Criar materiais de criativo melhores para campanhas para apps

Os materiais do criativo são os ingredientes que as campanhas para apps usam para criar anúncios. Este artigo apresenta as práticas recomendadas para desenvolver materiais de criativo, incluindo texto, imagem, vídeo e HTML5, que podem melhorar o desempenho e o alcance da sua campanha. Para ver mais orientações técnicas, como as especificações de recursos aceitos pelas campanhas, veja como criar uma campanha para apps.

As recomendações neste documento são apenas orientações. Cada campanha é única, então não é possível garantir o desempenho mesmo que todas as diretrizes sejam seguidas. Recomendamos que você acompanhe seu relatório de recursos e faça iterações regularmente.

Todo o conteúdo do anúncio precisa seguir as diretrizes da política e as orientações de publicidade personalizada.

Orientação geral para recursos

Alinhar às metas, voz e estilo da marca

Embora essas diretrizes estejam relacionadas ao sucesso do anunciante, cada empresa é única. Avalie todas as práticas recomendadas de acordo com as necessidades da sua empresa e verifique se elas estão alinhadas com os objetivos da campanha.

Alinhar às metas da sua campanha

Os materiais do criativo precisam corresponder às metas específicas das suas campanhas para apps. Exemplo:

• Para gerar instalações, os recursos precisam corresponder ao ato da instalação. Por exemplo: um criativo de texto que incentive o usuário, como "Faça o download agora" ou "Comece a jogar".
  • Caso queira impulsionar compras, os recursos precisam exibir ofertas, descontos ou itens para compra. Por exemplo: "Ganhe R$ 5 de desconto no seu primeiro pedido" ou uma imagem representando uma promoção.
  • Para aumentar a retenção ou o novo engajamento, seus materiais precisam destacar recursos do funil inferior ou recém-disponibilizados para incentivar os usuários a interagir. Por exemplo: "Mais de 100 itens acabaram de chegar" ou um vídeo exibindo a jogabilidade atualizada.

Alinhar ao respectivo tema do grupo de anúncios, se aplicável

Com os grupos de anúncios nas campanhas para apps, é possível "reunir" os materiais do criativo de acordo com recursos específicos do aplicativo ou mensagens que você quer destacar, além de informações demográficas dos usuários com quem você quer interagir. Então, seus materiais precisam representar esses diferentes recursos, mensagens e necessidades. Por exemplo: faça o upload de criativos relacionados a sushi em um grupo de anúncios para atrair usuários apaixonados por esse prato, e criativos com o tema de pizza em outro grupo para atrair as pessoas que gostam de pedir delivery.

Diversificar os materiais do criativo

Com uma variedade maior de materiais, as campanhas para apps criam mais anúncios que chamam a atenção de diferentes usuários. Isso também ajuda seus anúncios a serem veiculados em mais canais. Para maximizar as combinações de anúncios e canais, faça o upload do número máximo de recursos permitidos para cada tipo: quatro para texto, vinte para imagens, vídeos e, quando aplicável, HTML5. Assim, você também ajudará a reduzir as oscilações de desempenho ao atualizar os materiais do criativo.

O Google Ads não traduz anúncios. Portanto, escolha os idiomas corretos ao configurar sua campanha. Em seguida, escolha todos os países onde esses idiomas são falados. A segmentação ampla consegue alcançar mais usuários que podem atingir suas metas e disponibiliza mais dados aos modelos de aprendizado de máquina para refinar suas campanhas.

Como envolver seu público-alvo

Os recursos precisam usar texto comunicativo em títulos e descrições, elementos visuais reconhecíveis e áudio bem selecionado para atrair e prender a atenção do usuário.

Observação: conforme a política do Google, as imagens serão reprovadas se a palavra "Download" ou "Instalar" forem usadas demais.

Atualizar a cada dois ou três meses

Acompanhe de perto os relatórios dos seus recursos. Substitua gradualmente os recursos com baixo desempenho por novos, para minimizar as oscilações de desempenho.

Recursos de texto

Envie ideias independentes e completas

• Crie frases independentes de diferentes tamanhos e que façam sentido em qualquer ordem, usando gramática, ortografia e pontuação corretas. O Google Ads combinará automaticamente cada frase para oferecer versões alternativas de anúncios que podem melhorar o desempenho.

• Concentre cada frase em um único ponto de venda do aplicativo.

Siga todas as regras de estilo

Para evitar rejeições, todos os anúncios devem obedecer às regras de estilo. Veja abaixo alguns exemplos e os motivos mais comuns para a rejeição de anúncios.

Não use o seguinte:

• Sensacionalismo, incluindo pontos de exclamação em excesso
    Por exemplo: "Você não vai acreditar no que aconteceu depois!"
  • Emojis
  • Pontuação ou símbolos usados com outra intenção que não a original
    Por exemplo, "tod@s" para indicar "todos/todas"
  • Letras maiúsculas desnecessárias
    Por exemplo: "OFERTA, O.F.E.R.T.A., OferTA
  • Espaçamento incorreto
    Por exemplo: "Venda,compre tênis", "T Ê N I S"
  • Gramática incorreta
Dica: dois títulos de texto não podem ser combinados se ambos terminam com pontos de exclamação.

