En savoir plus sur la stratégie "Maximiser les clics"

Une fois que votre campagne a enregistré suffisamment de données, vous pouvez envisager de passer à une stratégie d'enchères à l'eCPC ou au ROAS cible afin de commencer à optimiser vos annonces pour les conversions plutôt que le trafic.

Définir des modificateurs d'ajustement des enchères à différents niveaux

Que vous utilisiez les stratégies d'enchères intelligentes ou les enchères manuelles, veillez à tenir également compte des différences de performances au niveau des segments. Axez votre investissement sur les éléments enregistrant de bonnes performances ou mettez la priorité sur certains segments particuliers en augmentant les modificateurs d'ajustement des enchères pour des types d'appareils, des heures de la journée, des zones géographiques et/ou des listes d'audience spécifiques. Par exemple, si vous souhaitez principalement générer du trafic sur mobile, augmentez le modificateur de l'ajustement des enchères pour mobile. Remarque : la stratégie d'enchères au ROAS cible optimise déjà les enchères automatiquement en fonction de différents facteurs, y compris le type d'appareil et la situation géographique de l'utilisateur. Si vous optez donc pour cette stratégie, vous n'aurez pas besoin d'ajuster manuellement les modificateurs. En savoir plus sur les ajustements des enchères

4. Créez une structure bien robuste pour vos campagnes Shopping standards

Pour réaliser vos objectifs, il est indispensable de bien structurer vos campagnes. Pensez à ce que vous voulez accomplir avec vos différentes lignes de produits et à la manière dont vous pouvez organiser votre inventaire de produits en fonction de ces différents objectifs.

Créer une arborescence relationnelle à plusieurs niveaux pour la segmentation de vos produits

Subdivisez les groupes d'annonces/de produits de façon à créer une structure relationnelle allant du plus large au plus restrictif. Vous bénéficierez ainsi des avantages suivants :

• Vous assurerez une couverture complète avec vos enchères, car l'intégralité de votre inventaire sera prise en compte.
  • Votre système d'enchères tirera parti de plus de données sur vos groupes d'annonces/de produits pour optimiser vos enchères.
  • Vous bénéficierez d'une meilleure visibilité sur vos performances.
  • La gestion des enchères sera adaptée à vos objectifs.
  • Vous pourrez gérer plus facilement votre compte.
  • Vous éviterez d'investir inutilement sur des ID d'articles ou des petits groupes d'annonces/de produits n'enregistrant que peu d'activité (ou aucune activité) et ne nécessitant donc pas (ou très peu) de modifications des enchères.

Utilisez les données sur votre trafic et vos performances pour déterminer le bon niveau de précision, puis regroupez vos produits en fonction de leurs similitudes en termes de performances par rapport à vos objectifs. Plus un groupe de produits enregistre de trafic, meilleures seront ses performances. Essayez d'éviter d'avoir des groupes de produits qui n'enregistrent qu'un faible nombre de clics.

Commencez par répartir vos produits en fonction de critères généraux (par exemple, par type de produit ou catégorie de produits Google). Si vous disposez de suffisamment de données et si vous pensez qu'il serait judicieux de créer d'autres subdivisions, continuez à segmenter vos produits avec les mêmes attributs ou d'autres attributs encore plus précis. Par exemple, une entreprise qui souhaite avant tout renforcer la notoriété de sa marque peut utiliser l'attribut "marque". Au niveau de votre dernière subdivision, les attributs "ID d'article", "libellé personnalisé" et "marque personnalisée" permettent de cibler des produits spécifiques. Faites attention, car vous ne pouvez pas créer d'autres subdivisions après avoir utilisé l'attribut "ID d'article". En outre, nous vous recommandons de regrouper les produits pour lesquels vous n'avez pas une bonne visibilité sur les performances. Référez-vous à l'exemple ci-dessous et découvrez plus de détails sur les attributs disponibles pour les subdivisions de groupes de produits.

