Guía de prácticas recomendadas: Cómo configurar tus campañas de aplicaciones

Guía oficial para las campañas de aplicaciones
Best Practices logo

Ya compilaste una increíble aplicación para dispositivos móviles. Eso es fantástico.

Ahora empieza la parte difícil: encontrar personas adecuadas para que la descarguen (y la conserven).

En esta guía, te mostraremos cómo usar las campañas de aplicaciones para promocionar tu app en nuestros canales más importantes, como la Búsqueda de Google, Google Play, YouTube, Gmail y la Red de Display de Google.

Simplemente comparte tus objetivos, y las campañas de aplicaciones usarán el poder de la IA de Google para crear y optimizar anuncios, y vincularlos con las personas adecuadas para tu empresa. Con nuestra tecnología de IA, las campañas de aplicaciones pueden analizar cientos de millones de combinaciones de indicadores y probar diferentes combinaciones de recursos de creatividad y canales para publicar los anuncios con el mejor rendimiento posible.

Sigue leyendo este artículo para conocer las prácticas recomendadas clave que debes seguir si deseas configurar una campaña de aplicaciones exitosa.

1. Define tus objetivos para optimizar tu campaña

Indica cuáles son tus objetivos, p. ej., aumentar las instalaciones, generar acciones específicas en la aplicación o conseguir que los usuarios se registren en tu app antes de su lanzamiento. Luego, las campañas de aplicaciones optimizarán las ofertas y la segmentación en función de esos objetivos.

Estos son algunos ejemplos de objetivos que podrías tener:

Crear una base de usuarios

Crea una campaña de aplicaciones que se optimice para aumentar el "Volumen de instalaciones" y segméntala para "Todos los usuarios". Esto te permitirá obtener la mayor cantidad posible de instalaciones a un costo por instalación (CPI) objetivo.

• Configura un CPI objetivo basado en el valor promedio de un usuario nuevo.
  • Permite que Google Ads recopile suficientes datos sin agotar el presupuesto. Para ello, debes configurar un presupuesto diario para la campaña que sea, al menos, 50 veces mayor que tu CPI objetivo.

Consigue instalaciones de usuarios que también realicen una acción específica

Crea una campaña de aplicaciones nueva que se centre en el "Volumen de instalaciones", pero segméntala para los "Usuarios que probablemente realizarán una acción en la aplicación", en lugar de "Todos los usuarios". Configura un CPI objetivo en esta otra campaña que sea, al menos, un 20% más alto que el de la campaña segmentada para "Todos los usuarios". Vale la pena pagar más por las instalaciones más valiosas.

Atrae a usuarios que completen acciones en la aplicación

Una vez que hayas determinado qué acción en la aplicación es más valiosa para tu empresa, crea una campaña de aplicaciones optimizada para las "Acciones en la aplicación".

• Proporciónale a Google Ads datos suficientes para identificar a los usuarios nuevos que probablemente completarán una acción en la aplicación. Selecciona una acción en la aplicación que completen, al menos, 10 usuarios diferentes por día en la campaña.
  • Configura un CPA objetivo basado en el valor promedio de un usuario que completa la acción.
  • Permite que Google Ads recopile una cantidad suficiente de datos. Para ello, debes configurar un presupuesto diario para la campaña que sea, al menos, 10 veces superior a tu CPA objetivo.

Genera registros previos en tu app antes de su lanzamiento

Este tipo de campaña utiliza la estrategia de oferta de CPA objetivo para ayudarte a obtener la mayor cantidad posible de conversiones y se optimiza exclusivamente para obtener registros previos. Cuando estableces tu oferta, le indicas a Google Ads el importe promedio que deseas invertir cada vez que un usuario efectúe un registro previo para tu app. La oferta específica es el costo objetivo por registro previo, que se establece automáticamente una vez que la primera persona realiza un registro previo para tu app.

Obtén información sobre cómo configurar las campañas de aplicaciones según tu objetivo.