Recursos de imagem

Apelo visual

Os anúncios são um reflexo da marca. Seus recursos de imagem precisam ser interessantes sem prejudicar a credibilidade da marca. Evite usar imagens distorcidas, com formas inapropriadas, modificadas, invertidas, pouco claras, com cores invertidas ou com muitos filtros.

As imagens precisam ter alta densidade de pixels

Além de ser um sinal visível de qualidade, uma densidade de pixels alta garante que sua imagem seja renderizada corretamente quando for redimensionada ou exibida em telas de alta resolução.

Utilize todo o frame

Um anúncio fica com a aparência mais natural se corresponder ao formato, tamanho e posicionamento do conteúdo nativo. Não deve haver espaços em branco entre as bordas do recurso de imagem e o frame.

Limite o espaço em branco na imagem

O espaço em branco não deve ocupar mais de 80% da imagem. O objeto da imagem deve chamar toda a atenção e ocupar mais espaço, para que seja visualmente atraente e mais fácil de enxergar em telas menores.

Evite sobrepor texto ou logotipos na imagem

O texto não deve ser o foco na imagem. O ideal é que qualquer texto ou logotipo em uma imagem seja integrado organicamente, como em embalagens de produtos, roupas, placas, outdoors etc. Se o texto ou os logotipos forem sobrepostos, eles precisarão ser pequenos para que não desviem a atenção da imagem.

Dica: para garantir a veiculação em todos os canais, faça o upload de pelo menos duas imagens em modo paisagem sem nenhum texto ou logotipo sobreposto.

Anúncios em vídeo

Destaque a experiência do app em relação à história

Embora o apelo emocional e a narração de histórias sejam importantes, seus vídeos devem falar sobre a experiência no aplicativo o mais rápido possível. Use capturas bem enquadradas (close-ups dos seus personagens e da IU) para ajudar os espectadores a se concentrar nos recursos que podem usar no aplicativo e nos benefícios que terão.

Chame atenção do espectador

• Os usuários de dispositivos móveis não costumam prestar a atenção em algo por muito tempo, então tente atrair o interesse deles nos primeiros dois ou três segundos. Na nossa pesquisa sobre anúncios em vídeo para aplicativos de sucesso, também descobrimos que eles apresentam, em média, dois ou mais cortes de cena nos cinco primeiros segundos, o que ajuda a proporcionar uma experiência dinâmica.
  • O áudio é uma maneira fácil de se conectar aos usuários. Use áudio e música para enfatizar o branding a e as calls-to-action. Como alguns inventários têm o áudio desativado por padrão, inclua legendas quando for relevante.

Use a marca em todo o anúncio

• Apresente a marca o quanto antes e sempre que possível, em todo o anúncio.

• Mostre a marca como parte do aplicativo (em cenas), nas laterais (em anúncios verticais), por meio de pistas de áudio, ou combine as três modalidades.

Diversifique e faça testes

Crie vídeos sobre diferentes temas (por exemplo, cômico ou dramático), estilos (por exemplo, sério ou cômico) ou assuntos (por exemplo, comparações de diferentes casos de uso ou vantagens do aplicativo). Isso melhora suas chances de alcançar públicos-alvo diferentes.

Recursos HTML5

Os recursos HTML5 podem ser mais difíceis e caros de criar do que os outros tipos. Recomendamos que você faça o upload do maior número possível de recursos de texto, imagem e vídeo antes de criar um HTML5.

Crie pensando nas funções dos dispositivos móveis

Os recursos HTML5 são interativos, então as funções dos dispositivos móveis são parte essencial do design. Normalmente, as pessoas interagem com anúncios HTML5 das seguintes maneiras: tocando, deslizando arrastando e soltando, fazendo gesto de pinça para aplicar zoom e agitando.

Inclua instruções

Os espectadores não esperam que os anúncios sejam interativos, então disponibilize legendas rápidas com instruções antes que eles comecem a ser executados. A meta é fazer com que os espectadores realizem as ações desejadas dentro de três a quatro segundos.

Inclua a marca de forma bastante visível em todo o anúncio

O logotipo do seu aplicativo e um botão "Instale agora" ou "Faça download agora" devem estar disponíveis em todo o anúncio, para conferir legitimidade e reduzir rejeições. É altamente recomendável que ambos sejam posicionados lado a lado na barra superior.

Inclua legendas

Como os recursos HTML5 não incluem vídeo nem áudio, use legendas quando for necessário. Verifique se elas podem ser lidas com clareza em diversos tamanhos de tela.

Procure uma agência oficial de criativos do Google Preferred para ajudar a desenvolver ou otimizar seus materiais.
Inscreva-se na newsletter de práticas recomendadas e receba atualizações e dicas avançadas do Google Ads por e-mail.