Groupe de produits Subdivision Suggestion d'attribut pour la répartition des produits
Tous les produits 1 Type de produit, Catégorie
Vêtements 2 Type de produit, Catégorie
Chemises 3 Type de produit, Catégorie
Marque de luxe 4 Type de produit, Catégorie, Marque
ID produit : 123456789 Dernière subdivision Type de produit, Catégorie, Marque, Étiquette personnalisée, ID d'article
Tout le reste dans "Marque de luxe" Dernière subdivision Type de produit, Catégorie, Marque, Étiquette personnalisée, ID d'article
Tout le reste dans "Chemises" 4 Type de produit, Catégorie, Marque
Tout le reste dans "Vêtements" 3 Type de produit, Catégorie
Appareils électroniques 2 Type de produit, Catégorie
Ordinateurs portables Dernière subdivision Type de produit, Catégorie, Marque, Étiquette personnalisée, ID d'article
Tablettes Dernière subdivision Type de produit, Catégorie, Marque, Étiquette personnalisée, ID d'article
Téléphones Dernière subdivision Type de produit, Catégorie, Marque, Étiquette personnalisée, ID d'article
Tout le reste dans "Appareils électroniques" Dernière subdivision Type de produit, Catégorie, Marque, Étiquette personnalisée, ID d'article
Tout le reste dans "Tous les produits" 2 Type de produit, Catégorie

Voici un exemple de structure de campagne pour un marchand qui vend des chaussures pour hommes et une plus petite sélection d'accessoires pour hommes :

Groupe de produits CPC max. Description
Tous les produits 1 € Cible tous les produits de l'inventaire
Chaussures pour hommes 1 € Utilise l'attribut "Type de produit" pour cibler les modèles de chaussures pour hommes
Bottes 4 € Utilise l'attribut "Type de produit" pour cibler les bottes
Baskets 2 € Utilise l'attribut "Type de produit" pour cibler les baskets
Tout le reste dans "Chaussures pour hommes" 1 € Cible les autres produits de la catégorie "Chaussures pour hommes"
Tout le reste dans "Tous les produits" 1 € Cible les autres produits de l'inventaire

Le marchand pourra, de manière générale, obtenir des données intéressantes sur les performances du groupe de produits "Chaussures pour hommes", ainsi que des groupes de produits enfants "Bottes", "Baskets" et "Tout le reste". Le marchand assure la visibilité de ses annonces en créant un système d'enchères recouvrant tous les produits, quelle que soit la catégorie à laquelle ils appartiennent. Cette structure relationnelle permet également de tenir compte de l'ajout de produits à l'inventaire, sans qu'il y ait besoin de créer de groupes distincts.

Il n'existe pas de solution universelle qui permette de répondre à vos objectifs publicitaires pour l'ensemble de votre inventaire. La combinaison "structure de campagne et stratégie d'enchères" varie d'un marchand à un autre. Toutefois, vous avez tout intérêt à exploiter les données sur le trafic et les performances pour créer la structure de vos campagnes et définir vos enchères. Vous aurez ainsi plus de chances d'atteindre vos objectifs.

Tirer parti du paramètre de priorité pour vos campagnes Shopping standards

Utilisez le paramètre de priorité de manière adéquate. Ce paramètre n'a aucune incidence sur la pertinence de vos annonces par rapport aux requêtes de recherche, ni sur la probabilité que votre produit soit diffusé en fonction d'une requête spécifique. L'avantage de ce paramètre est plutôt de vous permettre de définir les produits (et enchères associées) auxquels vous accordez le plus d'importance.

Par exemple, un bijoutier peut décider de donner la priorité aux enchères compétitives pour une campagne saisonnière proposant des produits pour la fête des Mères. Dans ce cas, il définit une priorité de campagne "élevée". De cette façon, il s'assure que ses enchères sont bien compétitives lors de l'activation de la campagne à l'occasion de la fête des Mères. Référez-vous à l'exemple ci-dessous :

Campagne État CPC max. par défaut Description
N°1 Campagne Shopping standard saisonnière "Fête des Mères"
(Priorité élevée)
Éligible 5 € Utilise un libellé personnalisé pour ne cibler que les produits associés à la fête des Mères
N°2 Campagne Shopping standard "Meilleures ventes"
(Priorité moyenne)
Éligible 3 € Utilise un libellé personnalisé pour cibler les produits enregistrant les meilleures ventes
N°3 Campagne Shopping standard générale
(Priorité faible)
Éligible 0,50 € Cible l'intégralité de l'inventaire

