Créer des annonces efficaces sur le Réseau de Recherche

Guide officiel pour optimiser vos annonces et vos messages sur le Réseau de Recherche de Google

3 conseils clés :

1. Dans chaque groupe d'annonces, intégrez au moins une annonce responsive sur le Réseau de Recherche dont l'efficacité est "satisfaisante" ou "excellente". En moyenne, les annonces responsives sur le Réseau de Recherche qui passent d'une efficacité "faible" à "excellente" enregistrent 12% de conversions en plus.Pour améliorer l'efficacité de vos annonces, pensez à activer les composants créés automatiquement.
  2. Ajoutez au moins quatre composants Image uniques. Les composants Image aident les utilisateurs à découvrir votre entreprise et à effectuer des actions depuis vos annonces sur le Réseau de Recherche en affichant des images pertinentes de vos produits et services.
  3. Incluez le logo et le nom de votre entreprise. Les annonceurs qui affichent le logo et le nom de leur entreprise dans leurs annonces sur le Réseau de Recherche enregistrent en moyenne 8 % de conversions en plus, pour un coût par conversion similaire2.

Best Practices logo

Grâce à l'IA de Google, les annonces responsives sur le Réseau de Recherche identifient la meilleure combinaison de composants pour vous aider à diffuser des annonces pertinentes qui s'adaptent à l'évolution des comportements des consommateurs. En maximisant la pertinence et l'utilité de vos annonces sur le Réseau de Recherche, vous pouvez toucher davantage de clients aux moments opportuns et générer plus de conversions. Ce guide Google Ads vous explique comment optimiser vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche afin d'améliorer les résultats commerciaux générés par vos campagnes sur le Réseau de Recherche.

Google Ads Tutorials: Responsive search ads best practices

1. Rédiger un contenu publicitaire à la fois percutant et sincère

• Créez un message axé sur les avantages pour l'utilisateur.

Pourquoi ? Les utilisateurs sont sensibles aux annonces qui répondent à leurs besoins.

• Incluez vos mots clés dans le titre et la ligne de description de votre message.

Pourquoi ? Les annonces correspondant le mieux aux recherches ont tendance à susciter l'engagement des utilisateurs.

Étude de cas

Swoop logo

En incluant ses mots clés les plus performants dans ses annonces responsives sur le Réseau de Recherche, la compagnie aérienne canadienne Swoop a augmenté ses revenus de 71 % et ses conversions de 61 %.

• Évitez d'employer des termes génériques dans vos annonces. Utilisez des incitations à l'action spécifiques.

Pourquoi ? Les incitations à l'action génériques se traduisent généralement par une diminution de l'engagement avec les annonces.

• Vérifiez l'efficacité de vos annonces afin de comprendre les réactions qu'elles peuvent susciter chez les utilisateurs.

Pourquoi ? L'efficacité de l'annonce fournit des informations prospectives sur la mesure dans laquelle les composants de votre annonce responsive sur le Réseau de Recherche reflètent des attributs corrélés à l'amélioration des performances.

Étude de cas

MyFlightSearch logo

L'agence de voyages en ligne MyFlightSearch s'est concentrée sur la création d'annonces responsives sur le Réseau de Recherche dont l'efficacité est "satisfaisante" et "excellente". La marque a ainsi enregistré 14 % de conversions supplémentaires et amélioré son coût par réservation de 15 %.

• Examinez le rapport sur les composants au niveau de la campagne.

Pourquoi ? Ce rapport vous permet d'identifier les composants qui suscitent le plus l'intérêt de vos clients.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de rédiger un contenu publicitaire percutant et sincère.

2. Créer des messages qui reflètent votre marque et les produits/services que vous proposez

• Créez un texte d'annonce qui attire les utilisateurs sur tous les appareils.

Pourquoi ? Une incitation à l'action qui fonctionne sur un appareil particulier tend à fonctionner sur d'autres appareil également.

• Essayez des titres de longueur variable.

Pourquoi ? Des titres de longueur variable peuvent aider vos annonces à séduire différents clients en fonction de leur degré de familiarité avec votre marque.

• Pensez à utiliser les composants créés automatiquement pour générer des titres et des descriptions supplémentaires.

