Crear anuncios de búsqueda eficaces

Guía oficial para optimizar anuncios y mensajes en la Búsqueda de Google

Los 3 consejos más importantes:

1. Implementa al menos un anuncio adaptable de búsqueda con una eficacia mínima "Buena" o "Excelente" en cada grupo de anuncios. Los anunciantes que mejoran la eficacia de sus anuncios adaptables de búsqueda de "Baja" a "Excelente" obtienen, de media, un 12 % más de conversiones.Para mejorar la eficacia de los anuncios, habilita los recursos creados automáticamente.
  2. Añade al menos 4 recursos de imagen únicos. Con los recursos de imagen, los usuarios reciben información sobre tu empresa y pueden realizar acciones más fácilmente desde tus anuncios de búsqueda, ya que muestran los elementos visuales relevantes de tus productos y servicios.
  3. Incluye el nombre y el logotipo de la empresa. Los anunciantes que muestran un logotipo y un nombre de empresa en sus anuncios de búsqueda consiguen de media un 8 % más de conversiones a un coste por conversión similar.2

Best Practices logo

Gracias a la IA de Google, los anuncios adaptables de búsqueda identifican la mejor combinación de recursos para ayudarte a proporcionar anuncios relevantes que se adapten a los cambios en el comportamiento de los consumidores. Al maximizar la relevancia y utilidad de tus anuncios de búsqueda, podrás conectar con más clientes en el momento oportuno y conseguir más conversiones. Con esta guía de Google Ads, descubrirás cómo optimizar tus anuncios adaptables de búsqueda para conseguir resultados con tus campañas de búsqueda.

Google Ads Tutorials: Responsive search ads best practices

1. Redacta texto convincente y auténtico para tus anuncios

• Cree mensajes que destaquen las ventajas para los usuarios.

Por qué: los usuarios reaccionan a los anuncios que conectan con sus necesidades.

• Relacione el texto del título y de la línea descriptiva con las palabras clave.

Por qué: los usuarios se suelen interesar por los anuncios que están más relacionados con lo que buscan.

Caso de éxito

Swoop logo

Al incluir en sus anuncios adaptables de búsqueda las palabras clave con mejor rendimiento, la aerolínea canadiense Swoop consiguió aumentar los ingresos en un 71 % y las conversiones en un 61 %.

• No uses jerga de ventas genérica, sino llamadas a la acción específicas.

Por qué: los anuncios con llamadas a la acción genéricas suelen interesar menos a los usuarios.

• Consulta periódicamente la eficacia de los anuncios para hacerte una idea de cómo pueden reaccionar los usuarios ante ellos.

Por qué: la métrica Eficacia del anuncio indica en qué medida los recursos de tu anuncio adaptable de búsqueda reflejan los atributos que están relacionados con el aumento del rendimiento.

Caso de éxito

MyFlightSearch logo

La agencia de viajes online MyFlightSearch se centró en crear anuncios adaptables de búsqueda cuya eficacia fuese "Buena" o "Excelente". Esto contribuyó a que la marca aumentara las conversiones un 14 % y redujera su coste por reserva en un 15 %.

• Consulte los informes de recursos a nivel de campaña.

Por qué: estos informes ayudan a saber qué recursos calan más entre sus clientes.

Más información sobre cómo redactar un texto de anuncio convincente y auténtico

2. Crea mensajes que sean representativos de tu marca y de los productos y servicios que ofreces

• Redacta texto para tus anuncios que atraiga a los usuarios en cualquier dispositivo.

Por qué: si una llamada a la acción resulta convincente en un dispositivo, también suele serlo en otros.

• Prueba con títulos de distintas longitudes.

Por qué: los títulos de distintas longitudes pueden ayudarte a lograr que tus anuncios capten la atención de diferentes clientes en función de su familiaridad con tu marca.

• Te recomendamos que uses recursos creados automáticamente para generar más títulos y descripciones.

Por qué: los recursos creados automáticamente te ayudan a mostrar anuncios más relevantes, ya que generan títulos y descripciones adaptados al contexto único de cada anuncio.