Utilisez le paramètre de priorité "élevée" pour vous assurer que les produits dont la promotion a le plus d'importance pour vous sont positionnés correctement. La campagne pour laquelle vous définissez ce niveau de priorité doit comporter les produits à plus fort impact. Assurez-vous de lui attribuer un budget distinct. Le paramètre de priorité demeure effectif jusqu'au moment où vous le modifiez et optez pour la priorité "faible", ou jusqu'à épuisement de votre budget. Pour cibler exclusivement des produits spécifiques pour cette campagne, envisagez les méthodes suivantes :

• Utilisez l'option "Exclu" pour vos groupes de produits "Tout le reste" afin de ne définir des enchères que pour les articles inclus dans un groupe d'annonces donné. Vous pouvez "exclure" des groupes de produits en cliquant sur la colonne "CPC max." de vos onglets "Campagnes" ou "Groupes d'annonces". Afin de minimiser les éventuels conflits d'enchères, nous vous déconseillons d'avoir plus de 100 groupes de produits "Tout le reste".
  • Appliquez un filtre d'inventaire afin de restreindre les articles d'un groupe d'annonces/de produits donné en fonction d'attributs ou de libellés personnalisés spécifiques. En savoir plus sur l'utilisation de filtres d'inventaire

Si votre compte comporte plusieurs campagnes, il est particulièrement important de configurer une campagne générale de type "fourre-tout". Créez une campagne de priorité "faible" comportant tous vos produits ou tout le reste des produits (ceux qui ne sont pas inclus dans vos campagnes de priorité plus élevée) pour assurer que tous vos produits soient pris en compte. Vous disposez ainsi d'un filet de sécurité, car vos produits participeront ainsi toujours aux mises aux enchères, même lorsque vos campagnes de priorité plus élevée atteignent leurs plafonds budgétaires ou lorsque des problèmes inattendus surviennent. En savoir plus le paramètre de priorité pour vos campagnes

Créer des campagnes Shopping standards axées sur une langue spécifique

Si vous diffusez des annonces dans plusieurs langues pour un même pays cible, envisagez de créer des campagnes distinctes pour chaque langue à l'aide de libellés personnalisés. Par exemple, si vous ciblez la Suisse, vous pouvez configurer un libellé personnalisé associé aux valeurs "Allemand" et "Français". Ceci vous permettra de définir un budget, des enchères et des mots clés à exclure pour chaque langue. En savoir plus sur les libellés personnalisés

Créer une correspondance entre la structure de votre campagne Shopping standard et votre stratégie d'enchères

Voyons comment appliquer cela dans la pratique. Comment associer une structure de campagne relationnelle à une stratégie d'enchères afin d'atteindre vos principaux objectifs ? Voici deux exemples d'association possible :

Exemple 1 : L'objectif de la campagne est axé sur le ROAS

Un vendeur de produits de décoration d'intérieur définit un budget distinct pour ses principaux produits et leur associe un ROAS cible élevé, tout en maintenant un ROAS cible efficace pour le reste de son catalogue. Afin de réaliser ses objectifs, il place les produits enregistrant les meilleures ventes dans une campagne de priorité "élevée" en utilisant le filtre d'inventaire et il applique la stratégie d'enchères au ROAS cible. Il met également en œuvre une campagne générale de priorité "faible", qui comprend tous ses produits, à laquelle il applique également la stratégie d'enchères au ROAS cible. Il subdivise chaque campagne en groupes de produits comprenant des produits aux performances similaires, et il utilise l'attribut "marque" pour atteindre ses principaux objectifs et obtenir une visibilité complète sur ses performances.

Groupe de produits Campagne Stratégie d'enchères Description
Tous les produits (filtrés) N° 1 Meilleures ventes
(Priorité élevée)
ROAS cible Utilise un libellé personnalisé pour cibler les produits enregistrant les meilleures ventes
Tous les produits (filtrés) >
Marque de luxe
N° 1 Meilleures ventes
(Priorité élevée)
ROAS cible Utilise l'attribut "marque" pour cibler les produits de luxe enregistrant les meilleures ventes
Tous les produits (filtrés) >
Tout le reste dans "Tous les produits (filtrés)"
N° 1 Meilleures ventes
(Priorité élevée)
ROAS cible Cible les autres produits enregistrant les meilleures ventes
Tous les produits N° 2 Campagne générale
(Priorité faible)
ROAS cible Cible l'intégralité de l'inventaire
Tous les produits >
Marque de luxe
N° 2 Campagne générale
​(Priorité faible)
ROAS cible Utilise l'attribut "marque" pour cibler les produits de luxe
Tous les produits >
Tout le reste dans "Tous les produits (filtrés)"
N° 2 Campagne générale
​(Priorité faible)
ROAS cible Cible les autres produits de l'inventaire