Pourquoi ? Les composants créés automatiquement peuvent vous aider à diffuser des annonces plus pertinentes. En effet, ils génèrent des titres et des descriptions personnalisés en fonction du contexte unique de votre annonce.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de créer un message adapté à votre marque.

3. Configurer des annonces réussies

• Ajoutez autant de titres et de descriptions uniques que possible.

Pourquoi ? En fournissant des titres et des descriptions uniques, vous permettez au système de créer davantage de combinaisons d'annonces.

• Si vous gérez de nombreuses annonces, utilisez l'outil d'insertion de mots clés et des personnalisateurs d'annonce.

Pourquoi ? Vous pouvez adapter les messages de vos créations à la recherche d'un utilisateur tout en passant moins de temps à faire de la gestion.

• Combinez mots clés en requête large et stratégies d'enchères intelligentes pour vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche.

Pourquoi ? Vous pourrez ainsi présenter le bon message à un maximum de personnes susceptibles d'être intéressées tout en définissant automatiquement une enchère adaptée à chaque requête.

Étude de cas

Tails.com logo

En combinant la requête large, les stratégies d'enchères intelligentes et les annonces responsives sur le Réseau de Recherche, l'entreprise tails.com, implantée au Royaume-Uni, a augmenté ses inscriptions de 182 % dans ses campagnes génériques sur le Réseau de Recherche en Allemagne, tout en augmentant les clics de 258 %.

Voir le témoignage :

Découvrez nos conseils détaillés pour configurer des annonces réussies.

4. Utiliser autant de types de composants que possible

• Activez tous les types de composants pertinents pour votre entreprise.

Pourquoi ? Il existe différents types de composants qui peuvent rendre vos annonces plus utiles et plus engageantes pour les utilisateurs, tout en vous aidant à atteindre vos objectifs marketing.

Étude de cas

HUGO BOSS logo

HUGO BOSS a choisi d'ajouter des composants Image à ses annonces responsives sur le Réseau de Recherche, et de miser sur les données d'audience et la stratégie d'enchères intelligentes "ROAS cible". Résultats : la marque a multiplié par 2,5 son retour sur les dépenses publicitaires et a amélioré son taux de clics de 5 % par rapport au trafic mobile global.

• Visez une qualité aussi élevée que possible pour vos composants.

Pourquoi ? Les composants sont automatiquement choisis en fonction de plusieurs facteurs tels que les performances antérieures, le contexte de l'utilisateur et l'espace disponible.

Découvrez des conseils détaillés pour utiliser un maximum de types de composants.

5. Tester et optimiser les messages de vos créations

• Utilisez des variantes d'annonces pour tester et itérer les messages de vos créations.

Pourquoi ? En peaufinant le texte de vos annonces (en particulier leurs titres), vous pourrez en apprendre plus sur les préférences des utilisateurs et ainsi améliorer vos performances.

• Évaluez les performances de vos annonces en fonction du nombre d'impressions, de clics et de conversions supplémentaires enregistrés par vos groupes d'annonces et vos campagnes.

Pourquoi ? Les annonces responsives sur le Réseau de Recherche vous aident à participer à plus d'enchères. Il est donc possible que les métriques et les performances au niveau de vos annonces (comme le taux de clics et le taux de conversion) ne reflètent pas entièrement vos performances.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de tester et d'optimiser vos créations.

Optimiser votre campagne au moment de sa création

Lorsque vous créez votre campagne, vous recevrez peut-être des notifications basées sur les paramètres que vous avez sélectionnés. Vous êtes ainsi informé des problèmes susceptibles de réduire vos performances ou suffisamment importants pour vous empêcher de publier votre campagne.

Le menu de navigation qui s'affiche lorsque vous créez votre campagne vous offre un aperçu global de votre progression et attire votre attention sur les problèmes qui nécessiteront peut-être votre intervention. Passez d'une étape à l'autre dans ce menu pour examiner et résoudre facilement les problèmes potentiels liés au ciblage, aux enchères, au budget ou à d'autres paramètres de la campagne. Découvrez comment configurer efficacement votre campagne.

Liens associés

1. Données internes Google
2 Données internes Google, monde, 09/03/2023 - 22/03/2023

Mail icon Vous souhaitez recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception ? Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques.