Criar anúncios de pesquisa eficazes

Guia oficial para otimizar anúncios e mensagens na Pesquisa Google

Faça o seguinte:

1. Implemente pelo menos um anúncio responsivo de pesquisa com qualidade "Boa" ou "Excelente" por grupo de anúncios. Anunciantes que melhoram a qualidade dos anúncios responsivos de pesquisa de "Ruim" para "Excelente" recebem, em média, 9% mais cliques e conversões.1
  2. Implemente extensões de anúncio, como sitelinks e extensões de imagem. Com elas, os anúncios ficam mais atrativos e podem exibir informações úteis sobre sua empresa. Ao usar um maior número de extensões qualificadas, seus anúncios têm mais chances de atender às necessidades específicas dos usuários.

Best Practices logo

Para terem sucesso, os profissionais de marketing precisam exibir a mensagem certa no momento certo. Use mensagens do criativo de melhor qualidade para aumentar a relevância do anúncio e gerar cliques mais qualificados nos seus anúncios de pesquisa.

Neste guia de anúncios de pesquisa do Google Ads, você aprenderá a criar anúncios responsivos de pesquisa atrativos para as pessoas que estiverem pesquisando no Google.com.br.

Google Ads Tutorials: Responsive search ads best practices

1. Escrever textos originais e atraentes para os seus anúncios

• Crie mensagens que se concentrem nas vantagens para o usuário.

Motivo: os usuários interagem mais com os anúncios que estão relacionados às necessidades deles.

• Associe o título e a mensagem da linha de descrição às suas palavras-chave.

Motivo: as pessoas tendem a interagir com anúncios que parecem mais relevantes para a pesquisa delas.

Estudo de caso

Swoop logo

A companhia aérea canadense Swoop incluiu palavras-chave com melhor performance nos anúncios responsivos de pesquisa e conseguiu um aumentou de 71% na receita e de 61% nas conversões.

• Evite usar uma linguagem genérica nos anúncios. Use calls-to-action específicas.

Motivo: calls-to-action genéricas geralmente resultam em um engajamento menor com os anúncios.

• Confira a qualidade do anúncio para ver insights sobre como os usuários podem reagir a ele.

Motivo: use essa métrica para ter certeza de que está exibindo as mensagens certas às pessoas certas.

Estudo de caso

MyFlightSearch logo

A agência de viagens on-line MyFlightSearch trabalhou para criar anúncios responsivos de pesquisa com qualidade "Boa" e "Excelente" e ajudou a marca a aumentar as conversões em 14% e diminuir o custo por reserva em 15%.

• Consulte os Relatórios de recursos de várias campanhas.

Motivo: esse relatório ajuda você a entender quais títulos e descrições chamam mais a atenção dos seus clientes.

Leia orientações detalhadas sobre como escrever um texto de anúncio original e atrativo

2. Criar mensagens que representem sua marca, os produtos e os serviços que você oferece

• Crie um texto de anúncio que atraia os usuários em todos os dispositivos.

Motivo: uma call-to-action chamativa em um dispositivo tende a ser chamativa também em outros dispositivos.

• Concentre-se nos títulos.

Motivo: os títulos são a primeira coisa que as pessoas veem e, por isso, são importantes para a performance dos anúncios.

• Use títulos com diferentes tamanhos.

Motivo: títulos mais longos aumentam o espaço clicável dos anúncios de pesquisa, já os mais curtos se saem melhor entre as pessoas que estão pesquisando sua marca.

• Use os anúncios dinâmicos de pesquisa para economizar ainda mais tempo

Motivo: com base no conteúdo do seu site, os anúncios dinâmicos de pesquisa geram títulos automaticamente e exibem os anúncios para as pessoas que pesquisam seus produtos.

Leia orientações detalhadas sobre como criar mensagens que representem sua marca

3. Preparar seus anúncios para o sucesso

• Adicione o máximo possível de descrições e títulos relevantes e exclusivos.

Motivo: quando você oferece recursos exclusivos, o sistema pode montar mais combinações de anúncios.

• Use a inserção de palavra-chave e os personalizadores de anúncios se você tiver muitos anúncios.

Motivo: você pode adaptar as mensagens do criativo à pesquisa do usuário e reduzir a sobrecarga no gerenciamento.

• Combine os anúncios responsivos de pesquisa com os Lances inteligentes e as palavras-chave de correspondência ampla.

Motivo: é possível exibir a mensagem certa para o maior número possível de pessoas relevantes quando você define automaticamente o lance certo para cada consulta.

Estudo de caso

Tails.com logo

A tails.com, uma empresa do Reino Unido, usou a combinação de correspondência ampla, Lances inteligentes e anúncios responsivos de pesquisa e conseguiu um aumento de 182% nas inscrições na Alemanha nas campanhas de pesquisa genéricas e de 258% nos cliques.

Confira a história:

Leia orientações detalhadas sobre como criar bons anúncios

4. Melhorar os anúncios usando extensões

• Ative todas as extensões que fazem sentido para sua empresa.

Motivo: use extensões de anúncio para ter anúncios mais úteis e envolventes e conseguir atingir seus objetivos de marketing. Por exemplo, anunciantes conseguem um aumento de 20% na taxa de cliques, em média, quando quatro sitelinks são exibidos com os anúncios de pesquisa.2

Estudo de caso

HUGO BOSS logo

A HUGO BOSS usou anúncios responsivos de pesquisa com extensões de imagem e os dados de público-alvo e dos Lances inteligentes de ROAS desejado como parte da estratégia e conseguiu um retorno do investimento em publicidade 2,5 vezes maior e uma melhoria de 5% na taxa de cliques em comparação com o tráfego geral de dispositivos móveis.

• Aumente o máximo possível a relevância e a qualidade das extensões de anúncio.

Motivo: as extensões são escolhidas automaticamente com base em vários fatores, inclusive a performance anterior, o contexto do usuário e o espaço disponível.

Leia orientações detalhadas sobre como otimizar anúncios com extensões

5. Testar e otimizar as mensagens do anúncio

• Use variações de anúncio para testar e multiplicar as mensagens do criativo.

Motivo: você aprende sobre as preferências dos usuários e melhora a performance otimizando o texto, especialmente os títulos.

• Avalie o sucesso dos anúncios com base no aumento de impressões, cliques e conversões que os grupos de anúncios e campanhas receberem.

Motivo: os anúncios responsivos de pesquisa ajudam você a ter qualificação para mais leilões. Portanto, as métricas e a performance no nível do anúncio, como taxas de cliques e de conversão, não oferecem uma visão completa do seu desempenho.

Leia orientações detalhadas sobre como testar e otimizar criativos

Observação

Este guia se concentra nos anúncios da Pesquisa Google. Veja nossos guias para anúncios de display e em vídeo.

Otimize sua campanha durante a criação

Ao criar a campanha, você recebe notificações com base nas suas configurações para ficar sabendo de problemas que prejudicam o desempenho ou impedem a publicação da campanha.

O menu de navegação para a criação de campanhas dá uma visão geral do processo e destaca notificações relevantes. Consulte as etapas usando o menu de navegação para analisar e resolver facilmente possíveis problemas com a segmentação, os lances, o orçamento ou outras configurações da campanha. Saiba mais sobre os recursos que ajudam a criar uma campanha de sucesso.

1. dados internos do Google, global, 18 de julho de 2020 a 1º de agosto de 2020
2. dados internos do Google, global, 24 de outubro de 2021 a 24 de novembro de de 2021

Inscreva-se na newsletter de práticas recomendadas e receba atualizações e dicas avançadas do Google Ads por e-mail.