Exemple 2 : L'objectif de la campagne est axé sur le trafic

Un vendeur de produits électroniques dispose d'un nouveau budget qu'il souhaite utiliser pour générer autant de trafic que possible pendant la période des soldes de fin d'année. Il cible exclusivement les produits concernés par les soldes de fin d'année dans une campagne de priorité "élevée" à laquelle il applique la stratégie d'enchères Maximiser les clics. Il subdivise cette nouvelle campagne en deux groupes de produits qui l'intéressent afin de mesurer le volume de trafic. Il compte diffuser cette campagne parallèlement à ses autres campagnes qui comprennent l'ensemble de ses produits. Il s'assure ainsi que l'intégralité de son inventaire soit prise en compte et que ses autres objectifs de campagne soient réalisés. En outre, il compte augmenter le modificateur des enchères pour mobile si les performances sur ce type d'appareil sont élevées, en plus de la mise en œuvre de sa stratégie actuelle d'enchères intelligentes.

Groupe de produits Campagne Stratégie d'enchères Description
Tous les produits (filtrés) N° 1 Soldes de fin d'année
(Priorité élevée)
Maximiser les clics Utilise un libellé personnalisé pour ne cibler que les produits associés aux soldes de fin d'année
Tous les produits (filtrés) >
Accessoires pour ordinateur
N° 1 Soldes de fin d'année
(Priorité élevée)
Maximiser les clics Utilise l'attribut "Type de produit" pour cibler les accessoires pour ordinateur
Tous les produits (filtrés) >
Accessoires pour téléphone
N° 1 Soldes de fin d'année
(Priorité élevée)
Maximiser les clics Utilise l'attribut "Type de produit" pour cibler les accessoires pour téléphone
Tous les produits >
Tout le reste dans "Tous les produits (filtrés)"
N° 1 Soldes de fin d'année
(Priorité élevée)
Maximiser les clics Cible les autres produits associés aux soldes de fin d'année
Tous les produits (filtrés) N° 2 Meilleures ventes
(Priorité moyenne)
eCPC Utilise un libellé personnalisé pour cibler les produits enregistrant les meilleures ventes
Tous les produits N° 3 Campagne générale
(Priorité faible)
eCPC Cible l'intégralité de l'inventaire

5. Différenciez les enchères en fonction de l'audience de votre campagne Shopping standard

Que vous cherchiez à booster vos performances ou votre trafic, envisagez d'ajouter un modificateur d'ajustement des enchères à vos campagnes afin de différencier vos enchères en fonction de votre audience cible. Vous pourriez, par exemple, définir des enchères exclusivement pour le trafic connu en appliquant le paramètre Ciblage. Vos produits ne seraient alors diffusés qu'auprès des utilisateurs inclus dans vos listes d'audience. Cependant, cela limiterait la portée de votre campagne, car vous ne toucheriez qu'une audience réduite. Plutôt que d'adopter cette méthode, pensez à différencier vos enchères pour le trafic connu tout en maintenant vos enchères actuelles pour le nouveau trafic. Pour ce faire, ajoutez des listes de remarketing à vos campagnes actuelles et appliquez le paramètre Observation (recommandé).

Avec ce paramètre, les enchères continuent d'être ajustées de façon à toucher votre trafic connu, et vos annonces continuent d'être diffusées auprès d'utilisateurs qui recherchent vos produits. Appliquez des multiplicateurs d'enchères en fonction de la valeur que vous accordez à chaque segment de clientèle. Par exemple, vous pourriez appliquer un multiplicateur d'enchères de +100 % à une liste d'audience comprenant les acheteurs connus, car ces derniers offrent une valeur plus élevée sur le long terme à votre activité. En revanche, vous pourriez appliquer un multiplicateur d'enchères de +10 % à un client qui a accédé à votre page d'accueil et l'a quittée sans interagir avec celle-ci (session avec rebond). À mesure que vos listes de remarketing enregistrent plus de données et génèrent des résultats, continuez à vous appuyer sur les statistiques pour déterminer vos ajustements d'enchères. Pour d'autres recommandations, visionnez notre vidéo sur la procédure à suivre pour ajouter des listes de remarketing.

