Créer des annonces efficaces sur le Réseau de Recherche

Guide officiel pour optimiser vos annonces et votre message sur le Réseau de Recherche de Google

Veillez à respecter ces deux principes :

1. Dans chaque groupe d'annonces, intégrez au moins une annonce responsive sur le Réseau de Recherche dont l'efficacité est "satisfaisante" ou "excellente". En moyenne, les annonces qui passent d'une efficacité "faible" à "excellente" enregistrent 9 % de clics et de conversions en plus1.
  2. Intégrez au moins quatre extensions dans chaque campagne/groupe d'annonces. Les extensions d'annonce vous permettent de diffuser des annonces plus engageantes et d'afficher des informations utiles sur votre entreprise. Plus vos annonces incluent d'extensions éligibles, plus elles sont susceptibles de répondre aux besoins spécifiques des utilisateurs.

Best Practices logo

Pour être sûrs de réussir, les responsables marketing doivent diffuser le bon message, au bon moment. Si vous améliorez les messages de vos créations, vous pourrez diffuser des annonces plus pertinentes sur le Réseau de Recherche et enregistrer davantage de clics qualifiés.

Ce guide Google Ads vous explique comment créer des annonces responsives percutantes sur le Réseau de Recherche afin d'engager les utilisateurs lorsqu'ils effectuent des recherches sur Google.com.

Google Ads Tutorials: Responsive search ads best practices

1. Rédiger un contenu publicitaire à la fois percutant et sincère

• Créez un message axé sur les avantages que l'utilisateur peut tirer de votre offre.

Pourquoi ? Les utilisateurs sont sensibles aux annonces qui répondent à leurs besoins.

• Incluez vos mots clés dans le titre et la ligne de description de votre message.

Pourquoi ? Les utilisateurs ont tendance à interagir avec les annonces les plus pertinentes par rapport à leur recherche.

• Évitez d'employer des termes génériques dans vos annonces. Utilisez des incitations à l'action spécifiques.

Pourquoi ? Les incitations à l'action génériques se traduisent généralement par une diminution de l'engagement avec les annonces.

• Vérifiez l'efficacité de vos annonces afin de comprendre les réactions qu'elles peuvent susciter chez les utilisateurs.

Pourquoi ? Cette métrique est un moyen efficace de vérifier que vous présentez des messages pertinents aux bons utilisateurs.

• Examinez le rapport sur les assets cross-campagnes.

Pourquoi ? Ce rapport vous permet d'identifier les titres et les descriptions qui plaisent le plus à vos clients.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de rédiger un contenu publicitaire percutant et sincère.

2. Créer des messages adaptés à votre marque et aux produits/services que vous proposez

• Créez un texte d'annonce qui suscite l'intérêt des utilisateurs sur tous les types d'appareils.

Pourquoi ? Une incitation à l'action percutante sur un type d'appareil est souvent tout aussi efficace sur les autres.

• Concentrez-vous sur vos titres.

Pourquoi ? Vos titres sont la première chose que voient les utilisateurs. Ils jouent un rôle essentiel sur les performances de vos annonces.

• Faites attention au nombre maximal de caractères.

Pourquoi ? Plus les titres sont longs, plus la zone cliquable des annonces sur le Réseau de Recherche est étendue. En revanche, les titres plus courts peuvent mieux fonctionner auprès des personnes qui recherchent déjà votre marque.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de créer un message adapté à votre marque.

3. Configurer des annonces réussies

• Ajoutez autant de titres et de descriptions uniques et pertinents que possible.

Pourquoi ? En fournissant des assets uniques, vous permettez au système d'assembler davantage de combinaisons d'annonces.

• Intégrez toutes les extensions d'annonces pertinentes pour votre activité (si possible, au moins quatre).

Pourquoi ? Les annonces comportant de nombreuses extensions sont souvent plus performantes que celles qui n'en comptent qu'une seule. Ces extensions permettent d'ajouter des informations utiles pour les clients potentiels et de faire ressortir votre message.

• Si vous gérez de nombreuses annonces, utilisez l'outil d'insertion de mots clés et des personnalisateurs d'annonces.

Pourquoi ? Vous pouvez adapter les messages de vos créations en fonction de la recherche d'un utilisateur, tout en réduisant vos efforts de gestion.

• Utilisez des mots clés en requête large et des stratégies d'enchères intelligentes pour vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche.

Pourquoi ? Présentez le bon message au plus grand nombre d'utilisateurs pertinents possible, tout en définissant une enchère adaptée à chaque requête.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de configurer efficacement vos annonces.

4. Tester et optimiser les messages de vos créations

• Utilisez des variantes d'annonces pour tester et itérer les messages de vos créations.

Pourquoi ? À force d'affiner le texte (et particulièrement les titres) de vos annonces, vous pourrez en apprendre plus sur les préférences de vos clients potentiels et ainsi améliorer vos performances.

• Intéressez-vous aux bonnes métriques pour comprendre les performances de vos annonces.

Pourquoi ? De nombreux formats d'annonces consistent à générer davantage d'impressions, de clics et de conversions. Le taux de clics d'une annonce n'est pas le seul critère à prendre en compte.

• Utilisez la rotation optimisée des annonces si vous avez plusieurs annonces dans chaque groupe d'annonces.

Pourquoi ? Les annonces optimisées pour générer des clics peuvent être plus compétitives lors des enchères.

Découvrez des conseils détaillés sur la façon de tester et d'optimiser vos créations.

Remarque

Ce guide est axé sur les annonces diffusées dans la recherche Google. Découvrez ceux consacrés aux annonces display et aux annonces vidéo.

1. Données Google internes, monde, 18/07/2020 – 01/08/2020

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads directement dans votre boîte de réception.