Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche

Créer des annonces textuelles efficaces – Bonnes pratiques de Google

Guide officiel : optimisez votre contenu publicitaire diffusé sur les pages des résultats de recherche Google

Pour être sûrs de réussir, les responsables marketing doivent diffuser le bon message, au bon moment. En améliorant la pertinence de vos annonces textuelles grâce à l'optimisation de vos créations, vous pouvez enregistrer davantage de clics qualifiés.

Ce guide Google Ads vous explique la manière de créer des annonces textuelles percutantes susceptibles d'intéresser les utilisateurs lorsqu'ils effectuent des recherches sur Google.

1. Rédiger un contenu publicitaire à la fois percutant et sincère

• Créez un message axé sur les avantages que l'utilisateur peut tirer de votre offre.

Pourquoi ? Les utilisateurs choisissent les annonces qui répondent à leurs besoins.

• Concevez des créations en lien avec vos mots clés.

Pourquoi ? Les utilisateurs ont tendance à interagir avec les annonces les plus pertinentes par rapport à leur recherche.

• Évitez d'employer des termes génériques dans vos annonces. Utilisez des incitations à l'action spécifiques.

Pourquoi ? Les incitations à l'action génériques diminuent souvent l'engagement avec les annonces.

• Donnez aux internautes les réponses qu'ils cherchent et évitez de poser des questions dans vos annonces textuelles.

Pourquoi ? Les internautes vont sur Google pour trouver des réponses. Les annonces qui posent des questions sont généralement moins performantes.

En savoir plus sur la manière de rédiger un contenu publicitaire à la fois percutant et sincère

2. Créer un texte d'annonce qui suscite l'intérêt des utilisateurs sur tous les écrans

• Donnez priorité aux titres de l'annonce.

Pourquoi ? Plus le contenu de vos titres est de qualité, plus vos annonces sont susceptibles d'enregistrer de bonnes performances.

Premiers pas : modifiez votre texte d'annonce pour exploiter cette caractéristique au maximum.

En savoir plus sur la création d'un texte publicitaire attrayant sur les différents appareils

3. Configurer des annonces réussies

• Mettez en œuvre toutes les extensions d'annonces pertinentes pour votre activité (essayez-en au moins trois).

Pourquoi ? Les annonces avec de nombreuses extensions sont souvent plus performantes que celles qui n'en comptent qu'une seule. Elles permettent d'ajouter des informations utiles pour les utilisateurs et de faire ressortir votre message.

Premiers pas : découvrez les différentes extensions d'annonces et quand les utiliser.

• Utilisez l'outil d'insertion de mots clés ainsi que des personnalisateurs d'annonces si vous gérez plusieurs annonces.

Pourquoi ? Vous pouvez adapter votre création à la recherche de l'utilisateur (y compris les champs de votre URL), tout en réduisant vos frais de gestion.

Premiers pas : configurez l'outil d'insertion de mots clés et des personnalisateurs d'annonces.

En savoir plus sur la manière d'optimiser la configuration de vos annonces

4. Tester et optimiser vos créations

• Testez régulièrement le texte de vos annonces.

Pourquoi ? À force d'affiner le texte (et particulièrement les titres) de vos annonces, vous pourrez en apprendre plus sur les préférences de vos clients potentiels et, par conséquent, améliorer vos performances.

Premiers pas : configurez une campagne fictive et des tests pour évaluer l'impact de certaines modifications.

• Ajoutez entre trois et cinq annonces par groupe.

Pourquoi ? Avec plusieurs versions, vous aurez plus de chances de réussir à chaque mise aux enchères.

Premiers pas : créez une nouvelle annonce textuelle pour vous donner plus de chances de réussir lors d'une mise aux enchères.

• Effectuez des tests principalement pour les campagnes les plus rentables.

Pourquoi ? En focalisant vos tests là où cela compte le plus, vous obtiendrez de meilleurs résultats.

• Optimisez votre rotation d'annonce pour diffuser de préférence les annonces les plus performantes.

Pourquoi ? Les annonces optimisées pour générer des clics sont susceptibles d'être plus compétitives lors de la mise aux enchères.

Premiers pas : changez le paramètre de rotation des annonces pour une campagne en fonction de vos objectifs commerciaux.

En savoir plus sur la manière de tester et d'optimiser vos créations

Conseils pour des créations Google Ads réussies :

1. Optimisez la rotation de vos annonces pour les clics. Cela permettra au système de diffuser l'annonce idéale selon les circonstances de chaque mise aux enchères.
  2. Mettez en œuvre entre trois et cinq annonces par groupe. Plus il y a d'annonces dans un groupe, plus vous aurez de chances de remporter la mise aux enchères.
  3. Mettez en œuvre au moins trois extensions pour chaque campagne/groupe d'annonces. À chaque mise aux enchères, votre bloc d'annonces sera assemblé avec les extensions les plus attrayantes. De meilleures extensions donneront à vos annonces davantage d'opportunités de répondre aux besoins des internautes.

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières informations sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.