6. Optimisez les chances de réussite de vos campagnes Shopping

Une fois que vos annonces ont eu le temps de recueillir suffisamment de données, vous pouvez commencer à utiliser les statistiques concurrentielles telles que les données comparatives de CPC, les données comparatives de CTR, le taux d'impressions et la part de clics, ainsi que des outils comme le Simulateur d'enchères, afin d'évaluer vos performances, d'affiner votre stratégie d'enchères, et de prendre des décisions en connaissance de cause. En savoir plus sur le contrôle et l'optimisation des performances de vos campagnes Shopping

Surveiller vos produits

Examinez régulièrement l'onglet "Produits" afin d'identifier les aspects à améliorer et les problèmes à résoudre. Par exemple, vous pouvez vous assurer que vos principaux produits remplissent les conditions d'éligibilité pour être diffusés. Pour ce faire, filtrez les données en fonction des nombres de clics ou de conversions les plus élevés, puis examinez les données des colonnes relatives à l'état des produits.

ID d'article Titre Clics Coût CPC moy. État du produit
123456 Chaussures de course Acme 576 345,11 € 0,60 € Prêt pour la diffusion
12345687 Chaussures d'entraînement Acme 552 236,79 € 0,43 € Prêt pour la diffusion
5678613 Chaussures de jogging Acme 342 155,22 € 0,45 € Prêt pour la diffusion
5645868 Chaussures de course à pied Acme 158 76,21 € 0,48 € Refusé
4896135 Chaussures multi-activités Acme 119 40,33 € 0,34 € Refusé

Vérifiez l'exactitude du nombre total de produits, ainsi que le pourcentage d'approbations, afin d'agir le plus tôt possible sur les cas de refus. En savoir plus sur les autres statistiques

Pourcentage de produits prêts pour la diffusion Nombre de produits prêts pour la diffusion Pourcentage de produits actifs Nombre de produits actifs Pourcentage de produits approuvés Nombre de produits envoyés Nombre de produits envoyés
92,08 % 1 105 94,16 % 1 130 95,63 % 1 150 1 200
Enregistrer davantage de conversions pour un coût identique

Subdivisez votre inventaire afin de créer des groupes de produits de façon cohérente par rapport à vos éléments les plus performants. Vous pouvez ensuite utiliser le suivi des conversions pour améliorer davantage les résultats de vos enchères. Par exemple, si un groupe de produits présente un coût par action (CPA) peu élevé, vous pouvez augmenter votre enchère afin d'obtenir un volume de conversions plus important et de consacrer une plus grande partie de votre budget à obtenir davantage de conversions. À l'inverse, si un groupe de produits présente un CPA élevé, vous pouvez réduire l'enchère correspondante. Vous pourrez ainsi réserver votre budget aux groupes de produits qui vous permettront d'obtenir plus de conversions à un moindre coût. Pour déterminer le niveau d'enchères pour vos groupes de produits importants, vous pouvez aussi utiliser le Simulateur d'enchères. Celui-ci vous fournit des estimations de performances pour des enchères spécifiques. En savoir plus

Examiner les données sur la concurrence

Les données sur la concurrence constituent une base de travail intéressante, car elles vous permettent d'identifier de nouvelles opportunités pour optimiser vos campagnes. Nous vous recommandons de segmenter vos rapports par type d'appareil, car les données sur la concurrence peuvent varier considérablement d'un appareil à un autre. Nous vous invitons à tester les outils suivants dans votre campagne Shopping :