Más información sobre cómo crear mensajes que reflejen su marca

3. Configura los anuncios para que sean eficaces

• Añade tantos títulos y descripciones distintos como puedas.

Por qué: si proporciona títulos y descripciones únicos, el sistema podrá crear más combinaciones de anuncios.

• Usa la inserción de palabras clave y los personalizadores de anuncios si gestionas muchos anuncios.

Por qué: al hacerlo, puedes adaptar tus mensajes publicitarios a las búsquedas de los usuarios y, a la vez, dedicar menos tiempo a la gestión.

• Combina anuncios adaptables de búsqueda con Smart Bidding y palabras clave de concordancia amplia.

Por qué: de esta forma podrás mostrar el mensaje oportuno al mayor número posible de usuarios relevantes y, al mismo tiempo, asignar la puja adecuada a cada consulta automáticamente.

Caso de éxito

Tails.com logo

Gracias a la combinación de la concordancia amplia, Smart Bidding y los anuncios adaptables de búsqueda, la empresa británica tails.com consiguió aumentar en un 182 % el número de registros que obtenía en Alemania con sus campañas de búsqueda genéricas, y los clics, en un 258 %.

No te pierdas su historia:

Más información sobre cómo configurar anuncios eficaces

4. Use tantos tipos de recursos como sea posible

• Habilita todos los tipos de recursos que sean útiles para tu empresa.

Por qué: hay varios tipos de recursos que pueden hacer que los anuncios sean más útiles y atractivos para los usuarios y ayudarte a alcanzar tus objetivos de marketing.

Caso de éxito

HUGO BOSS logo

HUGO BOSS multiplicó su retorno de la inversión publicitaria por 2,5 y mejoró en un 5 % su porcentaje de clics en comparación con el tráfico móvil general. Consiguió todo esto añadiendo recursos de imagen a sus anuncios adaptables de búsqueda y usando como parte de su estrategia los datos de audiencia y la estrategia de puja Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo de Smart Bidding.

• Crea recursos con la máxima calidad posible.

Por qué: los recursos se eligen automáticamente en función de varios factores, como el rendimiento anterior, el contexto del usuario y el espacio disponible.

Más información sobre cómo usar tantos tipos de recursos como sea posible

5. Prueba y optimiza los mensajes publicitarios

• Usa variaciones de anuncios para probar mensajes publicitarios y optimizarlos según sea necesario.

Por qué: porque así puedes averiguar cuáles son las preferencias de los usuarios y mejorar tu rendimiento modificando el texto de los anuncios, sobre todo los títulos.

• Evalúa el éxito de tus anuncios fijándote en cuánto aumentan las impresiones, los clics y las conversiones de tus grupos de anuncios y campañas.

Por qué: los anuncios adaptables de búsqueda te ayudan a cumplir los requisitos necesarios para participar en más subastas, por lo que puede que el rendimiento a nivel de anuncio y métricas como el porcentaje de clics y la tasa de conversión no te sirvan para hacerte una idea general de los resultados.

Más información sobre cómo probar y optimizar creatividades

Optimizar la campaña al crearla

Cuando crees tu campaña, recibirás notificaciones en función de los ajustes que hayas seleccionado. Estas notificaciones te informarán de los problemas que pueden hacer que el rendimiento disminuya o impedir que tu campaña publique anuncios.

El menú de navegación de construcción que aparece a medida que se crea la campaña ofrece una visión integral del progreso de creación y te mostrará las notificaciones que debas consultar. Desplázate por los pasos de este menú para consultar y resolver de forma sencilla los posibles problemas de segmentación, pujas, presupuesto u otros ajustes de las campañas. Consulta cómo configurar las campañas para obtener resultados óptimos.

Enlaces relacionados

1. Datos internos de Google
2. Datos globales internos de Google, del 9 al 22 de marzo del 2023

Mail icon¿Quieres recibir novedades y consejos avanzados de Google Ads directamente en tu bandeja de entrada? Suscríbete a la newsletter de prácticas recomendadas.