2. Sube creatividades diversas para generar anuncios con el mejor rendimiento posible

Proporciona una combinación variada de texto y recursos de imagen y video de alta calidad. Esto permitirá que las campañas de aplicaciones generen de forma dinámica creatividades optimizadas para maximizar el alcance y el rendimiento en diferentes canales.

Puedes incluir hasta 10 recursos de texto, 20 de imagen y 20 de video en cada grupo de anuncios (y 20 recursos HTML5/con juego en el caso de los especialistas en marketing de juegos para dispositivos móviles). Estas son algunas prácticas recomendadas para las creatividades que debes tener en cuenta:

• Texto: Escribe frases independientes con distintas longitudes, ya que las diferentes posiciones de anuncios tienen distintos límites de texto. Asegúrate de que las frases se centren en argumentos de venta únicos y de que el texto que incluyen sea conversacional con llamados a la acción claros.
  • Imagen: Los recursos de imagen deben utilizar el marco del anuncio completo, minimizar espacio en blanco y emplear una densidad de píxeles alta y una superposición de texto mínima. Evita superponer logotipos y llamados a la acción.
  • Video: Agrega videos atractivos con duraciones que varíen entre 10 y 30 segundos. Incluye videos con diferentes relaciones de aspecto, como vertical, horizontal y cuadrada, para que tus anuncios califiquen en más canales publicitarios y se adapten a las diferentes formas en que las personas sostienen sus dispositivos

Utiliza nuestro indicador de calidad del anuncio para evaluar si los recursos de tu campaña de aplicaciones son lo suficientemente diversos para generar el mejor rendimiento. Además, asegúrate de supervisar periódicamente el rendimiento de los recursos por medio de las calificaciones que se indican en tu informe de recursos y reemplaza los que tengan bajo rendimiento por otros nuevos.

Obtén más información sobre cómo crear mejores recursos de creatividad para las campañas de aplicaciones.

3. Configura vínculos directos para brindar experiencias del usuario más fluidas al pasar de la Web a la app

Los usuarios valoran las marcas que ofrecen una experiencia sin inconvenientes al pasar de la Web a la app para facilitar las interacciones y, a cambio, estas obtienen un mejor rendimiento en sus campañas. Para los usuarios que ya tienen tu app instalada, puedes optimizar la experiencia implementando vínculos directos.

Los vínculos directos llevan a los usuarios directamente desde tu anuncio en la Web móvil hasta el contenido relevante de la aplicación para que realicen acciones, como completar una compra o registrarse en un programa de lealtad, de manera más fácil. En promedio, los anunciantes que implementaron vínculos directos duplicaron su porcentaje de conversiones.1

La configuración requiere implementaciones técnicas. Para simplificar estos flujos de trabajo, puedes usar Web to App Connect, un destino integral con pasos guiados que pueden ayudar a los equipos de marketing y de desarrolladores a configurar vínculos directos, y procesos de seguimiento de conversiones y establecimiento de ofertas de manera más fácil para ayudarte a aprovechar todo el valor de tus campañas.

4. Adopta soluciones centradas en la privacidad para mejorar la medición de tus campañas

Las expectativas de los usuarios en cuanto a la privacidad siguen aumentando, y los estándares cambiantes de las plataformas hacen que la medición sea cada vez más compleja. Para adaptarse a estos cambios y generar resultados duraderos, es importante implementar prácticas recomendadas de medición y soluciones centradas en la privacidad, como las siguientes:

Nota

Si eres minorista, consulta nuestra guía de prácticas recomendadas para minoristas para obtener información sobre cómo aumentar la lealtad de los clientes y la rentabilidad con las campañas de aplicaciones.

1. Datos de Google, divisiones globales, febrero de 2022

Mail icon¿Deseas recibir sugerencias y actualizaciones avanzadas de Google Ads directamente en tu carpeta de Recibidos? Regístrate para recibir el Boletín informativo de recomendaciones.