• Pour vous faire une idée de votre position par rapport à celle de vos concurrents, examinez la part de clics. Une part de clics plus faible et un taux d'impressions élevé indiquent que vos annonces ne sont probablement pas diffusées dans les premiers résultats, et qu'elles n'enregistrent donc pas de clics intéressants. Cherchez à différencier vos annonces et à ajuster les enchères en conséquence, afin d'augmenter votre part de clics, en particulier sur les mobiles (en effet, du fait de la taille réduite de l'écran des mobiles, les annonces ont tendance à être plus visibles et à être diffusées dans les premiers résultats). Vous pouvez télécharger un rapport (ou planifier sa création) afin d'examiner vos statistiques sur la part de clics en fonction du type d'appareil. En savoir plus sur la part de clics
    Groupe de produits Campagne CPC max. Coût Clics Part de clics
    Tous les produits (filtrés) N°1 Campagne Shopping standard saisonnière
    (Priorité élevée)
    5,00 € (enchères automatisées) 193,20 € 345 50,20 %
    Tous les produits (filtrés) N°2 Campagne Shopping standard "Meilleures ventes"
    (Priorité moyenne)
    3,00 € (optimisé) 52,80 € 160 30,15 %
    Tous les produits N°3 Campagne Shopping standard générale
    (Priorité faible)
    0,50 € (optimisé) 11,22 € 51 11,3 %
    Nombre de lignes : 50 1 – 3 sur 3
  • Examinez la part d'impressions afin de vous assurer que vos annonces touchent autant de clients que possible. S'il est faible et si vous enregistrez des bénéfices à partir des impressions obtenues, il peut être intéressant d'augmenter vos enchères ou d'améliorer la qualité de vos données afin de générer plus de revenus à partir de ces impressions.
  • Le rapport "Analyse des enchères" vous permet de comparer vos performances à celles d'autres annonceurs participant aux mêmes mises aux enchères. Ces données peuvent vous aider à prendre des décisions stratégiques concernant vos enchères et votre budget, car elles vous indiquent vos points forts, ainsi que les opportunités qui vous échappent peut-être. Vous êtes ainsi susceptible d'améliorer vos performances. En savoir plus sur le rapport "Analyse des enchères"
  • Les données comparatives sur le CTR et le CPC max. vous permettent de comparer vos groupes de produits à ceux de la concurrence. S'ils sont inférieurs aux valeurs de référence, cela vous indique que vous devez améliorer vos données produit afin de rendre vos annonces plus pertinentes, ou modifier vos enchères afin d'être plus compétitif. Notez que les informations relatives à la concurrence correspondent à des moyennes de résultats cumulés. Toutes les données sont donc anonymes.
  • Le Simulateur d'enchères vous montre quels auraient pu être les résultats de la semaine précédente si vous aviez défini des enchères plus élevées ou plus basses. Essayez d'utiliser cet outil particulièrement pour les appareils mobiles, afin de déterminer les opportunités manquées. En savoir plus sur le Simulateur d'enchères
Utiliser des mots clés à exclure de manière stratégique

En définissant des mots clés à exclure, vous pouvez empêcher de manière efficace la diffusion de vos produits auprès d'acheteurs non intéressés. Sachez cependant que si vous ajoutez trop de mots clés à exclure, vous risquez de réduire de manière significative le trafic global ou pertinent. Les mots clés à exclure peuvent en outre avoir une incidence négative sur vos performances. Veillez donc à les passer régulièrement en revue. En savoir plus sur les mots clés à exclure

Nous vous recommandons de ne définir des mots clés à exclure que pour empêcher l'affichage de vos produits pour des requêtes qui, de toute évidence, ne sont pas pertinentes. Par exemple, un marchand qui ne vend que des chaussures de soirée ne veut pas diffuser son annonce pour une requête du type "baskets". Il peut donc ajouter "baskets" comme mot clé à exclure dans sa campagne. Pour optimiser vos campagnes pour des requêtes spécifiques, essayez les stratégies d'enchères à l'eCPC ou au ROAS cible afin de diffuser vos annonces auprès d'un trafic pertinent.

Conclusion

Les campagnes Shopping représentent votre devanture, le premier point de contact avec les consommateurs. Elles vous permettent de tisser un lien essentiel avec les acheteurs d'aujourd'hui qui sont connectés en permanence. Grâce à des campagnes haut de gamme et actualisées, vous saurez attirer l'attention des consommateurs et augmenter votre chiffre d'affaires. Analysez ensuite les résultats et optimisez vos performances, afin de déterminer les informations que les acheteurs ont trouvées les plus utiles et les plus convaincantes. Bonne chance !

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.